本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妻が「美味しいもの」は子供に与えない?

妻が「美味しいもの」は子供に与えない?

レス271
(トピ主 3
🍴
マークファイブ
子供
夫婦は30代前半、3歳と1歳の娘がいます。 妻の愛情不足なのか、性格なのか、これは普通の事なのか? ご意見ください。 妻は甘いものが好きです。 全国から美味しいと言われるデザートを取り寄せたり、デパ地下でもよく購入します。 それを3歳の娘には与えず、与えても少量で済ませようとします。 例えば最近では、どこかの高いマカロン。 娘が寝た後に食べたり、一緒の時にも自分はマカロン、娘には他のおやつ、と言う具合です。 それがアイスクリームだったり、チョコレートだったり、クッキーだったり。 私は親から「美味しいものは子供優先」で育てて貰いました。 なので違和感があります。 妻もごく普通の家庭で育っています。私の実家よりも仲の良い家族です。 妻の言い分は ・まだ小さくて繊細な味の違いはわからない。 ・家計で買ったものは平等に。欲しがれば娘優先にしている。(これらのお菓子はこづかいで買った) ということです。 妻が娘を頑張って育てているのは認めますが、このことから愛情不足ではないかと心配になります。 どう思いますか?

ランキング

レス

問題無い

🐤
ひよこ
そう思うのでしたらその高級なお菓子を主様のお小遣いから奥様とお子さんの分まで買って差し上げれば宜しいだけの事。 奥様にしてみたらその高級なお菓子を食べることが唯一のリラックスタイムなのでしょう。 お子さんの前で食べるのはちょっとなと思いますが寝てから1人で食べる分には何の問題も無いと思いますが・・・

自分への

💡
ranpu
ご褒美なのですよ。 かわいい奥さんじゃないですか♪ 確かに、美味しいものは皆で一緒に!と言う考えも当然です。 でもまだ3歳と1歳ですよね。 小学生になってからでいいのではないでしょうか? 私も、幼少の頃 母たちは私達が幼稚園や学校に行っている時に 高級な「とらや」の羊羹を食べていました。 とらやのういろうは庶民的ですが「羊羹」は高級和菓子です。 そういう楽しみもあっていいと思います。 我が家は大きくなってから、中学のテストで半日で帰ってくると一緒にランチへ行ったりするようになりました。 それが楽しみで子供たちは勉強を頑張れる~と言った感じで中間・期末テストに励んでいましたよ。まだ励んでいる下2人がいますが。 子供が大きくなってくると誤魔化しがきかなくなってきます。 小さいころだけだと思うので、奥さんのご褒美だと思って見守ってくださいね。 それが嫌ならトピ主さんがおいしいものをお子さんたちに買ってきてあげたらいいと思いますよ。

大人向けのものは子どもに与えない

041
ははははは
たぶんだけど・・・ 奥さまは、大人向けの味付けのものは子どもに与えない という方針ではないでしょうか? 大人向けの(美味しいですよね)・・・ 糖分の多い、または塩分の多い、味付けが濃い 素朴な味ではない・・・そういう食べ物は もうちょっと成長してから。 まだ、アレルギーが心配とかもないですか? そうそう、美味しくてもお刺身などの生ものは 3歳くらいまで食べさせませんよね。 なんでも大人と一緒のものを食べさせるのは愛情ではないと思います。 それなら、なぜ「子ども向け」のお菓子があるのでしょうか。

トピ主さんに賛成

🙂
crimson
>まだ小さくて繊細な味の違いはわからない。 無垢な子供の舌のほうが、物の味をよくわかると思うんですがね。 要は「自分だけは美味しいものが食べたい」だけでしょ。 それを「これは小遣いで買ったから」なんて言い訳で正当化するのはいかがなものかと。 私がこんなことを言ったら、「屁理屈こねるな!」と、きっと主人からビンタがとんできます。

普通の事では?

041
佐代子
大人と3歳の子とでは、味覚も嗜好も違うし、食べさせない方が良いものもあります。例えば野菜や果物を使った素朴なお菓子や良質のプリン、カステラなどは子供にも良いと思うけど、マカロンをわざわざ食べたがる3歳児ってあまり聞きません。大人でも好みが判れるお菓子ですよ。 主様は「美味しいものは子供優先で育てられた」とありますが、それはあくまで子供目線ですよね?それは正確には親御様が「(親が子供の立場に立って)美味しい(と感じると思われる)ものは子供優先で」という意味なのではないですか? 親御様も親御様で、自分は好きだけど子供はあまり好きではなさそうなものは奥様と同じようにこっそり食べていたかもしれませんね。でも主様は「美味しいものを優先して食べさせてもらっていた子供時代」と思ってるのですからそれで問題ない。 娘さんがプリンが好きだとして、そのプリンを奥さまが娘さんの前で自分だけ食べていたらどうかと思いますけど、娘さんがプリンを食べているのなら、奥様はマカロンを食べようが他の焼き菓子を食べようがあまり関係ないと思います。

小さいからでしょ

041
じゅね
それって 幼い子を連れて旅行するとか ディズニーランドへ連れて行くとかみたいな ものじゃないのですかね? 幼いからせっかく連れて行っても 記憶に残らないから もう少し大きくなってから連れて行く とかそういう気持ちと同じように思えますけど それだけで愛情不足とは思いません

おとな目線です

041
とくめい
美味しいからといって、スィーツはハッキリ言って毒です。 虫歯になりますし、糖分依存症、肥満。 子供が可愛いからといって欲しがるままに何でも与えたら、手に入れるまでの苦労や、考え、達成感などなくなります。 奥様は多分色々考えて、子供に与えるのは控えているのだと思います。 お父さん、親になったのですから、あなたなりの考えで、もう少し自分で物事を判断して下さい。 あなたの育った家庭がすべてではないのです。時代も違います。親世代は甘いものが滅多に手に入らなかったから、子供に優先させたのではないのですか?

主さんが飲むお酒を子供に飲ませないのと一緒ー

041
ロビタ
主さん、家で晩酌とかなさいますか? お酒飲むのは、「よく働いた俺お疲れ~」みたいな楽しみかと思いますが。 勿論子供には飲ませませんね。 で、奥さんが甘物食べるのも一緒。 「よく働いた私お疲れ~」の楽しみ。 さて、で、菓子は子供も食えるから食わせればいいじゃん、と思います? でもさあ、こどもにたべさせようと思ったら 「お酒が入っていてはいけない(ラムレーズンとかもダメね)」 「良いチョコレートは寝られなくなるから食べさせてはいけない」 「だいたい1歳時にはまだクリームとかもダメだし」 … となって、「大人の楽しみ」の甘物は全然買えなくなるんですよ。 菓子も「こどもはこども用、大人は大人用」の区別が必要なんです、この時期はまだ。 だから「大人用の楽しみ菓子」はお酒と同じ扱いで、こどもが寝てから。 まあお子さんが小学生位になったらね、一緒に楽しんでいい甘物食べ出しますよ。

まだ早い

041
とんがらし
塩分であれ糖分であれ、大人の数分の一しかない子供の体には あまり与えない方が良いと思いますよ。 普段の食事でも、薄味にしているはずです。 おいしい物というより、お菓子ですからね、 成長のために必要なものではありません。 おいしい野菜とか果物ならまだしも。 それに子供だっておいしい物は好きですよ。 その味を覚えてしまったら、そればかり欲しがるようになります。 だからといってお菓子ばかり食べさせて、ご飯を食べない子になったらどうします? その結果肥満になったり、小児糖尿病になったりするんです。 いずれお菓子の味を覚える時が来ますから、 それまでは与える必要はありません。 なんでも欲しい物を与えていたら、ただのわがままになってしまいます。 それは愛情でも何でもありません。 子供のために、今何が必要かを考えているのは奥様の方ですね。

与えない訳ではないですよね?

041
2児の母
お子さんが自分の気に入ったおやつを食べているのなら 奥様のされている事も問題ないと思いますが。 大人が美味しいと思うものや高級菓子を子供が必ずしも ほしいと思うものではないと思うし、奥様も自分への 小さなご褒美みたいな感じもあるのでは? 子供達の前ではなく、寝てしまったあと等に ゆっくりと楽しめると一番いいのでしょうが。 これくらいの事で愛情不足なんて言われたら心外です。

普通です

💡
ねこやねん
まったく心配ありません。 奥様のは自分へのご褒美、プチ贅沢です。 ちょっとしたストレス発散なので大目にみてあげて下さい。

愛情不足とは思いません

041
へらへら
・育児を頑張っている ・家計で買ったものは子ども優先にすることもある ということから考えると 自分へのご褒美みたいな感じで お菓子を買っているのではないですか? お子さんやトピ主様がお困りでないなら、 静観がよろしいかと存じます。

奥さんが可哀そう

041
mimi
奥さんのお小遣いで買ったのでしょう? 専業主婦云々はこの際関係ないので置いておくとして (必ず専業主婦なら~というレスが来ると思います) トピ主さんには趣味、ちょっとした贅沢の楽しみの品ってないのですか? お小遣いで自分のためにちょっと奮発したぜいたく品を買って… 子供が使う。 使って無くならない物ならいいです。 でもお菓子は必ず無くなります。 では子供が見ていないところでやりますか。 奥さんにはその時間とその「隙」がありません。 だから寝た後に食べたりしているのでしょう。 奥さん自身の趣味と息抜きを取り上げないであげてください。

何がダメなの?

041
MAME
愛情不足を疑うトピ主さんの方こそ、夫として愛情が不足してると思うのですけど…。 奥様が食べてるスイーツってさ、子供のおやつに向かない物ばかりですよね? カロリーが高くて糖分も高い。 大人が自分のご褒美にする感じの物ばかり。 子供には子供用のおやつを与えてるなら、それでいいと思うのですが。 まだ3歳と1歳なんだから、大人と同じものじゃなくたっていいじゃん。 「美味しい物は子供優先」は分かりますけど、そんなの物心ついてからでも遅くないでしょ? 本人達が分かってて欲しがってからでもいいと思うんですけど。 今あげなきゃいけない理由を教えて下さい。 奥様が子供を蔑ろにしてるわけでもあるまいのに…。 あ、ちなみに我が家も生クリームを使ったようなスイーツは子供が寝てから主人と食べます。 子供には別の物をあげてます。 差別ではなく、子供の物と区別してるだけです。 それって愛情不足なんですか?

大人の食べ物

041
酢っぽん
タイトルを見て、食育や健康上の理由から制限している…のかと思ったら、 繊細な味はわからない、自分のお小遣いで買った物だから、ですか(笑) 「あなた達にはまだもったいないわよ~」みたいな。 でも、理由は何であれ、マカロンなんてあまり甘い物が好きではない私にしたら 「歯が溶けそうに甘い!喉痛い!」ですし、 クッキーも高級な物はバターなどしっかり効いてたりしますし、 チョコレートも1歳3歳だとあげてないご家庭も多くありますから、 結果的にお子さんの健康、味覚のためになってそうに思いますよ。 お小遣いで買った物以外はお子さんの要求にも応えているようですし、 愛情不足だとは思いません。 それに、高級と言われている物が子供にも美味しく感じるかというと 意外とそうでないことも多いです。

これは反論せねば

041
シナモンベーグル
えー、愛情不足だなんて言われたくないわ。 私は奥様のいう事、わかります。 別に3歳から贅沢覚えなくてもいいじゃない。 何が贅沢かは人それぞれだけど。 大きくなってきたら細かい好みが出てきて否が応でも食べたがるようになるから それからでいいんじゃない? お嬢さんに絶対あげないわけじゃないんでしょう? 欲しがればあげてるんでしょ。 何もおやつ与えないでお嬢さんの目の前で一人だけ食べてるわけじゃないでしょ。 何で愛情不足って事になるの? ちょっと神経質すぎじゃないですかね。 お嬢さんが寝て、一日が終わってホッとしてるの。 楽しみにしていたおやつぐらい食べさせてあげてくださいな。 きっと奥様の至福のひと時なのよ。

普通です

041
きらもり
妻だけが食べて、代替のもの(スーパーで売っている普通のお菓子など)も与えないならば愛情不足!って思ってもいいと思いますが、そうでないようですので普通のことです。 そんな幼児に高級な菓子を与えても、喜び方は普通のお菓子の時と一緒だし、記憶に残らないでしょう…。だったら自分でありがたがって食べたいですよ…。 それよりも、加工食品(ハムなどやインスタント食品)じゃなくて、「本物の」お肉や魚を小さいうちから食べさせたらいいと思います。 たぶん、奥様は本物の肉、魚、野菜を食べさせていると思いますけどね。 子供ばっかり気にするんじゃなくて、たまには奥様もいたわってあげてください。

「美味しいもの」違いでは?

041
のりまき
3歳の子供に、大人向けのマカロンやチョコやアイスなどのスイーツは与えない方がいいと思います。 大人向けのスイーツは、子供が食べることを想定しておらず、アルコールや人工甘味料や濃度の高いカカオなどが使用されていたりして、子供にとって良くない物が含まれている場合が多いです。 それに、味覚が完成されてない内から、大人向けの濃い味を覚えさせない方がいいのでは。 これが、フルーツなどであればまた違いますが…。 トピ主さんは本当に、大人の食べ物を何でも食べさせて貰って育ったのですか? 「美味しいお肉」や「美味しいお魚」、「美味しい野菜」や「美味しいフルーツ」、時々ケーキなどのスイーツを食べて育ったのではありませんか?

沢山買える様に

041
まま
お金も充分に渡せば、ケチケチせず食べれるのではないのでしょうか。奥様だけのせい?気がついているのならトピ主さんも娘さんの為に 可愛くてお洒落な ケーキ買って来て下さい。

普通の事

041
冷麦より素麺揖保の糸
お菓子をどこ迄あげるかは、家庭次第なのであげても良いと思う家庭もあるとは思います。でも、奥さんの考えは理解できます。 違うお菓子とはどの様なお菓子ですか?普通?の市販品ですか?でも、マカロンなど大人向けのお菓子はまだ食べさせなくても良いと思います。 そもそも大人向けのお菓子はお子さんの好みではないのでは?だから、奥さんも欲しければ娘さん優先にしているのでは? 美味しい物は子供優先で私も育ちました。でも、奥さんの買うお菓子は子供には早い(好みではない)物だと思います。これが果物やちょっとしたご馳走?ならすごーし解りますけど、娘さんはまだ3歳子供にあった料理やお菓子で充分だと思います。

自分に"だけ"ご褒美、ってこと?

😨
二児の母
日頃、仕事に家事に育児に頑張っている自分に、美味しいものをちょっとだけ、ご褒美♪という感覚は、わかるような気がしますが、お子さんと一緒にいる時に自分だけ食べる、というのは、わからないです。 愛情うんぬんより、そのような母親に育てられたお子さんは食に対して執着をもち、意地汚い子供に成長するのではないですか? 実は、義姉の所の子がまさにそうなのです。 義姉は、子供が欲しがっても 「私も好物だから」 と言って、普段からお菓子も果物もおかずも、絶対分けてあげません。 その子は一人っ子で病弱な女の子なのですが、食への執着がすごいだけでなく、物欲もすごくて、幼稚園では貸し借りが出来ずに、よくトラブルを起こしています。 義姉のケースは極端な例ですが、トピ主さんのところも、ちょっと心配ですね…。

愛情不足ならぬ

041
まか
家計の不足では。潤沢に資金があれば口の肥えた幼児を製造しても問題はないが、例えばフルーツトマトを食べて気に入った幼児は普通のトマトをフルーツトマトと思い食べたら吐き出すか泣く。幼児だから。つまり幼児をグルメにしたら安いものを拒否するようになるので、普段から安いものをたべて貧乏舌でいさせるほうがよいんですよ。これから給食だってあるのだし。 まあ奥さんはたんにチロルチョコとゴディバチョコの区別がつかないハナタレにお菓子を分けるのがいやなだけでしょうが。あ、きなこチロルはゴディバを凌駕します念のため。

ストレス解消?

041
うさひよ
もしかしたら 夜中こっそり1人でおいしい甘いものを食べることで 育児のストレス解消をしているのではないでしょうか? 奥様のお小遣いで買っておられるとのこと。 そんな気がします。 1歳と3歳のお子さん。 本当に一番育児の辛い時期です。 イライラしてお子さんに当たったり、 トピ主さんに「手伝ってくれない!」と 愚痴と要求のオンパレードになるよりは このままそっとして差し上げた方が 得策な気がします。 私の場合はビールでしたが、 大抵の女性は甘いものが好きですから こっそり上等なチョコをゆっくり食べることは とってもとってもストレス解消になるのだと思いますよ。 お子さんも小さいので 外へ出て気分転換も難しいのでしょう。 せめてもの楽しみを 「母性」という名の元に取り上げないで差し上げて下さいね。

うちの母も

😨
カラスミはどく
そうでした。 美味しい物は子供には全て毒だそうです。 愛情がない訳じゃないけど、自分の欲望の方が優ってる母でした。

普通だし当然の感覚だと思いますけど

041
きりん
ちょっといいお菓子の「ちょっといい」はある程度大きくなった人間だからこそ分かるし嬉しいものでしょう? 3歳児相手なら私でもそうします(ちなみにパティシエです) 洋酒の効いたガナッシュや、苦味や酸味の効いたクリームだって幼児向けではありませんし、幼児を想定して作ってもおりません。 味覚の未発達な3歳児に食べさせるには向きませんし、勿体無いです(べつに意地悪や嫌みで言っているのではないので、誤解なさいませんように)

問題ないと思います。

🐱
カスタード
高級なスイーツは大人向けのものが多いと思います。 小さな子供には、子供用のお菓子で十分かと。 それにそういったデザートを食べるのが奥様の趣味であり息抜きなのでしょう。 それくらい楽しませてあげてください。 子どもにおやつを分けてやらないのではなく、趣味の品なので一人で楽しみたいのです。

大人の楽しみ

041
ぷうこ
なんでも子供優先じゃないといけませんか? お菓子にも子供向けのものと大人向けのものがありますよね。 大人向けのものを一人でいただいたらいけませんか? 娘さんが欲しがったらちゃんとあげてるのなら別にいいじゃないですか。 なんでもかんでも子供優先にしていると子供がワガママになりますよ。

私はトピ主派だけど

041
もんちゃま
トピ主妻タイプの母親がわりといるようです。 近所の方で、いただいたおいしいお菓子(デパ地下のスイーツやお土産のご当地スイーツなど)は子供が寝てから食べるそうです。 子供はどうせ味がわからないんだから安価なスナック菓子やビスケットでいいのよ。と言っていましたが、うちに遊びに来た時にそこの子供達にも、デパ地下のスイーツをお出ししたのですが『美味しい!すごーい!』ともりもり食べていました。子供でも、味は分かると思いますけどね。 お小遣いで買ったケーキ、うちは娘と一緒に食べます。ただ、娘は濃いチョコレートケーキや餅や羊羹は食べないのて、そのようなものを親が買うときは娘用に娘が好きなケーキを買ったりします。

大人の「美味しいもの」は子どもには向かない

041
マキロン
子どもって、別に高いお菓子なんか好きじゃないですよ。 うちの子どもたちも300円のマカロンか30円のアイスか選ばせたら、迷わずアイスを選ぶでしょう。 だから、たとえ奥様が大人向けの高いデザートを食べていても、あまり欲しがらないのだと思います。 それに、昔は「美味しいものは子ども優先」で問題無かったかも知れませんが、 この飽食の時代、美味しいものが毎日でも手に入ります。 むしろ味覚障害や肥満、虫歯も心配なので、大人向けのデザートを大人と同じくらい子どもに食べさせるなんて良いこととは思いません。 たまにならともかく、奥様は頻繁にそういうものを食べるのでしょう? お子様の健康を一番に気にしてあげるのが愛情ではないでしょうか。

いまどきの子育てだそうです

😀
薫風
娘の子育て、息子の嫁の子育て共に3歳までは甘いものは、極力与えないそうです。 確かに、私たちが子育てをするときは子供優先だったのですが、子供の将来を優先する子育てになったのだそうです。病院でもそのように指導しているんだとか。 確かに甘いものに慣れると、将来肥満や糖尿病になる確率が高いのかもしれません。何十年も統計を取って科学的根拠に基づいているかどうかわかりませんが。 いまどきの子供への愛情の深さ判断は、子供の将来のリスクを避けるということと理解してあげてください。 一切、子供の子育てに口は出さない、孫がかわいくて仕方がない年寄より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧