本文へ

発言小町で学んだこと

レス31
(トピ主 2
041
聡子
ひと
毎日楽しく発言小町を利用しています。小町を通して色々学び、これからの教訓にしようと思えることもたくさんあります。 例えば、小さいころから子供に必要以上に手をかけたりお金をかけ過ぎると、子供は与えて貰うのが当然と考えるようになる。そしてその子供が大人になると、金銭面や労働面で親を利用することはあっても、いざ親が何かに困った時は逃げてしまったり、何の手助けもしない非情な大人になりがち… ウチの子供は中学生ですが、そんな人間になってほしくありませんので、私も気を付けようと思っています。 ほかにも学んだこと、教訓にしていることはませんか?

ランキング

レス

参考になります

041
まる
世の中は多種多様な人間がいることがわかりました。 非常に生きて行く上で参考になります。

あります

041
アルパカ
お金持ちが必ず幸せとは限らない、ということ 私などとても縁遠い暮らし振りの方が、結構さまざま 悩んでいる、とわかりました 離婚や不倫などのトピも多いですが、そこで思うことは 何不自由のない暮らしをしてきた若い方というのは 我慢が足りない、ということ 少し、不自由な生活の方が我慢強い子に育ちますよ 子育てでは、大事なことですね

合わないものは

041
おばんQ
女性は優しいものという偏見を吹き込まれて育ってきました。 が、それを見事にぶち壊してくれたことに感謝しています。 結果、合わない女性スタッフはさっさと別部署に異動させることにしました。 仲良く仕事するよりも、視界から消えてもらうことにしました。合わないものは合わないと早目に切ることでスッキリ。 女性に期待などしていません。使えない者は・・・

専業主婦という立場

041
賢子
小町歴3年です。その間に事情があって専業主婦になりました。もちろん、自分の意志ではありません。でも今は、丁寧に暮らしているこの毎日がとても幸せに思えます。 ただ、仕事をしていたときには見逃していた「専業主婦ネタ」のトピが、この頃とても気になります。いろんな立場の専業主婦がいても、小町ではしょせん「仕事を持つ女性」の方が圧倒的に支持されていることを学びました。本音では専業主婦に憧れていても、それを口にしたとたんに叩かれることも・・・。 女性の世界は複雑で怖い。うっかり本音は言えないということを、日々学んでおります。

賢い人って沢山いる

🎂
まな
私が学んだのは、自分は大した人間じゃないということです。 考え方、姿勢が尊敬できる人が多くて、自分は平凡なその他大勢なんだと実感しました。 すごく参考になります。

勉強になるし、楽しいし、元気になります

041
ミキちゃん ママ
小町歴、約1年になります 初めは、読売新聞で小町を知り、その後、ハマってしまいました(笑) 色々な意見や感想が聞けて、本当に勉強になります 小町、大好きです

色々な人がいますね

041
多種多様
ほかの方も書いていらっしゃるように、トピ主も多種多様、レスを付ける方も多種多様、という事が分かりました。自分本位な方、人に気を使い過ぎる程気を使ってしまう方、恵まれた環境の方、毒親に育てられた方・・本当に様々ですね。レスにも真摯なものから、ストレス解消のために書いていると思われるものまで、色々ありますね! 投稿した時には厳しいレスに落ち込んだ時もありますが、社会とはこんなもの。小町によって、使えるアドバイスは取り入れ、後はスルーする力も貰いました。

やっぱり嫁姑

🐷
姑2年生
去年息子が結婚したんですがお嫁さんとの関わり方が これでいいのか?と思っていたんです 私って冷た過ぎ?と心配でした でも小町読んでいてあれ?私っていい姑じゃない と自信がつきました これからも連絡せず来たら歓迎しお祝いには現金 孫行事には参加せず(時間がないので) これでいきます

本音で話せる

😭
そばつゆ
リアルな友達よりも なんでも話せ 本音で付き合えるという感じです。 姑のことを大嫌いな嫁がこんなに多いと 驚き 安心しました! あと 旦那の悪口も楽しいです。

ペットは家族

041
匿名
小町で一番、学んだのは犬猫、爬虫類、鳥、魚類の愛玩動物は「家族」同然という認識です。  私は動植物に関心が持てない人間なので、大変、勉強になりました。

自分は大丈夫かなと考える

🐷
ゆにこ
小町歴、まだ2ヶ月ほどの中年女性です。既婚、子供はいません。 小町でビックリしたのは、ママ友トラブルの多い事。 子供がいないのでよくわかりませんが、大変そうですね。 ちょっと「ママ友」という言葉に怖いイメージがついてしまいました。 ママ友に限らず、人付き合いの仕方やマナーを学びました。 あと、自分の考えが必ずしも正しいとは限らない!って学びました。 色んな人がいて、我が身を知る。勉強になりますね。

酷い自分、と思っていたら同じような人がいた

😣
私って、嫁失格!って思っていたのですが タイトル通り、アラ、同じような考えの人が世の中にいるんだー、ということが わかり、少々気持ちが楽になりました。 嫁とはこうあるべき、とか 長男の、とか、親を立てて、と思いつつも 今は平成の世で、我々家族は独立世帯で、とか 田舎の義実家に対して、もやもやしたものがありましたが、 まんざら私の想いはバチアタリじゃないんだな、ということが わかったのです。 みなさん、ありがとうございます。 いつも勇気をもらっていますよ。

酷い自分、と思っていたら同じような人がいた

😣
私って、嫁失格って思っていたのですが タイトル通り、アラ、同じような考えの人が世の中にいるんだー、ということが わかり、少々気持ちが楽になりました。 嫁とはこうあるべき、とか 長男の、とか、親を立てて、と思いつつも 今は平成の世で、我々家族は独立世帯で、とか 田舎の義実家に対して、もやもやしたものがありましたが、 まんざら私の想いはバチアタリじゃないんだな、ということが わかったのです。 みなさん、ありがとうございます。 いつも勇気をもらっていますよ。

世間を知る優良な教科書

🎶
strings
勉強になります。例えば、 ・結婚してはいけない人が結構いる。(男性に多い) ・結婚してはいけないダメ男と結婚して後悔する識別能力の低い女性が結構いる。 ・親になってはいけない人も結構いる。 ・母性は本能ではないかも。 ・「女の友情」はイマイチ信用できない。 ・男は鈍感、女は意地悪。 ああでもネガティブなことばかりではなく、世の中のおそらく半分以上は善良な常識人だということもわかりましたよ。

匿名さんありがとう♪

041
花ワンコ
優しいレスに感謝です。 動物に関心ないとのことですが 動物を家族としている人たちが 多いということを 受け入れてもらえただけで 感謝です。 こんな方が増えたら きっと世の中も優しくなるんでしょうね。

ママは子供の運動会>友人の結婚式が常識

041
子供は居ませんが何か
子供の居ない自分から見ますと、 子供の運動会(毎年ある。他の家族で代用出来る。)<友人の結婚式(一生一度。代わりが居ない。) が常識だったんですが…。 「当~然!子供の運動会でしょ~!!!」 …とおっしゃる方がかなり居て、驚愕。 自分が呼んでも平気で欠席し、1万円程度のお祝いあげれば充分!…とも。 子供が居て物入りだし、3万もご祝儀払って、ドレス等準備してたらお金が掛るから面倒だわ!って事なんだろうなぁ~。 …女ってこれだから嫌だわ。

色々あるけど

🎶
今回も匿名で
美人とブスって同じ時代に生まれていても経験することはまるで違うって事。配偶者の顔が気持ち悪いって悩む人が案外多い事には驚きました。

親しき中

041
ごちまま
「親しき中は遠くなる」ってことです。 これは人生の教訓、座右の銘になりました。 特に親子間、兄弟間のトラブルが勉強になります。 親子でも、兄弟でも、親友でも、親しさに狎れると こういう悲惨な結末が待っていると小町で学びました。 あと「毒親」という存在も小町で学びました。 自分もそうならぬよう気をつけねば!!

高い問題解決能力が気に入っています

🐴
知り合いの神様
ガーデニング、パソコン、読書、料理、病気、ペット等々 私もこれまで何度も助けられています。

小町はスキマ時間でできるストレス解消

041
あんず
私も小町、好きですね。 小町はその性質から、偏った意見が多いとは思います・・・が、すき間の時間に雑誌を読むごとくに気軽に見れるのが良いですね。ストレスを適度に解消させてくれます。 小町で学んだこと・・・。日本は太った人に対する蔑視感情が半端ないなと思いました。海外にしばらく住んでいましたが(ヨーロッパ)体型以上に中身重視でした。太った人に対して、健康大丈夫かな?と心配こそすれ、それにより人格を否定するということはまったくありませんでしたね。 それに比べて日本はここまで外見で人を判断するんだな・・・と情けなくなりました。まぁ日本はスリム=美人のような文化だからでしょうか。 けど、日本のスリムは諸外国では貧相に見られる・・・すなわち日本独自の価値観だということを、もう少し伝えたら良よいのに・・・と思います。(ダイエット産業が儲からなくなるかな?)

みんな自分は良い人間だと思ってる。

041
匿名
前に、 自分の負の面を告白して、 みなさんの負の面を打ち明けて欲しいとトピ立てたら、 そこはかかずに、 私に対する批判。 人間性や社会的側面まで想像して批判。 みなさんには「負の面」はないのかのように。 話にならないと思うことがありました。 利用者の層もありますが、 姑の悪口だったら、 共感が集まるのに。 高齢者の利用が多かったら、 若者への不満の共感が多いでしょう。 まあ、 文章の色にもよるでしょうが、 ネットであっても、 人は人を批判して評論したいものです。 「人は他人は罪深いが自分はそうでない」と思ってるのがよくわかりますよ。

嫁に相続権がないこと

041
嫁の立場
いままで、相続について深く考えたことがありませんでした。 法律も知りませんでした。 でも、夫が義理親より先に他界した場合、嫁には相続権がない、ってことを 知りました。「とうぜんじゃん」ですが、介護していたらどうなるんでしょう? 介護しつづけて、亡くなっても一円ももらえないんです。 義理の親がなくなり、夫が相続し、夫が亡くなったら嫁は相続できるんです。 その代わり、介護の義務がないわけですから、夫が亡くなったら、 介護状態の義理親をおいて出て行ってもかまわないわけですよね?

学びの場

🐱
みみ
投稿される方の属性のせいと思いますが 嫁擁護が多いなぁ…と。 男性が吊るし上げられるトピ見ると失笑してしまいます。 いろんな考え方の人がいるということもですが、 同じことを伝えるにしても表現の仕方、言葉の選択によって 印象も伝わり方も違うんだなぁと思いながら読んでます。 いいね!ボタンはないのかと探したり(笑)

文面ひとつで大きな違い

😨
月光石
同じような事例のトピでも、その文面が威圧的であるなど印象が悪いとレスも否定的な回答が多くなって、丁寧な文面のトピとは真逆のレスが多くなる場合すらあるということ。 文ひとつで相手の対応が異なって来るということですね。 人と人のお付き合いは、丁寧にしないと円滑な関係は難しいと身に沁みます。 こちらからも冷静にトピ主さんの参考になるレスをしてあげたいと思うのですが、あまりに自分本位な内容にヒートアップさせられて辛辣なコメントをしてしまい、後に反省する羽目になります。 だから、ついたレスの意見を完全無視とか、情報の後出しとかイラッとさせる行為は、避けてもらえるとありがたいです(苦笑)

たたむの嫌いな人が大勢いた

041
あい
収納のトピで 「洗濯物をたたむのが嫌い」と言う人がけっこういて、 たたまなくてもいい収納の工夫がたくさんあることを知りました。 それまでは洗濯物をたたむのが嫌いで なんでもハンガーにかけたまま収納したり、 たたまずに引き出しに重ねて入れたり、 物によっては取り込んだカゴから引っ張り出して使ったりと、 そんなズボラな自分を恥じていましたが、 見方を変えれば収納の工夫や生活の知恵であって そういうことをしている人は意外と多くいて そんなに恥じることではないんだと分かったことは大きかったです。 まっ、ズボラに変わりはないんですけどね。

人間関係の付き合い方

041
李厘
特に職場での付き合い方がわからなかった時「職場の人とは業務上だけの付き合い」「挨拶と業務上必要な会話だけで十分」に助けられました。 仲良しクラブみたいに、公私共に仲良くする必要もなく、働いてお金を貰っているから当然だと納得しました。プライベートでも仲良くすると業務に支障が出るのは本当です。人間は感情があるので仲が悪くなると厄介です。 昇級は結果が全てで、利益を上げていれば評価される事も学びました。仕事に感情は不要です。感情を出すと冷静な判断が出来なくなります。好き嫌いや仲良しクラブだけ評価が良いのはあり得ません。 口は禍の元。問題の発端になる事を自分から言わない事です。余計な一言が大問題に発展する事だってあります。バカ正直に答えない。聞かれてもはぐらかす、オウム返しする、ばれても良いことを言うことを人間関係が未熟な時に学びました。 「口は禍の元」「李下に冠を正さず」は自分のモットーになっています。 他人と自分は違う。同じだと思うから腹が立つ。住む世界が違う、他人には事情がある、意味があってしている。これも学び、職場でも言っています。小町は人間関係で勉強になります。

沢山あります

041
はな
一番は質問した事で自分の欠点に気づけ、反省する事が出来ました。 昔ならずっと誰にも相談できないままおばあさんになっていたかもしれず、向上して行ける事にとても感謝しています。 姑や子育ての質問はすべて勉強になりました。 人は皆考え方が違って当たり前である事も学びました。答えは人によって様々だと。 逆に小町にも焼きもち等存在するとも感じます。「お金の事」「美貌の事」「学歴の事」羨ましい要素があると冷たいご意見が多いように感じます。 しかし良く見るアドバイスの一つに「自慢聞けないのはおかしい」「人と自分を比べるな」等のアドバイスが多いですよね(笑) 小町は年収1千万なんて大したことない!って言う意見が多くて、ニュースで国民の4%しか1千万貰っている人はいないと知って驚きました。 人って口では正論を言っても結局焼きもち焼く面はあるんだなと。焼きもち許せるようになりました。 顔が見えない世界。正直人って冷たいと感じる事もあるし、逆に心から心配しているのが伝わり感動し、感謝する事もいっぱいあります。 色々感じながら・・毎日勉強させていただいていますよ!

トピ主です 1

041
聡子 トピ主
レスをありがとうございます。再確認しながら読ませていただいてます。 私は小町歴9年目(多分)になりますが、毎日様々なトピに目を通しては怒ったり笑ったり、時には涙を流したりしています。 レス一つひとつにお礼はできませんが、気付いたことを少しだけ… ごちままさんのレスにあるように、私も毒親という言葉を小町で初めて知りました。その後ネットで検索したりして、自分も気を付けないといけないなと反省することも沢山ありました。気付かせてくれた小町に感謝です。 また、子供は居ませんが何かさんのレスにもあるように、常識やマナーは変わっていくんだなぁと新たな発見もできました。 運動会と結婚式のトピは、勿論私も読みましたが、運動会派がかなり多くて驚きました。婚約指輪のトピの時など「お返しが必要だ。」「マナー本にも書いてある。」というレスが多くありました。これは地域性もあるんでしょうけど、私の生まれた所は、お返し不要が普通の地域だったため、結婚するときは様々な確認が必要なんだと勉強になりました。 続きます

トピ主です 2

041
聡子 トピ主
みみさんのレスにもあるように、小町では非常に嫁擁護の意見が多いと感じます。 姑憎しが凄くて、冷静さを欠いたレスも目立ちます。明らかに嫁側が理不尽な時でさえ妄想を交えつつ、姑に対して重箱の隅をつつくような陰険なレスがあがることも… それだけ嫁姑問題は、身近なもので永遠の問題なんでしょうね。 アルパカさんのレスの 子供は少し不自由な生活の方が我慢強い子に育つというのも頷けます。少し不自由な方が、子供なりにも自分の頭で考えて工夫するようになると思います。やはり与えすぎはよくないですね。これからも気をつけたいと思います。 月光石さんのレスの、文章は難しいにも共感できます。直接話すのと違って、活字にしてしまうと上手く伝わらなかったりします。悪く取られると落ちこみますよね。 ほかにも、 図々しい人はハッキリ言われないと理解できないということ。 実家と義家を比べてはいけない。お祝いや金銭援助は特に注意が必要ということ。 自分や実家の持つ常識を世間の常識と思ってはいけない。それを特に義家や配偶者に押しつけてはいけないということ。 本当に勉強になります。

たくさん学びました

041
透明人間
・介護は実子 ・嫁に相続権はない ただの主婦なので法律関係は勉強になります。 特に介護は実子にはいろんな意味で衝撃。 「舅姑は金だけ出して口出すな」ですよね。将来に姑になったときに生かします。 ママ友、子供関係のトラブルも多い印象で勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧