本文へ

反面教師の親から学んだこと

レス21
(トピ主 0
💔
はんぺん
ひと
自分の親のあり方を見て、これだけはしないようにしようと教訓にしていることはなんですか? 私の場合、 1.他人が作ったもしくは出された料理に対して絶対に文句を言わない。 (父は、料理をした母に対して「まったくこんな不味いもの作りやがって」 と平気で言う人だった。結婚相手にもこういうことを絶対に言わない人を選びました。) 2.父親の悪口を絶対に子供に吹聴しない。 (母からいかに父親が悪いかということばかり聞かされて育ったため、 大人になってからも男性に対してもあら探しばかりするようになり、 結婚生活に夢が描けず、婚期も遅れた) たまに「尊敬する人は自分の両親」と公言する人達がいますが、 そういうご家庭に育った方が心底羨ましいです。 でも私はそういう家庭で育つ境遇ではなかったので、 反面教師として親から学ぶしかありませんでした。 小町の皆様は親から何を学びましたか?

ランキング

レス

軽いものから重たいものまで

😢
パートおばさん
そうですね、色々ありますが 知的探求心を失わないこと 家事育児は気力体力の限界まで頑張らないこと。 新聞 テレビ 雑誌 ご近所さんとの立ち話 ネット などの情報は偏らないよう注意して自分で判断すること 夫婦喧嘩で相手を追い詰め過ぎない 子供の自尊心を根こそぎ奪わないこと 以上、 せまーい世界で独自の価値観を持ち、 読書が好きな我が子の本を隠し我が子より親戚の子供を可愛がり話題は女性週刊誌ネタと人の悪口。 人の不幸が大好きで攻撃的な性格、 病的な神経質さで家事をやり過ぎ家族に当たり散らし、 激しい夫婦喧嘩を繰り返し夫を自殺に追い込んだ私の母親から学んだ事です。

外面が異常にいい。

🙂
かどまつ
他人をバカにしたことを言う両親。 特に父親。 外面いいが、裏では悪口ばかり。悪口で盛り上がって楽しそう。 他人の成功は喜べない。私は子供の頃から父の会社での愚痴、悪口を聞いてきました。 おかげで他人に親切にされても影で何言ってるかわからない と、思うような大人に私はなっています。 それから父から母へのDV 母のことは好きですが尊敬出来ません。 父が母をバカだバカだと言い続けているせいでしょうかね。 私はもういい大人デスが、これは子に対する虐待ですね。 我が夫は愚痴悪口言わない 外面はあまり良くなくても過度な裏表ありませんので信用できます。 暴言暴力なし、よくできた人間です。 反面教師がいたのでこういう人と結婚できたかな。 親が人として未熟と気がついたのは自分が子供を産んでから。 子供に対してこの言動はあり得ないなと。 それまでは洗脳のような感じだったのかなぁ? 残念ながら私の兄弟は親に似ています。偏見、悪口が普通。 なので疎遠状態。 私も親に似た性格は持っていると自覚あるので 極力人のいいところを見たいなといつも思います。

感謝すべきなのかどうかいまだに判りませんが、

🐱
ざくろ
親から学んだことはたくさんあります。 ・子どもを馬鹿にしてはいけないこと(大人が思う以上に聞いてる分かってる覚えてる) ・親切の押し売りは良くないこと ・たとえ内容が正しくても、怒ったり怒鳴ったりすれば全く伝わらない ・家族を傷つけることは、自分で自分の居場所を壊すのと一緒 ・人の悪口を言えば自分の価値が下がるということ ・口で言うより態度で見せるべきということ ・親子だって、基本はただの人間関係 ・目下の人にだって、自分が悪ければきちんと謝らなければならない ・暴力をふるうのは幼い証拠 ・「親だから」という免罪符で本当に許されることはない ・親が子にしたことは、老いてからきちんと返ってくる ・幼い子は、なにをされても親が大好きな天使である。しかし、鬼のような親も昔はたぶん天使だった。

言われて嫌なことを人には言わない

😑
おっちゃん
ですかね。 子供の頃から、母親に褒められたことがないというか、嫌になるようなことを言われて来ました。 例えば小学校の時に参観で教室に生徒の書いた絵が貼ってあると思いますが、私の書いた絵を見て「へたくそで恥ずかしい」とか、面と向かって「子供は嫌いで、子育ては嫌だった」と言われたこともあります。 親は80前後で、私も孫がいる年なので、それはそれで構いませんが、心の中だけで思っておけばいいことで、わざわざ、口に出して言うことではないと思います。 父親は弱っていて、もう長くないかもしれませんが、一緒にいる母親と顔を合わせると、また、聞きたくないことを言われるんじゃないかと思ってハラハラします。 自分は子供達や孫にああいう態度は取りたくないもんだと思います。

正反対のことをする。

🙂
色々あるけれど
私は、高校時代100点を取ったときも怒られるほどでしたので、 1.姉妹の子どもたちには、きちんと丁寧にほめるということを心がけています。 がんばったことや良い成果を出したこと、その他ほめるに値することは、ほめるようにしています。 2.具合が悪くなったときは、いち早くきにかけてやる。 私は気にかけてくれる人がいなかったので、姉妹の子どもたちが私のいるときに具合が悪くなったら、気にかけてやりたいと思っています。 3.どんなに自分がしんどくても、明るく笑顔で良い対応をする。 自分の子じゃないから出来るのではと思うでしょうが、姉妹の子どもたちには、八つ当たりのようなことは絶対しないように気をつけています。 4.自分は子育てに向かない。結婚も向かない。 それが分かったので、一生独身でいようと決めています。

子供の大学の学費は

💍
ぎんねこ
進学の準備には、親の教育資金の準備があります。 私の親は、計画性が無く、私に学費の安い都立高でエリートコースに乗るように、お金がかからない進路ばかり勧めていて、結局国立大を失敗して、短大に通う羽目になりました。 反面教師で、娘の時は、学資保険をゼロ歳から掛けて、高校大学は私立でしたので、私がアルバイトをして、教育資金を用意しました。 私の方が偏差値の高い高校に行っていたのに、娘は四年制で私は短大になっていましたが、それは親の行き当たりばったりな教育資金の準備の仕方にあったと思います。おかげで娘の進学は成功しました。

誰かのせいにしない。

🙂
aba
例えば、 婚期が送れたことを親のせいにしない。 だってトピ主さんと同じ親でも、 美人で性格よければ、男性がほっとかないし、 結婚年齢が早いかただって、一杯、山の様にいらっしゃるだろうし。 私は色々な面のある両親(トピ主親と似た様なことを申していましたよ)を愛しています。 尊敬もしています。 私は、誰かのせいにする方を 軽蔑しているなあ。表面には出さず、内心ね。 親から学んだことは、 働かざるもの食うべからず・・かなあ。

この2つかな

🙂
がんも
1.人前で絶対に子供の悪口や、劣っている所を言わない。   (母は謙遜なのか?私の知らない所でも色々言っていたようで、ある時親戚から、   母が言わなければ判らないはずの私の身体的な欠点について、   「そんな欠点がある子は子は身内じゃないよ。」と言われ、   親戚にそう言われた事と母が私の欠点を悪い方向で話していた事と、   2重に悲しかったのが忘れられません。) 2.基本的には子供の味方になる。   (私の家は逆で、何かあるとすぐに「お前が悪いからだ」と言われ、   困っていても寄り添ってくれる事はありませんでした。   私はまず子供の側に立ち、話を聞くように心掛けています。   子供が間違っていれば諭しますが、良くなって欲しい気持ちからです。   親が大切にしない子供を、他の誰が大切にしてくれるかと思います。 私も、尊敬できる親を持つ人は羨ましいと思います。 でも主さんと同じように、せめて親の悪い所から学び、少しでも良い親になりたいと思っています。   

(全否定じゃなくて)半面教師にしている部分も、あります

🐴
ルナコーン
 そりゃあ親だって人間、尊敬する部分もありますが、これは(自分は)改めようと思う部分だってありますわね。一番身近なモデルですから。 (きっと私も子どもにそのようなモデルとして扱われるでしょう)  私は ・冷蔵庫は壁が見えるくらいの保存量で。 ・台所はすっきりをこころがける。 ・注意や悪口をグチグチ長く引きずらない、蒸し返さない は、反面教師にしています。 ・お父さん(働いている人)を立てる。 ・家事に子どもを巻き込む ・学校に必要なのものにはお金を出し惜しみしない は、見習っています。 ・いつも野菜たっぷりの栄養を考えた手作りの食事 ・編み物の手作り品 ・お日様に干したふかふかの布団 は、及びません。

ありますね。

🎂
殿様のおかみさん
母親を見て。 3人兄弟で育ったのですが自分に子供ができたら絶対に差別を せずにどの子も同じく可愛がろうと痛感して誓いました。 悪い子をしても私の子供には蔵の暗ーい所に鍵をかけて半日も閉じ込めたりは絶対しないと。 義母を見て。 自分の子供への愛情を人の前でもしっかり表すのは見習わなくては。 自分の旦那様を人前ではちゃんと立ててあげるのも見習わなくては。 自分がいつでも正しいとしつこいのは見苦しいので真似したくない。 ありましたね。 もちろん、実母にも長所はありましたが この2つは忘れられない事でした。 まさか私がいつか結婚して3人子供を持つなんて夢にも思っていませんでしたけど。

色々ありますが。

🎶
こびとさん
大きなものは2つ。 1.自分の人生は自分で責任を持つこと。 いつも、誰かのせいでこうなった(主に祖父母のせい)と 愚痴まみれの両親でした。兄もそっくりです。 「俺がモテないのは、こんな外見に産んだ親が悪い」そうです。 そんな家族が嫌で、進路、恋愛、引っ越し、結婚、 全て相談なしで自分で考え、自分で決めました。 相談しても賛成・協力してくれることはなく 文句や嫌味ばかりだったので。 自分で決めた人生は、晴れ晴れして楽しいです。 2.生きたお金を使う。 両親は貧乏したせいか、特に母はお金にケチでした。 滑り止めに受けた学校の受験料をもったいない!と ず~っと言われ続けたので、働くようになってから返しました。 社会人になってからお返しやお礼というものを知りました。 どうりで親戚づきあいが薄かったわけだ・・・。 常識のある友人や先輩がきちんと教えてくれたおかげで、 更に、義母が「生きたお金の使い方をしなさい」と 色々教えてくれたおかげで、今では恥をかくことが減りました。 主さん、お互いに強く生きていきましょうね!

これに尽きる

041
あいう
子供は 親の所有物ではない

親のようにならないこと

🙂
ルージュ
母は自分の母(私から見て祖母)とは、仲良くありませんでした。 姑ではなく、実母です。 原因がどこにあるのか、どんなことがあったのかは、私が生まれる前のことなので知りません。 ただ、物心ついたときから母が祖母のことを悪く言うのを聞かされてきました。 「大嫌い!」とか「さっさと死ねばいいのに」とか、日常的に聞いて育ちました。 今思えば、父の前では言わなかったようですが、幼い私の前では毎日当たり前の言葉でした。 おかげで、私も母が嫌いになりました。 理由はいろいろですが「実母が嫌い」ということは、私の中では当たり前のことでしたから。 母親と仲がいい友達などは、どこかおかしいんじゃないかと思っていたほどです。 こんなくだらない連鎖は断ち切るべく、私は子どもを持たない選択をしました。 子どもがいても、おそらく同じような育て方しかできないでしょう。 なんの後悔もありません。 母は孫が欲しかったようですが、仕方ありませんね。 喜ばせてあげる気なんて、まったくありませんから。

子供は親を選べない

041
小夜子
主さんが親を反面教師にして、立派に生活している事が嬉しいです。 子供は親を選べませんが、いい年をして自分の努力不足を親のせいにする連中のなんと多い事か。 私はお金はガンガン稼いで、自分の使いたいように使うです。親がいかに働かず、倹約して生活するかの人間だったので。

悲しいことに、

041
To-kumei
書ききれません。 ・あんな女になりたくない。 ・あんな妻になりたくない。 ・あんな母親になりたくない。 常にそう思いながら生きてきました。 関わると精神安定剤を飲まなくてはならないほど気持ちが乱れるので、今は 施設に入ってもらっています。 そして今は、 ・あんな年寄りにはなりたくない、という思いを自戒としています。

同じです。

🙂
マルベリー
トピ主さんの1も2も、私も‥‥全く一緒です。 父はよく母の作った料理に不満を言っていました。 母はよく父のことを私に愚痴っていましたから。 今思えば、他に吐き出すことが出来なかったためか とは思いますが、正直どちらも尊敬出来なかったです。 反面教師に出来たかは、わかりませんが日々の食事作り は栄養バランスを考え、食材を無駄にせず美味しく出来 上がるよう心がけています。母はよく食材を無駄にして たので、それも嫌でしたから。あと母は、食器を洗剤で 洗わなかったので、スポンジでお湯で洗うだけで‥‥。自 分が主婦になってから、食器や調理器具を当たり前です が、ぴかぴかにしてます。そんな私も子供たちからした ら反面教師にしたいところばかりでしょうから(太ってい るところとか)親のこと言えないですが。 両親を見て、自分がされた嫌だったことは子供たちには しないようにと思ったので、プラスに考えないとだめで すかね。なかなか大変ですけど。

心に誓っていること

🐱
いかにんじん
子育て真っ最中なので反面教師にしないと連鎖させてしまう恐怖と隣り合わせです。 特に感情的になりやすいので、注意しています。 私が反面教師にしている部分は、 1、子どもを意地悪く責めない 2、子どもの話を穏やかに聞いて、否定しない 3、子どもが気楽に何でも相談できる親でいる 4、酒を飲まない(両親がアルコール依存でした) 5、子どもを支配コントロールしない 6、子どもの前で夫婦喧嘩をしない 7、感情的に、子どもに怒りをぶつけない 8、何をしても子どもを見放さない 9、こどもをからかわない 10、子どもを無視しない 多くて辛くなりますが、 このトピレスを読んで、親を反面教師にして頑張っているのは自分だけじゃないと思えて 一層頑張る気持ちになれました。 ありがとうございます。

わたしの場合は

🐱
こげ茶
・子供は自分の所有物ではない。 ・夫や夫実家の悪口を子供に聞かせない。 ・自分がしたことは、自分に返ってくる。 ・自分がされたらいやなことは人にしない。 ・周りの人を大切にする。 ・生きたお金の使い方をする。 ・先の事ばかり心配して「今」をおろそかにしない。 などなどでしょうか。。

子供の人格を尊重すること

😢
昔泣いてた女の子
子供は親の持ち物ではないという事。人格があって自分と同じように尊重されるべきだという事。 男女関係無く教育は大事、知的好奇心はどんどん伸ばす。刺激を与える。考えさせる。 人をけなさない。子供に悪口や大人の話は聞かせない。 私がした悲しい思いは子供にはさせたくない。特に親にされたことは。悲しい思いなしに人は成長することは出来ないけれど少なくとも家の中は安全で安心な場所でありたいと思って子育てしてきた。 50代の私、今でも両親のこと、好きではありません。

どうしようもない親でした・・

🍴
マイクマキ
母は15年前、祖母は30年前に亡くなりました。 農家は今も昔も貧しいですが戦争があり、山間部の土地柄もあって全く考えが違いました。 それらを差し引いても二人の性格は、酷かったと思います。 未だに土地で話に上るくらいですから。 先日も近所の老人が「ワルッとじゃった」と私に言うくらいです・・・ 二人とも「農業しか」出来ませんでした。会社組織で働けないんです。 楽に稼げる作業が出来ない、人と付き合えない、与えられた仕事が出来ない。 農業は自由業ですから、勝手な事が出来ます。他人と話す必要もない、好きな時に出来る。考え方も会社員とは、全く違います。 二人に育てられた私も、会社生活が出来ませんでした。 それでも40年以上たった今は、デスクワークが出来ます。 こういう親からもらった教訓 「家の仕事しかできない人間は、問題を起こす」 正社員で働いた経験のない人間は、人間関係に問題をおこしやすい。 家庭も問題のある事が多い、です。

他人の親から学んだ

🍴
マイクマキ
小学生の頃、我が家に入り浸る同級生がいました。 親も迎えに来ない、連絡しても来ない、車で送っても「有難う」もない。 こういう家庭の子供は間違いなく、家庭に問題があります。 そして、こういう家庭の子供と遊ばせる親にも問題があります。 私の親は「断る」と言う事が出来ませんでした。 私も教えてもらっていません。 私の祖母は「断る」事が出来ない人で、他人の借金の保証人になりました。 その他にも、親戚の保証人にもなりました。 こういう親に育てられた母も当然、断ると言う事を知りません。 断る事が出来ないので、小学生の私が「出来ません」と言ってきました。 何故か母は怒るんです。断ると。理解不能でした・・ 友達の親から「嫌な時や困った時は、断ったり嘘ついて良いのよ」と言われたときは新鮮でした。 バカな家庭で育つと、苦労しなくてよい苦労まで背負います・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧