本文へ

皮膚科でのパッチテストの結果

レス15
(トピ主 7
🐷
じゅりこ
ヘルス
いつも行ってる皮膚科が突然長期休診になってしまい、初めて違う皮膚科に行きました。
そこは激混みの皮膚科でした。

軟膏が無くなったので処方箋が欲しくて初めてその皮膚科に行きました。

軟膏は出すけど、パッチテストをした方が良いと言われて 生まれて初めてやりました。

結果があまりにも酷くてびっくりしてしまいました。

使ってる歯磨き粉2種類、石鹸2種類、うがい薬、日焼け止め、ここには書ききれませんが、その他殆どがアレルギー反応が出てました。

皮膚科で売ってる石鹸やシャンプーも 殆どダメでした。
水道水もダメでした。

質問ですが、アレルギー反応が出ない歯磨きやうがい薬なんてあるのでしょうか?
うがいは緑茶でも効き目はありますか?

全て買い替えしてたら、経済的に厳しいので、シャワー水の塩素除去だけはするつもりです。

パッチテストをした事がある方で、アレルギー反応がたくさんあった場合、どうしてますか?
界面活性剤や鉱物など肌に悪いのは知ってましたが、安いチークや柔軟剤、ザーネクリーム、ヘアワックスだけは大丈夫でした。

ランキング

レス

歯磨き粉といえば

😨
OS2
その昔 歯医者にいったとき ブラッシングの指導を受けました その時の話では、歯磨き粉の香に騙されて 綺麗になったと思う人が多いので 基本的には歯ブラシだけでいいとのことでした さらに、電動とかいろんなツールがあるけど 歯科医でも歯垢はとりづらく半年に一度 業務用の歯垢を取るやつでジュワぁ~と 取らないととれないんだそうだ アレルギーという観点から言えば 歯ブラシのみで最後に水でうがいすればok なのではないでしょうか

個別の商品で考えず共通の成分を探す。

041
シェリー
私もアレルギーがあります。 リップクリームや虫さされの薬、ミントガムやフレーバーティーなど駄目な物があります。 それらの中に含まれているバルサムと言う物質に対するアレルギーの為です。 なのでバルサムの含まれていないリップクリームや虫さされの薬、お茶を摂取しています。 消毒薬や防腐剤入の土産物のお菓子、歯医者の麻酔、ナイロン製品も駄目です。 それらの中に含まれているフェノールと言う物質に対するアレルギーの為です。 なのでフェノールが入った消毒薬や防腐剤入の土産物のお菓子、歯医者の麻酔を避けています。 消毒薬の使用は控えめの少量にして、やたらと賞味期限の長い焼き菓子は食べません。 歯医者の麻酔はフェノール系でないものにしてもらいます。 ナイロン製品は使用前に1週間くらい陰干ししてフェノールが揮発するのに任せます。 まず幾つかの製品ごとに共通する成分が無いか確認し、 (1種類とは限りません) みつかったら皮膚科に行きその成分に対する反応で間違い無いか確認します。 安いチークや柔軟剤、ザーネクリーム、ヘアワックスが大丈夫なら それらに含まれている成分は候補から除外できますね。

え~と…

🐴
ぶりリアント。
パッチテストですよね? 血液検査じゃなくて… 私が血液検査した時はそれこそ色々反応が出て 普通に食べてる「お米」にすら出てました(苦笑 パッチテストはアレルゲンを特定するためにするんだから アレルゲンが含まれる商品全てに反応は出ますよ。 アレルゲンが入ってればどれもこれも反応が出るのは寧ろ当り前です。 反応が出てる箇所の内容物で共通するモノをアレルゲンとされるんですが 特定のアレルゲンが何か教えてもらいましたか? 私はある化粧品で肌荒れを起こしパッチテストをしましたが 当時使っていた化粧品を全部持って行ってテストしました。 結果は5万人に一人の「ラノリン」アレルギーで 化粧品やシャンプー、塗り薬にまで入ってる代物で結構大変でした。 塗り薬は塗ってみないとわからないので… アレルゲンさえはっきりすればそれが入ってないモノを選べばいいだけです。 ただ私みたいにあらゆるモノに使われてると結構面倒ですが… パッチテストをしてアレルゲンの特定をされなかったのなら その皮膚科はアウトです。

歯磨き粉はあまり必要ないですよ

041
CK
こんにちは。アレルギーが多いのは大変ですね。 私はアレルギーはほとんどないのですが、 唾液が多いほうなので、きちんと歯磨きがしづらく(唾液が肘まで垂れてきます)、 最近は歯ブラシだけで時間をかけて磨くことが多いです。(就寝前はしっかり15分ほど) ただ、ステインが残りがちなので、時々歯磨き粉をごく少量(米粒ほど)つけます。 年に2~3回、歯科医でクリーニングとフッ素塗布をやってもらえば、 それで十分、虫歯や歯周病を予防できると思います。 石けん、シャンプーは「薬草バイオ全身シャンプー」というのを使っています。 種々の薬草と、合成でないツバキ油やヤシノミの天然界面活性剤の製品です。 ちょっと高いのですけど、使い心地が大変いいので、愛用しています。

今までどうしていたの?

041
ハロン
これまで歯を磨くたびに歯茎が腫れ上がりうがいをする度に喉がおかしくなり日焼け止めにはかぶれてシャワーを浴びる度に皮膚がピリピリしていたのですか? テストするまで問題があることに気付かなかったのなら基本今まで通りでいいのではと思います。 もし「前からどうも○○を使ったら××の症状が出て困り、おかしいと思っていたんだ」ということがあるなら「ああやっぱり○○にアレルギーがあったのか。今度から使うのを控えよう」とすればいいと思うけど。 私もパッチテストはしたことないけどいろいろなものにかぶれやすいですが、完全にかぶれないものだけで生活することはほぼ不可能だと思うし、使用自体を諦めたり少しでも刺激の少ないものを選ぶ程度で何とか折り合って生活しています。 手洗い石鹸なども除菌効果をうたうものは菌より先に私がやられてしまう感じ、外出先の公共施設などで除菌石鹸しか置いてない場合はトホホですが仕方ない。 トピ主さんも生活に支障が出るほどのものだけ使用を避け、後は「安いチークや柔軟剤、ザーネクリーム、ヘアワックスだけは大丈夫」という点を参考に今後の商品選びをすればいいと思います。

OS2さんへ

🐷
じゅりこ トピ主
コメントありがとうございます。 歯磨き粉はそんなに付けなくても大丈夫と言うのは 聞いた事あったのですが、磨いた~!って言う感覚が欲しいのと 臭いと思われたら嫌なので(特に口臭がある訳ではないですが) 大量につけて30分くらいかけて磨いてました。 凄く弱く磨いてます。 皮膚科の先生には ほんの少しで構わないからと言われたので なるべく大量には使ってませんが…ついつい多く使ってしまいますね。 やっぱり 歯磨き粉はそんなに必要では無いのですね。 今後気をつけてみます。 ありがとうございました。

シェリーさんへ

🐷
じゅりこ トピ主
色々と教えて頂きありがとうございます。今まで成分を気にした事は特にはなくて、初めて聞く言葉ばかりなので 調べてばかりです。勉強になります。 シェリーさんの言うようにやってみようと思います。 難しい事はまったく分からないですが、ワックスやチークが大丈夫だったのが不思議で やっぱり私に合う共通する成分があると思うので 地道に調べていきたいと思います。 シェリーさんもお大事にして下さいね。 ありがとうございました。

ぶりリアントさんへ

🐷
じゅりこ トピ主
色々と教えて頂きありがとうございました。 私には初めて聞く言葉ばかりで 中々頭に入って来ないですが、色々と調べたりしなくちゃいけないなと思いました。 アレルゲンと言う成分も初めて聞きました。 普段から成分を気にしてなかったのと、見ても 覚えられない言葉なので、そのまま何も考えずに買って使ってました。 使っていてもとくに激しい症状等出なかったので、今回たまたま パッチテストをする事になり 結果に驚いてます。 前回、色々と先生に質問してしまい、アレルゲンの話は出なかったので、次回聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

CKさんへ

🐷
じゅりこ トピ主
コメントありがとうございました。先生にもCKさんと同じ事を言われました。 歯磨き粉を口から泡を出す程使ってないですかと言われてしまいました。 すっきりさせたいので、どうしても大量に歯磨き粉をつける習慣が抜けません。 でも、今回の事でちょっとにしました。大量に使うのはやめたいと思います。 今使用している物を、全て今すぐ辞めて違うのを買いたいとは思うのですが、正直経済的に全部は無理なので、1番きつく反応が出た洗濯洗剤だけは すぐに辞めました。CKさんが使っているソープは天然の界面活性剤なんですね。 高いんですよね。 安くて良いのがあれば1番良いのですが、そうはいかないのが現実問題で、今後かなり悩みそうです。

ハロンさんへ

🐷
じゅりこ トピ主
コメントありがとうございました。 歯磨きやうがい薬で口の中が荒れたりは一切してないので今回の結果にびっくりしてます。 今までずっと長い時間痒いとか、血を出すとか蕁麻疹が出るとかでは無かったので、皮膚科に行く事はありませんでした。 軽く思ってました。 とにかくここ最近は痒みが強くなったなとは思ってました。 ハロンさんが言うように全て替えるのは無理だと思うので、何もないならそのまま使い続ければ良いかなと思ってしまいます。先生には反応が出た物はすぐにやめた方が良い言われてますけどね…。

補足です。

🐴
ぶりリアント。
何度もスミマセン。 ちょっと勘違いされてるかも、と思ったので補足します。 アレルゲン = アレルギーを起こす特定された成分の事 アレルゲンという成分ではないのでお間違いなく… ちなみに私の場合は アレルゲン = ラノリン です。 ご参考まで。

>安くて良いのがあれば1番良いのですが

041
シェリー
>安くて良いのがあれば1番良いのですが そういうのはネットで買える自然食品のお店などで扱っているのを買うと安く済みます。 防腐剤その他が無添加の化粧品も界面活性剤無添加の歯磨きもあります。 デパートや薬局ではなかなか手に入りません。 化粧品などは寧ろ安くてブランド物に比べて5分の1位の価格です。 自然派化粧品とうたっていてもデパートで扱っているものなどは 普通の人向きに使い心地や香りを重視しているのでアレルギー対応はしきれていませんし高価になります。 自然食品のお店などで扱っているのは余分な成分が入っていないのでかなりアレルゲンを避けやすくなりますが 大手化粧品ブランドに比べて製造数も圧倒的に少ないのでカラーバリエーションも少なく、野暮ったいパッケージです。 余分なものを入れず最低限の素材で作ることの方を重視しているので伸びやもちが悪かったり 色味も天然色素とかだと地味で化粧映えは今ひとつだったりします。 結局の所自分のアレルギーが何処まで深刻であるのかとの兼ね合いで考えて 普段は自然派を使ってキメたい様な時には大手ブランドの華やかなものを使うなどと言うこともありだと思います。

ぶりリアントさんへ

🐷
じゅりこ トピ主
お返事遅れてすみません。二度の投稿ありがとうございます。有り難いです。 確かに勘違いしてました。本を読んで理解しました。 また質問になってしまいますが、アレルゲンの成分は必ず1種類なんでしょうか? 人に寄って違うのでしょうか? ぶりリアントさんは、アレルゲンを教えてくない病院はダメだと言ってましたが、パッチテストをした後は必ず 成分まで教えてくれるのが普通なのでしょうか? 私が行った病院はアトピーで有名な先生らしく、本や雑誌に出てるんです。まあ、出たからと言って全員が合うかは分からないですが。大学病院でダメだった患者さんが流れて来て、口コミもNo.1でした。とにかく待ち人が多くて、診察も先生に質問するとよく説明してくれて、時間がかかるので、 前回は結果を見た時に、私から色々質問してしまい、アレルゲンの話は無かったので、再度受け付けに問い合わせして見たいと思います。

シェリーさんへ

🐷
じゅりこ トピ主
またまたコメントありがとうございます。 安いんですか?そうなんですね。探して見ます。 自然の物はどうしても高いイメージがあったのでびっくりしました。 鉱物や界面活性材を使ってるのは安くて、まったく使ってない程高いのかなと思ってました。 皮膚科から今回サンプルで貰った石鹸を使ってみたのですが、良い感じでなので、欲しいな~と思います。 まだ値段を調べてませんが、安くはないと思います。 安くて、肌に悪くない成分を使ってるのならば、皆が買えば良いのにと思うのですが、多分、買わないのは 値段が問題なのかなとか 勝手に思ってしまいます あとは、イメージなんでしょうか。 パッケージがいまいちだとか、野暮ったいとか、宣伝されてないのが原因でもあるんでしょうかね。

安い理由 イコール 人気のない理由

041
シェリー
基本的に自然派化粧品は普通の化粧品に入っていない特別な成分が入っている訳ではありません。 普通のブランドの高い化粧品から ラメや発色を良くする成分を抜く。防腐剤や保存料を抜く。香料も抜く。 滑らかにしたり、伸びを良くしたり、化粧もちを良くしたりする様な成分も抜く。 成分を減らすばっかりで何も増やすことは無いのですから安くて当たり前です。 あえて言うと各種成分が使われる前の時代に戻った使い心地だと思って下さい。 臭いも当然良くありません。 そして 色展開やパッケージは流行を意識せずに何年でもずーっと一緒。 流行りの成分(コエンザイムとか、プラセンタとか)を追加したりしない。 色展開が少なく、口紅とかでもせいぜい5色くらいしか無い。 「らで◯し◯ぼ◯や」などの自然派食品のお店で売っている 自然派化粧品に近い価格の化粧品ブランドをあえてあげるなら「ち◯れ」ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧