本文へ

妻が離婚したいと言いました

レス205
(トピ主 0
041
だめ男
恋愛
30代会社員の男です。妻は20代主婦、年少と1歳の子がいます。

仕事が忙しく、妻に家のことや育児を全部任せていました。
出産、病気の時も仕事を理由に、自分の母に世話を任せました。

最近、下の子が入院。でも当然休みはなく、時間の調整もできず、母に泊まり込ませたら妻が爆発。
「私だけの稼ぎで子どもは育てられます。もうたくさん、離婚しましょう」という手紙をおいて、実家に帰りました。助産師の資格があるので強気です。

家族の生活のために働いてきたのに、全く理解してくれないことに疲れました。でも離婚は回避したい。どうか助けてください。

ランキング

レス

父親ってお金稼ぐ人のことですか?

041
ぷー
家族のために仕事を頑張ってるのは分かるし、むしろそれは当たり前でしょ? で、それだけやってりゃ、父親も夫も役目を果たしてるとでもお思いですか? そう思ってるから、この状況になったんだよね。 子供産むなら仕事セーブしてください。そんな簡単なことがなぜ分からないの?

それは

041
コール
どんな働く人達も忙しいよ。 誠意を見せなかった貴方のやり方がいけなかったんじゃないかな。 私は兼業主婦で、子供が二人。 子供が入院したら「忙しいから」ではどうしようもないです。 主に私が病院へ泊っていました。 日々帰宅が午前様になる忙しい旦那ですが、 そう言う「緊急事態」には対応してくれました。 会社帰りにそのまま病院へ来て、夜だけ俺が見てるから、 一回帰宅して寝ておいで!とかね。 昼間に1時間だけ抜け出してきて「今のうちに銭湯とか食事とかやってきたら?」とか。 奥さんも、きっとべったり面倒見ろと言っているのではないですよ。 そう言う緊急事態にこそ、旦那さんの出番だし、 一番家族に対しての気持ちが表れる所なんです。 私も大変だったけれど、出来るだけの事をしようと、 必死で時間を作ってくれた旦那に「離婚しよう」とは言いません。 誰だって生活の為に働いています。 でも家族の緊急事態に夜中一日も交代できない人ってなんだろう? 時間の調整も出来ずと言いますが、その調子では奥さんが病気でもしないですよね。 そう言う人っているよなあ・・・。 ハズレだなあと思ってしまいます。

どっちなの?

041
ママはアニメマニア
>> 全く理解してくれないことに疲れました。でも離婚は回避したい。どうか助けてください。 ”疲れました”と”回避したい”どっちなの? ”ボクは頑張ってるから理解して離婚しないで” ってことなの? だったら土下座して”心を入れ替えるから帰ってきてくれ”って言うしかないでしょ? 実際、奥さん”兼業”なんでしょ。 兼業で収入入れてるのに家事育児もなぁ~んにもしない旦那なんて”断捨離”の対象ですよ。 おまけに実母を招き入れるなんて…、事実上同居じゃない。 私でも”聞いてないよ!”と切れて出ていきます。 っつか奥様を”強気です!”って鼻息荒いですが、貴方だって”俺が稼いでるんだ!!”って鼻息荒いじゃない。 ま、主様が奥様の数倍稼いでお小遣い3万ならば主様の味方的意見を書きます(笑

助けたいけど

🐧
小雀
あなたに対応策をとるつもりがなければ離婚やむなし。 奥様を専業主婦にしておかなかったのが失敗でした。 経済力のある女性では今の環境は我慢ならないでしょう。 あなたは話し合いも拒否していた印象ですから。 言い訳をするのを話し合いとは言いません。

嫌な言葉

041
尾も白い
家族の生活の為に…嘘くさい言葉ですよね。 仕事によっては休みが取れないというのはわかりますが休みが取れないのを当然と言いきってしまうのはどうでしょうか。 取らないのを取れないと言って逃げているようにも思えます。 せめて奥さんに労いや姑さんに丸投げした事をすまないと言葉で伝えましたか? トピ主さんは自分が辛いとき忙しいからと誰かに丸投げされたらどうですか?そんな奥さんはいらないと思いますよね。 なんの為に夫婦として暮らしているのだろう…と奥さんはずっと考えていたんだと思います。姑さんにも何か言われたのかもしれませんね。 今、奥さんは私と子供の事を考えて理解して、とSOSを出しているんです、まず自分の事はおいといてトピ主さんの妻子の事を考えてあげて下さい。

離婚でいいのではありませんか?

😠
働くママ
トピ主様は外でお金を稼いでさえこれば他は何もしなくても良いと思っていませんか? 奥さまの気持ちに寄り添いましたか? 奥さまは助産師とのこと、頼れる実家があるのなら一人で二人のお子さまを育てられるのではないでしょうか。 ろくに手伝ってくれず、あげくに義母に手伝わせる‥トピ主様が逆ならどのように感じますか? 体調の悪い時に奥さまのお母さんが手伝いにきたら‥‥ 父親が子に与える影響は極めて少ないとテレビでやっていました。 そんな父親ならいないほうがいいのでは? トピ主様はなぜ離婚したくないのですか? 世間体ですか?

離婚して下さい

🐧
おばはん
貴男は家族の生活のためになど働いてません。自分のためです。 子供の面倒を見るのがイヤだから仕事を言い訳にしているだけです。 いったい誰の子供でしょうか? 自分の子供に興味が持てない父親は要りません。別れて下さい。

休みがないって?

ジャスミン
当然休みがないとはどういう事ですか? 365日休みがないのですか? 労働基準法 違反だよね。ブラック企業? そんなことあり得ないですよ。言い訳にもならない。 入院した時ぐらい会社に言って何とかしてもらいましょうよ。 そんな「当然休みがない」と言うぐらい働いて 会社に貢献しているんだから。 奥さんが怒るの無理ないよ。 どうしたらいいか? 助けて? ちゃんと休みを取って時間overした分の休みを取って家族サービスしましょうよ。 奥さんの仕事のシフトをうまく聞き出して旅行にでも行ってきたら? それか お母さんを頼らずトピ主が子守をして奥さんんに自由な時間を過ごしてもらってくださいよ。 トピ主。仕事が忙しいという事にかけて家族を大切にしていない。 稼げば何しても妻子は我慢しないといけないの? そうじゃないよ。夫婦は協力し合ってなりたつんだよ。 それじゃ 結婚した意味ないよ。

残念でした

041
ちび
女は心が離れたら二度と元に戻らないですよ。 しかも奥様は経済的に自立されているのだから尚更。 時間の無駄です。 印象をこれ以上悪くしない内に別れた方が トピ主にも有利なのではないでしょうか?

それでは質問です。

041
ところてん
離婚回避のための施策を当然考えていると察します。 箇条書きで良いので回答ください。 社会人で家庭の時間を犠牲にしてまで働く有能な主社会人ならそれくらいの事を考えての相談ですよね? そもそも、このトピ立てる時間があれば奥さんとのコミュニケーションに費やしたほうがいいと思うけど。

「家族のために働いている」とおっしゃるが...

🐤
のん
いつもこの手のトピで思うのですが... トピ主さんはもし結婚していなければ、 そして子どもがいなければ働かないんですか? 生活のための仕事は奥さんにだってできるんです トピ主さんが「家族のため」にすべきことは家事であり育児なのでは?

嫌がらせ?

🙂
匿名
夫が休めないなら無理してでも一人で看ます。姑が泊りで手伝いって罰ゲーム? 手伝わない癖に余計な事だけするからですよ!今後も自分は一切手伝えないという 気持ちなら離婚は避けられませんよ。だってあなたがいる意味がないもの。

レスします

041
ブラッド
助産師の資格があるから強気? 強気ではなく、食べていけるのが現実です 家族のために働いてきたのはトピ主さまだけですか? 奥さんだって育児して家事をして あなたは自分の母親に全て丸なげ せめて優しい言葉はかけてあげたのですよね 俺は仕事が忙しいんだよ!とか切れてないですよね

こんな夫は離婚されます。

041
諦めましょう。
無理です。諦めましょう。 自分勝手な夫。 夫の資格も父親の資格も無し。 そんな無知な夫が世の中に居なくなり、子育てとは何か、父親とは何かが、きちんと理解できて実行できる父親ばかりになることを願っています。 それが分からない夫・父親は今後も妻が離婚するでしょう。 諦めてください。 自分勝手・無知すぎます。 おそらく言っても分からないでしょうね。 奥さんを応援してます。 そんな夫捨てて、生きてください。当然です。

頑張れお父さん。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 トピ主さんは免罪符のように「仕事が~」とおっしゃってますが、本当に家族と向き合う時間が無いくらいの勤務状況だったのでしょうか。 仕事の拘束時間ということで言えば、おそらく僕もかなり悪い方だと思います。 朝は少しゆっくりできる時もありますが、平日の帰宅時間は平均して10時か11時。 土日のどちらかは必ず仕事があるし、夜間の仕事も少なくありません。 結婚してから一番ひどかった年は、年間の休みが盆正月合わせても23日という時さえありました。 でも僕は子供が3人いて、嫁さんは専業ですが文句を言われたことはほとんど無いです。 子供の出産やお宮参りのときは、なんとか仕事をやりくりして抜け出し、終わってからまた戻ったこともあります。 子供が調子悪ければ夜中でも救急病院に走るし、長女が2週間入院した時は、仕事帰りにシャワーだけ浴びて病院に直行し、そのまま泊り込んで朝は病院から仕事場へ行きました。 休みが少ないことが負い目なので、仕事以外の時間はほぼ家族と一緒に過ごしています。 (続きます)

頑張れお父さん2。

041
カエル
飲みに行くのは数ヶ月に1回で、自分のプライベートな時間は嫁が寝た後の深夜1~2時間だけ。 家族の顔が見たくなって仕事を持って帰り、夜中にみんなが寝てからやることもあります。 別に自慢したいわけじゃありませんよ。 家族のことを大切に思っていれば、これくらい当たり前のことだと思います。 トピ主さんは仕事を言い訳にしていませんか? ちゃんと本気で家族と向き合っていましたか? 確かに生きていく上で、労働によって報酬を得ることは大事なことです。 でもそれで家族を顧みず、心が離れていってしまったのだとしたら、本末転倒じゃないですかね。 >でも離婚は回避したい。どうか助けてください。 とおっしゃるのなら、家族のために自分は何ができるのか、真剣に考えることですね。 自分の時間を少しでも削って、家族と過ごす時間を最大限取れるように努力する。 人より時間が少ないのは仕方が無い。 でも家族のために懸命になっている姿がちゃんと伝われば、きっと奥さんも理解を示してくれるはずです。 大切なものは失ってから気付きます。それがどれだけかけがえのないものだったのかを。 そうならないように頑張りましょうよ。

時代なのか・・

041
ココン
どうしてこうも今の時代は旦那が超多忙なんでしょうか、これも時代なのかしら、 ただ例え奥さんの働きで生活が出来ても、旦那がいて働くのと、一人親で働くのとは全然違います。 それをあなたは説くと言ってやってください。子供さんだっているんですから。 そして義母さん(あなたの母親)が手伝いにくるのはあなたが頼んでいるんですか?もしあなたが頼んでいるのなら、これからは頼まない方がいいです。

「家族のため」というのは家族の希望に沿ってこそ意味がある言葉

041
セイウチ
> 家族の生活のために働いてきたのに、 だって当の家族がそれを望んでない以上、それは単なる独りよがり・押しつけに過ぎないのです。 「家族のため」というなら、家族が望むことをしないと。 奥さんは、仕事はそこそこで良いから家庭のこともして欲しいという考えなのでしょう。 離婚を回避したいなら、その望みを叶える方向に「トピ主さんが」変わらない限り無理でしょう。 極端な話、年収が半分でも1/3でも良いから毎日定時に帰って来れる仕事を探すことです。 決して奥さんを変えようとしてはいけません。離婚が決定的になります。 ただ、そうするとトピ主さんは収入が減った分、家での立場は弱くなります。 奥さんは1人で育てられると言っているくらいですから、今後は奥さんの意向に沿わないことをすれば、 そのたびに離婚と言われ続ける負け組の人生になることを覚悟しないといけないでしょうね。 もし離婚になっても、少なくなった年収では再婚も難しいし養育費負担もあるので、離婚=一生1人となる可能性大ですよ。 それでも離婚回避したいかどうか、良く考えてください。

嬉しい時も苦しい時も

041
ゆきゆず
嬉しい時も苦しい時も 夫婦で気持ちを共有して 嬉しい時は分かち合い、苦しい時は二人で乗り越える。 そんな事の繰り返しで夫婦としての絆が 深くなっていくものなんだと思うのです。 それを「お母さん」に丸投げしては 夫婦の絆は育ちませんね。 奥様きっと大変な思いを あなたと共有したかったんだと思います。 心に寄り添って欲しかった。 奥様が不憫です。

何のために働いてるの?

041
日向
仕事を理由にしないでください。 どんなに仕事が忙しくても、家族と時間を持とうと思えばできます。 ただし自分の時間が減りますけどね。 でも子どもが小さいうちは仕方のない事です。 奥さんは自分の時間を犠牲にして、家事や一番手のかかる時期の育児を 1人でやってきたんですね。孤独だったでしょうね。 実家もあり資格もあるなら、迷いも吹っ切れたのでしょう。 家庭を顧みない夫の世話が省ける分、精神的に楽になりますからね。 家庭に時間は取れない、でも離婚は回避したい。 そんな自分に都合のいいこと言ってる場合ですか? 奥さんがずっと出し続けていたサインを無視したのはトピ主さんですよ。 奥さんはもう行動しました。あとはあなたがどうするかです。 今までと変わらないトピ主さんでは無理です。 トピ主さんも家族のために必死に働いてきたのかもしれません。 でもそれは奥さんだって同じですよ。 奥さんが家庭を守っていたから仕事に専念できたこと、忘れないで下さい。

奥様は義母と子育てしたいわけじゃないから

041
風鈴崋山
あなたと結婚したのに義母と二人三脚で子育て? がっかり、うんざり、愛想が尽きているんです。 愛想尽かされているのに、気付かなかったわけですよね。 奥様はもうあなたはいらないって判断したんです。 配偶者は義母じゃないからね。 自分の代わりに母親を差し向けるあなたのやり方、 奥様が同じことをしたらどうなったかな。 祖母二人が病室に泊まり込み…シュールよねー。 子供には親の代わりなんていないのに平気で親を自分の代わりにするあなた。 無理です。 あなたを理解し許す女性を探すべきです。

貴方自身が示したことです。

041
会社に貴方の代わりはいくらでもいます。たとえ貴方が会社を辞めようと、会社は簡単には潰れません。 でも、夫や父親の代わりはいないんですよ。 奥さんは “夫” を必要としていて、お子さんは “父親” を必要としていた。 必要としていたのは、“お金” でも、“祖母” でも無かったんですよ。 それなのに貴方は、自ら代役を立ててしまったのです。 お金なら自分で稼げる。祖母なら実家にもいる。 …貴方自身がそう示したんですから、仕方ないですよね。 それと、「強気」 とは何でしょう? 自分が稼いでいるから偉いとでも思っているんでしょうか? いくら仕事が忙しくても、まともな会社なら、家族が出産や病気の時には、有給休暇くらい取得できるでしょう。 「家族の生活のため」 と言いながら、家族が一番必要としている時に、貴方は自分自身が要らないことを家族に示したんですよ。 そのことを自覚なさったほうがよろしいと思います。

私も嫌だな

neko
全て実母に丸投げ? 努力はしないの? だったら一緒にいる意味ないですよね?離婚でいいのでは? 私の主人も激務です 朝6時半に家を出て帰ってくるのは終電 それでも色々私の体調を気遣ってくれましたよ 確かに一寸の事しか出来ませんが、忙しい中頑張ってくれたので感謝してます 育児家事何も参加してくれないのなら、トピ主がいない方が奥様楽になるんだと思います 一人分お世話しなくていいのですから それから、幾ら仲が良くても義母は気を使います はっきり言って頻繁には頼りたくないです そこの所にも嫌気が差したのでは?

ん?理解はされなくて当然ですよね?

🎶
ぬるいね
理解してもらおうと言う行動をしていないのに、理解してくれない事を嘆くのですか? ちょっと恥ずかしいですね。 離婚を回避したいのであれば、まずは奥さんの事を理解するように努力してみては如何でしょうか?

ひたすら謝る

満天
離婚は回避したいのですから、ここはひたすら謝りましょう。 決して反論してはいけません。言い訳も、ほどほどにしましょう。 子どものためにも、謝り倒して機嫌を直してもらいましょう。

きっと

041
通りすがり
離婚の話し合いも、仕事が忙しく時間が作れず、 ママにお願いするのでしょ?笑 奥様が稼げるのであれば、 本当にあなたなんて必要ないじゃない? あなたの必要性ってなにかあるの?

自分の稼ぎで生活できるのに、稼ぎで恩着せられても・・・

041
ビターチョコ
トピ主さんは、稼ぐしか能がないのに、その能力が要らないと言われたら、どうしようもない。 姑が泊まり込みなんて、疲れる。 べつに姑と子育てがしたくて結婚したわけじゃないしね。 トピ主さんの死後なら、あり得るけど。 トピ主さんって、奥さんが家事も育児もプロを雇って何もしない奥さんでも この人と結婚して良かったな~って思えるのですか? 今は、そんな状態ですよ そこで、私は家族のために稼いでるでしょ!と奥さんが言って、納得できます? 的外れな主張だな~って思いませんか? 言えば言うほど、本当に理解してないんだなって、気持ちは冷めます。

土日は何してたんですか?

041
ささら
仕事が休みの日は何してたんですか? 子供のお見舞いなら仕事が休みの日に行けるはずでは?

同じ

🐤
わさび
私の前夫も同じでした。 男性と女性ではそういう状態での受け取り方が違うと思います。 前夫もほとんど家族と顔を合わすことがないくらい仕事しておりました。 私といえば子供のこと家のことすべて、土日は家族でと思っても前夫は仕事か 疲れているといって寝てました。 男性はこういう場合、お前たちのために働いて稼いでるんだ、誰の金で生活している と思っていると思います。でも妻側はそれは理屈でわかっていても、段々何のために この人と一緒に生活しているのか?家族の時間なし、会話なし、働いているか寝ている だけ。家族というのは少しでも時間を共有し思いやるものではないでしょうか? 疲れていても寝ているだけではなく、子供と会話したり、普段できないような話を 子供から聞き出したり、コミュニケーションって必要だと思います。もちろん夫婦間 も必要です。ただの同居人だったら別にいなくても一緒ですよね? 私も奥様の立場だったら自分が働いて子供育てたほうが、精神衛生上健康でいられると 思います。私もそれで離婚しましたから。結婚ってどれだけパートナーをお互い 思いやれるかだと思います。

えーと

041
アクション仮面
奥さんの方こそ、「自分の家族を顧みないトピ主」に疲れたのでは? トピ主母と奥さんの関係性が分かりませんが、少なくとも「良好」ではありませんよね!出産時も子どもが入院しても、「ママお願い♪」と頼んで、2つ返事(…どころか率先して?)でホイホイ手を出すような姑ではねぇ…。 家のことはともかく、子どもに関しても何もしてこなかったのに、離婚したくないのは何故ですか?「給料を持ってくるだけ」は「養育費払うだけ」とたいして変わらないと思いますよ。 離婚でいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧