本文へ

頑張ろうとすればするほど・・・

レス9
(トピ主 0
041
たくまま
仕事
はじめまして。 43歳主婦です。 初めて投稿します。 実は4月から学校給食の調理補助の仕事を始めました。 覚えが悪いためかトレーや食器枚数の間違いが多く 時間内にすべて検食・サンプルまで作るのが最近ようやく 出来るようになったのですが…。 派遣先のマネージャーから話があり、試用期間3か月なのですが 来月一か月でちゃんとこなせるようにならなければ更新しないといわれました。 周りの人たちもいい人ばかりだし学校給食のお仕事が嫌じゃないので 出来ればやめたくないです。 意識の問題だとは思うのですが、頑張りたいですが… 今落ち込んでいます。。。どうしてみんなに迷惑かけてしまうのだろう… 来週1週間で働き方をどう変えていけばいいのか… 経験者・先輩からのアドバイスをいただけたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

必ず原因がある

041
nanapapa
要領が悪い人には、必ず原因があります。 たぶん周りは気がついています。 こんなところで相談してないで、 率直に職場の方に、ここに書いた通りのことを訊ねてみたらいかがですか? 原因がわかって、対処方法も見えてくるはず。 耳が痛いことを言われる勇気を持ってください。

やる気さえあれば

041
ほうじ茶
大学の学食勤務8年目です。 1か月でやっと仕事の流れや職場の雰囲気が見えて来た頃でしょう。 私達の仕事って大勢の食事を短時間で準備して本当に戦争だよね。 私からアドバイスすると、「覚えが悪いから」「意識の問題だから」とか 自覚があるなら、今日出来なかった事、間に合わなかった事を今日中に 反省して、明日こうやってみようって考えて実行すること。 それが出来ると次やるべき事が少しずつスムーズにこなせるようになるから。 不安がっているとミスも連発・作業も遅れるし、とにかくやる気を 見せることが大事かな。 大丈夫、初めのうちは先輩も迷惑と思っていないから。 新人さんはこんな感じってわかってるからね。 幸い良い職場のようだし、続けたいならこの1か月、前向きに 取りかかってみて。

向いてないかも

041
こぼちゃん
迷惑をかけてしまう理由は 記憶力が悪い。 注意力散漫で学習能力が低い。 作業効率や要領が悪い。 ここでアドバイスしたからといって すぐ変われるとは思えないので、 1ヶ月で「自力で改善」できなかった場合は 今の職場のレベルには、 あなたはついていけないということなので、 いくらあなたが働きたくても あなたには向いていない仕事となります。 あなたにはもっと簡単で単純な作業がいいと思います。 そういう仕事を選びましょう。

私の母は家で練習していました

041
neko
今はバーコード読み取りが主流になりましたが、 母がパートでレジ打ちをしていた時、 金額の打ち込みが苦手でした。 私は母に小さい頃から鍵盤楽器の習い事をさせてもらっていたので、 とてもそういう作業が早くて母に「いいなぁ~」と言われましたが、 「やっぱり練習続けると何も考えなくてもできる感じになるよ」 と言ったら次の日から厚紙に数字を書いた段ボールを貼り付けて ひたすら打ち込みの練習をはじめました…。 で、結局上達してすごく自慢げに「私一番早くてミスないよ!」と 言うようになりました。 元々そろばんやっていて指の動きは早かったけど、 キーボードと違うから勝手が違ってやりにくかったみたいです。 トピ主さんも家で出来る事をやってみればどうでしょう? 仕事だからと職場だけで覚えようとしているのでは? 慣れたらそれでも良いけど、 最初の頃は家でも仕事のやりかたどうしようかって事を 頭で色々考えたり、実際練習してみるくらいの方が良いと思います。 プライベートと仕事を切り分けるってのはその後で。

本気で「迷惑」を考える

🐱
サキ
> 覚えが悪いためかトレーや食器枚数の間違いが多く これをどう思いますか? 私の後輩に、仕事が雑で認識誤りからミスを連発する人がいます。 私には責任感の欠落に見えます。 きちんと仕事を完了させようと思ったら、仕事の主旨をきちんと理解しなければならないし、間違いのないように必要であれば何度でも確認するし、時間内に終わらせる努力をします。 私の後輩にはそういうところが見られません。 能力がない、ということではないと思うんです。 トピ主さんの「頑張ろう」は、そういう意識の上にありますか?

大丈夫

041
ふなっしー
私もパート始めて一年たちませんが…。最初って勤務自体に慣れるので精一杯でガチガチに緊張しがちです。どうしてもっとちゃんと教えてくれないの?と心の中でよく思いましたが…、時間が経ってくるとすうっと周りが見え落ち着いて作業できるようになりました。それまでの間、私は自分の作業の仕方を毎日予習復習したり、基本的な動きや台詞を家で練習しました。そして毎日家に帰ったらその日のミスを書き出してなぜそうなったのか分析しました。 焦ると数の数え間違いでました。私はレジですが簡単な掛け算も怪しくなるほど当初は緊張しました。今はイレギュラーなことがあっても落ち着いてレジや計算機に向かいます。 私は44才ですが記憶力や体力は格段に落ちたな…と思いました。そして気力も。だからそれをカバーするには今できる復習をしっかりすることとあとは年齢的なものを受け入れながら自分が潰れない範囲でがんばることです。 もう少し時間をかけても難しいならサッと辞めてまた違う仕事を探すのもありだと思います。何が自分に合うか分からない所もありますから。

調理補助の仕事はした事が無いので、的外れだったらごめんなさい

尚子
私は50歳。製造業の者です。 私にはシミュレーションが一番役に立ちました。 こなすべき作業。必要な物品。それらを紙に書き出して時系列順にタイムスケジュールを組み立てて行きます。 何度も物を取りに行くなどの無駄な動きが無いか、空いてる時間が出来て無いかをチェックして隙間なくタイムスケジュールを埋めてください。 完成したら頭の中で実際に作業をして見てください。繰り返し、繰り返し。 数の数え間違いが多いなら、数え方を工夫してみてください。 漫然と「1、2、3~10、11~」と数えてると間違いが多いです。 私は「にぃ、しぃ、ろぅ、やぁ、とぅ」と2つずつ数えて10で一束にし、次また「にぃ~」と数えてます。 私も今でこそ速く仕事が出来るようになりましたが、働き始めた頃は遅くて上司に相談した事もありました。 ましてや即戦力を求められる派遣は大変だと思います。 でも「向いてないから」と辞めていてはいつまで経ってもそのままです。 幸い、まだ残された時間があるのですから、結果駄目だったとしても頑張ってみる事はこれからの人生に無駄にはならないと思いますよ。

コメントありがとうございます

041
たくまま
何度もコメント読み返しました。 有難うございます。 nanapapaさん  必ず原因がある…そうですよね。 一緒の時間に入る先輩がいるのでその人に聞いて それがどんなに自分にとって痛いことでも素直に受け止めて 頑張っていけたらと思います。 ほうじ茶さん 8年間も勤務されてるなんてすごいです。 そうなんですよね・・・・不安がっていると絶対にミスします。。。 毎日メニューをノートに貼りその横に今日の反省点とどうすればいいのか 書き留めてはいるんです…流れ作業などのやり方なども・・・・。 ですが、また失敗…意識レベルが低かったのかもしれないです。 来週5日間で絶対に一人立ちできるよう努力したいと思います。 そして自分が時間が余ったら積極的にほかの人の作業をお手伝い しようと心がけたいと思います。 こぼちゃんさん コメントありがとうございます。 こぼちゃんさんの仰る通り、です。 1カ月何が何でも迷惑かけないぞ!という意識を持って 皆さんのレベルにすこしでも近づければ…と思って頑張ります。

コメントありがとうございます。 返信の続きです。

041
たくまま
nekoさん nekoさんのお母様のお話ありがとうございます。 凄いですね。。。練習をする努力… 本当に大切なんですね。 私もどうすれば効率があがるのか、 どうすればフルーツの切り方も綺麗に素早く出来るか 今まで買わなかったフルーツ7なども練習しています。 カット方法なども覚えられてすごく勉強になります。 これからも勉強して迷惑かけないようにします。 有難うございます。 サキさん 失敗したとき、どうしてそうなってしまったのか。 そして、その失敗はどんな結果を生むのか・・ その後その失敗は次へのステップになっているのだろうか? そのことを考え直したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧