本文へ

話が筒抜け

レス12
(トピ主 1
041
トピ主
ヘルス
最近気になるのですが、友人に話したことが共通の友人に筒抜けのようです。

どこまで筒抜けなのかはっきりはわかりませんが、共通の友人はそれほど仲が良い訳ではないのであまりプライベートなことは知られたくないと思うのは間違っているのでしょうか。
共通の友人に「なになには、どうだったんだってね。聞いたよ」みたいなことを言われます。

数人の友人なんですが彼女たちは彼女の友人の話もよくするので、わたしの話も他の人に話しているのは察しがつくのですが、気にし過ぎでしょうか?

最近気になって、正直彼女達が信頼できません。
こんな風に思うのはよくないでしょうか?

ランキング

レス

年齢が分かりませんが

自分の話したことは必ず誰かに話される、という前提でお話ししましょう。 正直、友人を信頼してプライベートのことを話すほうが心配です。 あなたが言うとおり、友人が別の友人の話を聞いているということと、 全く同じことをしているご友人ということです。 気になっているなら自分のことを言わないのが一番です。

あり得ない!

🐷
matiruda
そういう人 大人になってもいますよ。 一切信用しないし、距離を置く。 絶対にプライベートなことは話さない。 きっとトピ主さんだけじゃないと思うよ。そういう風に思っているの。 でもそこで同じ気持ちでいる人にその人の事を話たら、トピ主さんも同類になってしまうので、あくまでもトピ主さんの心の中とここだけに止めておいてね。 ベラベラ人の事を話す人 私は信用できないだけでなく大嫌いです。

知られたくないことは誰にも話さない

041
匿名
話した自分が悪いです。

口にしたら覚悟する。

041
risa
特に女性同士は 「ここだけの話」 は通用しませんから… あまり知られたくない話は誰にも話さない方がいいです。

女だからね

🐧
かしまし
女って、そういうの本能でしょう。 もう、口がムズムズして 電光石火 言いたいのです。 私の場合は、夫の母。 話したこと(最低の量)、録音してるかのように、即夫姉に電話。 こと細かに報告して、その結果を次に会った時 (夫姉)が、こう言ってた、ああ言ってた と私に。 ほんと、くしゃみしたとか、スリッパはいてないレベルでも。 辟易ですので、結果疎遠してますけど。 おまけに、夫父は、あんた(私)の悪口、 (夫姉に)よう電話で言うとるよ。と。 トピ主さんも、口の軽い人に言うからの結果。 同じ穴の狢(むじな)。 口が堅い人だっています。 自身が見極めてないから、しょうがないよ。

お喋りな人キライです

041
ラッキーパンダ
他人の事を根掘り葉掘り聞いて、それを余所の人に吹聴する人っていますよね。 私も最近、そういう事があったばかり。 すごく嫌な気持ちになりました。 今年、子供のクラスが一緒になった全然知らない初対面の方がラッキーパンダさんって○○で××なんですってね?△で働いてるの?上のお子さんは○年なんでしょ?」といきなり私の情報を知っていて…ビックリして何気に聞いてみたら、うちの近所のAさんから聞いたと。 Aさんはママ友大勢引き連れてワイワイやっているタイプの方で社交的で明るい人ですが、立ち話程度であってもズケズケと聞いてきます。 私も口を滑らせ、喋ってしまったら最後、あっという間に町中に吹聴されてる?感じ。 知らない人が自分の事を詳しく知ってるって怖いです。 もう、誰にも余計な事は言うまいと誓いました。 そういう人は直らないので、知られても構わない事だけしか言っちゃダメですよ~。 嫌になる気持ち、よく解ります! 誰だって嫌だよ。

分かります!

041
とりっこ
わざわざこっちに聞いたよ!って言ってくるのって何なんだと思います。 最近は友人によって話す内容を自分で選んでいます。 口が堅い人には個人的な話をしますが筒抜けにする人には 広まってもいいような話(子供がインフルエンザになったとか)を しています。

お気持ち分かります。

041
soymilk
私は友達ではなく、職場が筒抜けです。 私が後輩を注意したら、その事が他のスタッフにも知られていて・・・。 後輩が私の事を悪く言っていたらそれを私に伝えてくるスタッフがいるので信じられません。 私はやっていないですが、意外に皆ラインで繋がっているようです。

都合が悪いことは話さない

041
ハロン
多分、「共通の友人達の間ではプライベートの話を共有してもかまわない」という暗黙の了解が他の人の間にはあるのでは? トピ主さんは話す際に別に「貴女にだけ話すんだけど」とか「他の人には黙っておいてね」と念を押したわけじゃないんでしょ?だから聞いた人は貴女方の関係性や話の内容から「他の共通の友人に話してもかまわない」と判断して話すんだと思います。 「私に話してくれたんだから共通の友人のAさんにも話していいんだろう、既にAさんにも話しているかもしれないし。」という判断。「彼女たちは彼女の友人の話もよくする」とのことなので、暗黙の了解事項となっているのでは? 貴女が了解出来ないなら「他の人に話されると困ることは一人の人にも話さない」もしくは「信用出来そうな人にだけ口止めして話す」かどちらかだと思います。

言われても良いことを話す

041
umm
人は「内緒だよ」と言ってもつい話してしまいます。なのでタイトルが一番良いと思います。絶対に秘密やプライベートに関したことは言わないのが良いです。 友達も他人と思って割り切った方が良いです。 口止めをしても効かない事もあります。聞いた人も「内緒だけど」と言って話している可能性があります。 人と話す時は自分に差支えがない会話を心がけると良いです。

レスありがとうございます

041
トピ主 トピ主
色々な意見が聞けて参考になりました。 口が軽い人と口が堅い人がいるということですね。 自分自身、口が堅いのでまさかそんなに軽々しく友人が話したことが他の人に伝わると考えていなかったようです。気にし過ぎかと思ったのですが、そうではないようですね。 それほど「ここだけの話」ではないのですが、筒抜けだなと感じることが最近何度かあったのです。 わたしは逆に「ここだけの話だから誰にも言わないで」なんて言うのは相手を信頼していないようで失礼かと思うのですが。 気持ちを解ってくれる方が多くいたのが嬉しかったです。 みなさんの意見を参考にします。 有り難うございました。悩みが解決しました。

特に金銭関係・コワイ

🐱
黄色の財布
 特に注意が金銭関係。 給料、保険金額や内容、家の価格、入学金などなど・・・ 私も個人年金でいくつになったらいくらぐらい入るとちょろっと言ったら、親しくない人にまで何々なんだって?と声を掛けられびっくり。 いったん口にした言葉は、浸透する。それを覚悟でお話を。 親しく信用している人でも話ネタがなくなれば、それを出します。      言った自分に反省。 私は実の姉妹、息子(所帯持ち)にも個人貯金額など一切言いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧