本文へ

子供って何ですか?

レス16
(トピ主 1
041
涼子
子供
30歳、兼業主婦の涼子です。愚痴ですが聞いて下さい。
結婚して1年が過ぎ、義母から「孫はまだなの?」と毎日のように催促されるようになりました。
病院で検査を受けましたが、夫も私も異常なしとのこと。
その場で「不妊治療しますか?」と聞かれたのですが、夫は自分の意見を言わず私の顔色を伺ったので、私は「不妊治療は考えていません」と答えました。
事実、私は自然に授かれば子供が欲しいと思いますが、自然に授からないのだったら、それはそれでいいか、と思っています。
ところが病院で検査を受けた話を義母が知り(毎日、夫の携帯に電話してその日あったことを聞いてくる子離れ出来ない親なんです)、私の携帯にも電話が掛かって来て「アナタね!1年も経って子供が出来ないってどういうことなの?結婚して1年経っても子供が出来なかったらもう不妊治療でしょう!」と声を荒げて言われました。
さすがに頭に来て電話を切り、着信拒否にしたところ、翌日家の電話の方に掛かって来て「妊娠したらお家を買ってあげる」と言われました。
その夜夫からも「子供が出来たら、お前が好きな○○(ブランド名)のバッグ買ってやるから」と言われました。
両方から「妊娠したら“ご褒美”をあげる」と言われたわけです。
子供って授かりものではないのでしょうか?
何だかモノで釣られて妊娠するのも嫌なので、もう子供なんて作らないでいいか!と思ってしまう自分がいます。
ここ数日、夫とは口も聞いていません。優しいけど、自分の意見を言わず義母の顔色を伺う夫に愛想も尽きそうです。

愚痴聞いて頂きありがとうございました。

ランキング

レス

お姑さんの気持ちも分からんでもないですが

🐧
チョコパフェモンスタ
自分は、トピ主さんと同じ意見です。

無視して!

🐶
匿名
お気持ちはとてもよく解りますが、 義母や夫に対する反抗心で、あなたが子供を持たない選択をする事だけはしないでほしくてレスします。 私は子供が1人います。 女の子です。 この子が生まれる前、お腹の子の性別を知った義母から、 「女の子か、跡継ぎにはならないね、でもまあ次に男の子を産めばいいわね。」と言われました。 これが、私がその後16年、夫と性交渉を持たないと決心をした出来事です。 娘が10歳ぐらいの時、妹か弟がほしいと言い出しました。 今でも時々、私は一人っ子だから…と娘が言う事があります。 とても後悔しています。

下品極まりない

041
シナモンベーグル
孫マゴうるっさい。 ご主人も情けないなあ。 そんな家買ってやるなんて、買ってもらったら孫会いたさにしょっちゅう来そう。 文句言おうものなら「誰がこの家買ってやったんだ」とか言いそうじゃないですか? げー、めんどくさい。 そしてしばらくしたら2人目まだなの!?と言い出す。 その時は何買うって言い出すんでしょうね。別荘?お城?

その前に・・・

041
未来
親離れしていない夫で良いのか。 医師の前で妻の顔色を伺い「不妊治療したい」と言えない夫で良いのか。 この2つに取り組まないと、どんどん御主人と義親が嫌いになって「あー!私が男を見る目が無かった!離婚するしかないわ!」となりますよね。 その時に、もし妊娠していたら・・・大変ですよ? 妊娠したら、御主人が急に親離れすると思いますか? 義親の言いなりになって、トピ主さんに「○○してくれたらバッグ買ってやるから」と、あれこれ親の意見を通すんですよ? まずは、夫婦の問題から片付けましょう。

大人になろう。

041
たろすけ
ご主人と話し合いましょう。 あなたもご主人も検査の結果は、妊娠に特に問題はない、と聞いた時、あなたは「じゃあ、自然に任せればいい」と思ったのだと思います。 不妊治療は、どちらに原因があっても、女性に負担がかかると聞きます。 それを、お義母さんやご主人が知った上で、「ご褒美」だったのかどうか… 愛想が尽きたと言いますが、ご主人とお義母さんがあまりにも強引な方法というか単純な方法しか提示できないのは、いかにも「親子」な感じですが、では、愛想が尽きて、相手が違う人だったら?ご褒美と言わない人だったら? そもそも、不妊治療の主導権は、女性に負担があるとは言っても、あなたが即座に返答する「権限」がありますか? 30歳で結婚し、35歳で子供が欲しいと基礎体温表を持って、ひとりでクリニックに。タイミングの指示を頂き、すぐに妊娠しました。が、初期流産。 その時、夫は私を慰めつつ、自分の気持ちの持って行き場が無い、という気持ちを背中を見て感じました。すごく喜んでくれたのでね。 2人の子供なのにあなたが決めていいの?

その通りだと思う

🐱
ななこ
主さんの考え方に賛成です。 できないからと、無理やり精子の提供など受けて、今問題になっています。 義母さんの考え方が、ご主人に移ってしまっているようですから、まずはご主人の再教育ですかね。 ご主人の脳内を、主さんの考えに近づける話をしなくては、孤軍奮闘になってしまいます。 義母対策ですが、当分無視でいいと思います。 義母の出方によって、態度を決めたらいいと思います。 あまりうるさいようなら、子どもは授かりものだという著書を送ってあげましょう。 それでも、親子(義母とご主人)がうるさく言うなら、離婚も視野にいれて考えていいくらいだと思います。 子どもを作るという契約などしてないのですから。 これは脅迫だし、パワハラなどに値するものだと思います。

結婚って何ですか?

041
おばちゃん
私が結婚した四半世紀も前なら、好きな異性と一緒に暮らすには結婚しなければ親も納得しなければ世間の目も厳しかったのです。 でも、今、子供を産み育てるということなくして結婚の意味って、どれほどあるでしょう。 同棲してても白い目で見られるわけじゃないし・・・。 私には女の子しかいないので、結婚して妻になって法的に守られる立場になって欲しいという気持ちは分かるのですが、もし男の子の親ならまた違ったことを考えるかも知れないと思うのです。

応援したいです。

🐶
嫁です
いいえ、ホントにご愁傷さまです。 悩みというか、もう自分なりに考えを整理されているようなので感心いたしました。 変な姑にその息子。 妊娠も出産も育児も、ほぼトピ主さんがすることになるのにね。 どうか自分の信念を貫いてがんばってください。

マザコンは仕方ないです

041
むむぅ
お母さんの方が大事なんですからね。主さんも頑固にならず旦那を自分の味方にしないとダメですよ。今のままではお母さんに敵いません。子供が出来たらもっと酷くなります。うまくやらないとこの先辛いのは他でもない、あなただと思いますよ。 それかいっそ離婚するか、ですかね。でも主さんのような気の強い女は、旦那さんみたいな男でないとうまくいかないのよね。自分を持ってる男性とはぶつかって二人とも消耗します。だから自分が無い今の旦那をうまく操るのがいいんです。男は単純バカだから褒めたり持ち上げたりしてあげるといいのでは?お姑さんはきっとそうやって旦那さんを操っているかと。真似しましょう。 子離れだけでなく親離れもできてないので、旦那さんと向き合う事も大事です。 もう結婚しちゃったんだし、しょうがないじゃん。選んだのは自分でしょう?それに姑世代は結婚=子供って頭だからマゴマゴ言うのは当たり前ですよ。後継ぎってやつですか?それが人並みに欲しいんでしょう。 姑と仲良くしなくてもいいけど旦那とは仲よくしましょう。義理親夫婦、仲いいですか?悪いと子供に執着しちゃうんですよね。

嫌ですね~

041
タンポポ
授かりものを物で…って、作る気なくしますね~私も嫌だな… でも、子供産む経験、育てる経験は女として生まれたなら経験しとくといいと思いますよ。私は5歳と1歳の母ですが、母親を味わって欲しいな~と思います。 子供作る前に、家とbagの条件に+して、孫に頻繁には合わせないとか何か負担にならないような条件付きにしちゃえばいいと思いますよ。突然訪問無しとか。旦那さんには、親の考えよりも私の考え気持ちを優先出来るなら…子供作ろうと。

それはキツイ

041
オクティーヌ
結婚してたった1年で、そこまで追い込むの?義母は。 まったく何様なんだか。 夫も夫だけどね。 「いい加減にしろよ!おふくろ!」くらい言い返せばいいのに。 夫自身のが薄いかもしれないじゃんね。 ちょっとストレスですよね。 「そんなに五月蝿くされると、せっかく授かれる物も授かれなくなっちゃうよ。」 って、言ってみたら?

おっしゃる通り!

🙂
おっちゃん
おっしゃる通りです。うちなんか三人も出来てしまいました。大変でしたが、今は孫もいて賑やかです。でも、ご褒美をもらって作るもんじゃないですよ。

子離れ出来ない親だもの・・・

🐤
ひよこ
まぁ孫が出来たら凄い可愛がりようでしょうね。 とは思いますが孫が出来たら大変そうだなぁ・・・ 分娩室にまで乗り込んで来そう。 病院の方針で父親以外は入れない病院を選んでおかないとね。 そんな人だとお見舞いも毎日、家に戻って来たら「孫の様子は?!孫の様子は?!」と毎日しつこく連絡してきそうですね・・・ ご主人に「あなたが親離れ出来て無いのにちゃんと父親になれるの?」と聞いて見てはどうですか?

違います

ひろ
>>優しいけど、自分の意見を言わず義母の顔色を伺う夫に愛想も尽きそうです。 優しい→× 弱い →○ 優しさとは、強さの裏付けがあって他人に良くしてあげられることを言います。 ご主人は、ただ弱いだけの事無かれ屋です。

トピ主です

041
涼子 トピ主
皆さま、このような愚痴トピにレスを下さりありがとうございます。 私がどうしても子供が欲しいというタイプの人間だったら、何の疑問も持たなかったでしょう。 でも私はどちらかというと子供が嫌いで、欲しいと思ったことはなく、結婚したんだし出来ちゃったら産む位にしか考えていませんでした。 夫にも結婚前に「結婚したら絶対子供欲しいタイプ?」と聞いたら「俺はどっちでも。涼子の好きにしたらいいよ」と言われました。 夫の実家は旧家でもなく、夫は長男ですが義妹(夫の妹)のところには子供がいます。 夫が自分の意思で「どうしても欲しいから不妊治療しよう」と言ってくれたら、まだ前向きに子供のことを考えられたかもしれません。 でも義母は「嫁は子供を産んで婚家に従うもの」という考えの古い人で、気の強い私が言うことを聞かないと判断したら物で釣ろうとするような人です。 そして夫も義母のご機嫌取りに同調したのだと知ってしまいました。 孫しか老後の楽しみがない高齢者も、子供がいないと家族でいられないような夫も、私には不要です。 夫に子供はいらないと話をして、夫の返答次第で離婚しようと思っています。

離婚に賛成です

🐶
匿名
>私はどちらかというと子供が嫌いで、欲しいと思ったことはなく、 >結婚したんだし出来ちゃったら産む位にしか考えていませんでした。 これを結婚前に御主人に言ってましたか? 子供が嫌いで、欲しいと思わない。 これ自体は人に非難を受けるような事ではないですが、普通の考えではないのですから結婚する前に相手には言わないといけませんよ。 言わないのは詐欺に近いです。 結婚という行為は、子孫を繋いで行く行為です。 子孫を作らず、好きな者同士で2人だけで暮らして行く結婚もありますが、 それはお互いにそれを願っているか、または、欲しいけど体質上出来ないから諦めざるを得なかった結果です。 欲しくないのは誰にも責められませんが、 欲しくないのなら欲しくない相手を探すか欲しくないのを尊重できる相手としか結婚できませんよ。 物で釣るなんてと怒っている次元の話ではないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧