本文へ

名古屋に転勤が決まりました。

レス16
(トピ主 2
041
なごにゃん
話題
はじめまして。 現在、東北某県の県庁所在地に住んでいますが、8月下旬より名古屋に 転勤となりました。新設営業所立ち上げのために転勤するのですが、名古屋の ことに詳しい知人が周りにおらず、住居に関するアドバイスをいただきたく トピを上げさせていただきました。 当方、男性40代前半。単身赴任。ペットもなし。 新設営業所は、久屋大通が最寄り駅となる予定。 条件は、 ・通勤時間30分程度以内 ・趣味のジョギングのため(ほぼ毎日走ります)、公園、河川敷などが 近くにある場所 ・スポーツジムが近くであれば嬉しい ・家賃は会社負担等もあり、10万円程度までOK 仕事で遅くなることも多いので、出来る限り駅チカ、通勤時間短縮 を考えています。どの辺り(沿線、区、がお奨めでしょうか? また、ネットで色々見ていますが、 ・東京と違い名古屋では車は必須というのは本当でしょうか? 免許はありますが、ドライブの趣味はありません。レジャーのためではなく、 生活のために必須であれば購入することも検討します。 ・名古屋の方はよそ者に冷たいから新興住宅街が良いのではないか、 と書かれているのも見ましたが、新興住宅街というのはどの辺り なのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

車は必須です

🐧
名古屋20年
屋大通を起点に名城線、桜通線。乗り換えありで鶴舞線。東山線ありますが。 住みやすいのは東側と思います。 大学も多く東側は緑も多いです。 車は必須です。 駐車場はそこまで高くないので軽自動車でも良いから手に入れてください。 ちょっとしたところも車が無いと相当不便です。 各施設は無料駐車場付きなので是非。 車社会の愛知県ですので。

30分ですかぁ

041
元名古屋嬢
久屋大通ですか~。 交通の便から言うと、その辺りは車必須ではないです。 少し離れた所が不便なので車必須なのです。 私なら新瑞橋辺りに住みますかね。 地下鉄を乗り換えなくても良いし 多分ここなら車なくても困らないかも。

地下鉄沿線

🐧
名古屋っ子
久屋大通付近に勤務ならば、地下鉄沿線で探されるのをお勧めします。「桜通り線」ならば乗り変えなしでお勧めです。ジョギングされるのなら市役所あたりで名城公園が有ります。 名古屋の地図を参考にして川を越えないような地域をお勧めします。

名古屋在住です。

🙂
まむ
最初に、誤解があるようなので言っておきますが、よそ者に冷たいのは一部の地域で、基本的には(特に独身の方)ご近所付き合いはありません。 あと、公共交通機関が整備されているので、車はなくても全然大丈夫です。 やっぱり、地下鉄沿線がよろしいのではないでしょうか? 最近は緑区(徳重)が人気です。地下鉄で30分くらいですね。 あとは昭和区、瑞穂区、千種区、天白区ですかね。家賃はちょっと高くなる可能性があります。 ジムも、名古屋は多いので、自分の好きなジムがある所を見つけてください。 あまり参考にはならなくてすみません。

名城線、志賀本通に住んでました

041
ロール
転勤でつい半年前まで名古屋にいました。 住んでいたところは、名城線の志賀本通で、ちょうどトピ主さんのリクエストに合致します。 通勤も30分以内で、乗換もいりませんし、駅から5分くらいのところにスポーツクラブがありました。ついでにスーパーとツタヤ、百円ショップ、ホームセンターも近くにあるので、本当に便利でした。 隣の黒川駅だと、名城公園が近いので走るのにはそっちの方がいいかもしれません。 あと、名古屋は暑いと聞いていたのですが、このあたりはいつも風が吹いていて、じめっとした感じがなく気持ちいいです。 どこが新興住宅かは私も分かりませんが、とくに冷たいと感じるようなことはありませんでした。 久屋大通から30分県内でしたら、地元民が強いというより都心って感じなので、気にされることはないと思います。 家族で、ではなく単身赴任ならなおさら。 車も地下鉄圏内に住んでいて、駅が近ければいらないです。

車いりません

041
おとと
久屋大通は名古屋一の繁華街栄に繋がるオフィス街。 久屋大通公園もありますし、名城公園・白川公園も徒歩圏内です。 スーパーなどはあまりないので、名城線で1本の上前津駅をお勧めします。 地下鉄で5分も掛かりません。 終電が無くなったとしても職場から徒歩で帰宅も可能です。 商店街があって面白いですよ。 家賃10万なら栄でもいいかもしれませんね。 デパ地下で食料品は購入出来ます。 名古屋の地図をご覧になってみて下さい。

桜通線

041
無花果大好き
転勤族の家族です。 桜通線沿線に住んだことがあり、現在は名城線沿線に住んでいますが、桜通り線が便利だと思います。 でも名城線の自由ヶ丘、本山あたりに住むと、千種区のスポーツセンターが近くにあります。 公園などもあるので良さそうではありますが、単身の方なら本山かな? または、ナゴヤドーム前矢田なら久屋大通まで12分ですし、駅前に大型スーパー&ショッピングモールがあります。 でも久屋大通まで20分は電車に乗ることになるので、どうでしょうね。 桜通線の高岳駅…泉町当たりなら久屋大通に近く単身者向けの物件も多いですが、河川敷などは期待できないです。 個人的な好みですが、バランスの良さでおすすめするのは御器所かな? 車はあったほうが便利です。というか、無いと不便を感じることがあります。 フラットなエリアもありますが、坂がとにかく多いので、場所によってはアシスト付自転車でないとキツイですよ。 お引っ越し後に考えても間に合うでしょう。 排他的な面も多々感じていますが、地区や人によりますよ。 都会に見えるけど、田舎気質な面は多々感じます。

まず

041
pit
名古屋人というものは今や少数派です。名古屋独特の気風は薄れてきています。証拠?ありますよ。 お盆の市内中心部・繁華街の空いている事、レストラン・コーヒーショップ意外と満杯ではありません。 市民が故郷へ帰るからです。九州系が多いです。 住居の事ですが 名古屋は地下鉄が数路線ありとても便利です。市バスも赤字に苦しみながら、多く走っています。車が無いと不便という話は過去のものです。 どうも名古屋の情報が東北まで伝播するのに数十年のラグがあるようですね。 名古屋人がエビフリャー大好き!とかエビフライばかり食べてるとか、揶揄された時代がありましたが、作り話です。 ただ名古屋の南に知多半島があります。そこの一部の店が出すエビフライは有名です。事実すごくおいしい。 ランが好きならば、北区の庄内川流域の住宅地帯が良いかもしれません。河川敷もあり、地下鉄で市の中心部まで短時間で行けます。 あとは、鶴舞公園・東山公園・瑞穂グランド等をキーワードにして賃貸を探すとよいでしょう。公園がありランニングには好適です。 名古屋は行政が住みやすい街作りに努力しています。

ジヨギング

041
ひろ
男性で単身赴任で家賃補助あり。そのような条件であれば私なら久屋大通駅近くに住みます。 久屋の近くに24時間営業のスポーツジムもありますし、矢場町のパルコ(久屋から地下鉄3駅)内にもエグザスあります 会社まで自転車で通えば夜遅くなっても問題なし! 久屋からなら名古屋城までも近いのでその周辺をジョギングすればいいかと思います スーパーがちょっと遠いのでカーシェアリングで車を利用したり自転車で高岳(久屋の隣)のスーパーまで行くもしくは栄近くのデパートなどを利用するのもいいのではと思います

単身でしょう?

041
名古屋余所者
余所者は…というのは、学校関係の付き合いなどを考えた「家族で住む」事を考えた時のことです。 大手会社の転勤族が多くて教育意識が東京に近い名東区、天白区、それと最近桜通線が伸びて最近変貌著しい緑区、 が、「転勤族が住みやすい」所、という事になってます。 緑区の、特に徳重駅近辺の変貌ワサワサぶりは凄いです。 が、単身でしょう? 別に近所づきあいとか考えなくても良いと思うし。 10万あれば会社に近い所に単身用の物件借りられると思いますがね(駐車場はすっげ高いですが)。 久屋駅の東側はもう東区ですが、東区泉とかマンション多いですし。 久屋駅近辺にダイレクトに住めば、名古屋城と県庁市庁舎その他お役所がまとまって囲われてる所(地図見ると分かります)が、 結構なジョギング地になってますし、 あと、その一画からちょっと北に足を伸ばせば名城公園(結構でかい)があります。 走ればそっちまで行けます。 まあそこまでダイレクトでなくても…というなら、 他レスにもあるように桜通線沿線がいいと思います。 あ、ウチは四人家族で地下鉄駅徒歩5分に住んでて、車無いですよ。

上前津

041
ぴよりん
上前津はいかがですか。 地下鉄名城線で3駅とすぐです。 近くに桜や薔薇の名所鶴舞公園がありますのでジョギングにはピッタリ。 スポーツジムもあります。 地下鉄沿線に住めば車は必要ではありません。 よそ者に冷たいというのはファミリーの話だと思います。 単身のトピ主さんには関係ないでしょう。

ありがとうございます

041
なごにゃん トピ主
トピ主です。 少ないながらもレスがあり大変嬉しいです。 個別にはお礼ができませんが、しっかりと読まさせていただきました。ありがとうございます。 ・自転車通勤とは考えたことがありませんでしたが、検討に値しそう。 ・車は・・・とりあえずなくてもなんとかなるのかなという印象 (ライフスタイルにもよるのでしょうね) ・アドバイス内容が、広範囲に広がっているので?色々と調べ始めたら寝られなそう(笑 ジョギングは地図でも当たりをつけていましたが、名城公園は よさそうですね。 頂いたアドバイスを元に、色々と調べてみたいと思います。

東区泉一丁目

041
たかちゃん
久屋大通の東、東区泉一丁目はいかがですか。 職場から歩いてすぐです。 趣味のランニングは久屋大通の北に緑豊かな官庁街がありますし、名古屋城のある名城公園まで走ればいいでしょう。 スポーツジムもあります。 わざわざ地下鉄に乗ることもないかと思います。

ジョギング中心で考えると

🙂
いらっしゃいませ
ようこそ名古屋へ 皆さんお勧めの上前津から久屋大通までの間は 通勤時間は大変短くなります 徒歩での通勤も可能かと その他ジョグ平地がお好みの場合2カ所 吹上、鶴舞公園エリア 吹上公園、鶴舞公園でジョグ、 吹上の昭和スポーツセンターでジム ボディビルダーがいるらしい イオンも近くにあり通勤は桜通線吹上 瑞穂公園エリア 山崎川沿いでジョグ、公園内にジム、北競技場ではアンツーカーのグランドが使えます。 新瑞橋にイオン、通勤は桜通線、瑞穂公園又は新瑞橋 アップダウンがお好みの場合 東山公園平和公園エリア トレイルランもどきも可能な緑に囲まれた広大な公園 平和公園は墓地 夜は辛いかも 公園沿いの公道は夜も問題ありません 千種スポーツセンターでジム 通勤は本山から名城線、もしくは東山線で栄駅から久屋大通まで徒歩 市営のジムは各区にあり回数券は5枚1000円 ほかに民営のジムもあり 名古屋の人は歩きませんので車が必要と主張しますが 以上の地域では車なしで問題ありません 自転車での通勤も可能 東山は山をひとつ越えることになります 夏が堪え難く暑いのでそれだけは覚悟ください

いらっしゃいませ~。

041
しゃちほこ
なごにゃんさんこんにちわ。 先に書かれているロールさんとかぶりますが失礼します。 久屋大通でしたら、私も志賀本通~久屋大通間をお勧めします。 停車駅は 志賀本通→黒川→名城公園→市役所→久屋大通ですが 久屋大通は都心で家賃が高め 市役所は官公庁街で住宅・店少なめ なので、志賀本通~名城公園が良いのでは?と思います。 地下鉄の所要時間も10分位ではないでしょうか。 名城公園は言わずと知れた公園近し、です。 黒川は飲食店が多く、区役所隣に市営のスポーツジム有です。 志賀本通は利便性のある住宅街です。 黒川・志賀本通でしたら、近くに『黒川』という川があり 川沿いに全長1.5km位のウォーキングコースがあります。 木々が生い茂るので日陰の下を走れると思います。 春はここの桜が見物です(御用水跡街園という名称です)。 上記の場所ならば車は特に要らないと思います。 地下鉄・バスで広範囲を網羅していますよ。 何より駐車場代が高いので・・・ (私が住んでいたところは15,000くらいかな) どうぞ名古屋を楽しんでいってくださいね!

感謝

041
なごにゃん トピ主
トピ主です。 みなさまからのアドバイス、何度も読み返してはグーグルマップで 場所の確認、関連情報の検索の日々です。 ありがとうございます。 今はグーグルマップのストリートビューで見ることができるので 便利ですね。川沿いの桜並木も見れましたし、スポーツセンター やらスーパーマーケットやらも見ています。 いまだ決めきれていませんが、絞り込んでいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧