本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 平成4年と5年の大学入試は今と偏差値が8違いませんか?

平成4年と5年の大学入試は今と偏差値が8違いませんか?

レス28
(トピ主 1
報われないきがする
話題
お世話になります。 私は昭和48年生まれで、平成4年4月に大学に入学した者です。 当時は子供の人口が現在の2倍、つまり18歳の受験人口が現在の2倍でした。 私は国立法学部卒なのですが、私の学部の2014年現在の偏差値60、しかし私が受験した1992年当時は偏差値68で本当に狭き門でした。 高校の先生たちからは「お前たちは本当に可哀想、あと10年すれば、この偏差値あれば希望の大学に皆が楽に入れるのにねー」と言われていましたが、その当時は意味がわからず。 今になって「私たちは本当に努力が報われない世代だったのだ」と実感しています。 生年月日にして昭和47年~49年生まれの人たち、ここでその頃の報われない思いを語り合いませんか?

ランキング

レス

オンリーワンの世界には偏差値が無い

041
無常の風
同じ目標を持つ人が多くいれば、競争の中に身をおいて打ち勝っていくしか、目標に到達する道は無いのでしょう。この場合、目標に到達できない人が必ず出てきて、そこに悲しみが生まれます。そして、ナンバーワンの座を得ても、いつかその座を奪われる時が来ることでしょう。そこには、不安を拭い去ることが出来ないものがあります。 しかし、皆の目標とは異なる、自分だけの目標を見つけることが出来れば、努力すれば必ずや目標に到達することと思います。自分だけのオンリーワンの道が見つかれば、それが一番、安心できる世界が、自分の内側に開かれていくのではないでしょうか。自分だけの生き方を見つけることの大切さを思います。

そんなことない

🐶
pucepouce
もっと広い視野で考えたら報われないなんてことないと思いますよ。私はS47生まれです。今の学生より大学に入った時の学力は高かったと思います。今大学教員を都内中堅私大でしていますが(自分は国立文系出身です)、受験勉強をあまりしなかったせいもあるのか、勉強方法を知らないで大学生になる学生がたくさんいます。日本語の文章をまともに書けない(論文やレポートなどの文体でという意味です)学生もいます。ゆとり世代のせいで教えてもらった知識の全体量も少ないです。なので、こんなことを大学で!というようなことも教えなくてはならないので、その結果大学卒業時のレベルも低くなっているとおもいます。もちろん、大学のレヴェルにもよると思うのですが、”卒業大学の名前”にこだわるのではなく、知識・学力の面で言ったら、私たち世代の方がめぐまれています。

高値安定

041
いちりん
中堅以下は確かに入りやすくなっていますが 上位校は思われるほど難化してないようです 予備校の講師は、高値安定と言っていました 確かにどの世代でも、優秀層は優秀なので そんなものでしょう

偏差値の計算方法と意味

041
通りすがり
高校の数学で学習されませんでしたか?

運命

041
駒場と本郷
昭和47年生まれで、現役で平成3年4月に国立大学に入学しました。センター試験での二段階選抜があったので、2次試験の倍率はそれほど高くはありませんでした。滑り止めで受けた私大のほうが倍率ははるかに高かったです。 バブルの頃で親もお金があったのか、私立大学の倍率は非常に高かったと思います。20倍、30倍だったかしら。高校のクラスメートと、この大学に受かる人はクラスに約一人だね、と言っていた記憶があります。 私立しか受験しないクラスメートなんて落ちて当たり前、といった風潮がありました。だから私もプレッシャーを感じず、落ちてもいいか、と気楽に受験できたのが幸いでした。今のように「受かって当たり前」という時代だと、受験のプレッシャーは大きいだろうな、と思います。

47年生まれです

041
ことり
地方旧帝大卒です。 競争率はそれなりだったと思いますが、 運良く現役合格したので、あまり厳しさを感じていません。 偏差値のカラクリがよくわかってないので的外れかもしれませんが、 一定レベル以上の大学であれば、学力はたいして現在と変わりない気がするんですが。

真に受けない

041
今回も匿名にて
数式を書きにくいので文章で表現しますが、偏差値は相対的な値ですから、 おおもとの人数がかわれば偏差値がかわります。 平均点よりも上で、その人数が少ないほど、偏差値は高くなります。 逆に言えば、全体の人数が少なければ、高い偏差値は出にくくなります。 つまり、10年過ぎれば、受験人口が減るのは明らかで、 同じ偏差値になるわけがない、ということを、 先生はご存じの上で発言されたのではないかと思います。

わかります

041
同士よ
私は48年生まれです。高校受験、大学受験大変でしたが、当時は当たり前でわかりませんでした。 わかったのは、高校卒業後 五年の後、再び大学受験を目指した時です。 勉強から長い間離れていたにも関わらず、昔は難関だった大学に合格しました。 もちろん一生懸命勉強しましたが、5歳下生まれの人の学業のレベルが低かったのだと感じてます。

何を語るの?

041
みどり@首都圏
何が言いたいのかよくわかりません。 平成4年に、自分の実力が偏差値68だった。そして偏差値68の国立法学部に入った。その当時の自分の実力に見合った大学に入っただけの話で、何が「報われない」のですか? あなたの母校が現在偏差値60なのは、今は昔ほどその大学に人気がない。実力のある人たちは、違う大学を目指すようになったから、あなたの母校は偏差値が60でも入れるようになっただけの事じゃないですか? 基本的に成績のいい人から順に、自分の好きな大学に行けるシステムは変わっていないと思います。18歳人口が半分になっても、人気のある、皆が行きたいと思う大学が偏差値が高いのは同じでしょう。いつの時代でも東大に行きたいと思ったら、18歳人口の中でトップ3000人くらいにいないと、合格できないでしょ?レベルの高い大学に入れる定員は、今も昔もそれほど変わっていないのでは?新設の良い大学、学部もあるみたいですが、何十校もないですしね。 地方と首都圏だと、また話が全く変わってくるのでしょうか? どなたかの詳しい説明を、私も聞きたいです。

序列は、あまり、変わらない。

🐶
kazz
国立法学部で、現在の偏差値が、60ぐらいと言えば、地方中堅大学でしょうか? 国立大学法学部で、現在の偏差値序列では、10~15番目ぐらいですね。 仮に、20年前に、同大学法学部の偏差値が68であっても、偏差値序列は、やはり、 現在の序列とあまり、変化はないでしょう。 トピ主さんが、その当時、全国国立大法学部受験者の、1000番目の成績だったならば、 同じ学力ならば、やはろ、1000番目という序列は、変わらないでしょう。 偏差値50以下の大学ならば、受験生人口が少なくなれば、入学し易くなるでしょうが、 偏差値70~65程度の難関大と言われる大学が、合格し易くなる訳じゃありません。 受験生10万人の、トップ1000番、、 受験生5万人のと、トップ1000番、、 やはり、難しいことはほぼ、同じです。

同世代

🐧
doku
当時はバブルで上位私立大学はものすごい倍率でした 上位私立大学の方が落差は大きいですよ 逆に地方の旧帝国大学法学部が補欠を全部繰り上げてもまだ定員に足らず 不合格者から繰り上げしていて新聞で話題になりました そこも偏差値は高かったですがバブル期で東京の私大に流れたようです

40代じゃありませんが

🎂
素肌のもも
理系大学出身です。 文系のことはよく分かっていないかもしれませんが、 トピックを拝読して。 生涯年収が文系<理系だと大々的に謳われるようになった昨今、 文系、特に法学部などは人気が落下しているという記事を読んだことがあります。 法科大学院へのイメージがあるからだそうですが、 潰しが効かないイメージが私にはあります。 特に女子は文系でも、理系公立&私立大学へ進学すると思います。 需要のあるの看護や介護、医療の道を選択するのでは?公立の看護学部の倍率は高いですよ。 あとは定員数って、いつもどの時代も同じではないので、トピ主さんの時代の定員数が40だったから今も40とは限りませんよ。 質を保つ為には減らします。国立は狭き門だと思います。 ということは、時代で変化した受験生の数は関係しないのではと思います。 単にその大学の法学部を選択する受験生が減ったのです。 先生のヨミは、バブルが弾けて家計が逼迫する家庭が増えるので進学率が下がると予想されたかもしれませんね。

でも・・・

041
るん
昭和47年生まれです。 地方の田舎ということもあるかもしれませんが。 高校3年生まで、塾というものに行ったことはありませんでした。 通信教育もしませんでした。 中学校まで、宿題をした記憶がありません。その程度の宿題しか出ていなかったのでしょう。 それでも、大学はとぴ主さんと同じくらいのところを出ています。 今の子は、小学校から最低でも通信教育、公文などの学習塾が普通。 小学受験・中学受験。 私の育った地元の田舎でも、中学生になったら、進学塾に行っています。 私のころには、そんなものは行くことが不可能な県庁所在地の駅前にしかありませんでした。 全体的に今の子は、勉強していますよ。 みんなが普通に勉強するので、内申点を取るのが大変です。 同じだけのレベルの学校に受かろうと思ったら、小さいころから私たちのころより何倍も勉強しないといけません。みんながするので。 山や田んぼを駆け回って遊ぶ小学生なんて今はほとんどいません。 大学生になっても、今の子は代返なんてできません。遊びもほどほどに勉強しないと、単位もらえないし就職できません。

同じだと思いますよ

041
ぴたぴた
トピ主が今受験するとして、当時よりも格の下がってしまった母校を受験しますか? 偏差値云々で学校のレベルを推し量る人は、現在であっても当時の母校と同じレベルの学校を目指すと思いますが、違うでしょうか?

偏差値は操作出来るじゃない

041
匿名
だから偏差値だけで語っても意味がないような気がします。 トピ主さんは68の大学に入ったのだから 今だったら一橋に入れるのにってことですか? それはないような気がしますけど。 私は後5年早い世代です。 私が受けた辺りを娘も受けましたけど 学力的には同じくらいじゃないかな?って思いましたよ。 センター(私は共通一次ですけど)で必要な点数も同じ割合くらい。 私の高校は当時東大15人合格しましたけど 現在1人入れるかどうかかな。 でもそんなに偏差値としては変わってないんですよね。 ちなみにマーチの某大学 主人の頃は誰でも入れるようなこと言われてたらしいですが 私の頃には短大のが上かも?ってレベルでしたが 四大としてもまあまあでした。 現在はとても良い大学になってますよ。 大学側もいろいろやってるわけで 人気のある大学と(偏差値があがる) イマイチ人気の無い大学(偏差値さがる)に変化もしてるでしょう。 もちろん、後からいっぱい追加合格を出して 高偏差値キープしてる大学もあるわけで。

1991年の国公立偏差値が68を超えていた学校は

ぽこん
あの、トピ主さんの通っておられた学校を特定したいわけじゃないのですが、興味あったので、ネットで検索してみました。一度目のレスでリンクを貼ったのですが、そのためかレスが反映されませんでした。今回リンクを抜いてレスしてみます。 1991年法学部の国公立偏差値が68を超えていたのは、東京・京都・一橋の3つのみ、でした。で、2014年その3校は、70超えていました。つまり、ほぼ変わっていない。 トピ主さんの記憶の中の68が間違いであるか、もしくは進学の意思がない高校生も含めて算出された68であったのだと思います。そして60は浪人生を含め受験生から計算された数値。つまり、母集団が一致していないということです。 もう一つ可能性があって、"中央値"偏差値と、合格者平均偏差値と2種類あるのかも。統計処理上の問題だと思います。8も違うかは甚だ疑問ですが。 いずれにせよ、法学部が人気なくなったにしても偏差値が8も違うなんて、数字がおかしいと思いますね。真っ先に母集団の一致を疑います。 でも、トピ主さんの脳みその偏差値が下がったわけじゃないのでご安心下さい。

報われないとは違うと思う

041
デリシャスミリン
タイトルで大学受験トピかと思って覗いたんですが。 私は46年生まれですが、昨年度娘が大学受験でした。 今も昔も、合格が難しい人気校が狭き門なのは変わらないですよ。 他のレスにもありましたが、偏差値の考え方を理解していらっしゃいますか? お話読む限り、トピ主さんは当時の実力相応校に入ったと思います。 もう40歳になるのに10代の頃の努力が報われなかったと嘆いても、何か変わりますか? うちの娘は偏差値60の私立大法学部ですが、もし22年前は偏差値68だったと聞いても、親子共々「それがどうした?」と感じるでしょう。 国立と事情も違うし、当時の実際も知りませんが。 語り合おうと言う割には、気にしてる数字とかが細かすぎて楽しめる雰囲気ではないですね。

医学部みたいに総定員が決まってるなら

😭
ぱん
医学部医学科みたいに総定員が8000人くらい 国公立で5000人くらいと決まってるなら 1学年の人数が200万人と120万人では難しさが違いますね。 最近は医学科の増員続きで総定員は9000人を突破 1学年の人数も激減してるから 入試はめちゃ簡単になって 誰でも簡単に合格できるだろうと言ったら 息子に怒られました

そんなに、下がる国立大学があるの?

🐴
ゴルゴ
実際問題として、ある程度以上の国公立大学(難関大+12~13校程度)の大学で、 偏差値が、68から60に下がるって、本当にあるの? 医学部、薬学部は、もうろん、より上昇気味 歯学部、工学部、理学部は、ほぼ横ばい 法。経済、文学部も、少し上昇気味 国立大学で、約20年間で、偏差値が、8も落ちる学部ってあるの? しかも、法学部でしょ、、 国立大法学部で、それはないでしょう。。。。

何処の大学なの?

💰
アーベン心臓
1992年当時、国立大学法学部で、偏差値が68の大学って、東大、京大の次として、 一橋大、阪大、九大、名古屋大、、ぐらいでしょうか? その大学って、今も、その高い偏差値を維持してますよ。 国立大学法学部で、68から60に暴落した大学ってありますか? 何か、資料を間違えたじゃないですか?

時代とともに偏差値は変わるものです。

041
かきくけ子
トピ主さんの言われている偏差値は、どこが算出した偏差値ですか? たまに、高校の中だけの偏差値で、私は賢いと言われる方がいます。 そして、模擬テストの偏差値にしても、どこが主催かでかなり違います。たとえば、国公立に強いS予備校は、模擬テストを受ける分母が賢い人ばかり。難関ではあるけど私大が主流だったり、テレビでCM打つような予備校の場合は、中堅大学を目標としている生徒も模擬テストを受けますからね。偏差値が高く出ます。 大学の評判も、色々な要因でがらっと変わります。 私の出た難関女子大は、当時滑り止めに使った共学の大学と同じ偏差値になってしまいちょっとショックですが、また人気が上がる事を期待しています。がんばれよ!後輩たち!

むしろ報われているような?

041
むつ
当時の日本はまだバブルで、東京、京都以外の国立なら私立を選んで行く時代でした。私は同年代の私立出身ですが、トピ主さんはむしろ得をしているのではないでしょうか? 同じ年代で文系ですと、国公立って言われても東京、京都以外はよくわかりません。今は国公立のほうが人気があり偏差値も高いので、むしろトピ主さんの出身大学のほうが人気が高いと思います。ただ法学部は人気がないそうですから、そのへんはどうでしょうねえ。 そしてどなたかも書いていらっしゃいますが、おそらく自分に都合のいい偏差値表を参考にされているので差が大きいのだと思います。 当時の68の国立となりますと、私も東京か京都しか思い当たりませんでした。

トピ主です。ありがとうございます。

報われない気がする トピ主
皆様からのレスをもとに、もう一度ネットで調べなおしましたら、現在も偏差値は65程度ありました! どなかのレスにありましたように、私はレベルの高い予備校が出していた偏差値のみをみて判断していたみたいです。 なんか気持ちが楽になりました。ただ、やはりどの国立大学も少子化の煽りで私達のころよりは偏差値が若干下がっていますね。 さらに国立法学部の人気も落ちてきているようで…。医学部と薬学部はもちろんですが、やはり手に職をつける意味でも今は医療系大学がかなりレベルアップしてきているみたいです。今後の私の子供の進路を考える上での参考にさせていただきますね。 つまらないトピにおつきあいくださり、ありがとうございました。生まれたタイミングやおかれた状況で環境のせいにすることなく、これからの人生を頑張って前向きに生きていきますね。

解決して良かったですね

🎂
素肌のもも
なるほど。 予備校によって偏差値は違いますよね。 余り落ちていても、悲しいですよね。 なんて言っても母校ですから。 トピックを拝読して思い出した余談ですが、 高校にこの現象がありますよね。 高校が甲子園に出場すると偏差値が一気に高騰、かつての甲子園常連校が出場しなくなると下落するっていう。 国立は安定していますよね。

よくわかんないけど

041
匿名
現在偏差値が65のところって旧帝の法学部くらいですよね? 筑波なんて上がってるくらいの感じだし。 ってことは平成4年当時も偏差値65で変わってないんじゃ? 虚栄心が満たされて良かったですねとしか言えないレスでした。 勉強出来るのと頭が良いのは違うんだなあ…。 ついでに子供の数が2倍だったからといって 受験人口も2倍ってことはないんじゃないかと。 当時進学率40%とかじゃなかったですか?

東北大学か北海道大学か

アーベン心臓
20年数年前に、偏差値が68とは、恐ろしく優秀な方ですね。 現在の偏差値が、65前後ということは、東北大学か北海道大学かでしょうか? いずれにしても、東大、京大法学部のワンランク下でしょうが、世間的にみれば、 高学歴で、何処に出しても(出ても)、恥ずかしくな学歴です。 もちろん、もう少し頑張れば、東大、京大法学部に合格できたかもしれませんが、 まあ、旧帝大法学部卒ですから、『報われていない』なんて、思わないように しましょうよ。

序列はそんなに変わらない

041
ラヴェンナ
46年生ですが、国立よりも私立(マーチとか)、女子大(短大は特に)の偏差値は私が受験した頃よりもだいぶ下がっていますね。ただ当時は大学進学率が低く、男女差や都市部と地方の差もかなりありました。私は東京の進学校卒で女子もほぼ全員大学受験しましたが、東京でも進学校でない高校からは専門学校に進む子が多く、また高卒で就職というのも地方(特に女子)なら珍しくなかった時代です。つまり18歳人口が多くても受験生の比率は少なかったので、単純比較はできないかと思います。 上位校については当時も今も難関であることには変わりないですが、差が大きいのは偏差値の低い大学です。私が受験した頃と比べると新しく作られた大学も増えたのに少子化が進み「大学全入時代」などと言われ進学率は上がりましたが、全体の学力が上がったわけではないので、昔なら受験突破できない学力レベルでも入れてくれる大学も増え、結果として下位校のレベル低下が顕著になっていると思います。学歴のインフレですね。でも序列はあまり変化はないと思います。偏差値の高い方から並べたら当時と今の順序はあまり変わってないのでは。高校の序列はけっこう変わりましたけどね。

蛇足かもしれません

041
にょろ
今上天皇の、心臓手術の執刀をされた、 天野篤氏の著書など、いかがでしょうか。 現在の医師の育成や、教育論を述べた本も あり、大変面白かったです。とぴ主さんの お好みに合うかわかりませんが、わたしは 大いに励まされました。 機会がありましたら是非。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧