本文へ
  • ホーム
  • なぜ? 通販サイトのモデルさん

なぜ? 通販サイトのモデルさん

レス16
(トピ主 0
041
toufu
40代会社員女性です。
ここ5年程、通販サイトで洋服を買う機会が増えました。
私の場合は、百貨店やファッションビルなど実店舗でも購入できる
アパレルメーカーやブランドサイトが9割、ネット専業が1割くらいの比率です。
首都圏に在住在勤のため、他のエリアに支店がないお店や
大規模、旗艦店といった限られた店舗でしか販売されない商品の試着も可能な環境です。

ときどき覗くサイトが常に着用モデルに欧米人を起用しているのですが、
正直、まったく参考になりません。
一応モデルの身長、スリーサイズ、着用している服のサイズは明記してあるのですが、
身長178の方が着用のSサイズて…?と思って、
結局、実店舗に行って実物を見ることになります。
自分はたまたま実店舗に行ける環境にあるからまだしも、
地方在住や店舗のないエリアの方たちには、
よりリアルな日本人モデルを起用した方が親切ではないでしょうか?
経費節約のため、本国(海外アパレルブランドに多い)の画像使い回し等いろいろ
事情はあるのかも知れませんが、あとひと手間をかけることで、より利用しやすくになり、
商品も売れるかもしれないのに、もったいない~と感じます。

とはいえいくら日本人起用といっても、最近流行りのショップスタッフ(=素人)が
着用した画像見本しかないのももっと困ります。
身長、3サイズが不明だったり、失礼ながら見ていて恥ずかしくなってしまうような
表情やポーズで撮られた写真が多く、肝心の商品がわかりづらく参考になりません。
サイトの商品画像はプロの日本人モデルの方を使って、ちゃんと服を見せてほしいだけなのに…。
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

ほんとですね

041
Sさいず
通販カタログやサイトを良く見ていて、たまに購入もしますが、やはりモデルさんが外国人じゃないまでも、身長の高いいわゆるモデル体型なので、一般人の参考にはなりづらいです。 小さい文字で、モデル身長 ○○センチ、△号着用、って書いてはあるものの、やっぱりイメージが違いますよね。 トピ主さんはお嫌なようですが、私はまだ「身長○センチのスタッフが着用」のほうがイメージわくのでいいです。 洋服はサイズ感や素材が、やはり実物を見て触って試着してみるのに限りますが、サイトやカタログでも素敵なのが多いので、迷うところです。

商品がかっこよくみえる

041
まか
かつて有名な下着通販で「対象者は日本女性だからカタログモデルは日本人を使用します」と表明しておりましたが、いま全員外国人モデルになってますね。(ついでに通販の王道だからアレなランジェリーも忘れず置きますとも言ってましたが今は皆無だ) やっぱり商品をかっこよくみせるのはスタイルのよい外国人なんでしょう。

レスします

041
スタッフ
販売側の事情を軽くお話いたしますと、 モデルの人種や体型を販売国に合わせれば売れるか、 っていうと別にそんなことはないです。 あとはまあ仰るようにコスト面もあるでしょうけど、 ブランドとしてのポリシーによるところが大きいですね。 これは余談ですが、最近は「オムニチャネル」と言いまして、 サイト訪問者を店舗に誘導する、逆に店舗訪問者をサイトに誘導する、 なんて考え方が台頭してきております。 要は、いろんなチャネルでブランドに触れてもらうことによって ブランドへの接触機会を増やして購買に繋げる、ってことです。 したがって、トピ主さんの動きはまさに狙い通りだったりします。

わかります

041
うにいくら
格安と言われる部類の通販の下着モデルさんも外国人さんですよね。 下着系は、日本人だと生々しいから・・・と聞いたことがあります。 私なんか、最近大きいサイズになってきたので、大きいサイズ通販の洋服を見るのですが たまに、日本人モデルで大きいサイズのモデルさんが起用されていると、感覚的に着用イメージがわかって、すごく便利です。(お笑いの馬場園さんとかね) 必要な人に必要なメッセージを送ることと、商品をとりあえず売り捌きたい、との企業側の葛藤があるのでしゃないでしょうか? 返品もお互い手間ですし、双方にとって良心的なお店が増えるとうれしいですよね。

夢を買うから

041
パブ
以前アパレル関連の仕事をしていた時の雑談で聞いた事があります。 服や化粧品で、夢のような美女や外国人モデルを使うのは、イメージで購入する人が多いから。 広告や通販の写真が年相応の顔と体型ではリアリティはあるけど売れない、 女優や有名人、外国人のモデルを使ったほうが売れるそうです。 特に海外ブランドは日本人モデルを使うと「海外」ブランドイメージに合わないという判断をすることもあります。 単に、日本法人の力不足という場合もありますが。 海外では、実際に着用する年代・体型のモデルが一般的な所もありますし、 日本でも読者モデルのような形で、身近なモデルを採用しているショップも増えました。 トピ主さんの好みのブランドが、イメージで購買意欲をそそる販売戦略なのでしょう。 日本人モデルの方を使って服を見せた方が売上が伸びるなら、変わってくると思います。 とりあえず、お客様アンケートとかに書いて要望を伝えてみては。 健康食品やダイエットの宣伝は、リアリティありすぎでうんざりするのにねー

私なんか怖いとすら感じます

041
海賊の妻
私は60代ですが、カタログやネットでお洋服を買う事が多くなりました。年寄と病人がいて長時間家を空けられません。それでこの頃は専ら上記の方法で買います。 そうですね。外国人の胸が大きく、腰の位置がやたら高く、ウエストは細く、脚が長く、目の使い方がセクシーで、非日常的なポーズなんか取られると心底怖いと思います。私こんなの着られない。無理。もう始めからそう思います。 一番頼りになるのは日本人のレビューですね。「ウエスト80の私でも着れました」等と書いてあると「ほほー」と思い「ウエスト55の私にはぶかぶかです」と書いてあると「なるほど」と思います。もう少し中間な人はいないのかなあと探したりします。 後はお値段があまり安いのはダメだとか目安にします。 あくまでも個人の意見です。

モデルが嫌がる

kmr
広告チラシは「三流仕事」、下着は「グラビア以下」、とモデルが嫌がるそうです。 だから、知らない外国人を使えば問題ない、ということでしょう。

有名百貨店のチラシでも

041
正しい情報
外国人を使ってます。 外国製品ならまだわかるのですが、日本製をなぜと思います。 ですから、逆に、ブロンドの髪に似合っていないので変なんです。 イメージがわきません。 本来、チラシとは、万人に行きわたらせ購買欲をそそるものなのに、 ぜんぜんそのような気持ちになりません。 一部の人だけのためなのかなと思っています。 かなり以前、カタログ通販で、客側のそのような声が多かったらしく、 外国人ではなく日本人起用に変わったところがあります。 ある靴のサイトは、スタッフが実際に履いた写真が載っています。 足のサイズ、甲幅、などが書いてあります。 良心的な会社の姿勢を感じます。 これは結局返品率を下げる効果もあると思います。

画像はモデルさんでもOK

041
かりん
私がたまに利用する通販サイトでは、画像は外国人ではないもののスタイルパッチリのモデルさんが着用されてます。 でもそれとは別に、スタッフが着た感想が書いてあります。 小柄で痩せ 日本人女性の標準体型に近い グラマラス 背が高くちょっと太め って感じなんですが、スタッフの身長とだいたいの体型、普段着用のサイズなどが書いてあります。 で、小柄な方が「私にはウエストが大きい」「袖は手が全部隠れる」 背が高い方が「ウエストがキツくて着れない」「丈は膝下○センチ」「着れるけど服の形が悪くなってかわいくない」とか それぞれの服について結構詳しくレポしてくれます。 画像は商売なので服を魅せるためにある程度はしょうがないと思うのですが、 こういうレポが少しあるだけでも大分違うと思いませんか?

服と靴だけは

😠
かんな
自分で見ないと買えません。 着てみないと感じが解らないので。 なので主さんの言うことも解るけど、あれこれ言うなら、サイトに言ってみたら?

今のままでいい(辛口)

041
いろち
日本人でちゃんとスタイルの良い方を使ってくれればいいですが、正直自分よりスタイルの悪い方を使って見せられても引きます 商品を美しく見せる、初歩の初歩ができてない ショップ店員のはまさにこれです。買いたいともかわいいとも思わない。体型に個性があるタイプも見せられても困る。真似できないし 日本人の平均頭身(7頭身)は最低でも欲しい 日本人を使うのは、美容に命を賭けている、中途半端にブサイクな女子は嫌うと思う。 なまじ日本人で自分達でも手が届くと思わせるせいで、足が短いとかウエストが太いとか、首が、足が、そもそもかわいいか?と反感が山のように出る そういうやたらと張り合いたがる女性達には、外国人モデルは有効です。金髪碧眼なだけで、敵わないと一歩引くから 日本人を使うと、苦情も増えると思う。あの子が着て可愛いのに、私が着てかわいくないわけがない。おかしい、というナナメ思考の苦情が。外国人なら、違うのは無理ない、比べる方が間違えてる、とすんなり思えるはず。 個人的には、綺麗な人でないと見たくないです

178cm、Sサイズ

041
かかお
ほんと多いです。 モデルのサイズを載せてくれているからまだマシですが。 そんなに身長高いのに、SとかXSとか言われると、その写真はほとんど参考になりません。 実測のサイズを確認すればいいのでしょうが、178センチと標準より背の高いモデルが、XSのワンピースを着ると、もうその丈は長いのか短いのか、その服は細見なのか角度でそう見えるのか、見た目では判断がつかず大混乱です。 そしてネットで買うといっても、メジャー持ってきて測る慎重派は一部だと思います。 サイズや着用雰囲気が分からず数日悩んで、やめるって結構あります。 ネット販売がオマケの実店舗ショップならまだしも、ネットで買ってもらおうと思うならイメージカタログみたいな写真はやめるべきですし、消費者に不親切だと思います。 ネットならよく確かめて買えということなら、売る側は上から目線なので改善の余地は大きいと思います。

いい感じの日本人モデルは高いんです。

041
ですね
日本人で、これはさすが!と思うモデルさんは、 大変に高額な上に、そもそも通販の仕事などはうけてくれません。 かといって、通販の予算にあった日本人モデルだと、 「近所の普通の主婦?」という感じの方まで平気で登録してたりします。 というわけで、安いうえにそこそこ見栄えのする 2.5流あたりの外国人モデルを使うのが、 一番コストパフォーマンスがいいんです。 比較的、経済的に厳しい国から、出稼ぎみたいに 大量の中流モデルが日本に来てます。 白人系の混血の方がたくさんいる国などは、 そもそも美形が多いので、 そうやって世界を回って若いうちに 稼ぐ人もいるんです。

それはね、

041
ももんが
服を たくさん売るには、その服を 見栄えがいいように見せなければならないからよ。 ビジネスだからね、服が多く売れないと、困るのよ。 外国人モデルが着用 (服のみが ばっちり綺麗に映える。外国人モデルと自分とは比べられないから そこがいい。) 日本人モデルが着用 (服の見栄えはいいが、モデルの顔の好き嫌いなど、顔の部分にも 気持ちが入りやすい。自分と比べて、この人は美しいから似合うけれど、私は。。。と考えやすい。) 一般人体系の人が着用 (服自体の魅力が落ちて、実際、売上は減る)

やっぱり商品を魅力的に見せたいから?

041
長身デブ
だから長身スタイル抜群美形の外国人さんがモデルなのかな? 某メーカーの服だって、私が着ると安っぽさ全開なのに、モデルさんが着ると本当に同じ商品かと疑うほど違いますものね。参考にはなりませんけど、商品は本当に魅力的に見えます。 通販カタログや通販サイトなどでも、私のように身体のおおきなモデルさんが着用した写真もあって、やっぱりそちらのほうが「ああ、私が着たらこうなるのか」と参考になります。けど、参考になりすぎて、買い物カゴから削除してしまう事もよくありますので、良心的なのは分かりますけど、スタイルのいい外国人モデルさんが着用していたほうが商品は売れるんじゃないかと思います。 どう頑張っても、日本人は外国人にスタイルの良さではかないませんものね。

私もそう思ってました!

041
お願い!
モデルが1人なら、平均体型の人、 3人なら、 平均プラス10センチ位で、その身長の平均体重の人と、 平均マイナス10センチ位で、その身長の平均体重の人を追加してのせてほしいです! あと、モデルさんの胸が小さすぎます! 胸が平均以上の人が着るとどうなるかわかるようにしてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧