本文へ

ママ友さんとのメール

レス10
(トピ主 0
😨
CCおばさん
話題
はじめまして、気にしすぎなのか教えて下さい。 私を含め三人のママ友さんでよくメールのやりとりをしています。 内容は遊びのお誘いだったり、日常の事だったり。 その際、お二人共必ず私のアドレスをCCにしています。 今まで仕事でメールをやりとりする様な機会もなく、 CCの意味も分からずネットで調べた所、一応見ておいてねの位置付けとか。 なんだか、ないがしろにされている様でモヤモヤします。 たった三人でのやりとりなのに。 メールのマナーで送信先が複数の場合は一人だけを宛先にして 他はCCに入れないといけないのでしょうか? 宛先に複数アドレスを入れるのはマナー違反なんでしょうか? 気にしすぎかを教えて欲しいと書きながら、合わせて皆様の CCの使い分けも教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしない事

😀
かつおぶし
ママ友付き合いはいちいち細かい事を気にするとどんどん悪い方へいきますよ。 あっけらかんとしていてスッキリした性格でいつも楽しくしてる人が親しまれます。 メールの宛先がいつもCCとか気にする必要ありますか? トピ主さんにも声をかけてくれてるんですよ。 ありがたく応じて、楽しく過ごしてください。 うじうじしてると相手につたわって声も掛け辛くなりますよ。

CC=カーボンコピー

😨
もも
CCは直接の送付先ではないけれど、知っていてほしい相手に参考としてつけています。 情報の共有という位置づけですね。 >宛先に複数アドレスを入れるのはマナー違反なんでしょうか?         ↑ 私は仕事で複数の人を宛先にして一斉送信しています。 PTAで一緒のお母さんたちも、宛先に複数のメアドを入れてメールを送ってきていますよ。 ほかの二人のママさんからは、【CC】としての距離を置かれているのかも。 「とりあえず、教えておこうかしら」みたいな(泣) あまり気にしないほうがいいですよ。 でも私なら、メールのやり取りやめますが。

私の場合

041
お天気
50音順かな~。 例えば、学校の登校班の人に連絡網まわす時には、 To→会田さん Cc→佐藤さん・中村さん・村上さん・渡辺さんの順ですね~。 みんなそんな感じだと思ってました。

えっ!なぜ悪くとるの?

ラベンダー
CCがないがしろ?(笑) 私ならTOでもCCでもメールを頂けるだけで嬉しいけど。 一段、段が下だからないがしろと感じるのかな・・・ ビジネスメールの『一応見ておいてね』の位置付けとプライベートメールを一緒に考えなくてもよいのではないですか? 人によってTOとCCの使い方はマチマチだからね

無知過ぎる

😑
こゆき
CCはカーボンコピーの略。 あなたと他の方にも同じメールが届いてますよって。 3人で一緒にメールなら、お一人の方がお二人に送ったって事。 とりあえず見ておいてね~なんて意味はありません! 自分が無知過ぎて、相手のせいにするとか…。 恥ずかしいですよ。

気にしすぎ

🙂
匿名
私もCC使いますが、全員をそれにします。 メインもCC。 複数に送るときに一回ずつ書くのが面倒だから一括で送りたいって時に そうします。 他の方にアドレスが出ないようにです。 前に幼稚園の連絡などでアドレスだけで一斉送信したら 全員のメルアドが筒抜けになり、マナー違反だと忠告してくださった方が いました。 なので、そうしています。

多分

041
21美
>宛先に複数アドレスを入れるのはマナー違反なんでしょうか? それはありません。 相手がCCの意味を知らないのでは? TOに一人しか入らないと思っている気がします。 私は仕事のメールでしかCCを使いません。 複数人に伝えたければTO、同じ文章を誰にメールしたか知られたくなければBCC、それだけです。

お友達がCCの意味をあまりしらない可能性を探る

041
との
メール打つ時って、たいてい、「全員に返信」的なものを使って 前やりとりしたメールを流用しますよね。毎回新規につくって アドレスをいれたりしませんよね。 最初にやり取りしたメールがたまたまトピ主CCの内容で、 そのままずっとそのメールを加工して使っているのではあり ませんか。 試しにトピ主から二人のうちの一人をCCにしてメールを 送ってはどうでしょう。 トピ主をCCに書き換えて返信してくるようならわざと だと思います。

仕事してない人って。

🐴
ぶりリアント。
BCCとかCCの使い方をわかってませんよね? だから実は宛先に入れてるつもりでCCに入れてるのかもしれませんよ。 PC(スマホも?)だと宛先の下にCCがあって 携帯は宛先を増やせば下に増えていきますよね。 それを混同させてるのでは? とはいえ、私も経験ありますから気持ちはわかりますけど… 私の場合、会社で同じチームだった人が異動で新幹線の距離に引っ越され、出張で戻ってくる際に同じチームだった人に メールでお食事のお誘いがあったんです。 その時、私だけCCでした。 まぁ私だけ派遣で子持ちなので「気を遣ってくれたんだ」と思いますが 気の遣い方が間違ってんだろ、と思いましたね(苦笑 CCにいれる意味がわからないし少なからず気分悪かったので 返事はしませんでした。 今度明るく「ねぇねぇ何で私はCCなの~?」って聞いてみれば? 案外「CCって何?」って言われるんじゃないでしょうか。

私の機種

🐱
ミシェル
機種によって違うかもしれませんが、私の機種では Aさんから、BさんCさんDさん私に一斉メールがきたとします。 そのメールに対して「全員に返信」を選ぶと AさんはTo、B~DさんはCc になります。 お二人とも、深い意味はないのでは? ヨコですが、匿名さん Ccでもみなさんにメルアドは筒抜けですよ。 Bcc(ブラインドカーボンコピー)にしないと、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧