本文へ

たかり体質の妹

レス33
(トピ主 3
041
いちご
ひと
妹とは仲は悪くないのですが、昔からたかり体質なところがあり一緒にいると疲れます。今まで何度も辞めて欲しいと伝えてきましたが、根っからの性格みたいで改善されません。 私が結婚前は、私の給料や貯金金額をしつこく聞いてくる。誤魔化しても言うまで引き下がらないです。私に臨時収入があった時はお金が無いアピールをしつこくしてきます。何度かお金を渡してしまった自分にも否があります。一緒に買い物に行って私がお金持っていることが分かると、ショップの中で欲しい物を持って何時間も出てきません。待ち疲れて声をかけると、欲しいけどどうしようかな、お金無いし。と。諦めればと言ってもショップから何時間も出てきません。せっかく姉妹で仲良くショッピングしたいと思っても嫌な気持ちになります。私が結婚してからは、夫の年収と貯金金額をしつこく聞いてきました。そして夫にまでたかるような真似をしました。本当に心底嫌になりました。妹は自分の友人にもたかっているようで、タグの付いたままの洋服を友達からよくもらってきていました。根っからの気質なんでしょうか。 そんなにお金が欲しかったら仕事をすればいいのに、妹は仕事が苦手と言って仕事が続きません。その割りには高級志向です。ローンはあるけど貯金はないようです。性格自体は悪くないのですが、一緒にいると不愉快にさせられる事が多いです。兄弟にこういう人がいる人いませんか?どう付き合っていますか?

ランキング

レス

甘やかす人間がそばにいるからそうなる

041
匿名
ショップで粘られても「じゃあ先帰るね」でいいのに。 ダメ妹にも、ダメ姉がつくものですね。 絶縁しない限り、妹が結婚した後もたかられて、独身なら最悪老後も面倒見ないとですね。 大変ですね。でも甘やかしたつけです。がんばって。 夫の義父がトピ主のような人です。 ダメ兄が働かないのでお金ずーっと渡してて、最近では「老後の面倒見るしかないな」って言ってます。 義母はずーっと泣いててかわいそう・・・。

本気でキレたら?

041
akireta
どうつきあうって? いやいや、毒兄弟は大人になったら切り捨てたほうがいい。 とりあえずは、本気で叱りつけたら?それでも駄目なら切ればいいか。 もっと毅然としたほうがいいですよ。 店から出てこないときは置いてかえればいいし、アピールはスルーでいい。 >夫にまでたかるような真似をしました この時点で叱りつけて「縁切り」してやると言ってよかったのに、絶大のチャンスだったのにね。 今からでも叱りつけて泣かす勢いで罵倒してみましょう。 言葉を選ぶ必要はありません。 思いつく限りの酷い言葉で徹底的に罵ってみましょう。 ずっと我慢してきたけど限界だ、夫にまでみすぼらしい真似をして私に恥をかかせて許せない。こんな卑しい女が妹なんて恥だ、そのみっともない集り癖をなおさないなら縁切りだと。 友達にまでやってるんでしょう? もう病気の域です、放っておいたらまずいです。 私の友達にもいましたが、あの人には色んな物をねだられたっけね・・・ 本気で叱る、怒る、身内しかできない愛の示し方です。

不思議なトピ主さん

041
どう付き合うか?ですか。 わたしの回答は「付き合わない」 しつこくお金のことを聞いてきたら、怒って、その場を離れる。 ショップから出てこなかったら、置いて帰る。 何度も同じことをするなら、もう二度と一緒に買い物に行かない。 ただそれだけ。 なぜいつまでも付き合っているのか不思議です。

いません

😡
みー
身内にそんな人がいたら絶縁です。 妹さんどうやって生活してるんですか?

いや、性格悪いでしょう

041
匿名
たかり体質だなんて。 自分の欲望を押し通すことしかしないんですよ。 姉の夫にまで集るって常識ないし。 一緒に買い物に行って店から出ないなら じゃあ帰るからっておいてくればいいんじゃないの? そんなの何時間も待ってて、その後楽しいですか? 結局は言うこと聞くから増長するんですよ。 子供と一緒だと思えば良いんですよ。 3歳くらいの。 ダメなものはダメで終わり。 年収を聞かれても「答えない、この話は終わり」で終わり。 その話を続けようとする限り一切口を利かない。 何で言うこと聞いてるのかな?って感じなんですけどね。 自分で甘やかしておいて どうしたらいいですか?って言われても 突っぱねれば?としか思いません。

ちょっとびっくり

041
kaya
相談のトピに年齢も書いていないのですね  結婚していると言っても10代の人もいるし70代の人もいるしね 兄弟だからと言って、無理に付き合う事もないのですよ そんなに嫌なら、距離を置きましょうよ  嫌なのに付き合いたい理由は何ですか?

姉がそうでしたよ

041
ニコチ
でも結局は最終的にお金を渡してしまうからいつまでも続くんですよね。 私は全てを無視しましたよ。 「お金貸して」も借用書を出したらすっごく怒ってました。家族なのに酷いって。 お店に行って「コレ良いなぁ、欲しいなぁ」も相槌のみ。 店内でうだうだしているときは「近くのカフェで休憩してるからー」で放置(お店の方すみませんでした) 最終的には先に帰りましたよ。 それを姉が母に言って「酷いでしょ」と同意を求めても、母も「身の丈にあった生活をしなさい。買えないなら買えるまでお金を貯めるか、諦めなさい」で終わり。 姉はすっごく怒って泣いて。 でもそれでお金を渡したら今までのことは無意味になると思って放置。 そしたら姉から「縁を切る」宣言。(私は結婚してます。姉は一人暮らし) 別に何も不自由はしてません。 姉は共通の友人と通じて私が困ってないかと探りを入れてるらしいですが。 でも何を困ることがあるのか疑問です。

性格自体は悪くないって

041
普通の常識人
十分悪いでしょう。 今後は一緒に外出しないことですね。 一緒に行ったとしても自分のものを買い終わったら、妹を置いて一人で帰ることです。 お姉ちゃん冷たいと言われたら、子どもじゃないんだから一人で帰れるでしょと言い残してバイバイする。 妹を自立させるためにも毅然とした対応を心掛けることです。

買い物には一切行かない

041
飛鳥
会うのは実家か喫茶店だけにして買い物には一切行かなきゃいいんじゃないでしょうか。 確かにトピ主様が妹さんを増長させたと思います。 店に入って出てこないなら、トピ主様は「帰るね」と言って置いて帰ってきちゃえばいいんですよ。 店の人に「迎えに来て」と言われても「成人した大人ですから」と言って放っておきましょう。 トピ主様も「性格は悪くない」とかばっておられますが、旦那さんにもたかるような義妹は性格以上の欠点の持ち主です。 それに今後、トピ主様のお子さんに「お年玉もらったなら奢って」とたかったとしてもため息だけついて許せますか? 将来的に「高給取りなんだって?養って」とお子さんに老後も期待するようなことをされても家族だから仕方ないって思えますか? ただ、妹さんは仕事が苦手と言って長続きしないようですが、本当は人間関係がうまくいかないんじゃないでしょうか。 友達からタグのついた新品の服をもらってくる(結構無理やり持ってきていると思われます)とか店から何時間も出てこないのもちょっと普通じゃないです。

え?

041
まま
性格悪いよ~妹ですね しかもショップに行き何時間も店から出てこないのも呆れますね…この際 置いて先に帰ろうよ。もういい歳なんでしょからトピ主さんもう一切禁止して下さいあなたにも問題ありますよ大いに。

疎遠にするしかない

🙂
おっちゃん
知人にそういう女性がいました。結婚相手がプロ野球選手だったのですが、本人より先に亡くなり、派手な生活に馴染んでしまって、ご主人が亡くなってから収入はないにも関わらず、派手な生活を続けて、人にお金を無心しまくって踏み倒しまくって、そのうち、誰からもお金を借りられなくなって、結局は行方知れずになりました。 極端な例ですが、妹さんは自助努力をしないようなので、似たようにならないとは限らないと思います。

一択

041
るるる
そこまでひどい状況なのに「仲良くショッピングしたい」「どう付き合っていくか」 という質問におどろきます。 そこは、「一緒に買物しない」「つきあわない」一択じゃないでしょうか。 あえて上手く付き合うとしたら、嘘をつくしかないです。もしかして年収など正直に 答えているのですか? 「うちも貧乏」「夫が閑職に」「ローンが増えた」等々。 妹さんと会う時はいつも同じ服を着るようにするとか。自衛しかないです。

よく付き合っていますね。呆れます

041
いつか
 妹さん、何歳か書いてませんけど、仕事を転々、ということはそれなりの大人ですよね。借金癖というのは、身内が尻拭いしているうちは治らない、といいますが、それと同じことが起きていると思います。  借金を身内が返してくれると懲りないのと同様で、ダダをこねてれば買ってもらえる、めぐんでもらえる、と学習しちゃってるんですよね。 「ショップの中で欲しい物を持って何時間も出てきません」という状態になったら、私なら、「ほら、次行くよ」と声を掛け、「これが欲しい、買ってよ」と言われれば断るし、「欲しいけどどうしようかな、お金無いし」といつまでもぐずぐずしているなら、「じゃあ、私だけで次に行くね」といって、別れます。どうしてトピ主はそれができないんですか。ケンカになるから? 仲が悪くなるから? 買えないものは買えないんで、それでケンカになったって仕方ないんじゃないですか。  私なら、そこんとこ治らないのに「姉妹で仲良くショッピング」なんて、とても出来ないけど、トピ主は、それが出来ることが最優先なんですか。

根負けするから

041
大和川
欲しいものを買って買ってと叫ぶ駄々っ子と同じです。1度でも買ってもらえると味をしめて同じ手を使います。その手が通用してしまうからなんども同じ手を使います。 トピ主さんにたかるのも、根負けして買ってあげたりするからです。 こういうのは本当に金を出したらダメです。 たかり気質の人は、頼んでも無駄な人には頼もうとしません。ちゃんと人を見てやってます。 トピ主さんも、妹さんが粘るようなら先に帰ればいいんです。相手は子供じゃないんですから、放っておいていいんです。変に構うからダメなんです。

えー

🐱
タンポポ
私も姉がいるのですが、私の姉だったら、そんなことしたらガツンと言ってきます。 トピ主さん、妹さんに優しすぎではないですか?ガツンと言えるのは、姉妹であるトピ主しかないのでは? 性格は悪くないとおっしゃりますが、他人にたかれる人のどこが性格がいいのでしょう? このままでは、友達もなくしますし、仕事も続かない。結婚も出来ないでズルズルいきますよ。仕事を通してお金を稼ぐことの大変さを味会わせ、たかる体質を直さないと妹さんの未来はないと思います。お姉さんなら、妹さんのためにもガツンと言って、直らないなら絶縁するぐらい言わないと、仲が良いなんて安穏としている場合ではないと思いますよ。

絶対に

😑
julia13
買ってあげない、貸さない(あげない)こと。本人のためにならないし、今後もあなたが面倒見る羽目になってしまいますよ。一緒に買い物や外出しない、できれば離れたほうがいいけど、無理ならあなたが渡さないようにすることです。親は何をしているの?

付き合う必要なし

🎶
marin
変に手を差し伸べるから、たかられるのです。 きっぱり断ればいいんです。 というより、そもそも論ですが、付き合う必要がないですね。

諦める

041
あすか
その状況で姉妹で仲良くショッピングって無理と思います。 ショッピングはお友達とすればいいのでは? ショップから出てこないという事ですが、 それならそのまま放置して帰ってくる。 お金はどんなに言われても絶対に渡さない。 夫にまで集るなら家に来させない。 トピ主様も甘いと思います。

いますよ自分も

🐱
taka67
自分の所は3男です。バカで母親が甘やかしたおかげで人に頼る事が多くて、高校を卒業して就職した所を3日で逃げ帰ってきました。 それからは兄弟の物を盗んでは中古屋に売ったり、財布から金を盗んだりと散々注意した挙句実家を追い出しました。 その数年後出来婚をした挙句に借金を作り実家に助けを求め親に肩代わりをさせ現在実家にいます。 自分は高校卒業後は学費等全部自分で生活費を稼ぎやってきましたしそれが普通だと思ってきました。 何というかバカは治らないものだと3男を見てつくづく思いました。 トピ主はもっと拒否していいと思いますよ。妹さんはゴネれば周りが何とかしてくれるはずと思っているのです。 嫌な事はせず、他人に頼れば何とかなると思っているのです、こういう考え方はほぼ変わらないと思いますし将来トピ主に迷惑が掛る事が 容易に想像できます。 >兄弟にこういう人がいる人いませんか?どう付き合っていますか? 上記に関しては、まだ自分でも答えは出ていませんが親が健在の内は何もしませんが、将来的には追い出して絶縁する方向に行くと 今は思っています。

付き合わない。

041
ミント
不愉快になるとわかってるのに、一緒に買い物に行くことありません。 友人と行くか、一人で行けばいいです。 私の姉もうちにきたら、「あれいくら?」「これいらないのとちがう?ちょうだい」という人です。 そういう人だと思いながらも普通に付き合っていましたが、他のことでも限度を越えた言動があり、付き合いをやめました。 年収も聞かれたことがあります。 姉とはいえ、そんな人と付き合ってたら自分の常識もおかしくなりそうです。 仕事じゃあるまいし、不愉快な付き合いしなくてもいいでしょう。 冠婚葬祭だけ付き合えば充分です。

トピ主です

041
いちご トピ主
回答して下さった方ありがとうございます。私が甘すぎたと痛感しました。妹は30過ぎです。生活は両親に頼っています。皆さんのおっしゃる通り、妹は仕事が苦手と言っていますが人間関係がうまくいかなくて辞めています。 ニコチさんのお姉さんに似たところがあります。母親を使って私の状況を探ってきます。心配しているそうです。何を心配しているんだかわかりませんが。 私が突き放したとして、両親は妹を擁護している部分があります。両親が厳しい態度をとらない限り妹はあのままでしょうし、両親と暮らしているので完全に絶縁するには両親とも突き放すしか方法はないのでしょうか?

トピ主自身が問題

🙂
在米
トピ主さん、内心、妹さんに頼られるのが嬉しいんではありませんか?トピ主さん自身が、心理学でいわゆる「エネイブラー」といわれる立場の関係で、トピ主姉妹の関係は、共依存でしょうね。要するに、アルコール依存の人に酒を飲ませ続け、「大量に飲まなければ、いい人なんですが、どうしたら良いのでしょうか?」と言っている人と同じですよ。 先ずは、トピ主さん自身が、お金が無いと分かっている妹さんと一緒に買い物を出かけるのは止める事ですね。これって、アルコール依存の人に、「一緒に話がしたいから」とバーに連れて行くのと一緒ですよ。自覚してください。 自分自身が断れるようになったら、周りの人にも、「あの子には物もお金も何も渡さないで。それがあの子の為なんです」と事情を話して断って貰う様にお願いしましょう。 まあ、実行する為に、トピ主さん自身、何か抱えているようなので、カウンセラー等と話して、何故、妹を甘やかすのか、根底にある問題を解決したほうが良いかもしれませんね。

親の責任でもあるから

😠
julia13
親は「絶縁」とまではいかなくても、こちらからコンタクトを取らない、必要最低限の付き合いをする。近況を聞かれても「前と同じ」と言う。妹はあなたの家に呼ばない・入れない・奢らない(共働きでしょうか?ご主人のお金でもあるのですよ、夫婦子供に使うならわかるしお子さんがいるのなら逆に妹からお年玉やお祝いもらう立場)。「性格自体悪くない」妹さん、いえいえ腹黒いたかりやなんだから家庭が大事なら最悪引っ越して住所電話教えないって手もある。気をつけて。

では、両親と妹を全部背負えますか?

041
若葉
では、ご両親が妹さんに甘くして、ご両親自身の老後の資金や妹さんの生活が成り立たなくて「お姉ちゃんは生活に余裕があるから3人の面倒見て」って言われて背負えますか? トピ主様が家族として見捨てきれないお気持ちもわかります。 でも、トピ主様のお子さんに「祖父母や叔母の面倒を見るのは当たり前。孫の1人が実家で同居しながら金銭的援助して面倒みればいい」と将来、お子さんにまで被害が及んでも笑ってられますか? ご両親に本気で「もう妹に金銭的援助をしたくない。将来、夫や子供にも被害が及ぶようなまねはしたくない。たとえ、お父さんやお母さんが亡くなっても、このままなら私は妹とは絶縁する。どんなに困っても助けない。お父さんたちの老後もみない、覚悟して」と言ってあげるのが子供としての思いやりなんじゃないですかね。 トピ主様の家族を本気で諌めることができるのはトピ主様だけです。 旦那さんやお子さんは「トピ主は自分の家族なのになぜはっきり言うなり絶縁しないんだろう」とトピ主様ごとウンザリして嫌いになるだけです。 トピ主様の家族を守るためにも、最悪の場合はご両親ごと疎遠にしてください。

二回目です

041
ニコチ
ご両親が妹さんを擁護しているのなら、それはそれでご両親の考えなのでトピ主さんがどうすることも出来ません。 迷惑してる。困っているなど、トピ主さんの心情を伝えるぐらいしか出来ないです。 理解してもらえるかどうかはご両親次第。 でも線引きは自分で決めれます。むしろ決めて良いと思います。 もしご両親がトピ主さんに妹さんを助けるように言っても「無理」でおしまい。 買い物には行かない。収入等の質問には答えない。他の方でもありますが、冠婚葬祭のみのお付き合いをするなど。 色んな方法はありますよ。

トピ主です

041
いちご トピ主
こんな質問に回答して下さってありがとうございます。 両親に話しました。妹とは絶縁する。このまま妹を年金で養うなら両親とも疎遠にすると。妹には甘い両親なので疎遠にする方向になりそうです。 妹は現在、長期入院しているそうです。毎晩飲み歩き不摂生な生活を続けていた結果です。一生付き合っていく病気らしいです。自業自得で罰が当たったのでしょう。もちろん面会になんか行きません。絶縁してよかったです。

頑張ってください。

041
ニコチ
何回もすみません。 これからが大変かと思います。 ご両親が責任持って妹さんの面倒を見てくれればいいのですが、ご自分たちと妹さんの現実と将来をみたときにトピ主さんに頼ってくる可能性は高いでしょう。 トピ主さんだけではなく、トピ主さんのご主人やその親族に言い寄ってくる可能性もあります。 時に何も知らない人が無責任に「姉妹なんだから」や「親子なんだから」と言ってくることもあるかと思います。 それでもここで助けたら一生続くと思って頑張ってください。

複数います

041
紫陽花
うちも妹がたかり屋です(困) 結婚後、実家に帰省する度に、ティッシュなどの日用品や食料を沢山持ち帰っています。 外食は勿論、親持ちで行きますし、お小遣いまで甘えてもらっています(呆) 経済的に苦しい訳ではなく、散財とギャンブルをするから、お金がないのだと思います。 子供の頃から、真似したがり&たかり屋だった妹とは疎遠ですよ。 トピ主様も最低限の付き合いだけで良いと思いますよ。 性格が悪くない?十分に問題はあると思いますが・・・。

まあ、それで良かったのでは

041
aya
妹さんもともと、絶縁が望みだったのではないでしょうか 案外ほっとしていたりしますかね もともとどうでも良かったから、気を遣わなかったのです 大事な人間関係なら、ちょっとは考えますよね あまり、妹さんに興味を持ったり、そのことに囚われない方がいいです 妹さん、別に困らないと思います この手の人は、先まで見ている場合が多いです もう、かかわらないでいて、あげてください 上からの干渉って、ほんと迷惑です

トピ主です

041
はな トピ主
ニコチさん、その他の方々もありがとうございます。 夫にも話しました。妹は扶養義務はないから絶縁でいいと思う、両親は完全に縁切り出来ないだろうから必要最低限の関わり合いで。ただ私達の子供に被害が及ぶことがあってはならないので子供は守る。と言うような話をしました。 紫陽花さんの妹さんと同じで、子供の頃から私の真似ばかりしていました。私の真似をしていれば失敗しないとでも思っているのか。学生まではそれで上手くいっていたのだろうけど、就職活動や社会人になって真似だけでは上手くいかなくなったのでしょう。見栄っ張りでたかり体質なので、付き合う男性との間でお金の揉め事が毎回ありました。時には付き合う前の男性とお金の事で揉めてました。婚約直前までいった男性の父親に、息子を守る為なら何でもすると言われ原因は何だったのかは知りませんが破断になった事もありました。人間一つは良いところあるけど、全体的にみて性格良くないですね。このような事を言うと税金を支払っている方々に申し訳ないですが、公費で入院費はかからないようなので一生入院していてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧