本文へ

夫と離れて生活したいのです

レス8
(トピ主 0
🐤
ぴよぴよ
ひと
交際4年、同居1年6カ月、結婚6カ月の妻です。子供はおりません。 付き合っている時は疑惑程度だったのですが同居、結婚してからは疑惑にかなりの確信が持てるようになりました。「夫は自分とは相いれない性格だと。」 事実に気がついてからも生活はそれなりに楽しいので小さな口論はあっても大きいな問題に発展せず生活してきました。しかしながら1年6カ月がたち、これまで我慢してきた事もつい口に出してしまう事も多々。夫は私より7歳年上。20代、30代の7歳違いは大した問題ではないと思いますが私達はそろそろ体力の差が出始める頃でもあります。晩酌の後には転寝をしてしまう夫、少しの家事を週末手伝ってくれるのですがそれもやっとの様子。正直有難いと思うより「たったそれだけでそんなに疲れるの?私はその倍以上もやってるのよ!」と内心思ってしまいます。 夫の家族(義理の兄、義理の両親)は7歳差はないも同じと口を揃えていいますが、帰省して彼らと過ごしているとものすごく年を取った老人といるような感覚になります。 夫からは最近言い方がきついと注意されましたが、そんな時でも「誰がそう言わせるのよ!!!!!」と思い素直反省など出来る心情にはなりません。 交際中は尊敬できる所などいい所が見えていたのですが今ではそんな所は全く目に入りません。未熟な所ばかり気がついてしまいます。 母からは嫌になった時は少し離れてみるのもいいのよと言われました。 このような感情は少し離れただけで変化する事もあるのでしょうか? 経験者の方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

レスします。

🐱
カスタード
恋愛結婚の典型的な例では? 恋愛時代は何もかも好ましく思えて、少々の不安も目をつぶって、結婚。現実が見えてきて幻滅。もはや長所は見当たらない……。 ただ私の夫も7歳上で現在50代ですが、子どもの頃の話を聞くと世代の違いは感じますが、そんな高齢者ぽくはないですよ。 ご主人がすぐごろごろするのは、単にごろごろするのが好きだから。家事で疲れるのは、やりなれていないからでは? お酒を飲むとごろごろしたい人は多いですよ。うちの母は酔った父がごろごろするのが嫌いで、20年くらい前にこたつを撤去しましたし。

夫と7歳差ですが

041
前期高齢者
一度も主様の様な感情になった事はありませんでした。 正確の違いと年齢差は関係ないと思います。 男の仕事と女の仕事ではやはり男の仕事の方が肉体的にも精神的にもキツイと思います。 1年6か月でそのような状態になったなら将来も大変と思います。 離れて暮らしても同じでは無いでしょうか? 主様のお考えだと相手は誰でも駄目だと思います。 そもそも結婚に向いていないのです。 今のお考えならお子様でも出来たらパニックになります。 離婚は早いほうが良いと思います。 お子様が出来てからなら遅いですから。

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。 核家族で頼れる親兄弟がいない場所で生活して来たので、家事育児は協力し合ってやって来ました。妻は専業主婦ですが、週末だけ働いていたこともあり、その間は週末、家事育児は私がやって来たこともあります。 お子さんがいらっしゃらない夫婦二人の家事って大したことないですよ。食事を作るのは人数が多少違ってもあまり手間は変わりませんが、後片付けなんて二人分ならすぐに終わってしまうし、五人家族なら毎日洗濯しないときついですが、大人二人だったら、洗濯なんて一週間に一回でも何とかなります。部屋も大して汚れない。 その程度でへばってしまうなら、別居してもいいんじゃないですか。

それって単に

041
まいこん
あなたが子供なだけだと思う 相手より7歳も若いから云々 言いかたがきついといわれて相手のせいにする 精神的に子供です 自分がおかしいことに気がつかない限りあなたのほうからとんでもない間違いを犯すでしょうね

そこまで確信しているのなら

041
あまなつ
>結婚してからは疑惑にかなりの確信が持てるようになりました。「夫は自分とは相いれない性格だと。」 そこまで確信しているのなら、離れて生活(=別居?)なんて言わずに、離婚なさったらどうですか? 幸い、お子さんもいらっしゃらないようですし。 因みに、トピ主さんが専業主婦だったら「たったそれだけでそんなに疲れるの?私はその倍以上もやってるのよ!」なんて思うのはどうなの?と思います。 共働きなら分かりますけどね。 離婚して、年下の若々しくて体力がある方と再婚されたどうですか? ご主人や義実家の方々が、年寄りくさいと感じて嫌なのでしょ? 離れて住んでも、益々年を取るだけなんですけど?(それはお互いにですが) 要は、体力が衰え始める年齢に差し掛かったご主人を労わる気持ちが湧かない程、愛情がないって事ですよね? 結婚している意味あります?

男なんてそんなもんじゃ?

041
40代
7歳年上じゃなくても、どこの男性も だいたいそんなもんじゃないでしょうか。 小町を読みあさってみては? 年は関係ないですよ。 私は諦めました。 自分は自分のペースで好き勝手にすることで 折り合いをつけてます。 あとは食洗機を買うと少し気持ちがラクになります。

慰謝料払って離婚すれば

041
takayuki
彼が年寄りなのではなく、あなたが子どもなだけ。

減点方式では誰と結婚しても上手くいかない

041
30代
嫌な所ばかり見て、文句ばかり言う自分を、醜いと思いませんか。 人の良い所を見つけ、素直に感謝したり褒めたりする。そういう人のほうが素敵だと思いませんか。 逆に夫から、「とぴ主は幼すぎる。結婚前は若くて良いと思ったけど、離れたい」と言われたらどんな気持ちですか? 夫から、マメに褒められたら、ますます頑張ろうと思いませんか。 減点方式では誰と結婚しても不満ばかりです。 加点方式(良い所を見て褒める)だと自分も幸せを感じやすいです。 離れるのは、冷却期間を置き、失って大切さを知る…みたいに良いとは思います。 ですが、私(30代主婦)から見て、とぴ主さんの幼さが原因だと思うのでご主人が気の毒です。もし離れて、「とぴ主がいないほうが良かった。別れよう」とか浮気に走られたらどうするのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧