本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚男性へ質問!早く帰りたくなる家とは?

既婚男性へ質問!早く帰りたくなる家とは?

レス45
(トピ主 0
😍
直行直帰!
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 今年の冬に結婚を予定している者です。 結婚をしたら、早く帰りたくなるような温かい家庭にしたいと思っております。 そこで男性のみなさんにお聞きしたいのが、早く帰りたくなる家とはどのような家か?ということです。 奥様の笑顔!美味しいご飯!など、どのようなことでも結構ですので、是非教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

朝早く出発する

灯台
意外かと思いますが、半強制的に残業させられる様な会社でなければ、朝早く出勤した人間ほど早く帰宅します。 理由は1早く出勤する人間は目的意識が高く、早く効率的に仕事を行う場合が多い。2生活のリズムが朝方で夜は早く帰る。3早朝出勤している人間は早く帰宅しても周りからあれこれ言われない。 遅く来て早く帰れるほど甘くないのが会社です。早く出勤する様にトピ主さんもサポートしてあげて下さい。

大真面目な話

041
たかし
>早く帰りたくなる家とはどのような家か? こういうことを要求しない家です。 お幸せに。

自己主張しない

🐤
コーラ
とにかく従順に。 3歩下がって、もっと下がって下さい。 家事分担なんてもってのほかです。 あといつも家では綺麗で、外に出掛ける時は地味にしてほしいです。 こんな感じで良いですか?

回答します

親イルカ
アラフォー既婚男性です。 1.妻が元気で明るい。(ケンカと仲直りが出来る間柄ならなお可) 2.飯がうまい。 3.子供がいる。 月並だけどやっぱりこれだよ。50年後もこれだと思うよ。

ご婚約おめでとうございます

041
KANAN
既婚女性ですけど、私の体験でもいいですか? 多分うちの夫に限らないと思うんですが、自由がないと思うと反発しちゃうのかなって。 結婚当初はケンカも結構あって、飲み会月6回とか行ってましたが、最近(結婚3年)は 月イチくらいになってきて「外で飲んで疲れるより、家でメシ食ってゆっくり飲んだ方が、 うまいし楽だしいいわ」というようになりました。 (特に仲の良い仲間とだけ厳選して遊びに行くように) 私が気を付けている(いた)ことです ・夫が困ったことをしでかしても(うちの場合ちょっと浪費家…少額キャッシングなども)  口調を荒げたり、きつく責めない。追い詰めない。 ・仕事から帰ってきたら、夫の話がひと段落するまで、自分の話はしない。 ・小遣い制(元々は夫が希望したんですが…)を止め、給与振込口座の通帳とキャッシュ  カードを返して、決まった生活費をもらう形にした。 (当然もらうときは「ありがとう」家計を自由にした結果、責任を感じたのか逆に浪費も減り、  きちんと貯金も考えるようになりました。) ・基本的に食事の内容・味付けは夫の好みに合わせる。(これは私と食の好みが近いのもあるけど)

もうすぐ30年です

041
鷹野
妻も私も50代です。 もう30年にもなるのに、妻はいまだに私が帰宅すると玄関まで出てきて抱きついてきたり、リビングまで手をつないで入ったり、ほっぺにキスをすることも。 毎日帰ってくるたびにさまざまな愛情表現で出迎えてくれる妻が今でもかわいらしいです。 顔は確かに50代ですが、性格がとってもかわいいのです。 「顔は50代」とは言っても、妻の笑顔を見ると可愛かった20代の頃の顔が重なって愛しく感じます。 料理は結婚した当初からとても上手でしたが、30年かけてさらに私好みをわかってくれた分、おいしさが増しました。 私は仕事が終わるとまず妻にLINEで連絡を入れ、家に直行です。 トピ主さんもかわいい愛情表現で出迎えて30年も40年もお幸せに。

何よりも

041
全否定
こうやって例え匿名だろうとネットに垂れ流さない人だと思うけど。

そんなん本人に直接聞きなよ

041
匿名
「こーすると居心地がいい!」って張り切ったって、 相手が嫌がったら無意味でしょうが。 ここで聞いた意見をまともに受けて実践して相手が嫌がった場合、 「私がこんなに頑張ってるのに!」って難癖つけたら 相手はもっとかえって来ないと思うよ? ご飯に興味ない人に気合の入ったご飯作るのは互いに無駄な労力になるし 放置してほしい人に笑顔でニコニコ話しかけたってうっとうしいだけでしょ。 気合入れる方向性がずれてると上手くいかない。

そりゃ

041
可愛い我が子がいる家庭でしょう。

胃袋を掴む

🙂
おっちゃん
結婚30年のおっちゃんです。何と言っても「胃袋を掴む」じゃないでしょうか。 私は雑食性で、率直なところ何を食べてもおいしい方ですが、妻が作ってくれるものはおいしいです。お酒は好きですが、お酒そのものが好きで雰囲気(例えば飲み屋)が好きな訳ではないので、飲めればいいのです。そうするとおいしいものが食べられて、お酒も飲めて、眠くなったら眠れる家が一番です。 付き合いで外で飲むことはあります(月2~3回)が、それ以外はどこにも寄らず帰宅予定時間をメールしダッシュで帰宅します(笑)

素敵な奥様ですね

041
28歳独身男性
男性としてトピ主様の様な事を言ってくれる方と結婚できる旦那様が素直に羨ましいです。是非温かい幸せなご家庭を築かれて下さい。 さて早く帰りたくなる家との事ですが、男性はやっぱり食事でしょうね。 古来より男性は胃袋で掴めと言われますが激しく同意です。男性とは根本的に本能に忠実な単純な生き物なのです。料理と床が上手な女性からはぜーったい男性から逃げませんから。 ただし旦那様の「おいしい」という言葉を期待して頑張り過ぎちゃうのはオススメしかねます。食べきれない何種類もの皿が出てくる事を望む男性はほぼ居ないと思います。 旦那様の好みを把握し、例えば甘めな味付けが好きなら外食チェーン店より甘い味付けを心がけるとか、そんな一手間・一工夫が心を掴めます。 明らかに『手抜き!』って感じの料理が出てこない限り大丈夫ですよ。 後はお酒好きな旦那様なら晩酌に付き合ってあげるとかでしょうかね。個人的に呑まないので的確な事を申し上げられないのが残念ですが。 応援しておりますので頑張ってください、お幸せに。

ムスッとしない

041
シプレー
40代主婦です。 経営者で毎日ヘトヘトぐったりの主人が言うには、 女性に少しのことでムスッとされるのが嫌なようです。 カリカリした攻撃的な雰囲気は勘弁だと。 多少気が効かなくてもいいから、ニコニコして小綺麗にしててくれと。 デキの良い女より優しい女の側が良いそうです。

ははは・・・

041
ミーメ
私は女ですが、コメントさせてね。 女房に「早く帰ってきて」とか言われると、男は帰りたくなくなると思うよ。 新婚ホヤホヤな時なら、喜んで帰ってくるでしょう。 ほほえましい光景で、素敵だと思います。 でもね~、結婚して何年もたって 「早く帰ってきて欲しかったのに、どうして遅いの?」とか いちいち言われたり、ケンカになるとね~ たいていの男は「めんどくせえ」ってなるよ。 あなたは口で言わないかもしれないけど、心の中だけでも 強くそう思っていることがわかるなら同じだね。 てか、早く家に帰ってくるような男って、魅力あるかい? 仕事に打ち込んで時間を忘れる 仕事関係や友達とのコミュニケーションの時間を大事にする 自分なりの趣味や気晴らしを楽しむ そういう事が、男の魅力になると、私は思うけどね。 家族団らんも、もちろん大事だけど 自由にさせないと、つまらん男になるよ。

いろいろあるからね

041
自然派
んー。 あまり「こうだ」と決めないで欲しいのが帰りたくなる家かもです。 それと最近かな、夫に「YES」とだけ答えさせるという実験があったそうです。 そうとう危険な健康状態になったので途中で中止されたそうです。 家に直行で帰ってきてねと毎日「YES」をもとめるとしんどいでしょうね。 会話の工夫でしょうね。 「YES」「NO」じゃない会話。 いってらっしゃい。いってくるよ。という会話で十分でしょう。 行って、帰ってくる。 そういう単純な事で満足できるといいですね。 早く帰ってきて欲しい。主語は自分がでしょう? 単純にしていれば、早く帰ってきますよ。

プレッシャーのない家

041
ハク
早く帰ることを期待され「待ち構えられている」と、重いです。 夫が全て、夫の帰宅を待ち構えている妻、というのは…ね。 プレッシャーです。 あと、勝手に張り切ってこだわった料理やインテリアを、「あなたのためにしたのに何でもっと喜んでくれないの」みたいなのも勘弁です。 自分がやりたくて頑張ったこと、夫が求めることは「違う」ということをわかってほしいです。 夫に関心がないのはダメですが。 例えば帰宅でいうなら、遅い帰宅でも自然な感じのよさで迎えてくれ労ってくれる、そしてたまたま早く帰れたら、喜びをあらわしてくれる、とかです。待ち構えられているのとはちがってプレッシャーにはなりません。 あれこれ期待や要求をされるのは会社だけで充分。家はあるがままの自分を受け入れてくれるところであってほしい。

なんで早い方がいいの?

041
ゆう
早く帰って来てねという態度は、うっとうしいと思います。 男には仕事だって付き合いだってあります。 夫に依存しない妻になった方がいいですよ。 うざくない人のところには、帰って来ます。 そして、料理が美味しいのは基本だと思います。

自由

041
imagine
これから夢の新婚生活を迎えていらっしゃることでしょう。 新婚のうちは何がなくても早く帰って来たいですよ。 何よりも大切なのが奥さんがいること。 その点から考えて、共働きは仕方ないとしても、自分の方が早く帰宅だと、それが常時だとちょっとねえ。 ぶっちゃけ食事なんて惣菜でもデリバリーでもかまいません。 年数が経つに連れて新鮮味が薄れるのはやむを得ませんが、その頃には自由が欲しくなると思います。 帰宅してから夫婦一緒の時間は大切だけど自分一人の時間も大切です。それがゲームやネット、趣味だとしても、バランス良く自由が満喫できることを望みます。

重い・・・

041
博史
そんなプレッシャーかけられたら逆に帰りたくなくなりますよ。 トピ文をみただけで息苦しいです。

旦那が可愛そう

041
部長
ちょっと仕事帰りに仲間と飲みに行くことすら許されないような奥様ですね。 旦那の自由は無視ですか?

早く帰って欲しい理由が書かれてませんが?

🐧
おばはん
なぜ早く帰って欲しいのですか?家事育児を分担して欲しいのですか? 結婚後は共稼ぎか専業主婦かも書かれていません。それによって答えが違います。 ちなみにうちの場合は共稼ぎで家事育児分担ですが、夫は定時に帰ってきます。 夫は朝早くから掃除洗濯してから出かけて行って、文句も言わずに一日中肉体労働をしているので、笑顔で迎えて美味しい晩ご飯を用意します。 早く帰ってくれたから何をするでもなし、一緒にTVを見ながら和やかに晩ご飯を食べて、あとは各自やりたいことをやります。 いずれにせよ美味しい食事は夫と子供を不良にしない最低必要条件だと思います。

ミーメ様に同意

041
はる
仕事が出来る男性って仕事後のコミュニケーションをものすごく大事にしますよ。 毎日きっちり家に帰る男性なんて魅力ゼロだと思います。

夫の付き合いは無視?

041
達也
>結婚をしたら、早く帰りたくなるような こんなことを妻に思われたらゾッとします。 夫の付き合いは無視ですか? 気晴らしに飲みにもいけないですよ。

一切要求しない

041
あき
新婚のときは早く帰って来て~と思いますよね。 でも、普通に愛する妻だったとしても、 待ってるだろうな~と思うとプレッシャーになるものです。 早く帰る=愛が深い わけでもない。 むしろ妻が怖いからと早く帰る人もいる。 また帰りたくても仕事の都合でなかなか帰れない場合もある。 それを・・・早く帰って来たくなる家にしたい。 とはりきって、結果夫がいつも遅かったら? ふくれっつらになりませんか?つまんないとか愚痴言いませんか? 飛び切りの笑顔!美味しい料理!どっちもプレッシャーでしょうね。 早く帰って「あげなくては」とプレッシャーになる。 突然誘われたからと、外で絶対に外食できなくなる。 あまりはりきらないことです。

お幸せに

🐴
ハマー
突然決まった飲み会に行くという連絡を 明らかに夕飯の支度が終わっている時間にした際 「あ、そーなんだ。楽しんできて~」とサラッと言ってくれる感じ。 早く帰ってきてほしい訳では無く 早く帰りたいな、と思って欲しいだけですよね。 可愛い奥様になれると思いますよ。

皆さん意地悪ですねえ

041
お御酒
彼のために良い奥さんになろうというお気持ちは愛ですよ。帰りたくなるようなおうちにしたいってことでしょ。たまの飲み会もダメとか誰も言ってませんし、噛み付いてる皆さんはそういう気持ちはもう忘れましたか。トピ主さん、気にしちゃダメですよ。新婚生活のスタートはとにかく信頼関係を築くことです。相手を見ずに自分の理想だけを追い求めないこと。彼がどんなことを喜ぶ人で、どんなときに放っておいて欲しいのか、タイプを良く見極めて一番の理解者になりましょう。注意点は、自分がされて嬉しいことが相手も嬉しいと思い込まないこと。善意ですることほど、実は要注意なんです。お相手が無下にもできず、プレッシャーで息苦しくなりますから。何ヶ月も頑張った後に実は全然喜ばれていなかったなんてことになったらお互いショックです。 生活の回し方は、彼と具体的に話し合って下さい。どんな家庭にしたいかできるかなんて、当事者のお二人にしかわかりません。一般的に言えるとしたら、結婚前の男性の言う「家事に協力する」は妻からしたら協力どころかお手伝いレベルにも達していないことが多いですから、期待しないこと。「女性を尊重」とかも同様です。

早く帰りたくなる家と帰りたくない家

meibellrin
既婚男性ではありませんが、こんな感じでしょうか 早く帰りたくなる家 ・ごろ寝ができる ・一人で静かにくつろげる ・時間気にせずいつ帰ってもいい家 ・テレビ見て寛げる家 帰りたくない家 ・帰宅した途端、奥様の愚痴話 ・料理出来立てにこだわり、帰る時間を細かく気にされる家

ほどほどにしたほうがいいよ

041
くるんくるん
新婚当初を思い出すトピですね。 私もトピ主さんのように、夫に早く帰ってきてもらいたくて、いろいろ考えましたよ。 いつも笑顔で、料理は夫好みに、冷えたビールを常備して、タバコは好きに吸ってもらって、布団はいつもフカフカに、部屋は綺麗に、インテリアも自分の意見は押し殺して夫の好きなように。 「疲れてるでしょ、座ってて、珈琲飲む?」って10年やった結果、仕事が終わったら一目散に帰ってくる夫が出来上がりましたが、結婚当初の頼もしい夫は消えていなくなり、家が大好きでテレビとパソコンの前から動かない、私にべったりの人になってしまいました。もちろん、出世も諦めてます。 私は、新婚当初はともかく、男性には真っ直ぐ帰ってきてもらうよりも、時々は寄り道して自分の世界を持ってもらった方がバランスがとれていいのではないかなと思います。 私の夫は時すでに遅しですが。 ただ、このままでは、定年後に「夫在宅症候群」になりそうなので、これまで私が甘やかしすぎたと反省して、ちょっと厳しくし始めたところです。

なんなんだろう…

🙂
せつな
ほんと意地クソ悪い人がいるね。 「(自然と)早く帰りたいと思うような居心地の良い空間を作るには何をすべきですか?」が本題でしょう。 「早く帰って来させるにはどうしたら良いですか?(強制的)」なんて聞いてないよね。 違い、解りますか? 本人にきけとか、言葉を部分的に切り取って「早く帰って来て欲しい理由は!?」とか見当違いの質問している人は何なの? トピ主さんの文章を見て、そんな噛み付く内容じゃないと思ったけど。 何でもかんでも本人に聞けと言う考えの人っているけど、白か黒かが正義の面白みの無い人間なんだろうなー。 目の前に居ない人の安らぎを想って、自分の考えや人の意見を参考にするのって素敵なことだと思うけどね。 本題。 「温かい感情が溢れる空間」が作れれば良いのではないでしょうか。 私の母がそうしてくれていたのですが、深夜仕事から帰宅するまで待っていてくれ、それが何時になろうと温かいご飯を出してくれました。 そして食卓に一緒につき、私が食べ終わるまで話相手になってくれました。 何か特別をしなくていいんです。 思いやりに溢れる家庭であれば良いと思います。

サザエさんの波平のように過ごせる家は、楽では?

💡
進撃の主婦歴
会社内外問わず友人が多く、仕事大好き人間で出世欲も強く、飲み会も会社のつきあいも異常に多かった夫が、結婚してしばらくしてから、仕事以外は、家に速攻で帰宅するようになりました。 その後、子供溺愛のマイホームパパとなり、定年間際の今でもキスは一日10回以上のラブラブ夫婦です(夫からしてくる)。 恵まれた結婚生活の方だとは思いますが、私は料理べたで、マイペースに趣味に生きる専業主婦です。 ハイ、いまどきの婚活では最低点がつくでしょう(結婚前は大企業勤務でしたが)。 なぜ夫が速攻で帰宅するようになり、いまだに新婚夫婦のノリなのか理由はわかりませんが、たぶん、まったく家で気を使わなくて良いからだと思います。 輸入住宅ですが、中身はバリ昭和な家です。 息子が中高時代に、「かあさんは友だちをやたらと褒めるので、友だちが家にまた来たいと言っている」と言われていました。 しかし、気はまったく利きません。気働きゼロです。 ただ、夫と子供の全面的に味方です。何をしても怒りません。 父がそういうタイプだったので。 無意識ですが、家族を褒めまくっているらしいです。

優しい家庭

041
みつを
とりあえず、こんな品の無い言葉を吐く妻が居る家庭は嫌ですね。 トピ主さんお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧