本文へ

年上の義妹をお持ちの方いますか?

レス9
(トピ主 1
041
義妹との難しい関係
ひと
義妹との関係をどう取ればいいのか悩んでいます。 戸籍的には、夫の弟の奥様なので、私の義妹になると思うのですが 7歳年上です。 29歳の時、「婚活しなきゃ」と急に思い立ち、婚活で 今の夫と知り合い、結婚しました。 私は元々、恋愛をしたことが無かったし、両親も親の決めたお見合いで 家庭別居的な雰囲気があったせいか、あまり結婚に甘い期待を抱いていなく 相談所の人のおすすめと、話した時の雰囲気が合うような感じだったので 決めました。ちなみに7歳上です。(私の両親も6歳差です) 活動を初めて1か月で、2人目の人なので、平均より早いと思います。 結婚1年ほどで、特別に甘い新婚生活をしていませんが、喧嘩もしたことが 無く、穏やかな生活だと思います。 子供はまだいないので、マンションで2人暮らしです。 でも、一つ問題があり、義妹の事なのですが、義妹と言っても7歳年上で どう接したらいいのか、分かりません。 夫の1歳年下の弟(私より6歳上)、が、私たちの結婚後、3か月後くらいで 結婚を決め、半年後くらいに結婚しました。 交際してきた彼女と、私たちの結婚が決めてで、結婚を決めたらしいです。 義妹は「お姉さん」と呼んでくれるし、私のことを「姉」として扱うし 結婚式・新婚旅行・子供・今後の事など、同じころに結婚した、義姉妹として 色々と相談してきます。 ただ、年齢のせいか、恋愛結婚と・お見合い結婚の違いか話が合いません。 長くなったので、ここで切りますが、すべてにおいて話が合わないのに 色々と相談してくるので、なんだかな・・・と思っています。 (コメントいただいたら、続きます)

ランキング

レス

「話が合う」必要は

🐤
ICHICO
無いのではありませんか? 価値感や考え方が違うからこそ「相談」にもなるのでしょうし、むしろ自分と違う考え方を知る事で新しい発見も出来ると言うものですよ。 >私は元々、恋愛をしたことが無かったし、両親も親の決めたお見合いで >家庭別居的な雰囲気があったせいか トピ主様のご両親は「価値感の相違」があったのでしょうかね。 見合いであろうと恋愛であろうと、その「価値感の相違」をポジティブに捉えるのかどうかの違いなんですよ。 これは人付き合いでも同じです。 お友達にだって「見合い結婚」の方も居れば「恋愛結婚」の方も居るでしょ? 「あのこ(お友達)は恋愛結婚だから話が合わないわ」と思う? ただ、トピ主様ご自身が「親戚付合いは余りしたくない」のでしたら仕方が無い。 ご主人に相談してみてはいかがですか?

お互いお暇なんですね。

😑
黄色のカード
要は他人さんですね、連絡は携帯とかですか? 個人的な番号を何故教えたのですか? うちは旦那同士がちょっと本家のことで話し合いをするだけですから お嫁さん同士とは深入りすることはありません。 携帯番号など教えませんし。 なのでどうしてそんなになるのか不思議です。 まあトピ主さんの場合、かまってほしい人にロックオンされたのでしょうけど 話もそこそこにしてやりたいことがあると切り抜けたらどうですか、 よくある姑さんに絡まれた場合、いい嫁をやめる、 あなたの場合いい義姉をやめるのです。 『お姉さん』と呼ばれたら「笑ってやめてくださいよ、年はあなたより 年下ですから、人生経験も浅いですから、名前で呼んでください」 と笑いながら接触を断ちましょう。

義妹はえらい

041
neko
なかなかよく出来た義妹さんですね。 7歳の開きは大きいのにお姉さんと呼び、姉として扱うなんて 常識人で素晴らしいと思います。 私はそこに感動してしまいました。 トピさんも義妹さんをお姉さんのように接したらいいんじゃない ですかね 年の差はありますが一般的な話など普通に出来る範囲だと思い ますし、トピさんも逆にいろんな事を相談したらいいと思います。 うちの場合は義妹が私より3歳上なんですが、向こうは私を ちゃん付けでよび普通に話しますが、私はさん付けで敬語を使って ます。 形式上より年功序列ってことで。 

よくあること

041
小春
トピを読んでて、義妹さんが気の毒になりました。 ちゃんとトピ主さんを「お義姉さん」と呼び、立ててくれてるんでしょう。 相談したり、心を開いてくれてるんでしょう。 それなのにトピ主さんの反応は「なんだかな・・・」ですか。 結婚によって年下の義弟妹ができるのはよくある話です。 私にも6才年上の義弟がいます。 最初はちょっとぎこちない部分もあるけど、結局人間関係ですよ。 トピ主さんが義妹さんと話が合わないのは年齢のせいじゃないでしょう。 ただウマが合わないか、トピ主さんの苦手意識が前面に出てるかどちらかだと思います。 トピ主さんは年齢にこだわりすぎです。 私は義弟のことも好きです。 年上なんて関係ないです。

なんだかな…

041
しぃな
それって、年齢関係ありますかね? 6歳も年下の義理姉をたててくれようとしている、打ち解けようとしているだけに思えますし、話が合わないのは「人」の問題な気がします。 相談しておいて真逆のことするとか、嫌がらせするとかじゃないんですよね? 話が合わない人なら、それなりに付き合うスキルはありませんか? 親戚だから、長いお付き合いになりますよ。

貴女の結婚相手ではないので

041
めんどくさがり
5歳上の義妹がいます。私の弟の妻です。 私は高卒で初婚で子どもなし、ほぼ専業主婦。 義妹は大卒で、結婚は2度目で最初の夫との間に子どもがいて、ずっと働いています。 話とか価値観って、たぶん合ってないと思います。 彼女は弟の選んだ結婚相手なので、弟が選んだわけではない姉の私とは、全てにおいて話が合うはずはないと思っています。 親でも兄弟でも夫婦でもない、親友でもないのですから、深く理解しあえるほど付き合うのは、心理的にも物理的にも無理なのです。 でも、私と義妹が仲違いをしたら、弟や母が嫌な思いをするだろうと思うので、薬にもならないけど毒にもならない程度の話題を、お互いに探してます。 それに、価値観の違う人と話すのは、自分の知らないことや、同じことにも違ったアプローチがあることなどがわかり、色々面白いとも思っています。

年上の義妹はいませんが

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 年上の義妹はいませんが、 年下の義兄はいます。 すごく年下の義姉(義兄妻)もいます。 まあ同じです。妻よりさらに年下の義姉なので、 話は相当合いません。 でも私は、妻実家の中では一番の新参者なので、 言葉づかいは全部丁寧語で通していますよ。 義両親を除けば最年長なのですがね。 主様も、義姉の立場とはいえ年少。 丁寧語で通したほうが無難です。 基本的に、ありきたりの話や趣味の話しかできませんよ。 物事の価値観などに、やはり世代差を感じます。 話す内容としては、突っ込んだ断定形の意見・提案は 避けたほうがいいのでしょうね。 意見を求められても、「貴方の思う最善が正解ですよ」 みたいな返事でお茶を濁すのがいいかと思います。 話はちゃんと受け止めて。 意見表明せざるを得ない時は、出来るだけオブラートに包んで。 付かず離れず、適切な距離感を測って接していきましょう。

何が

041
ss
何が問題なの? 「お姉さん」の言葉なの? 「お姉さん」の扱いなの? 話が合わないことなの? 「お姉さん」扱い言葉なら、お互いどうしてほしいかどうしたいか話せば。 「話が合わない」なら赤の他人なんだから最初から話が合うわけないでしょう。 話せば。

トピ主です 

041
義妹との難しい関係 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 私が望んでいるのは、年に数回だけ会い、その時だけとか 本当に何かあった時だけ、関わるような関係です。 私は、自分が人間関係にドライな、冷めた人間だという自覚が ありますが、義妹は最初に会った時から、フレンドリーすぎて 本当に合いません。 話もまったく合わないのに、なぜ義妹が関わってこようとするのか 不思議です。 初めて会ったときに、「今日から仲良し姉妹になりましょうね」と 言われて、なんだか合わないな・・・と感じ。 知り合ってから1か月後くらいに、義弟との結婚式・新婚旅行の 話が合わないと相談を受け、都内の有名ホテルで結婚式を挙げ ヨーロッパでの新婚旅行など、長年の夢を実現したいのに お金がかかりすぎると反対される。お姉さんからも言ってよ、と。 私も夫も、数時間のために、何か月も準備をして、年収ほどの お金を数時間で使用するのは嫌だったので結婚式していないですし。 知り合ってから3か月後くらいに、深夜2時とかに、義弟と喧嘩したと 興奮して電話して来たり、本当によく分かりません。 合わない親戚は、やっぱり疎遠になるのが一番なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧