本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の両親に内緒で結婚したことについて。

彼の両親に内緒で結婚したことについて。

レス76
(トピ主 0
😢
ちあき
恋愛
早朝ですが、相談したいことがあります。
去年になるのですが、彼の両親に内緒で入籍しました。結婚したいと彼が自分の母に何度も言いましたが、まだ時期が早いし、親戚との付き合いもあるからまだ待ってと言われ、彼の戸籍に入ることを強く反対されていたため、早くに入籍しました。また、私は統合失調症という精神的な障害があるので、その部分が彼の両親にとっては心配なんだと思います。
明日には彼の両親が私たちの家に来るため、彼と話し合い、明日内緒で入籍したことを報告しようと決めましたが、正直とても怖いです。
どのように話をすれば良いのでしょうか?
もし、同じ経験がある方がいればアドバイスしていただきたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何も言えることはない

😑
うなぎ
既にXデーは過ぎてるでしょう。 「相手の親に強く反対されていたので」、早くに 入籍って、既成事実を作れば何とかなるとでも思ったのですか? 相手の親からすれば、正にケンカ売ってるとしか思えないのでは? 現代では制度上確かに両性の合意に基づいて結婚は可能ですが、 相手の家族とも義理の関係が出来るということです。 決して無視できる問題ではありません。 統合失調症については、あなたの状態が分かりませんので難しいですが、 治療経過や服薬など状況説明して相手の理解を得て、親御さんの不安材料を取り除く努力と姿勢を見せるべきでした。 繰り返しになりますが、入籍さえしてしまえば何とかなるとでも本気で思ったのですか? 或いは孫が産まれれば親御さんの態度も軟化して、結婚についても事後承認してくれるかも知れませんが。

ムリ!

🐧
おばはん
まさか祝福してもらうつもりじゃないでしょうね? ムリです。 なんで家に呼んだのですか? 修羅場確実ですよ。 >どのように話をすれば良いのでしょうか? 正直に話すしかないです。まあ、がんばってください。 それで貴女のご両親は入籍を知っているのですか?

仕方ない

041
mio
そりゃ怖いでしょうね。 裏切ったようなもんですから。 存在を蔑にされて怒らない親はいないでしょう。 バカな事しましたよね。 あなたの印象など余計悪くなるだけなのに・・ 平謝りするしかない。 それくらい背負いましょう。 自分がした事ですから。

あららー

😑
るい
まぁ、大人でしょうから親の許可は必要ないでしょうけどね うまく、やっていきたいのなら なんで内緒で勝手なことしたのかなーびっくりです。 明日、ご両親は何しにくるのかしら? もしかしたら、結婚を許してくれるのかもしれない それなのに、すでに籍入れてた!しかも去年なんて知ったらどうなるんだろ もしかして、お二人はまだ若いのかしら? 大人とは思えない行動ですよね この先、仲良くやっていきたいのなら とにかく、謝るしかないんじゃないのかな

黙って頭を下げていれば?

041
ライオンキング
反対されたから早く入籍って、意味が分かりません。 要するに、説得できないからコッソリ入籍ってことですよね? 説明はトピ主彼に任せては如何ですか? ご両親の気質も分かって、それでも入籍したんですから。 絶縁も覚悟の上でしょう。 怖かろうが何だろうが、そのまま話すしかないのでは? トピ主は黙って彼の横で頭を下げていれば良いと思います。 基本的に、トピ主彼と彼の両親の話ですから。 病気のこともありますから、聞かれたことには正直に答えましょう。

良い言い方なんてない

🐤
40代再婚婚活中
>彼の戸籍に入ることを強く反対されていたため、早くに入籍しました。 反対されたから早く入籍したって、意味がわかりません。 してしまったのは取り消せない。 そのまま正直に話すしかないですね。 怒鳴られようが罵られようが、 それだけのことを勝手にしたんです。 上手く丸く収める方法なんてありません。

意味が分からない

💤
待ってと言われ、入籍を強く反対されていたために、早くに入籍しました? いやいや・・全く意味が分かりません。 彼親の神経を逆撫でするようなことをしておいて、怖くて当然だと思いますけど。。 強行入籍ももう半年くらい前の話ですよね? 事実を知った彼親が、呆れて諦めるか、逆鱗に触れるか・・ 覚悟を決めましょう。

どうもこうも、、

🙂
ママ
成人なら親の了解がなくても法律的には問題ないとしても、普通は今後のことも考えてちゃんと了解取るものだと思いますけどねえ。 親子の縁切るくらいの覚悟でないとそういうことしちゃまずいと思います。そこまで考えての行動でしたか? 絶対ダメと言われたのでなく、待ってと言われていたのでしょう?それを親に黙って入籍したと言われて冷静でいられる親っていないと思います。親の信頼を裏切ってるもの。親としたら切ないですよ。 親と絶縁しようというのでないならば、何を言われてもひたすら親の怒りがおさまるのを待つしかないんではないでしょうか。うまく言い抜けようとなんかはしないで、誠心誠意、頭を下げるしかないんじゃないかな。少し時間が経って親が少し落ち着いたら、なぜ黙って入籍したかをきちんと論理的に説明して。それでも親としたら感情的にしこりは残ってしまうと思いますけどね。 後悔するようなことする前に、ちゃんと物事を考えないとっていうことです。

いつかは向き合わなくてはいけない件だと思うのですが...。

041
ブルー・ムーン
トピ主さん。 文字制限を踏まえてももう少し状況説明をなさった方が、 皆さんからのレスが具体的になるのではないでしょうか? 1.結婚したいと彼が「自分の母」に これは「彼の」もしくは「貴女の」お母様ですか? 貴女の御両親はこの入籍の件を御存知なのですか? 内緒の入籍は、彼自身も勿論納得済みですよね? 2.まだ時期が早い 「時期がはやい」のは、お2人の年齢が若すぎるから?  交際を始めてすぐ位だから? 失礼ですが、お2人のお年は? もしも貴女の方が年上と言う場合は、その件も複合的に影響するのでは? 3.「明日には彼の両親が私たちの家に来る」ので、「正直とても怖い」との事。 「去年の」入籍なら、少なくとも半年から1年は経過しているのですか? 「明日」彼の御両親がおいでになるのは、何か特別な理由があるのでしょうか? ひょっとするとお子さんが出来たとか? 何だか失礼なお伺いばかりですみません。 他の皆さんから貴女の望むレスが届く事を祈るばかりです。 でも、レスが反映されるまで時差もありますから、その「明日」に間に合うとよいのですが...。

正直に言うしかないですね

041
sao
ただその結果、怒鳴られても罵られてもしかたないと思いますよ。 それだけのことをしてしまったのですから。 黙って入籍して、それを今このタイミングでばらすなら何故事前に伝えなかったのですか? 「いろいろ考えたけどやっぱり入籍したい、いや反対されてもする、決めたから」と言えばいいだけですよね。 その結果、疎遠になったとしてもそれは致し方ないことです。 お互い成人しているなら結婚は自由にできるとは思います。 でも親の気持ちを考えたら申し訳ないけど、統合失調症を抱える人との結婚は難色を示すのは理解できるし 場合によっては子供の兄妹にまで影響があると心配するんじゃないでしょうか。 トピ主さんの気持ちも分かります。 でも彼の親の気持ちも分かります。 せめてもう少し別の筋のつけ方をすればよかったのにと思いました。 実の息子とトピ主さんに騙されていた時間を考えると私は彼のご両親に同情します。

トピ主は、おいくつですか?

🙂
既婚女性
まだ時期が早いし、 親戚との付き合いもあるからまだ待ってと言われ、 彼の戸籍に入ることを強く反対されていたため、 早くに入籍しました。 また、私は統合失調症という精神的な障害があるので、 その部分が彼の両親にとっては心配なんだと思います。 いやいやいや・・・。 反対した理由もおっしゃっていて、 待って欲しいと言われていたのに それを無視して昨年入籍?? 救いようがないですね。 トピ主が思っているほど 結婚って甘いものではありませんよ。 時代は平成になっていますが、 このご時世でも 親戚付き合いはありますし、 義両親とのお付き合いなんて一生ついてまわります。 それなのに、この行動!! レスにならなくてごめんなさい。 私の周りにトピ主ほどの自分勝手な結婚をした人を知りません。 どうか一度、義両親にビシッと叱っていただくことを望みます。 そしておこさんを作るときにはこのような無責任なことがありませんように。

どっひゃー

041
匿名希望
既に入籍済みであることを連絡すれば、訪問はされないと思いますよ。 そもそも親に賛成されなくても構わないから黙って入籍したんでしょ。 親でもなければ子でもない、勝手にしてください。 この期に及んでアドバイスっておかしいでしょ。

怒りを買うと思いますが…

041
虎子
ご両親から怒りを買うのは仕方ないと思います。 貴女は、ひたすらご両親の言い分を聞きつつ、彼を幸せにする努力をするしかないと思います。 彼のご両親は、結婚を許さない!と言っていましたか?時間をくれではなく?その点が気になりました。どれくらい時間をかけて説得しましたか? ご両親は、怒りであなた方に絶縁を言い渡すかもしれません。許可を得ずに結婚する事はその可能性があります、それを彼に負わせる事を貴女は覚悟していましたか? そうなった場合、彼のケアをしっかりしてあげて下さいね。お幸せに。

怖い?

💰
クマコ
今さらビビってどうする! しっかりなさい。 反対を押し切って結婚して籍を入れたのだから、それ相応の覚悟があってのことでしょう? アドバイスも何も、誠心誠意をもって、何故今早急に籍を入れる必要があったのかをきちんと説明するしかないでしょうが。

どのようにって…

041
v-funf
どんな言い方をしても、トピ主さんと彼が非常識な人間であることに変わりはないから、激怒されるのを覚悟で頭を下げて不義理を詫びるしかないと思います。 普通の神経を持ち合わせていれば、自分の条件が不利であることを理解し、誠心誠意 親を説得すると思います。 結婚は2人で出来ますが、家と家との繋がりですから。 説得を簡単に止めて強行手段をとったトピ主さんを、彼の親が良く思うはずがありません。 許してくれるまで2人で謝罪をするしかないです。 どう考えてもトピ主さんと彼が悪いです。 謝罪する際には、自分の障害を言い訳に使わないで下さいね。 あなた方の考え方が非常識で悪いのですから、彼の親から同情を買おうとはしないで下さい。 よけい不愉快にさせると思います。

怖がることはない

🙂
若者応援隊
 まず、親のその反対は、息子に向けられるべきものであるということ。 貴女に向けられるようなものではありません。ご主人を励まして上げて下さい。  次に、貴女が責任を取るべき相手はご主人であって、ご主人の親や親戚では ないということ。貴女に余裕が出来れば、ゆっくり親や親戚との付き合いを 始めて行けばいいと思います。

心配無用

041
別のトピでこの様なアドバイスが有りました。 >結婚は二人の意志でするもの >姑は他人 >姑や舅と付き合わねばならない義務はない >妻は夫実家と何の関係もない 親の反対を無視して勝手に入籍したんですよね。 と云う事は、義理の両親には入籍済みの事実だけを報告する事です。 余計な言い訳はしない事です。 つまりは上記のレスの如く、 「今後、私達は親との縁を絶ち、交流も一切求めず、2人(だけ)で生きて行きます」と宣言しましょう。 あなた達のやった事はそう云う事です。

おいくつですか?

もふもふ
成人に達していれば、当事者同士の合意で婚姻出来ます 何の問題もありません まずはご主人一人で報告してはいかがですか? 主様、ご病気のこともあるし、きっと耐えられないのではないでしょうか?

とりあえず

🐶
おばさん
明日の事、をここで相談するのは間違っていますよ…。 反対されているとわかっていて強行突破とは、 いい度胸していますね。 ますます印象が悪くなります。 そんな2人ですから、ご両親が反対するのもわかる気がします。

貴女も彼も最低な人間。

😡
かりん
病気もあるなら余計に慎重にしないといけないのに、なんなのですか!? 勝手すぎる上に最低な人たちですね。 成人と言えども人間一人で生きてきたわけじゃないし、結婚は周囲も巻き込むものです。 なのに勝手に入籍?いい加減にしなさいよ。 私が身内なら、貴女の様な人間は絶対に認めないし二度と顔見せるな!!ぐらい大嫌いです。

彼のご両親がお気の毒

041
さち
結婚は二人の意思が一番大事ですが、 二番も三番もあるんですよ。 親に内緒で勝手に結婚するという大胆な事をしておいて 今さら怖いなんて・・・ 親に内緒で結婚というのは絶縁覚悟でするものです。

そんな経験ある人って居るのか??

🙂
M-I
20代既婚女です 私は早い段階で結婚を前提にお付き合いしてるってことで今の旦那の親に会いましたが全然反対されなかったし…内緒で入籍する必要全くなかったからなぁ…。 てか、そんな事したら歓迎されてないわけだから一生いい顔されないんじゃない? あと、同じ経験がある方がいればって言うが滅多にいない気がする。結婚は交際と違って本人同士だけの話とは違うだろうし。 まだ待ってと言われてるのに入籍しちゃえばこっちのもんだみたいな考え…大人としてどうかと思うよ(笑)

義両親がお気の毒

🐤
ゆう
統合失調症ですか。 親に内緒で精神疾患の人と結婚って… 投薬の関係でお子さんを持つのは難しいですよね。 お仕事もままならないですよね。 あなたにとっては素敵な旦那様でしょうが 義両親にしたらどうなんでしょうね。

彼に任せておけば?

Kitten
別に主さんが一人で勝手に入籍したわけじゃなく 自分の親を説得しないで入籍したのは彼なんだから 彼に任せておけばいいんじゃない? それにしても、そんな無謀な彼と結婚しちゃって、大丈夫? 親にも内緒で入籍するようじゃ 主さんに無断で離婚届を出すこともありえそうで、 なんか怖いよ…

文章がおかしいですよ

🙂
え?え?
強く反対されていたため、早くに入籍しました?? さっぱり意味がわかりません。 普通は強く反対されていたため、なかなか入籍できませんでしたってなりませんか? 文章力がないのか、思考や行動が無茶苦茶なのかどちらでしょうか。 トピ主さんがどのように言っても納得はしてもらえないと思います。 対応は彼に任せては?トピ主さんには無理でしょう。

彼の戸籍に入る…入籍…?

🙂
全力で妻を守る
「婚姻届」を出したのですよね。 婚姻届は親から独立して新しい戸籍を「ふたりで」作るということです。 その証人はどなたの名前が記入されているのでしょう。 親が健在なら双方の親が普通ですが。 親の名が書けないで、友人などに書いてもらったとしたらその友人もあさはかですね。 まずは、親を説得しろと説教するのが良い友人です。 彼(夫)が親に内緒でいいと言ったなら、彼が自分の親に説明するべきです。 親が激高しても、意思を貫きトピ主さんを守ってくれればめでたしめでたしです。 ですが、オロオロしたりするなら、この結婚は不幸ということ。 まだ幼いようですが、夫として妻として、社会人として、 しっかりやっていけるようならエールを送りたいです…。

厳しい意見を言いたくはないけれど・・

💔
mei
わざわざ不特定多数の意見がくる場に投稿していらっしゃるので、あえて厳しいことを書きます。 私にも男の子がいますので、将来のお嫁さんについて考えることもありますが、あなたのような自己中で身勝手で甘えきった女性は絶対に嫌です! 彼のお母さんの不安的中という印象です。 精神疾患を盾にして甘えまくっている印象です。 あなたのように人に依存している女性が彼の好みなのでしょうけど、親なら誰しも不快に思うし、息子が心配になると思います。 それに、精神疾患を盾に彼に依存し、まるで弱者のような振る舞いですが、そのわりには、相手のご両親に対する配慮もなく自分勝手な行動はどんどん取れるのですね。強気すぎます。自分のわがままには強気なのに都合が悪くなると精神疾患を持ち出しているように見えます。 なんら同情する気にも応援する気にもなれません。 成人した者同士ですから、結婚することはできますが、彼の両親に理解してもらおうなんてずうずうしい気持ちは持たない方がいいと思います。 相当な努力が必要ですよ。あなたにはできないと思います。

卑怯だな~

041
都市伝説
自分達の親も説得できず、黙って入籍して事後報告ですか。 卑怯ですね。 大人のすることとは思えません。 病気云々より、そういう安易な方に流されて卑怯な手段をとる未熟な息子とその彼女だから、反対したんじゃないですか? 待てといわれたのなら、期限を切っていつまで待てば良いのか、とか話し合うべきでしょ。 相手のご両親が病気を不安がっているのなら、病状の詳しい報告と、今後の治療プラン、子どものことなど、理解してもらえるまで伝える努力をしなきゃいけないんじゃないの? そういう努力をすること=これから2人で何があっても支えあって生きていくという覚悟を見せる、ということだと思いますけど。 すべきことをせず、卑怯なやり方で結婚したんですから、厳しく叱責されようが縁を切られようが、甘んじて受け入れてください。

何が怖いの?

041
ムチリンダ
内緒で結婚したことを怒られるかもしれないから? それは、内緒で結婚したことを「悪いことだ」と思っているからでしょう。 じゃ、なんで、あえて結婚したの? 反対されてまで結婚したのには、なにか理由があったのでしょう? それを正直に言えばいいのでは?

彼に全てを任せる

041
高機動ボール2
トピ主さんは彼の隣に座って、黙って俯いているしかないのでは? 反対してたのは、彼の母親だけですか? 父親は? 何れにせよ、良い反応があるとは思えません。 罵倒されて絶縁されるくらいの覚悟を持って臨んだ方がいいかも知れません。 加えて離婚しろとしつこく迫られるかも知れません。 このような場合、彼はどんな対応をするつもりでしょうか? その辺は彼と良く話をして、当日はトピ主さんは、トピ主さん自身が聞かれた事だけには正直に答えて、後は彼に任せるのがいいんじゃないかと思います。 病気の薬は飲んでいますか? 両親への対応は殆ど彼に任せ、トピ主さんは体調をシッカリ整えておくことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧