本文へ

社会の仕組みの不思議(ご教示下さい)

レス28
(トピ主 0
041
凡庸
仕事
子供の頃から「嘘はいけない」「真面目に生きなさい」と言われて育ちました。 そんな私が社会に出て働くようになり両親は嘘をついていたのではないかと思うほど「楽をしようと人を利用したり」「楽をするために嘘をついたり」「上司に媚びを売ったり(影では悪口ばかり)」する人が沢山います。 そして何故か上司の目の前でしか仕事しないで上司がいないと遅刻欠席ばかりしている人が高評価を得ていきます。 私は体調管理も仕事のうちと思い遅刻欠席しないのは勿論、仕事も期限内に納め人の仕事も手伝っていますが、評価は低いです。 「やってます」とアピールするのも恥ずかしいし、当たり前の事をしているので普通の評価で当たり前ですが、仕事しない人が仕事をするところで評価されるのが不思議です。 世の中ってそういう仕組みなんですか?

ランキング

レス

はい!そういう仕組みです。

🐴
鶴亀松竹梅
馬鹿正直、嘘も方便、いろいろありますよね。 上司に媚びを売るのも悪いことではありません。 アピールするのは悪いことでしょうか、恥ずべきことでしょうか。 やり過ぎると下品なだけで、上手にアピール、伝えることは必要なので はないでしょうか。 良いことやっていても埋もれさせたままにしておくほうが、よろしくない 場合もあります。 臨機応変に生きましょうよ。

世の中にそんな仕組みはない

041
キャプテン
>私は体調管理も仕事のうちと思い遅刻欠席しないのは勿論、仕事も期限内に納め人の仕事も手伝っていますが、評価は低いです。 評価が低いのは別の理由だと思われます。 ・上司が無能 ・他の同僚がさらに優秀 ・トピ主が書いていないトピ主の欠点 このあたりでしょうか。 世の中というか、営利企業の場合、やはり利益を上げることが優先されます。遅刻しないとか、納期を守るとか、それは最低限のレベルであって加点評価にはなりにくい。トピ主はいかにも意地悪な表現をしていますが、例えば、アピールが上手い(→最適なタイミングでの客観的な報告)、楽をしようと人を利用(→人の使い方が上手く、最小のコストで最大の利益)など、実は優秀なのかもしれません。 まあ、私の経験上、最後に評価されるのは、真面目かつ効率よく仕事をする人です。前半が出来ているということであれば、後半を頑張ってください。他人の評価など気にせず、自分のスキルアップを図ること。正確な評価ができないダメ上司が多い会社はいずれ潰れます。会社が潰れても、真面目で効率の良い仕事ができる人は潰しが効きますよ。

うーん難しい

041
ミツコ
まあ仕事や職場によって何を重視するのかって違うし、 遅刻グセがあっても結果を出していればいいって所もありますよね。 逆に遅刻厳禁で勤怠が評価される職場ってのもあるよ。 で、どんな職場でも競争はあるし誰にだって敵はいます。 仕事もせず上司に媚びうるだけで生き残れる人なんて よほど強力なコネがあるような人くらいです。 詳しいことがわからないですが、 世の中、理不尽な事もいっぱいあるけど、 価値観は一つでは無いし、視野を広げると色んな事が見えてくる。 そんで思ったよりは悪くないよという事くらいですかね。 真面目で嘘をつかない事はとても大切。 でも、もっと必要な事もいっぱいありますよ。 そのままのトピ主さんで頑張って欲しいです。

違います

🙂
おやじっち
もうすぐ勤続30年ですが、私の会社にはそんな社員はいません。あなたの会社がそうなだけです。類は友を呼びます。

世間知らずだね

041
普通の常識人
部下の評価は上司が決めるんですよ。 社会の仕組みだの世の中の仕組みだの、そんな大げさなものではありません。 上司が気に入っている部下に良い評価を与えるのは自然なことです。 他人の評価を気にするのではなく、トピ主さんが自分の業績に見合った評価を得ていないと思うなら、上司と意見交換すればいい。 くれぐれも言っておきますが、人間は他人の長所よりも欠点の方が目につくものです。 上司からトピ主さんの欠点を指摘されても素直に受け入れることです。 今は、複数の管理職が評価に関与したり、部下が上司の評価をする制度を取り入れている会社もあります。 トピ主さんの会社は旧体質なのかもしれません。

ウソじゃない

🙂
おっちゃん
上司がいないと遅刻欠席ばかりで上司がいる時だけ真面目にしている人であっても、あなたより成果を出していたら、評価は正当だと思います。職場は学校ではないので、求められた成果を出していたら、必ず品行方正でなきゃならないということはないでしょう。 そうでなく、その人があなたより成果が低ければ、評価する上司に目がないのです。評価するのは人なので、絶対に正しいとは限らない。上司に目がなければそういうことになります。 「楽をしようと人を利用したり」「楽をするために嘘をついたり」「上司に媚びを売ったり(影では悪口ばかり)」する人はいると思います。それで得をすることもあるでしょうが、たいていはこつこつ真面目にやった人が高い評価を得ているはずです。そうでなければ、世の中がこんなにきちんと回っているはずはありません。交通機関はほとんど定時運行だし、物価だって毎日驚くほど変動する訳でもない。 ご両親の教えはウソではないと思いますよ。

今時は

041
coffe
皆それなりに「役者」なんでしょう。上司も見抜けずに踊らされている。さらに上の上司にもなれば、もう完全に結果の数字しか見ないから、部下は数字に強くて上司の機微に敏感な人程昇進して行くよ。日頃の行動は数字に表れないから、余程のヘマを踏まなければ、さほど重要ではない。 求められるものは、コミュニケーション力。 成果主義なんてホントのところは解ってないから、実際の中身は上司の機嫌一つなのにね。

皆んな麻痺してしまいました。

041
寝ても覚めても
>子供の頃から「嘘はいけない」「真面目に生きなさい」と言われて育ちました。 >世の中ってそういう仕組みなんですか?    この国の仕組みに。

あらま

キュー
お可哀そうに。 それ、トピさんの会社だけですよ。 きっと変な会社なんでしょうね。 他の会社は、普通です。 人を利用しないし、嘘もつかないし、上司の悪口も言わないし。 あまりにも変な会社だったら、転職しましょう。

仕組みなのかな

🎂
素肌のもも
時々あるよ、そんな現象。 思ったことは、不真面目な人を高評価する上司はやっぱ同じようなタイプだね。 遅刻はないけど自分勝手。感情的になりやすく、出世した理由は要領なんだろうなって人。 不真面目な人は重さ10gの用紙でも100kgの鉄板を運んで来たくらいに大袈裟に頑張ったスタイルを見せる。 裏の顔を知ればアカデミー賞モンの演技力と一つの物事に対しての燃費の悪さを感じる。 人間関係の綱渡りが上手いんだよね。 仕組みになっちゃいけないんだけどね。

将来きっと報われます

041
yai
継続は力なり、古い格言かもしれません、主様の努力は将来きっと報われます、 もう一つ、天網恢恢疎にして漏らさず、手抜きは必ず破綻する時があります、いま要領よく立ち回っている人は必ず破綻します、それが疎にして漏らさず、です、 主様のような大多数の日本人がこの国を支えています、少数の不心得者は無視しましょう、くれぐれもマネはしないでください、決してうまくいきません、5年先10年先に、主様の努力が評価されるでしょう、決して遠い将来ではありません、その時今手抜きしている人たちは、主様の足元にも及ばないでしょう、保証します。

っそ

😨
OS2
正直者が馬鹿を見る ですよね

そういう仕組みです

🍴
どさい
「まじめにやっていると誰かが見ているはず。」まるっきりの嘘と言うわけではありません。ただ誰にも気づかれない場合もあります。また気付いても、評価してくれる時もあれば、うまく利用されるだけの時もあります。ざっくり言って「まじめにコツコツ仕事をする。誰かがそれを見ていてくれ、評価される」という事はあるとしても、確率は低いと思います。 「がんばれば報われる」「がんばれば夢がかなう」。これは嘘です。「かんばれな報われる」「がんばれば夢がかなう」可能性が高くなる。何もしないよりはいい(どこまで頑張るかは状況次第。状況によれば頑張らないほうがいい場合もある。)。 私は息子にずっとこう教えてきましたけどね。まあほっておいても人以上に頑張る方なので(一方怠け癖もあるようですが。)、指導もバランスの問題ではあると思います。がんばらない人間にこんな指導をすると、ますます何もしなくなる。

それはそういう会社

041
コール
多分、上司もそう言う上司です。 類友の塊みたいな会社ですね。 会社によっては、そう言う真面目さを評価する所もありますよ。 だから、そう言う人ばかり、と思い込むのは止めた方が良いでしょうね。 ただ・・・・ 世の中は雑多で、物差しも多いし色んな価値観があります。 正直、ブスより美人の評価が若干高いのは皆知っているし(笑)。 同じ実力なら、間違いなく顔の良い方が評価されます。 会議では声のでかいもん勝ち! これは良く言われる事だし、事実そう言う人達が一杯います。 つまり、表面的な顔であれ、デカイ声であれ、 ある程度自己表現をした方が、この世では有利ってことかな。 ただし、有利と言うだけで上手くいくかどうかは別です。 大人しくて地味な人でも、我社では高評価な人もいます。 ただ、そう言う社会なのか。 と自分で自分の評価を決め付けたり、ひねくれたらだめですよ。 拗ねている人はやっぱり付き合いにくいですからね。

あなたの経験知識が乏しいだけでしょう

041
通りすがり
社会がどうこうではなくて、 あなた自身に経験や知識が不足していて、社会の仕組みを正しく理解されていないだけでしょう。 社会はシステマチックに正常稼働しているでしょう。 問題はあなたのバグですね

そういう仕組みですね

😑
PKZ
「楽をしようと人を利用したり」 →利用される人にもメリットがあるなら、 悪いことではありません。メリットがなければ、 そのうち誰も利用されなくなるでしょう。 「楽をするために嘘をついたり」 →嘘も方便という言葉もあり、 その嘘で迷惑する人や、犯罪になるのでなければ、 許されるところもあります。 「上司に媚びを売ったり(影では悪口ばかり)」 →上司が喜んでいるなら、良いのではないでしょうか。 悪口のほうは、部下が喜んで聞いているのではないですか?

何歳?

041
暇人
そういう事って、学生時代でも似たような経験しますけどね。社会に出ればもっと経験します。 おいくつか分かりませんが、20代後半以降でしたらこの発言は世間知らずに聞こえます。いろんな事を経験して、臨機応変に対応していくんです。トピ主さんは馬鹿正直に生きているだけ

会社によりけり

🐶
黒チワワ
視野が狭いですね。 世の中って広いんで、そういう仕組みっていわれても 全部がそんなわけないじゃんとしかいえません。 世の中は広くて色々な価値観を持った人がいます。 学校だってそうだったでしょう? あなたが付き合わなかっただけで、いい人も悪い人もいたはず。 悪い人を認めろとは言わないけれど 色々な人がいるのだと言うことは理解しないと すごく生きづらくなってしまうし、世間から浮いてしまうと思います。 自分だけが正しいと思い込まず、色々な人から色々な価値観を 学んだ方がいいですよ。 さて、人事評価のことですが これは上司が無能なのか、または会社的に勤怠は評価に関係ないのか などが考えられます。 一番の理由としては、その遅刻欠勤が多い人は、上司が望む仕事以上のことをしているのでしょう。 トピ主さんの評価が低いのは、言われたことだけをやっているからでは? 仕事って、プラスαがないと、なかなか評価されないです。 会議で発言するとか、業務改善を提案するとかね。 真面目だけでやってると評価されるのに数年かかる ということだけは覚えておいた方がいいです。

組織文化

😨
なゆた
世の中には様々な組織があり、夫々に「組織文化」があります。 トピ主さんの所属組織に記述のような組織文化があるとすれば、その組織はその組織目的を達成できない可能性が高いですね。これでは、組織の構成員が、正にトピ主さんの様に「やる気」を失っていきますよね。 でも…、組織によっては素晴らしい組織文化を持った組織もありますよ! やはり、その組織のトップの影響は大きいですね。 後…、トピ主さんの見方そのものが、「一面的」「独りよがり」になっていませんか? 人は一般的に「自分は過大評価し、他人は過小評価する」傾向があります。自分の至らない面、他人の良い面にも目を向けて下さいね。

リスクをどう捉えるか

🐴
ぱど
嘘が絶対にばれない保証もありませんし、ズルいことが絶対に得だとも限りません。 仕事の評価は勤務態度だけでなく成績など色んな評価があると思いますのでトピ主さんの評価基準(遅刻欠席ばかりしている人が高評価)が正しいかどうかはちょっと疑問ですが、ズルくても結果を出していたり、良く思われていれば評価が高くなるのは当然です。 でもそういうことがバレてしまえば信頼なんて一気に崩れます。 それに比較して真面目で嘘をつかない場合は土台が強いのでリスクが少ないです。能力が多少低くてもそういう部分を評価してくれる人だっているでしょう。 ただ難しいのは真面目、とか嘘をつかないというのは表面だけではわからないので大半の人は表面から見えるそういう部分に対して大きな評価をすることが少ないということではないでしょうか?(普通は疑ってかかる) 長い付き合いがあってもわからないこともあるので「嘘をつかない」「真面目」が即評価に繋がると考えるより、こういった性格のものは長い目で見たときにじわじわと効いてくる評価だったりリスクが少なかったりという部分が大きいのではないでしょうか?

会社や上司による

041
ぷー
上司が仕事のできない人だと、あまり頑張りすぎると嫌われます。仕事がてきとうで、ごますりの上手い人が評価されます。 例えば遅刻が多い上司だと、勤怠の悪い社員を高く評価します。あいつは遅刻は多いが仕事はできると。

トピ主さん傲慢

時空振動弾
トピ主さんは神様のように、世の中すべてのことを見通せるのでしょうか? 人のことを裏表すべて見通せるのでしょうか? トピ主さんが気付かないことや知らないことなんていくらでもあると思います。 トピ主さんが、ある面だけ見て この人がどうのこうの思い、独自の判定を下す結果にだって、傲慢なところや、見落とし、勘違い、いくらでもあると思うのです。 先輩方や上司さんもそうだと思いますし、また、仕事のことや人生経験がトピ主さんより多い分、より見えている部分もあると思うのです。

大人の階段上る過程です…

041
nanapapa
50歳を過ぎた親父から一言。 親御さんの教育が間違っていた訳ではありません。 3年前のあの大震災の被災地の様子に、 日本人の誠実さと真面目さを 世界中が高く評価をしていました。 >そして何故か上司の目の前でしか仕事しないで上司がいないと遅刻欠席ばかりしている人が高評価を得ていきます。 短期間では人を欺くことはできても、 いずれボロが出てばれてしまいます。 世の中に不公平や理不尽なことは溢れていますが、 しかし先人が【天網恢恢疎にして漏らさず】と戒めましたが、 本当にそうです。 天は見てるのだと思って あなたを育てた親御さんの教えも守ってください。 それが大人の階段を上る過程だと思います。

そうです

🙂
kiko
世の中はそういう仕組みです。 そして、他人は他人、自分はどう生きるか、どう生きたいかです。

ド根性主義ですか?

041
neko
>「楽をしようと人を利用したり」 >「楽をするために嘘をついたり」 >「上司に媚びを売ったり(影では悪口ばかり)」 愚直なトピ主さんにはそう見えているだけで、 その実違うよってこともありそうな気がするのですが。 私は相手が楽しようとこちらを頼ってきたりしても、 別に自分の手が空いてたら構わんのですが…。 忙しかったら断るし、手が空いてたらその分フォローして 二人とも残業せずに帰れるようにしたいと思うし。 そして、私自身も「楽したい」です。 ただ、楽しながら必死でやっている人と同じ結果を出す、 そういう意味での楽をしたいです。 ちょっとの工夫で早くできることを 真面目に直球ど真ん中で進めて行って、 他の人が楽しているのを見て「私みたいに苦労してない!」って ムカつくような人は、「みんなで苦労しよう」思考になりがちだし。 私も真面目に生きてきた方だけど チャランポランに見えても実はそんな事無い人、 真面目そうに見えて実はそんな事無い人、 山ほど見てきました。 だから安易に他人を完全悪評価にはできない事を知っています。 真面目な事は良いけどそれを己の身の置き所にするのは良くないです。

嫌われた者同士でしょう

🐶
しかたない
上司もあなたが嫌い、あなたも上司が嫌い、ただ、それだけの事です。 だから、まじめに頑張っても、評価がされないのです。 この相性は変わらないし、変えられません。 上司を選べないし、彼がいる限り、不遇の時代が続くでしょう。 こういう時は、じっとおとなしくしていましょう。あなたの言うこと、すべて、上司は気に入らないでしょうから。お給料もらうためと割り切ることかな。

悲しいけどね…

アーメン
気づいてしまったトピ主さん、 その気持ちを忘れないでいてくださいね。 社会全体の仕組みではないけれど、 得てして世の中って正直者がバカをみたり 報われないことが多いなと思います。 同じようなこと、うちの会社でもあります。 仕事は全部したの人にやらせて報告だけ自分 評価を受けるときは自分、ミスの指摘はやった人。 よく見ている人は見ていると言ってくれる人はいるけど、 実際に評価や賃金を払う人はそういう人じゃなかったり。 そういうのを見て、自分も要領よく生きるか 自分の信念を曲げず、正直に生きるか? 試されるところだよね。 その媚びが分からないおバカな上司も、 分かるから表では評価してるけど、肝心なところでは評価しない そんな賢い上司もいますよ。 私はトピ主さんのような会社で、上司にうまく言って 評価をあげてもらおうなどと思わないので、 するだけの仕事をして定時帰宅しています。

私は正しい、私は真面目、、、、

041
汎用
私は正しい、私は真面目、世間の奴等は悪者で不真面目、、、。 でも、正しくて真面目なトピ主さんは、いただいたレスにお礼のひとつも言わない。 どこが真面目なのでしょうね? 結局は自己評価が異常に高いけど、実際にやってることは普通の人よりも劣ってるのがホントのところでしょ。 大き過ぎる自己愛を減らす努力をしてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧