本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 戦力外通告?されました。モチベーションはどう維持する?

戦力外通告?されました。モチベーションはどう維持する?

レス15
(トピ主 4
041
パート事務員
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。 40代・パート事務員です。 今の仕事について1年半、部署内のパートは私一人だったのですが、今回パートを二人増員し、三人となりました。 新しく入られた方は、一人は経験者、もう一人は未経験者。今は色々覚えていただいている最中です。 この部署でパートをこんなに入れたのは初めてだったようで、どのように仕事を割り振っていくか、いろいろ試行錯誤をしているところなのですが、今後の方向性について話し合う中で、部長から下記のようなことを言われました。 ・業務Aを担当するメインアシスタントは新人甲さん ・業務Bを担当するメインアシスタントは新人乙さん ・パート事務員は、二人のサブで動いて下さい 私は今まで業務Aをしてきましたが、業務Bは未経験です。 業務Bについて教えてもらえるのかと聞いたら、「やってみれば多分わかってくる」というような話で、特に教えてくださる気はないようでした。 しかも、今までの業務もメインから外され、二人の手が回らない時にフォローをする体制のようです。 実は、二人を採用する際、私は退職することになっていました。 ですが、後から慰留され、今後業務が拡大する予定で急遽人手を確保したくなったのかと思い、契約を更新しました。 今となってみれば、いきなり新しい人を二人も入れると、仕事を教えるのに手を割かれてしまうので、そこをやらせたかっただけなのかもしれません。 次回の契約更新で、あちらから終了を言い渡されるか、こちらから言い出して退職することになると思います。 本当は今すぐにでも辞めたい気持ちですが、辞める、やっばり辞めない、でもやっぱり辞める…は余りにもみっともないので、現契約の終了までは続けようと思います。 ただ、気持ちが落ちてしまって…。 こんな時、皆様ならどのようにしてモチベーションをあげますか?

ランキング

レス

お給料もらえるなら、いいじゃん?

🐱
Kitten
パートを続けるのに、他のどんな理由が必要なのか、よくわかりません。 暇だって、時間を減らせと言われた訳でも無いのに、落ち込む必要はないでしょ? 引き継ぎのために、主さんにお金を払ってくれるといってるんだから それより、もうやめるなら、次を見つける努力にエネルギーを向けたらいかがですか?

辞めてもみっともなくない

🙂
おっちゃん
引継ぎが済めば辞めてもみっともなくないんじゃないですか。

当然の流れに思えます

🐷
ぽち
新人2人を採用する際、退職することになっていたんですよね? それはどういう事情でだったのでしょうか? 契約打ち切りだったのか、自己都合退職だったのか。 書かれてある情報だけから判断すると、サブになるのは自然に思えますが。 慰留されたのは、しばらく新しい人のバックアップをしてほしいという 意図ではないですか? 会社にしてみれば、そのほうがあなたにとっても都合がいいと思っている のではないでしょうか。 あなたが、今までの業務に責任をもって、長く続けたかったなら、 落ち込むのもわかるのですが、 辞めるつもりだったのに、ひがんで落ち込むほうが見当違いに思えます。

ん?

041
ミツコ
トピ主さんが辞めると言ったから 増員して引き継ぎをしてるってだけですよね? 代わりの人がいない状態で辞められたら困るから 引き止めるのは当然かと。 辞めるなら後任にきちんと引き継ぐまでが仕事だよ。 モチベーションも何も無いって。 社会人として最低限の責任を果たすじゃダメなんですか?

あのー

041
大和川
戦力外通告って、貴方が辞めるって言ってたんじゃないですか? 今回トピ主さんは遺留して1年更新したようですけど、どうせあと1年で辞めるのは、トピ主さんだってそのつもりだし、会社側も理解しているでしょう? 1年で辞めてしまうベテランをいつまでも主力に添えておくわけにはいきません。教育係兼フォロー役に回して、今後主力になる新人を育てるのは、会社としては普通に考えることだと思います。 モチベーションって、自分がいなくなるために残った人を育てるというのも重要な仕事です。安心して会社をされるように頑張ればいいことなのではないですか?

戦力外通告?

🐱
ぷ~にゃん
たぶん会社からはトピ主さんの負担を軽くしてくれただけだと思いますが違うのかな? 新しい2人のフォロー、つまりトピ主さんは2人のを総合してみてくれということでは? 業務A、業務Bもやってほしいから、新しい人達がなれるまで率先してやってほしいのでは? 良い方向で考えましょ。モチベーションもそれによって変わりますよ。 仕事を辞めるのを止められているのなら、それだけ居てほしいのだと思いますよ。

そんなものではないですか?

ぐでたま
主様、元々ご自分から辞める予定だった のですよね? その後に、投稿のような状況なら、 なぜそんな煮え切らない気持ちなんですか? それとも、最初の退職予定は、会社から 契約更新がない状況から一転しての 運びですか? いづれにせよ、会社とは そういう所です。パートさんなので 仕方ないです。

よくわからない

041
働きマン
新人二人に仕事を教えるまでが自分の任務だと思って粛々と仕事をしたら良いのでは? なぜそこでモチベーションが下がるのかよくわかりません。 主さんが退職希望を出したから、二人が増員されたのではないのですか? 今まで一人でしていたところを三人は要らないですよね。当然、新人二人が仕事を覚えたら退職となるでしょう。 だいたいお金を頂いて仕事をするのにモチベーションも何も。 もう辞めるのが分かってるのだから、立つ鳥後を濁さず、しっかり引き継ぎして気持ちよく退職されたら良いのではないですか? それとも、辞めると言って慰留されたのが嬉しかったのに、引き継ぎの為だけだったと分かってがっかりしちゃった、ということ?? 甘えた事を言っているとかまってちゃんと呼ばれちゃいますよ。

レスありがとうございます!

041
パート事務員 トピ主
早速レスをいただき、ありがとうございます。 皆様のご意見を拝見して、おっしゃる通りだなぁと反省しました。 私が退職をお願いしたので新しい方を募集したのですが、引き継ぎ期間は十分にあり(退職希望日の3ヶ月前にお話をし、少なくともひと月は勤務が重なる状態)私が希望日に退職しても問題はなかったこと、会社や業務が嫌で退職を申し出たわけではなく、家の事情で数週間勤務ができない期間が発生することがわかっていたので、ご迷惑をおかけする為に退職を申し出たこと、結局新しい方の勤務が決まってから、休みの件も了承の上で慰留され、今後新たに担当してもらいたい業務があると言われたことから、私でもお役にたつのなら…と思って残留しましたが、冷静に考えれば「新たにお願いしたい業務」がお二人のサポートだったということですね。 何よりお給料もきちんといただけて、業務に不満を抱く理由もないですね(笑) いただいているお給料分はきちんと働いて、次を探したいと思います。 何だかスッキリしました! 皆様、ありがとうございました!

よくわからないなぁ…

041
新人さん2人が入る時に退職する予定だったとは どのような事情でしょうか。 (トピ主さんが退職したかった、会社が退職させたかった、等) 後者でモチベーション云々という話かと思ったのですが、 教育の為に残って欲しいということなので違いますよね。 条件を変更(時給を低く)等だったとしても、2人雇えばもっとかかりますし。 >・業務A(略)は新人甲さん >・業務B(略)は新人乙さん >・パート事務員は、二人のサブ 新人甲乙さんはパートの新人さんなのでしょうか。 その場合行目の「パート事務員」は3人ともですよね。 (新人甲乙さんがパートではない別の社員さん等なのか、 パートだけれど事務員では無いということでしょうか) >こんな時、皆様ならどのようにしてモチベーションをあげますか? 「こんな時」がどんな状況なのか分からないのでなんともいえません。 もし雇用延長をちらつかせて都合よく使おうとする癖、最後には 切られそうでいやな思いをしている、というのであれば、 更新の有無に左右されないよう、さっさと転職活動でもして、 こちらから切ってしまったほうがすっきりすると思います。

えー

041
ミツコ
それってリーダー的な立場のような。 かなり期待されての待遇だと思うんだけど、 なんでそんな風に考えちゃうんだろう。 まあトピ主さんがそう感じてしまうのなら、 文章では伝わらない部分の格下げ感があるのかもしれないけど。

レスありがとうございます!2

041
パート事務員 トピ主
トピ主のパート事務員です。 引き続きレスを下さった方、ありがとうございます! 【芳様】 退職の経緯は、追記させていただきました。 文字数に限りがあるので、色々削ったところ、わかりづらくなってしまいました。 申し訳ありません。 >新人甲乙さんはパートの新人さんなのでしょうか。 >その場合行目の「パート事務員」は3人ともですよね。 意味不明で申し訳ありません、新人さんはお二人ともパートで、『パート事務員』はトピ主の名前として表記したつもりでした。 新人パート甲さんと乙さんが各々の担当業務でメイン担当者となり、トピ主の担当業務はお手伝いのみ、ということです。 【ミツコ様】 そうですね…格下げ感というよりも、仕事がない、というのが実感です。 追記レスの通り勤務できない期間があり、退職予定だった日から休みに入るまでは一週間延びるだけ、その後戻ってくる頃にはお二人とも業務に慣れていると思われるので、サポート業務は不要かと思います。 退職日はキリのいいところにしましたので、一週間でもいいから引継期間を延ばしたいなら、そう言っていただければ対応したのですが…。よくわかりません(汗)

いろいろ胸中複雑なようですね

🐧
事業主
やむをえない事情で、会社のことを考えて退職を申し出たのに、結果として会社に利用されただけになり、モチベーションが下がってしまった、ということでしょうか。?せっかくの配慮があだになってしまい、確かにモチベーションが下がりますね、お察しいたします。パート事務員さんは、本当はそこでお仕事を続けたかったのですね。 厳しく書けば、パート事務員さんが先走って一人で退職を決めたが、本当はまだ働きたかった。あとから説明したら家庭の事情は考慮してもらえることになったが、しかしすでに新人さん2人が入社しているので業務は引き継がざるを得ない、と想像しました。 会社というのは、社会的責務があります。小さな会社は特に一人の動きで業務に大いに支障が出ます。職場に穴が開いては困るので、退職を申し出た以上新人さんの入職はやむを得ないです。もう退職を決められたようで、部長もせっかく慰留したのに大変に残念に思われていると思います。パート事務員さんには本当に残ってほしかったのでしょう。モチベーションを落とす必要はありません。タイミングが合わなかっただけですよ。大丈夫、次はいいところが見つかりますよ。

レスありがとうございます!3

041
パート事務員 トピ主
短い文章の中で、的確に情報を伝えるのは難しいものですね。自分の文章力の低さを痛感します。 それを考えると、会社に対しても色々伝えられていないことがあったのかもしれませんし、会社の真意も汲み取れていなかったのかもしれません。 【事業主様】のおっしゃる通り、退職については私が勝手に先走った部分はあります。 ただ、パートが私一人なのに、自己都合で常識外の長期のお休みをいただきたいとは申し出られませんでした…。 実際、退職の希望を出した際に理由を述べたら了承され、新しい方の募集が決まりました。 その後採用者が決まった後に慰留されたのですが、その時点では採用者が二人とは知らず(募集は一人で、採用者が決まったとしか聞いていなかったので)、ここ数ヶ月、業務が増えてきたこともあり、もう一人新たに募集をするのなら…と慰留されたのかと勝手に思い込んでしまいました。 残留を決め、更新の契約書を交わした後に、新人さんが二人だと知りました。 いくら業務が忙しさを増したとはいえ、いきなり三人に増やして大丈夫なのかと思ったら、私はお手伝いのみだと知った、という次第です。

レスありがとうございます!4【〆】

041
パート事務員 トピ主
いずれにしても、契約を更新した以上は、期間中は自分がやるべきことを責任持って行い、次に進みたいと思います。 ご意見を下さった皆様、トピをご覧下さった皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧