本文へ

母の料理がマズイ(駄)

レス59
(トピ主 1
041
ポコ
話題
嫌いではないのです。 いままで育ててくれて本当に感謝しています。 でも料理がとにかく不味いのです。 実家で暮らしていた時には気付かなかったのですが、自分が結婚し、 そこそこ家事が出来るようになり、気付きました。 サラダは水切りがきちんとされてないせいか、ベチャベチャ。 炒め物は酸化しまくった油とテフロン加工が落ちたフライパンを使っているせいか、 とにかく脂っぽい。 煮物は唯一まともかな…でも人参やジャガイモの皮がかなり残っていています。 ハンバーグはみじん切りが出来ておらず、お肉の臭みがある。 淹れたお茶がありえないくらいマズイ。私が淹れると普通なのに、 どこをどうしたらこの味になるのかわからないくらい不味い。 古くなった食材を平気で使い、調味料も冷蔵庫に入れず真夏も室温のため、酸化が進んでいる。 そして頻繁にスーパーの惣菜が出てきます。 それに比べてお義母さんはとても料理が上手で 全てお店に出しても遜色ないくらい。 お家に行くたびに調理方法を聞いています。 料理が上手だからか舌も肥えているので、美味しいお取り寄せなどをよくしています。 母は自分の料理が不味い自覚はありません。 自慢の自家製無農薬野菜をふんだんに使った料理に自信満々です。 もちろん母に料理が不味いなどど今後も言うつもりはなく、 不味くても母の手料理が食べられるのは幸せだなとも思いますが、 ふと思いトピを立ててみました。 同じような方いますか?

ランキング

レス

ふうん。

🎶
ばんび
恩知らずって言葉知ってますか? どうしたらこんなにスラスラ人の悪口が出るんでしょうね。 こないだまで何にも出来なかった新人が、ちょっと仕事の要領を覚えた途端に先輩いびりしてる感じ。 さんざん優しく教えてくれた先輩をこきおろして、よその課の先輩は素敵ね~って、ドラマの見すぎか? 子はたいてい親に似るものです。 どこかであなたの料理も、「うわ、まず!」って思われてるかもよ。

うちの母もひどかった

041
匿名
わかります。母の料理はひどくて、犬さえ残すほどでした。 (煮物の汁かけご飯) 下手なのに、味見を一切せず、超適当に作る。 どうしたらこうなるの?謎の料理がたくさんありました。 酢を入れすぎて、食べると舌が痛くなるエビチリ。 水で薄めすぎて、味のしないクリームシチュー。 逆に濃すぎて、お湯で薄めないと食べられないカレー。 (肉や野菜は焦げて真っ黒、判別不能) レトルトでもこうです。 おかげで子供の頃は、ツナ缶をご飯に乗せただけとか、 市販のお総菜がごちそうでした。 給食もおいしくて、残す子がいるのが心底不思議でした。 自分で料理するようになり、レシピどおりに作れば、そう変なものは できないとわかり、「こういう人なんだな」と今は諦めてます。 まずいのはまだ許せるけど、中が生焼けのお好み焼きを「生焼け」と 指摘すると(焼き直したくて)、「食べても死なないよ!」と キレられるのが、子供心に嫌でしたね。いたんだ食材も、あったなあ。 うちの義母も料理上手なので、とてもじゃないけど、母の料理は 食べさせられません。たぶん料理に見えない。どう見ても残飯です。

読んでいて気分が悪くなりましたわ

🐱
年増女
ちょっと家事が出来るようになったくらいの自分の料理が自慢ですか 下手な料理でもそれで育ったのでしょう 自分の母親の料理を腐して心がみたされましたか 私の母親も料理が雑で下手でした 姑さまは料理の先生のように上手です、、 けれども、季節が巡る度に下手な母親のきんぴらが食べたくなります いつも笑い声、家族で爆笑と盛り上がりがあった食卓でした。 私が結婚して覚えた料理を作ってみせると、料亭みたいやな、すごいな…と喜んでくれました。 母親がなくなり10年、あのベタベタのきんぴらが無性に食べたくなります 子ども達にいつも話しをします、春に食べたベタベタのきんぴらの懐かしい味。 あなたが覚えた料理では心は育たないですよ あなたにお母さんは超えられないです。

涙が出ます

😨
よっしー
えぇ、えぇ、単なる愚痴なんですよね。感謝はしてるんですよね。小町の普通の駄トピなら笑ってそうスルーできます。 でも最後まで読んで悲しくなりました。 自活している私の子供が、もしこんなトピを公共の電波を使って出していたら、私悲しくなります。 それなら面と向かって「お母さんこれマズイよ~、これはこうするんだよ~!」って言われた方がましです(笑) うちの嫁がそんな事言ってたら「そんな事言うもんじゃありません」と叱ります。 お母さんの愛情をばかにしないで下さい。 ごめんなさいね、しみったれたレスで。ただ、涙が出たもんですから。あとはお若い人達で盛り上がって下さいね。失礼しました。

不味いというより…

041
あずみ
恐ろしく味付けが濃い。 独身で実家暮らしの時は濃いとは思わなかったんですね。 トピ主さんと同じく 結婚して自分で料理するようになり 母親の味付けが濃すぎると思うようになり 私達夫婦も年齢と共に薄味志向になったら余計 母親の料理が食べられなくなりました。 ぬか漬けは塩を舐めてるようにしょっぱい。 味噌汁も濃すぎて味噌を舐めてるみたい。 煮物は醤油で真っ黒。 野菜炒めも塩の味しかせず… 余りにしょっぱいので 健康の為に薄味にした方がいい と言ったら『あら~もう年だから薄くしたのよ~』と… 実家で食事すると 夫と私は帰宅後 喉の渇きが半端ではないです。 なので 最近は実家に行く時は自分達と両親の分もお弁当を買って行きます。 『たまには こういうのも良いわね』と喜んでいるので 『しょっぱ過ぎて食べられないから』とは言ってません。

おもしろいお母さん★

041
さくら
料理はともかく、お茶がまずいってなかなかないですよね笑 うちの母はお店に出すレベルではないかもしれないけれど、 私にとっては世界一おいしいご飯です! ちなみに義母の食事がすごくおおざっぱで、盛り付けも雑なので 私の大したことない料理も主人にはとても褒められます笑

不味いというか

けも
好みが違うんでしょうね。 私も母の料理が口に合わず、好き嫌いが多いと言われて育ちましたが、 自炊するようになり単に母の作る料理がダメだったことが判明しました。 母はこれでもかと火を通すのが好きで、 野菜炒めは元が何かも判らない程茶色く変色し、茹でた野菜は全てふにゃふにゃ。 甘辛味は砂糖の配分が異様に強く、 母が好きな玉ねぎや大蒜、生姜は 通常の数倍入るのが普通でした。 基本的に歯ごたえが残っている状態が好きで、塩コショウや出汁のシンプルな味が好きな私には大変辛かったんですが、私以外の家族は 母の味で何の問題もなく美味しいと感じるようです。 ほぼ生活全般で母とは好みが違い、実家時代の反動もあって今の私の生活習慣は母とは両極端です。 実家の冷蔵庫は 最大容量冷蔵庫&サブ冷蔵庫が常に飽和魔窟状態。 隙間がなく壁のようでジュース1本入れるのも苦労しますが、母は (痛んでいても)有り余る程の食材がないと落ち着かないようです。 私は逆に150Lくらいの内容を500Lに入れるくらいスカスカでないと落ち着きません。 こんなに大きな冷蔵庫は不要だと皆に言われますが、私にだけは必須です。

反面教師

041
カメ子
ここにもいますよ~(涙) 育ててくれたことに感謝されて、不味くても手料理が食べられるのは幸せなんておっしゃってて 素敵な方ですね。トピ主さん。 古い食材や、室内に出しっ放しの調味料はちょっと怖いですね。 お母様がお腹を壊さないか心配です。 私は自分の母親に対しては、感謝の気持ちを持つとか不味い料理でも食べられて幸せと思うとか、正直無理です。 夫や子供においしいものを食べさせてあげようとは思わないのかな。 安くあげること、手抜きすることばかり考えて適当に作って。 他の部分でも人としてどうなの?って思うようなことが多かったので、結婚して家を離れたらますます嫌悪感がつのるばかり。 いい反面教師にはなりましたが。

舌が肥えてない?

🐧
まーちゃん
味覚があなたと違うので仕方ないのでは?私の母の料理もおいしくなく、本人は料理下手なのは自分でわかってはいるけど、私とかなり味覚の差があります。 私の母の場合ですが、母は自分の料理をそこそこおいしいと思っています。母にとっては好みの味。私や他の人にとってはおいしくない。よそで皆が共通しておいしいとおもう物を食べても、母にとってはイマイチな味だったりする。つまり、味覚が一般の人のそれから外れているように感じています。おいしいと感じる範囲が狭いです。

不味い「立ち食いそば屋」

041
懐古主義者
 若い頃にワタシが勤めていた近所に、それはそれは不味い立ち食いそば屋さんがありました。時間がない時はしかた無くですがよく利用してました。そして再開発で無くなりました。  月日は流れ…今、無性にあの不味い蕎麦が懐かしい、食べたいんです。こんなに美味しい物があふれた世の中になったのに。 「人間」て不思議ですね。

母親には

🎶
愛の手
言うつもりは無い、けれども、世間には公表するんですね。

はい!

041
あきこ
まずいまではいかないですが、義実家のご飯とくらべると、「なんか恥ずかしい…」と思うくらいおおざっぱで、雑で、ぐちゃぐちゃです。 結婚して家を出るまで気づかなかったです。 主さんは、気になるなら、フライパンを新しくかってあげて、古いのを「もらっていくね」と言って持っていき代わりに捨ててあげてはどうですか? うちの母の場合、生活や習慣に加え、加齢や老化も理由に加わっていると思います。 実の娘として影ながらサポートできるといいなと思います。

「おふくろの味」だけが駄目

041
らいむ
主観的な問題ですが、母の味付けが受け付けられません。同じメニューを外食で食べても、自分で作っても美味しく食べられるのに、母の料理だけが無理です。幼児期は四世代家族だったので他の人が作るもので生命をつないでいたようです。 物心ついてからも号泣して嫌がっていましたが、両親の方針で「好き嫌いのない子に育てよう」ということらしく最初は「食べ終わるまでどこにも行くな!」と言われてました。どうしても不味くて食べたくなかったので大量の水を用意して噛まずに丸呑みしていたら、父が「これは余計体に悪いだろう…」とさすがに諦めてくれました。 「あんたはこれでも食べて!」と私だけただの目玉焼きを出されたときは「やったーっ!」と本気で大喜びしました。母は絶句していましたが…。 私が一人暮らしを始めた頃、「他のおうちではお母さんに電話してレシピを聞くらしいけど、あんたは全然聞いてこないのね」と母に嫌味を言われました。食べられないもののレシピ聞いてどうすんのよと思いました。 「おふくろの味」って私の中では、死ぬか生きるかの戦場の味です。

うちは逆

041
ちくたく
う~ん、それはちょっと辛いですね。うちは実母が料理上手で、義母がちょっと・・、という感じです。 トピ主のお母様ほどではないですが、やっぱり自分では自信満々で、度々うちにおすそ分けしたり、私に料理を教えようとしたりするので、ほんとに自分が料理上手と思っているんだなー、と思いますが、悪い人ではありません。 一緒に住んでるわけではないので、美味しいと無難に言い続けるのが良い関係のためには良いんでしょうね。うそついてるみたいでちょっと寂しいですが、ほかに仕様がないですよね。 普通、お母さんがお料理下手だと子供も苦手になりがちだと思いますが、トピ主さんはお料理上手になってよかったですね。なによりお義母さまが上手で良い関係なのがうらやましいです。 お母様は、ほかにたくさん良いところがあると思うので、お料理だけ目をつむって、ほかのいいところを見るか、きっともうお年だと思うので、「お母さんはすわってて。」とトピ主さんがいる間はトピ主さんがやるのはどうでしょう?

反面教師

041
nori
私自身は、物心ついた頃から母の料理の不味さは半端ではないと思っていました。 野菜料理が多かったのですが、どこをどうしたらこうまで不味くなるのかと思う程 の出来でした。味噌汁なども一応鰹節を削って出汁をとるのですが、出汁をとった 後の鰹節を取り出すことも無く入れっぱなし。それゆえ毎回生臭い仕上がりになって いました。それでも全く気にならないという事は、基本的に味覚音痴なのでしょうね。 こんな料理、もう堪らないと、小学校高学年の家庭科調理実習をきっかけに自分で 作り始めました。母は母で、料理は大嫌いと公言していた位ですから、私に台所を 明け渡すことには全く異論がなかったようです。 そして社会に出て、それなりのお金を出して美味しいものを食べるようになると、 如何に煮物等の野菜料理が美味しいのかを認識しました。母の料理とは天と地程の 差です。母は食材にそれなりにお金を掛けていたようですが、基本的に調味料の 使い方や火加減などが滅茶苦茶だったのでしょうね。 でも不味いながらも、栄養バランスを考えた食事作りをしてくれたことには感謝しな ければと思っています。病気一つしませんでしたから。

あはははは~。母は「完璧」な生き物じゃないのよ~

041
lime
全ての母は料理や家事が上手いと思ってるの~? 幻想ね、母も人間なのよ。 ウチの母も同じ。 「ヘルシーよ~」って言って皮が付いて油ぎとぎとのチキンを出してくるし、朝ご飯はずっとバタートースト一枚だけ。 ぱさぱさして喉を通らなくて辟易したわ。 トーストだってサラダを付けたり、ゆで卵を添えたり、ピザトーストだってあるじゃない。 母には「センス」がないんだってよくわかったわ。 家の中も汚部屋だった。 カーテンも付けっぱなしでクリーニングに出さなかったし、キッチンのシンクもガス台も油でぎとぎと。 夜に歯磨きする習慣は、結婚して旦那から学んだわよ。 母は人と接するのが苦手でね、 「皆わたしを傷付ける」って言って友人もいなかった。 家族に自分を認めさせる事だけがプライドを保つ手段で、自分を料理上手だって思い込んでたわ。 子供はね、親を超える時が必ずくる。 逆にそうならない人は不幸よ。 親の手料理を食べる事に無理矢理幸福感を感じる事もないわ。 アナタが美味しいレストランに連れていってあげるのでもいいじゃない。 お母さんも子供が巣立ったら、もう炊事しないでいいと思う。 これも親孝行よ。

うちの母も…

041
自称グルメ
まるで自分があげたかのようなトピです! 私の母の料理もマズイです…。  トピ主さん同様、感謝もしていますし大切にしたい母です。でも料理が…。 まず、食器はスタンプを集めてもらったような薄くて安っぽいものばかり。 (料理が余計不味く見えます) 煮物、煮魚がとにかくしょっぱい! 出汁を使わず醤油と砂糖だけで味付けしているようです。  大根の煮付けは外側だけしょっぱく、真ん中は味がない状態。 野菜炒めも醤油と砂糖で味付けするので変に甘い。 サラダもまずい。 サラダがまずいって何なんでしょう? 母は、食器洗いの桶で野菜も洗うのでその時点でもうダメかも。 ワカメはお味噌汁も酢の物も、トロットロで溶けそうです。 どんだけもどしているのか? 味噌汁は、当然粉末のダシを使用。 スーパーのお惣菜が美味しく感じます。 組み合わせも変です。 パスタと焼き魚とか。 結婚して独立しましたが、実家に遊びに行った時もつい外食してしまいます。でも母に悪いので我慢して母の手料理もいただきますが。 本当に申し訳ないのですが「我慢」なのです。

ここにおります

041
いますよ
料理がヘタなのに振る舞うのが好きな母がおります。 そして味オンチな父がおり、文句なく食しますので、気づきません。 外食を好まず、私が作ったものには何かしら手を入れてまずくする(理由はわからないのですが、アレンジしないと気が済まない)ので 私の子供たちには、極力母の料理を食べさせないよう、食事時間を外して訪問するようにしてきました。 子どもが高校生の頃、ついに母の味噌汁を食する機会がありました。 黙って食べましたが、帰宅後の第一声が「あれはなんだ!?」でした。 母の料理ベタを子どもには言ってなかったので驚かせてしまったようです。 まあもう80代ですし、好きにしてもらっていいんですが、「おふくろの味」が「食べたいもの」を指す方を内心うらやましく思ってはいます。「食べたくないもの」を思い浮かべる私としましては。 かく言う私は料理は苦手ではないですが、味覚が育っていないだろうと思っており、来客にも滅多に振る舞うことはありません。

うちは義父ですが…

😀
もんた
うちの母は料理が上手いです。 店に出せる様な料理ではありませんが、庶民料理として本当に美味しいです。 そのお陰で、高卒で一人暮らしをしていた自分も料理には自信があります。 妻の料理の腕前はすごいです。 いくつかの料理は店で出してもおかしくないくらいのレベルに達しています。 自分とは作る料理のジャンルが違うので、お互いに交代しながら楽しんで食しています。 さて、問題は妻の父です。 妻の実家では義父が料理担当で自信がとにかくすごいです。。 義両親が上京した時に自分と妻がお気に入りのレストランに連れて行くと「オレの方が上手く作れる」「なんの事はない」「普通だね」などしか言わないので彼の手料理を楽しみにしていました。 ついにその時が来た時は驚きました。 見た目は…ちゃんと盛りつけもせず、オーブンで作った物はそのままオーブンの板に乗ったまま出されました(笑) 味は…全部、塩とこしょうの味を堪能できました…それ以外の調味料は知らないの?って位。 素材の味を引き出した!って言う料理ではないのです(笑) 妻も「今食べると本人が言う程美味しくないね」と後で一言(笑) 今年も…楽しみにしています…

感想を言わなければ上手くならない

041
ムチリンダ
トピ主さんが、別にお母様の腕がこのままでいいというのなら別にいいんですが 長年主婦をやってきて、まだ5~60代なら、まだまだ向上する可能性はあると思いますよ。 私は、母に『「おいしい。また作ってね」という言葉が一番の励み』と言われてからは きちんと感想を言うようにしています。 あなたも主婦で、毎日料理を作っていたらこの気持ちがよくわかると思います。 うちは味付けがやけに濃い料理が続くので指摘すると、貧血で味がわからなくなっていた ことがありましたので、気になったことはちゃんと言います。 お母様は昔より目がお悪くなっているのでは? テフロンが剥げてもなかなか捨てようとしないのはどこも同じようですね。 私がさっさと新しいのを買って来ます。 料理の世界も進歩していますから、母娘で便利なグッズなどを楽しんではどうでしょうか。

逆じゃなくてよかったですね

041
らんち
義母が料理上手で、実母が料理下手。 これが逆だと、義母をバカにしたり、義実家へ行くのが嫌になったりしてしまい、関係が悪くなってしまいます。 今の状態のほうが、人間関係上手くいきますね。 料理の上手下手(味音痴)、本人自身では改善できないことが多々あります。 やはり、生まれ持った能力というのもあるのでしょう。 それでも皆、自分の持つ能力の範囲内で頑張っているのです。 お母さんもお母さんなりに、頑張っているのでしょう。 皆に幸あれ。

同じです

041
たまえ
私の実母も料理下手。マズいです。 料理って火加減塩加減ですよね、両方ともダメで、学校給食の方がはるかに美味しかったし、たまに母が作らなくてホカ弁になったりすると飛び上がって喜びましたね。 肝心の母本人は手作りにこだわってましたが。 胃が悪いので仕方ないと思います。やはりお料理が上手で美味しい人は健康です。頭もいいと思いますが体が健康であってこそ頭も回ると思うので。

わかります。

🐤
すふれ
自分が主婦歴長くなると、母親の料理のレベルがどのくらいかだんだんわかってしまいますよね。 うちの母もめんどくさがりなところがあり、ポテトサラダのきゅうりをきちんと水切りしないせいでべちゃべちゃになってしまっていたり、焼きそばなんかもべちゃっとしていてまずいです。 料理ってひと手間を惜しむと、台無しになってしまうことがあります。母の料理はその典型かな。 お茶をおいしく入れることにも興味がなく、コーヒー牛乳などの甘い飲み物が好きですね。 持論ですが、砂糖やミルクを入れないお茶の味って味覚の根本に関わる、ものすごく繊細でデリケートなものだと思うんです。お茶のおいしさにこだわる人って料理にもこだわりがある人が多いんじゃないかな。 一方、義母は料理がとても上手で、煮物なんかもかたちが完璧にそろっていたりして感心します。 でも、トピ主のお母様は自家製無農薬野菜をつくられているということで、うらやましいです。料理が下手でも、新鮮な野菜なら蒸したり焼いたりするだけで充分おいしいと思うんですけどね。

わかりますー!

🙂
さくら
わかりますー 私も母に感謝してますが、料理は、、 ハンバーグは生焼け、、、 生をよけて食べるのが、普通かと子供の時はおもってたくらい、、 カレーも何故かまずい、、 野菜もなま、ルーは水が多過ぎで、サラサラ すき焼きはフライパンで出てきて、からい、 遠足で冷たくておいしい麦茶が飲みたいと、 何度願ったか、、 私も2人の母になり、ありがたいことに料理教室が 開けるようになりました。 間違いなく、反面教師で、料理の勉強を頑張ったんで、 ある意味感謝ですー

私もお母さま同様です

041
メシマズ嫁
私にも子どもがいます。将来トピ文のように言われるんだろうな~(涙)。 実の母のごはんより義母のほうがおいしいというのは、仕方ないとはいえ、こたえますね。 夫に料理が不味いと言われて久しいので、自分の感覚に頼らずレシピ本やサイトを見て作るようにしています。そうしているのに、夫には「材料をマズくするために料理してるのか!」と言われます。 ちなみに私の母は料理上手です。 実家にいたころは特に文句は言われていなかったので、夫に料理が不味い認定されたときは本当に驚いたものです。 このトピを見て、改めて料理、苦手だけどガンバロー!と思いました。

うちの母もマズ飯の自信家

😝
まいまい
うちと同じです~~! うち母の場合は、とにかく味が薄い上に、出汁や旨味という発想がないので味のない料理でした…。 なのに今までに食べたことのないような料理も想像で作っちゃう。 母の作る冷製パスタは、トマト、胡瓜、塩、テーブルコショー、水で冷やしたふにゃふにゃパスタを和えた物でした。 本人は「あーー自分で作ったものは本当に美味しい♪」って自信満々です。 子供の頃たまに外食に行って、 こんなに美味しいものがあるのか…!と衝撃を受けて喜んで食べていると、 「こんなもの!美味しくない!」とけなしていました。 毎日お料理するのが大変なのはよくわかりますし、 ちゃんと手作りしてくれたことに感謝はしていますが、不味いものは不味い。。。 今は実家に帰った時はうまく言いくるめて私がすべて料理していますよ。 ちなみにレスを見ていると作ってもらったのに恩知らずとか言ってる人もいますが、お母さん本人に言えないからネットで愚痴ってるだけですよね。 うちもこんなこと本人には言えません…怒り狂います(汗)

ありがとうございます

041
ポコ トピ主
このような駄トピにレスしてくださり、ありがとうございます。 また何人かの方を不愉快な気持ちにさせてしまい申し訳ございません。 公共の場で母親の悪口を言うのは確かに人として恥ずかしいですね。 たまの機会に母の料理を食べることが出来ることに感謝しつつ これからも家事と育児と仕事に、また精神的にも精進していきたいと思います。

わかります

🐱
猫山
私の母も料理下手だったなあ。 料理が上手な人って、クリエイティビティがあると思うんです。 母にはそれがない。しかも勝手に自分流にかえちゃうから。 でも、母の作った餃子は天下一品でした。 で、この前知ったのですが、このレシピは中国に住んでいた母の友人から教えてもらったもので、レシピをもらった時に「絶対にアレンジしないで、このまま作ること。」って念をおされたそうです。その友人は母が勝手に自己流に変えて、料理をまずくするのを知ってたんですね~。 そんな母を持つ私は、やっぱりクリエイティビティがなく、しかも挑戦する気概もあまりないので、料理がまったくうまくないです。 でも、料理上手な人から料理を習ったら、だれでもそこそこうまくなると思ってます。創作料理はできなくても。

うちもです!!!

🙂
おいも
朝)食パンの横に焼いただけのピーマンがのっている→パンにピーマンの汁がついてマズイ。ピーマンも味がなくてマズイ。 昼)ごはんに醤油とかつおぶしをかけたもの、の横にいちごが入っているお弁当。(おかずなし) 夜)ケチャップだけで味付けした本人曰くビーフシチュー。(水+ケチャップ+肉、じゃがいも、人参。サラッサラのケチャップ水です) 小学生高学年になって友達の家で夕ご飯をいただいた時は衝撃を受けました。美味しすぎて。あと外食が大好きでした。母はダシをとらずに醤油、ソース、ケチャップをかけるぐらいしかできず…。市販のプリンの素を使ったプリンですら、記載の分量通りに作らないのでちゃんとできあがりません。そんな料理で育ったせいか?私もきっちり味馬鹿です…(泣)一生懸命本を見てレシピ通りに作っていますが、何度やっても自分のものにできず、いつまでも本が必要です。義母や友人が適当に作る料理が美味しすぎて、本当にうらやましいです。

今はもういませんので

041
笑神
思い出すと美味しかったようなまずかったような、作って貰うだけで有り難いというか。 とにかく失敗料理風な出来映えが多かったな。 食べるとまんざらじゃないけど、見た目が悪い。 母の料理で美味しかったのは ちらし寿司とコロッケ、豚汁、かやくご飯、おにぎりかな。 あーもう一回食べたいです。 ママ、有難う。ごちそう様。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧