本文へ

大量の写真をデジタル化して保存

レス19
(トピ主 1
041
ゆゆ
話題
このたび引越しをすることになり、その引越し先が今よりかなり狭いのです。 そのため、あれこれ捨てたりしてかなり減らせたのですが、大量の写真だけはどうにもなりません。 衣料用の大きなプラスチックケースに4つ以上あります。 卒業アルバムのようなものもたくさんあり、それはどうにもならないのでそのまま保管し、古い写真の中でも紙で取って置きたいものを厳選し、あとはスキャナで取り込んで外付けハードディスクに置いておこうと思います。 このようにされた方はいらっしゃいますか? 大量だと大変な作業かと思うのですが、どのような感じでしたでしょうか。 やってみてよかった、と感じていらっしゃいますか? また、スキャナ単体のものと、複合機でプリントアウト、コピー、スキャナとオールインワンになっているものとだと、どちらがお勧めでしょうか。 うちではスキャナはこれで使い切ったらもうその後使う機会はないと思いますので、出来れば複合機がいいかなと考えていますが・・・ 何しろ大量にありますので、使いやすくて簡単で、まあまあ画像が綺麗に保存できるものが希望です。 経験者の方、また家電に詳しい方、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

途中で飽きる

041
RAR
お金かかっても業者にやってもらったほうがいいです。

業者に頼んだ方が良いですよ。

041
ママはアニメマニア
ネガでは無く写真でしょ? 大量に有るのなら費用対効果で自分でやるより安上がりですよ。 あと、プリンタですが、一台ならば複合機がおすすめです。 A4スキャナー、A4プリンターですよね。 私はちょっとマニアックな仕事でしたのでフラットベッドスキャナーとA3プリンタを使ってましたけど、最近はA4の複合機で十分です。 コピーもFaxもできますからね。 ま、先に書いた様にマニアックな在宅ですのでいわゆるフルサイズのコピー機も入れてましたけど。 最近は3万以下の複合機で十分です。 大量にコピーするには向きませんがね(苦笑

高級なスキャナーをレンタルしたら?

🙂
年配ですが
複数枚数を一気に読込む高級なスキャナーをレンタルしたらどうですか? 一枚ずつスキャンするようでは、何日有っても足りませんよ。

同じく

041
たまとろ
大量の写真のデータ化しました。 スキャナーはその後使う予定はないし、場所とるし、で、レンタルしましたよ。 SDに保存できるものが便利です。 一週間で5000くらいかな

3年前に実施しました

マカロン
私は部屋は広いのですが、古い写真の保存が悪かったのか?カビっぽくなって気持ち悪かったのでスキャンして処分しました。 1万円未満の家庭用プリンターでダメ元でしましたが案外キレイに出来ました。 私はそんなに画像に拘る方でないからかもしれませんが・・・ 手順も簡単でコピーを取るのと同じくらいの時間で出来ました。 特に思い入れのある写真だけパウチして残して、あとはデータで充分です。 今、自宅のパソコンのスクリーンセーバーになっています。

わたしはこうしました。

041
まりりん
フラットベッドスキャナーを使ってきれいなデジタルコピーがとれますが時間がかかるのでお薦めしません。 わたしの家の場合、幸いにしてほとんどすべての写真のネガがとってあったのでネガをデジタルポジにする機器を購入しました。撮影時期は気にせず24枚か36枚一組の一連のネガから再現した写真のグループをA、B, C…と名付けてグループRくらいまでできました。ファイル名はもちろんグループ名を頭にして最初から01, 02, 03...です。6枚ずつ(8枚だったかな?)一気にスキャンできるので慣れれば速いです。スキャンによってできたポジのデジタル写真は母の名前で月300円前後使用料を払ってクラウド・ドライブにアップロードしました。AからRまでのそれぞれのグループ(アルバム)にコメントを書いてほしいと母にみましたが他にすることがたくさんあるらしくそのままになっています。やろうと思えばいつでもできるからでしょう。でもデジタル化とアップロードをしてよかったと思っています。

買うくらいなら業者に出したら?

041
じゅんくん
厳選した後の枚数にもよりますが… わざわざ機材を買う代金とトピ主さんの作業時間を考えたら、業者に出した方がいい気もしますけど。 焼き増ししてくれるような写真屋さんなら、そういうサービスあるはずです。 ネガからきれいな画質で取り込んでくれるとかも。 スキャナで高画質で取り込もうと思ったら、1枚を読み込むのにも「うぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ…ーん」って時間がかかるし、自分でやるなんてムリだと思います。 私なら絶対、途中で放棄するだろうなーと思うような作業です。

複合機がお勧めです

041
おじん
「複合機」がお勧めです。「スキャナ単体」と「複合機」の値段に大きな差がありません。 スキャナは、用事が済んだら邪魔な存在になります。 複合機のスキャナに読み込むときは、写真を一枚一枚でなく、スキャナ部に数枚敷き詰めてA4サイズで読み込ませる。 こうすると、一度に4・5枚を読み込める。 スキャナに読み込ませるのでなく、デジカメで撮影するのも良い方法です。使い分けてください。 ネガフィルムがあるなら、これ専用のスキャナがあります。作業効率は、こちらが優れています。 >外付けハードディスクに置いておこうと思います 基本的には、これでよいですが、バックアップが必要です。DVDーRにもコピーを保存しましょう。 余談ですが >経験者の方、また家電に詳しい方 家電ではありません。

やりましたよ

041
ぱぴぷ
ただしフィルムから。 今数えたら1963年から2000年まで5,120コマありますね。 フィルム専用スキャナで一度に6コマづつ。フィルムは8コマ程度に切られているので1,200回ぐらいスキャンしました。その後このスキャナはもう使いませんが、まぁこれだけ使ったのでよしとします。フィルム自体は専用バインダで永久保存しています。 フィルムロールごとに、一コマ目の撮影年月と現像ラボが貼った小さなスティッカの数字を組み合わせた名前のフォルダ(例えば 198911-01-501396、「01」は同じ月に複数のロールがある場合の順序識別用)を作り、その中に前述のフォルダ名にさらにコマ番号をつけたファイル名(例えば 198911-01-501396-018.jpg)で各コマファイルを保存、という系統的な手段を考案ました。 年は分かっても月が分からなければ「1963XX」のようにします。ただし卒業式だったら3月とか、ヒントは見つかります。ハーフサイズはコマ番号の後にA、B。コマ番号の始まる前の巻き付け部分は0+0、0-0、000のような「コマ番号」を使い、ちゃんとソートできるようにしました。

そのようにしています

041
ニンジ
趣味、家族、旅行などのフォルダを作りその中に撮影年月日と何の写真かわかるフォルダで保存しています。 心配性なので同じものを二つのハードディスクに保存しています。 とても便利で見たい時にいつでも見られる。場所をとらない。 写真と違ってズームできる。 といいことずくめですが これから引越しするのにそのような時間はないと思います。 自分も現在道半ばで作業を始めると時間ばっかり過ぎてゆく感じです。 スキャナは複合機でない専門のものが作業時間から見ていいとは思いますが今後の保管場所や実用性からいえば複合機になるかな。 写真はプレビューで一枚ごとにスキャンするのが望ましいですが実用的にはA4サイズいっぱいに方向を決めて写真を並べ、一気にスキャンすることになると思います。 鮮明度は実際にスキャンしてみて決めればいいと思いますが、時間がかかっても高くすることがお勧めです。

頑張ってますね

😨
OS2
デジタル化するツールは今 低価格高性能なものがたくさんあるので 性能で不満が出ることはあまりないでしょう それより 保存するメディアが消耗品なので、いつかは 全部あるいは一部が読めなくなる覚悟が必要です それを回避するには、面倒な定期点検が必要になります まず最近は品質向上してますけどHDDが突然壊れる 故障内容によっては全部読めなくなります 容量が今は巨大なので有料の復旧サービスに頼むと 目が飛び出るほど高額な見積もりがやってきます 消えてもいい覚悟があるなら一台だけの運用で大丈夫です

写真屋さんで

🐱
ぷ~にゃん
写真をCDに保存してくれますよ。カメラのキタムラなら 基本料525円+写真1枚につき52円(100枚なら5720円)でやってますよ。 ハードディスクよりCDの方が負担か少ないかなと思いますが。 これからもお使いになるとかなら、おすすめのプリンターは複合プリンター キャノンでもエプソンでも良いと思います。今は安くなっているので複合の方がお買得かと思います。 私はカラー的にキャノンが好きなのでキャノンですが、エプソンでも悪くは無いとおもいますよ。

画質・使いやすさなら単体

041
やま
各種検討してキャノン9000Fで行いました。フィルムガイド(スリープとマウント用)が、付いていますのでセットしやすいです。           35ミリスリープで最大12コマ、マウントですと4コマをスキャンして保存の繰り返しです。慣れてくると、ごみ傷除去、退色補正など細かい画像調整もできます。                              時間はかかりますが苦にはなりませんでした。画質の良さは想像以上で驚きました。カビや退色の心配も無くなり、やってよかったと思っています。

私の経験

041
アナログ世代
70後半の男です、私の時代はフィルムカメラが全盛でしたので結構フィルムや紙焼き写真がたまりました。退職していますので時間は十分ありますから、PCに慣れる意味も兼ねてPCとプリンターを使用し多少時間がかかったかと思いますが次のように処理しました。 フィルムがあった場合 デジタル化する器具があり確か2万円くらいでしたのでこれを購入してデジタル化してPCに取り込み外付けHDやDVDに保存。 紙焼きの場合 アルバムは台紙ごとに一枚ずつ丁寧にはがして、紙焼きの場合いはある程度ジャンル別にまとめてスキャンしてPCに取り込み外付けHDやDVDに保存。保存後の画像の状態は紙の保存状態に左右されているみたいです。 結婚式(私、息子たち)や孫の七五三などはアルバムのままです。 デジタル化して紙焼きの写真の整理が出来て良かったと思います。

データの保管場所

041
おつかれ
データの保管場所はクラウドにするのはどうでしょうか? 外付けハードディスクも劣化するので…

デジタル化はともかく

041
CP
はじめまして。 デジタル化すると確かにスペースはとても小さくできますが、今の保存メディアは常に消失の危険性があります。 もちろんプリントも火事になれば焼失しますが、保存可能性という意味ではプリントに軍配があがると考えています。 スペースが無いと言うことであれば、デジタル化も結構ですが、本当に大事な写真だけはプリントでお持ち下さい。 スキャナーか複合機か? はそれぞれの性能差や使いかってに寄りますので何とも答えようがありませんが、どっさりお金をかけようというのでなければ、そしてPCやTVで見るだけであればオートフィーダーつきであれば大差ないかと。

自分でしました(複合機です)

041
Keyココ
デジカメ前の15年分の家族写真がありました。デジタル化が目的の為写真は全部処分せず、 画質もこだわりません。 15冊のアルバムを用意し写真を西暦年毎に分類。その年の写真を月ごとに分類。1年一冊のアルバムなので、 そこに納まる写真以外 は破棄処分して、アルバムに納めた。一冊毎に写真をスキャナー(複合機)でスキャン。 PCに年ごとにファイルを作り保存。それを15年分する。その後は「月や行事」でさらにファイルを作り整理。 時間は掛かりましたが、楽しかったです。整理分類している段階で、とうに忘れていた子供達(成人しています)の小さい頃の、 行事写真や可愛い写真を見つけて思い出にひたった事もありました。もう一度子育てを振り返る事ができました。 子供達は私のPCでそれらの写真を眺めるのが楽しいそうです。 将来はその写真を抜粋した特別アルバムを各自に作りプレゼントするつもりです。 古いビデオも同様にデジタル化をして整理しました。これも将来編集の予定。 外付けハードデスク3本に保存(同じ内容)しました。そのうち一本は弟宅に預けてあります。 火事等でアルバム等が紛失しても大丈夫な様にです。

写真の整理がやっと終了

041
あいこ
 私は去年約20年分位の写真の大整理が終了しました。写真以外の断捨離はほとんど済んでいたんですが、写真整理のハードルは高すぎました。  整理を始めるまでは私もトピ主さんの同じくスキャナーで取り込んで保存する予定で、スキャン・プリントする機器も色々検索して悩んでました。しかし身内から「デジタルで保存しても一体いつ見直すの?紙焼き写真のお気に入りだけを厳選して、アルバムで保管すれば十分。」と言われました。  それから私は写真を厳選して、○印と○ッグカメラでアルバムを購入。最初衣装ケース二つ分位の写真とフィルムが、たったアルバム10冊程に減りました。「残す、残さない」とパッパと写真を段ボールにわけていくと、意外と早く選別できました。  写真整理を済ませてみると、あんなに沢山あった写真でもお気に入りはほんの少しだったと思います。写真整理で何年も悩んでいたのがウソのようです。

ありがとうございます

041
ゆゆ トピ主
タイトルを忘れてしまい、自分のトピを探すのに手間取りました。 たくさんのお返事ありがとうございます。 皆さんいろいろ工夫されてるのですね。 まず、業者に出すことも少し考えています。 確かに大変な作業ですものね。 ただ、枚数がめちゃくちゃ多いので・・・結婚して25年、その前の独身時代の写真もあります。 一体いくらかかるのか、と考えると躊躇してしまいます。 あまり写真に思い入れはなく、今度何度も見返して楽しむ、ということもそうそうないような気もするのですが、捨ててしまうことは抵抗があります。 矛盾していますが。 皆さんのご意見を参考に、まずは選別して大幅に減らし、ものすごく減ったら業者も検討、そうでなかったら複合機を購入し、必死で取り込み、HHDだけだと破損が心配だからDVDに保管も考える。 もうひとつ気になったのはクラウドに入れておくということですが、iphone使っていますから(関係ないですか?)クラウドも少しだけ使っていますがよくわかっていません。 クラウドに大量の取り込んだ写真を置いておくことができるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧