本文へ

出産祝い等のお祝い(本当の愚痴)

レス5
(トピ主 1
041
人づきあいが嫌い
子供
愚痴りたいだけですので、お聞き苦しいと思います。 当方、一児有の共働き夫婦です。 私こと妻は、夫方からしてみれば夫が逆玉にのった裕福な家庭の出ということになります。 夫には兄がおります。この兄は、夫よりも遅く結婚し一回り近く下の方と結婚しました。 結婚祝いは、夫の言った通りの額で問題はありませんした。 この度、10年ぶりに義兄に初めての子供ができました。お祝いをしなければと自分がもらった額と同じ額を準備しましたが、倍の額を要求されました。 夫が兄が少ないと言っているので準備してやってくれと。 向こうにしてみればこちらは裕福に見えるでしょうが、倍額を要求されるとは思ってもみず、そんな金があればわが子に使うはと思いながら、お宮参り祝いも倍額準備しました。 うちは貧乏だからが口癖の義実家一家なので、こちらが裕福に見えればとってやろうと思うのかしら? これからどれくらいの額を準備すればいいか途方に暮れてます。 そんなに裕福であれば私働いてませんよ。 義姉さん専業主婦じゃありませんか。 うちはそんなに裕福じゃありません(泣)

ランキング

レス

気を付けて!

041
orang
私の知り合いに、実親からの援助は、千円でもありがたくて涙が出るけど 義親からは何十万でも、一切感謝の気持ちがわかない。 むしろ「もっと出せよ」って思うと言った人がいました。 義親が大嫌いな私ですら、この発言には固まりました。 さすがに私は大嫌いな義親が、援助してくれた時は 「嫌って申し訳なかった」と、罪悪感にさいなまれましたから。 早い話、トピ主さんは金蔓で、感謝もされていないし、今後も義兄一家はたかる気満々だと思いますよ。 早目にご主人と話し合ったらほうがいいですよ。 義姉が働いていないこと、我が家も義兄一家が思うほど裕福ではないこと 我が子の為に貯蓄したいこと、お祝いなどは同額でやっていきたいなど、 ここで書かれた気持ちを、ご主人に理解して貰わなきゃ。 ただ一つ心配なのが、ご主人が義兄と同じたかり体質だったら… 同じ親に育てられてるわけだから、可能性はあります。 その場合、トピ主さんの実家をあてにして、たかる気満々だと思います。 感謝をして欲しくて、実家からの援助を話すのはそのタイプにはしてはいけない。 感謝は表面だけで、あてにするだけだから。

ご主人がバカ

041
パンジー
必要以上のお金は出さない。出す必要ないです。ハッキリ「私たちはサラリーマンなんだから身の丈合った自分達の常識の範囲内でお祝いしよう。お兄さん私達の子供にそんな高額なお祝いのやり取りは申し訳ないよ。それかお互い子供がいるなら今後はお祝いのやり取りは無しにしましょう。」と言ったら? 高額なお祝いすると相手も出さないといけない、お互いに負担になるような事はしない方がいいとご主人に理解させた方がいいと思います。 トピ主さん資産があるお家ならご両親に相談しておいた方がいいですよ。お金に執着した浅ましい相手のあしらい方慣れてるのでは?笑顔で対応できるよう頑張ってください。

夫婦の問題

041
なおりん
それはね、「兄貴が我が家にくれた額しか、贈るつもりはないから」と、言えないご主人が問題。 つまり、トピ主夫婦の問題なんですよ。

愚痴にお付き合い戴きありがとうございます

041
人づきあいが嫌い トピ主
 夫は結婚したときから私に背を向け、実家の方ばかり見ている人なのであきらめています。  私が結婚したのを皮切りに、母方の親戚で冠婚葬祭特に結婚が続きました。  その為申し合わせで、普通のお家に嫁に行く人が増え、また皆サラリーマンになったので、お祝い等はすべてお返しなしの1万円と決めました。  夫にも、そちらのやり方もあるだろうけど、行き行きになるので額を決めてお返しなしでするように決めてほしい、会うたびにお小遣いをやる習慣も負担になるし、金銭教育にもよく無いので止めてほしいと伝えてとは言ったのですが、こちらの習慣だから無理と言われてしまいました。  義兄に子どもがいなかったため向こうの負担の方が大きいと思っていましたので気を使っていたのですが、まさか回収すると言わんばかりのやり方をされるとは思ってもいませんでした。  向こうにしてみれば、どうせ親から貰うのだろうと思っているのでしょうか。  親戚からも、祖父母や親のお金で食てると思われ悔しい思いをしていることもあり、こちらの人までもかと・・・  倍払えば気がすむのならそうし、お返しに困るようにすればいいかなとも思います。

出すから

😨
かたくり
出せると思われる。 そんなに裕福じゃない。これ以上出せない。と はっきり言って、出さなければいいのです。 貰った方は、言えばいくらでも出せるんだ~やっぱり裕福なんだなぁ~と思ってるんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧