本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教えてください(子育てと将来のお金について)

教えてください(子育てと将来のお金について)

レス31
(トピ主 4
🐧
りんご
子供
月収約30万です。 子供が3人、2人が幼稚園です。 持ち家で、ローンあり。 正直赤字月もたまにありますが、貯金額含めほぼトントンで生活出来てます。贅沢三昧というわけにはいきませんが、そう哀しくなるような生活ではありません。 お金ないなあ~あはは! くらいは笑って言えます。 でも3人めを妊娠中あたりからでしょうか。 周りにも3人お子さんがいる家はそう珍しくないと思っていたのですが、 「うちも経済的に余裕があればな~」 とか 「2人でも手一杯なのに(お金が)」 と、よく言われるようになりました。 私も子供達も身なりは地味にしてますし(あまり興味がないのが本音ですけど娘が恥ずかしいといけないので)そんなに裕福そうには見えないと思います。 他のおうちでお子さん3人みえる方は、みなさん裕福なのですか? お金はないけど、私はとても幸せです。 でもこれから、子供に可哀想な思いをさせるようなことになるのでしょうか? 病気になったら、とか、旦那が働けなくなったら、とかそういう意見以外でお願いします。 そうなると子供が何人いてもキツいことになりますので。

ランキング

レス

お金がないと子供が選ぶ選択肢も減るのが現実

041
中学生の母
お住まいは地方なのでしょうか? 都内では同じ条件では、子供は一人か、いないか、だと思います。 子供がなりたい職業を目指す為の必要経費は調べれば、だいだい分かりますよね? 貧乏だと、かなーり覚悟をもってモチベーションを維持して努力し続けないと、なれませんよ(奨学金程度では足りないと思います)。 お子さん次第ですが、子供って親の経済状況を察して無難な選択をしてしまうんですよね。 義務ではありませんが、私は出来うる限り、子供の希望に添った進路を選ばせてあげたいと思ってます。

無知って…

041
かわいそう
本当に子育ての上で最もお金がかかるのは、学費ですよ。 正直、身なりに使うお金なんてへでもないです。 学費に触れもせず身なりがどうとか、それで“かわいそうな事になりますか”なんて、 あなたのような感覚の母親では、100%かわいそうな事になります。 >お金ないなあ~あはは! は、私には「だからあなた達は、借金を背負ってね。」と聞こえます。 1人1000万として(本当は全然足りないけど)3000万。 どうですか? あはは!なんて、恥ずかしくないですか? でも今が幸せ、というのは何よりです。 お幸せに!

分からないのだけど…

💰
まにー
月収30万ということは、手取年収360万ということ? ボーナスはありますか? 150万くらいあるとして、手取り年収500万強ってところですか? >貯金額含めほぼトントンで生活出来てます。 貯金額が1万か10万かで、子供の最終進学先や老後の生活が全く違ってくるのだけど…。 私は東京に住んでますが、こちらで3人兄弟は珍しいかな。 あくまで個人的印象ですが、経済的に豊かだからというより若くして結婚した人がテンポよく産んだ結果、というパターンが多いような気がします。 もちろん3人目が欲しかったけど経済的にあきらめた、という人も潜在的に相当数いるでしょうね。 お金がなくて子供が可哀想な事って何だろうと考えてみました。 綺麗な服やおもちゃなんてなくても不幸ではありません。 粗末でも栄養バランスのとれた食事はさせたいですね。 一番可哀想なのは、教育に不利益を被ることだと思います。 その子の人生に大きく関わってくる事なので。 後は、親の老後が経済的に自立してないと、子供に迷惑がかかるかと。 トピ主さんの『お金ない』がどの程度ないのか分からないので、何とも言えないですね。

どのくらい貯金してますか?

😑
美園
貯金も含めてトントンってことで、どのくらい貯金されているのかが全く分からないので何とも言えませんが… 今は子どもにお金が掛からない時期です。これから確実に子どもにお金が掛かるようになります。家もまだ新しくて修繕に掛かるお金はないと思いますが、これが10年20年とするうちにいろんなところの修繕が必要になってきます。 他の人は、そういったいろんなことに備えてのお金の準備が出来るかどうかを考えての、余裕がない発言です。 大学進学が当たり前になってきている時代、10年後20年後にはもっと当たり前で大学進学するでしょう。トピ主さん宅では3人を大学進学までさせた上で自分たちの老後の資金も貯めておけますか? お子さんに奨学金という名の借金を背負わせたり、老後にお子さん達に迷惑かけたりしないでくださいね。

学費だよ。

041
れいママ
学費がかかる、って事じゃないかな?大学ね。高校まではたいしたことないから。3人いても高卒やら専門学校卒とかは論外ね。3人共大学へ進学、となると半端ないよ。要するに正確に言うなら、子ども3人いて3人共優秀でMARCHレベルの大学へ進学する家庭は大変ですね、って事。トピさんちがそれに該当するかどうか?は知らない。

教育費、

😨
まぁね。
かける気がないなら、何人でも可能。 食費なんか、しれたもの。

これからだよ

🙂
は?
中学・高校・大学となったら、かなり厳しいでしょう。 食費だってかかります。 部活によっても費用がかかるものがあるしね。 塾や家庭教師は? あなたが3人を大学入学までみっちり教えるの? 今ですら、たまに赤字の月があるんでしょ? すでに破産してると思うけど? 学資保険とかかけてます? 子供1人育てるのにいくらかかるか、計算したことあります? 高校だって、公立に合格してくれればいいですけど、 本人の希望や、成績の都合で私立しか行けなかったらどうするの? 今の時代、大学へ行くのが当たり前になりつつありますけど・・・ そういうこと考えてますか? 行きたい大学が県外で一人暮らしがしたいと言ったら? お金がないから奨学金を借りてって言うんですか? 負の連鎖ですね。 社会人になって最初から借金を背負わされるわけですか? 自分達の老後の貯金は? 生活するだけで精一杯、将来は子供に迷惑かけて生きていくんですか? とりあえず、あなたも正社員で働いたほうがいいでしょう。 というか、そうしないと生活できないと思いますよ。 お金がかからないのは今だけです。

これらの経費を賄えますか?

041
ウォークマン
習い事、塾、進学。

それって人に聞くこと?

😑
みかん
大変でも幸せなんでしょ?? 子どもを1人大学までいかせるのに、大体1500万~2000万かかるといわれてよ。 なら自ずとみえてくるでしょ?? 月収30万なら1人子ども育てるだけでもキツキツかで大学や専門学校なんて入れてあげられないよね。 子どものためとおもうならあなたも働いてお金ためるしかないよ。 働いてもかわるかわかんないけど、子どもの選択肢は減るよ。 あなたが幸せと思うのと、物心ついた子どもが幸せと感じるのは同じではないでしょ。 今は子どもも小さくてみんな幸せでも子どもが思春期になって大人になったときにわかってくるのでは? わたしは、1人娘がいますが、娘の将来のために選択肢はあげたいと考えています。2人目ほしいけど考えてしまうくらいです。 選択肢をあたえたからといって必ず幸せになるわけではないと思うけど、その可能性があるわけだから学力はないよりはあったほうがいいし、お金もないよりはあったほうがいいのと同じで選択肢もあったほうがいい。 子どもにとって選択肢はあったほうが幸せだと思う。 あとは、良い人と結婚できればいいと。 選択肢があることで出会う人もかわってくるからね。

やっぱりうらやましいですね

🐤
みかん
ちっとも哀しくならない、それは裕福な証拠です。 私も、トントンもしくは赤字生活ですが、時々将来が不安になりますよ。 子供のことは、ぜんぜんお金なくても子だくさんで、深く考えずなんとか生活してる知人はいますが、長男以外は、塾もいかせられないし、私学とかは無理みたいですね。 私も、第2子ほしいですが、第2子ですら、経済的や精神的に、ほんとに産み育てられるか考えてしまいます。うちは体外受精でないとできないから、余計かもしれません。 だから、トピ主さんがうらやましいですよ。 そもそも、うっかり?3人目ができる体がうらやましいです。 いい意味でも悪い意味でも、できてから悩んでも仕方ないじゃん。

私の周りでは、裕福そうに見えますが。

うちは二児まで。
1.身なり(ママ友も子供達も普段着が全身有名ブランド品。アウトレットもあるが、それでも高い。我が家も買いますが、全身は買わない) 2.車の車種(御主人・奥様、それぞれ別の外車に乗っている。つまり2台持ち。我が家も1台は所有しているが、2台目は無理…) 3.進学先(3人共、私立中。その為、幼稚園から公文を全教科開始。小学4年からは有名塾通い。 我が家なら、公文は苦手な1教科のみにする) 4.習い事がほぼ毎日(大手教室に通っているので、チラシ等で月謝が如実に分かる。暗算すると…結構な額!)。 お金が無いと、上記は難しいですよね? だから、余裕があるのだろうなと。 御主人の年収は普通でも(ママ友自ら、勤務先を言った)、ご実家が自営業で羽振りが良さそうな為、援助されていそうだなという家庭もあります。

なるほどに一票。

🎂
かやくご飯
収入トントンor赤字でお子さん3人ですか。 赤になっても家計が回っているということは 貯蓄はそれなりにおありでしょうか? 嫌味でなくすごいと思います。 出掛け先で子ども2人、3人の方を見掛けると、 とてもそういうふうには見えないけれど実は 2千万円くらい稼いでいるのかと思って見ていました。 違ったのかな。 子にある程度道筋をつけるのが親の役目かと思っているので せめて大学くらいは行かせてやりたい。 うちは子どもは一人で精一杯。 世帯年収一千万。子供服は安物かオークション。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
ご回答下さった皆さん、ありがとうございました。エールの数が多いなあと思っていたけれど、頂いた回答はドキドキするほど厳しかったです。 皆さん圧倒的に学費と仰いますね。 文字制限があったので本文に書けなかったことを少し捕捉致しますと まず、我が家は都内ではありません。 一人あたま1000万くらいの教育費 これは念頭に入れての家族計画です。 あと、ボーナスはあります。 このことが関係あるかどうかはわかりませんが、私は教育が最高の贅沢であるという信念で育てられました。 の、わりには大した学歴ではないですが 一応四大は出ています。 私が一番疑問に思ったのは、子二人までは何も言われなかったようなことを なぜ三人になると絡むようなお金あるのねみたいな言い方をする人が出てくるのかなあ、ということだったのです。 学費は足りるんでしょうね、みたいな? 子供達みんな幸せに出来るんでしょうね、というようなマウンティング? 回答の中には正社員であなたも働きなさいよみたいなお怒りの声もありました。 でも、それって一人でも二人でも充分ってことはないでしょう?

いますね・・・

🙂
mama
あまり後先考えずに産んでしまい、大学進学時に「うわ~うちお金ないわ。ごめん、奨学金借りて」っていう両親・・。多分30代だと推測しますが月収30万で持ち家ローンありで教育費はいくら考えていますか?高校卒業までに少なくとも1人600~700万円は貯めておかないと奨学金地獄になる事知っていま笑っているのでしょうか?今はお金がかかりませんからそんなのんきな事が言えますが、実際に仕送りだ、学費だとなるとお金がないという事は最大の不幸になります。よく考えて今のうちから貯蓄をしてください。 うちも3人いますが、主人の月収は約40万円、私の収入と合わせて月に60万円、世帯年収は1千万超えますが、それでも将来の教育費と自分たちの老後は不安です。

子供全員が公立高卒なら

😣
アラフォー妻
大丈夫かも。 大学や専門学校、私立や塾などは無理ですよね。 奨学金なら可能ですが。 うちは主人の年収1000万超えていますが、都内なので子供は1人です。 今は乳児なので、お金かかりません。 食費や服なんて安いものです。 教育費が問題なのです。 これからかかる教育費をお調べする事をオススメします。

最後の2行が気になる40代から一言

🙂
通りすがり
病気・・働けなくなったらを想定して生活するのが普通なんですよ。 保険にしっかり加入されてますか? 保険って、お金のない人が加入するものだと私は思っています。 夫が働けなくなっても、生活に支障がないよう、子供に影響がないように。 義実家は保険の加入が必要ないと言っています。 理由は、お金があるから。 でも、私達夫婦 裕福ではないので保険は大事です。 さて、一度きりの人生 子供たちが進みたい道を応援できるように準備が大事ですね。 例えば、お子さん方が優秀で将来 医学の道に進みたい・・弁護士になりたい・・薬剤師になりたいと言った時に応援できますか? いくら優秀でも中学~塾を頼る必要があるかもしれない。 国公立大の試験当日 熱を出して浪人し、予備校に行くかもしれない。 (実際に親戚のお子さんがそうでした。予備校の寮に入り、1年間で300~400かかりました。) あげたらきりがないので この辺で。

2度目です

💰
まにー
ボーナスあります、とご返答頂きありがとうございます。 でも、数値で答えて頂きたかったなあ。 せっかく返答して下さっても月収が手取か額面か不明なまま、ボーナス額も不明。 結局トピ主様世帯の収入がいくらか全く不明のままです。 教育費1000万はオール公立で自宅の最低限ケースですね。 まあそんな事だろうと思ってました…。 他に養育費として1500~1600万かかると言われており 教育費と合せると子供1人当たりどんなに最低でも2600万かかります。 (まさか1000万だけで育てられると思ってなかったですよね?) つまり、子供が一人増える毎に2600万プラスして稼がなくてはならず 年収ベースで40年間65万プラスして稼がなくてはなりません。 これ、育児に手が離れた母親が30年パートして稼げるギリのラインだと思います。 2人までは共働きで何とかなっても、3人目は無理!って事かと。 住宅購入の時「さらに2600万出せば買える物件」ってそもそも身分不相応の対象外でしょ? 子供の数もそれと同じ。 比例してお金がかかるから1と2、2と3では雲泥(2600万)の差なのです。

トピ主です。

🐱
りんご トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございます。 三人めなんて余裕があるのね、と言った方たちの気持ちが少しわかりました。 ひとつめの私のレスでは、教育とは最高の贅沢だと教えられたと書きました。 でも私たち夫婦にはやはり限界がありますね。 仰るとおり、うちでは、やれダブルスクールだ、医学部や芸大志望で何年も浪人だ、私大に通いたいから都内で独り暮らしだ(×三人)だなんて希望されてもとてもじゃないが無理です。 しかしそれも選択肢だろうと言われたら、そうですよね。 だって、十代の若者にその夢を賄えと言っても不可能ですから。 最低限ってどこだろう、幸せにしてあげるってどういうことだろうと改めて考えることができました。 ちなみに、私は奨学金を背負うくらいなら生まれてこない方がマシだったと思ったことはありません。まあそれも金額によるのだろうとは思いますが。 お金お金と不安になってばかりでも仕方ないですよね。まずは健康、それから学力も。 せっかく三人の子達に恵まれたのだから、楽しんで育児することも忘れないようにしなくては。

教育が最高の贅沢、な割には

🙂
睡眠
1人1000万は少ないのでは? 教育って情操教育などもありますしね。 私も教育こそがという家庭で育ったので、習い事を沢山させてもらったお陰でちょっとした特技や趣味も多く、中学から私立で青春時代を過ごし、塾も行かせてもらって都内の某国立大でやりたい研究ができて今は幸せな人生をおくれている為、教育が最高の贅沢というのはとても理解できます。 でも、両親はここまで育てるために1000万では到底足りないコストをかけたと思いますよ。 私の場合、大学が国立だったのでまだマシでしたが、妹は私大で留学もしてるのでもっとかかってるはず…だけど、教育が最高の贅沢という信念のもと、留学も躊躇せず行かせてくれたようです。 もしこれが3人兄弟なら無理だったでしょう。 とまぁ、教育費ってかかりますからね…とはいえ教育って概念は幅が広いです。塾代かけて勉強さえできれば、勉強に加えて情操教育も、さらに様々な体験学習の費用も、さらにさらに海外留学も、とかね。 1000万の計算すると恐らく、人並みに勉強させて子供が優秀であれば国立大、私立大になればがんばって学費払うか下手すれば奨学金か…が限界ではないでしょうか。

悠長な態度が言われる原因だと思う

無知
追記レスを読むとひとりあたり1000万教育費を用意している(する?)そうで、 大学学費だけならいける額ですが、小中高全ての体操服制服・修学旅行費・部活費・学習塾習い事の類を含めると アウトです。 そういう計算違いを気づかず悠長な態度を取っているところが、 言われちゃう原因ではないでしょうか?

同じく三人いますが言われたことないですよ。

🙂
大学生の母
 きっとご主人が勤めていらしゃる会社とか、御実家の様子を友人たちはお聞きになってお宅様の暮らしぶりを(大変失礼ですが)心配をされたのだと思います。 あなたではありませんが、無計画な親はわが子が高校に入学してから私立大学の費用がないことに気づき、そこで子供に奨学金(しかも保証人不在の有利子)を借りさせるのです。 3人いるから幸せか2人だから不幸なのかそれは将来的にお子さん達が子育てするころに答えが出るのではないでしょうか。 手取り30万の中から積立をされているのなら計画的な暮らしをなさっているのでしょうね。ですが、2歳違いの子供の場合(幼稚園に2人と書いてありましたから年子か2歳違いと見ました)、中学生になると塾代金が今の幼稚園月謝以上になりますよ。 私立高校へ行かせないとしても、公立高校でも部活の費用や、通学交通費、修学旅行の積立金など授業料が無償の世帯収入だとしても旅行代やPTA会費なども含めて諸費用が年間30万くらいかかるのではないでしょうか。 そういった将来的な教育費と自分たちの老後の介護費用を考えて周りの方々は二の足を踏まれたのではないでしょうかね。

かなりアバウトな計算ですね?

😑
は?
結局、レスを見ても月収が手取りなのか税込みなのかわからないし。 ボーナスも金額がわからない。 保険についてもわからない。 毎月いくら貯金しているのか、現在いくらの貯金があるのかもわからない。 トピ主さんは論理的に計算することができない方みたいですが、 それで大丈夫かな?と心配になりますね。 まず、お子さん1人につき、学費以外にも生きていくうえで生活費がかかりますよね。 それらすべてひっくるめて、幼稚園から大学まですべて公立に行ったとして2500~3000万かかります。 学費だけで1000~1400万くらい。 3人となれば、全部ひっくるめたら7500万~1億近くかかります。 まあ、服などはおさがりも可能だろうし、食費もまとめ買いなどで削ることは出来るでしょう。 色々と節約すれば安上がりに7500万ほどですむ可能性はあります。 しかし、私立に行くとなれば学費がかかるのでどうなるかはわかりません。 高校・大学で私立だったら、1人あたり数百万がプラス必要なので一気に必要な金額が跳ね上がります。 あなたが想定している1000万は最低レベルです。 今後、かなり節約していかないと3人は厳しい。

トピ主です

🐧
りんご トピ主
皆さん、金額の詳細までのレスもあり 感謝です。ありがとうございます。 かなりの額を用意されてる方もみえて、本当に頭が下がります。 これで、育て上げた上に 所帯を持って家買うから援助してなんて言われたら 私 首くくらなきゃいけないかも! 世の中では、ここまで含めて家族計画と言うのだなあと身が引き締まる思いです。 でも、ごめんなさい 額面まで晒すのは気が引けます、私個人の収入ではないので。 親切なアドバイスを頂いておいて恐縮なのですが、ここまでの情報で充分、大変勉強になりました。本当に感謝です。 あと、保険 大事だよってアドバイス下さった方 ありがとうございました。主人任せにしていたのですが、確認してみようと思い至りました! と、共に自分の両親にも感謝の気持ちがわきました。親に気を遣うことなく進路を決めた私です。兄弟もいて、それぞれ好きなこともさせて貰いました。 こういうことは順番ですよね。してもらった分、子供達に返していかなきゃいけないですよね。 ちょっと人から言われたことくらいでくよくよとしていたら 母親として恥ずかしいと反省もしました。

一人あたま1000万円の教育費が、、、

😉
ふわふわ柴ちゃん
大学進学時に用意出来る教育資金なのか、小中高大の、校納金&授業料、学資なのかはちょっとわかりませんが。。。 我が家は小4と小2の二人きょうだいですが、今となってはホントに二人で良かったと思いますよ。子供が小学生になるとPTAやら子供会で色々やらないわけにいきませんが、二人なので、MAXあと4年ちょっとで小学校とはサヨナラです。 2人と3人では、教育費の負担も全然違いますね。我が家は、子供の大学資金として一人1500万円位、二人で3000万円位は用意する予定ですが、これを4500万円に増やすとなると私達の老後がちょっと厳しいです。 その人なりの生活レベルで、2人ならそこそこ余裕だけど、3人となるとちょっと無理しなきゃいけないってことで、3人かぁ、すごいね!みたいに言われるのでは?「あなたのその生活レベルで3人も育てられるの?」というニュアンスもあるかもしれませんね。まあ、余計なお世話ですよね。 私は、逆に「もう一人くらい、余裕でしょ?」と言われますが、「無理!」と答えています。私の望む生活、教育レベルでは二人までなんです。

学費に加えて老後資金がね

🐤
朝日
トピ主さんは三号年金なので、現状でも夫の退職時点でローンを完済した家と別に3000万円の預金が必要です。 インフレの状況次第によっては更に多くの金額が必要です。 よって、子供3人ならローン完済と別に6000万円貯めていかなければなりません。 なかなか大変ですよね。相続でもなければ、凄い節約が必要ですよね。 退職金もあるでしょうが、確実とは言い難いご時世ですし…。 でも老後資金を貯めておかないと、子供がトピ主さん夫婦に仕送りしないといけなくなり、結婚に障ったり夫婦不仲の原因になったりします。 それは勿論「かわいそう」な事態です。 そこをクリア出来ているなら、子供3人は素晴らしいことです。 むしろ少子化対策に貢献して下さりありがとうございます!とお礼を述べて感謝します。 我が家は30代半ばで世帯年収1500万を超えたあたりですが、都内在住ですので2人でカツカツ、手一杯です。 受験勉強用に個室もあげたいし、ね。

額の問題ではないのかも

ストライプ
家や車や服や。。。人の経済事情を垣間見せるものは沢山ありますが、 自分以外の誰かの、手取りと貯金と借金を把握している人なんて、果たしているのでしょうか? 大抵の場合、大まかな予想の域を越えないでしょう。 あと、間柄によって口に出したり出さなかったりしますよね。 トピ主の場合、お金の話ができる気さくな相手数名がたまたま 3人育てるには厳しい経済状況にあるため、結果として言われてしまっているだけかもしれませんよ。

トピ主です

🐧
りんご トピ主
皆さま、たくさんのレス ありがとうございます。 色々あった中で、一番ショックだったのは 「うちの主人の会社から年収を推し測り、その上で私の態度が気に食わないから」意地悪?を言ったんじゃないの。というご意見でした。 彼女が主人の会社を知ってるのかどうか知りませんが、私は昔から「のんびり、おっとり」と言われることは確かに多いです。 別に主人の会社を隠してるわけじゃありません。子供の人数だって進路だって、住んでるところだって隠しようがないじゃないですか。 敢えて他人に言うようなことじゃないのはお金の話くらいで、そんな事を何も知らない人からとやかく言われる筋合いはありませんよね。 何人かに言われたことは気にしないことにします。 ここでは皆さんに月収と子供の人数だけ書いてアドバイスを貰いました。 私の書いた文章から人柄のようなものが出て、切迫感がないのが気にさわったのなら申し訳ありませんでした。 ここで煽られて貯金やボーナスの額面を晒したって 足りないと思う方は足りないと仰るでしょうし あまり意味がないと思うのでやっぱりやめます。 皆さん ありがとうございました。

答:人並みです。

🙂
息子三人の父
息子-全員30代後半-が三人います。彼らの子ども時代、食費が大変でした。エンゲル係数が40~50%ぐらいでした。米は近くの農家から、一袋50kg単位で購入していました。一日四食食べました。彼らはスポーツ少年団や部活に熱中しましたが、幸いにも頭まで筋肉になりませんでした。 お尋ねの子育てと将来のお金-教育費-ですが、前者は衣料品や学用品は上から下へ回りました。後から聞いたところでは、下二人は"上からのお古"は嫌だった様です。後者は高校までは親の責任、大学(院)以降は本人の責任としました。彼らは奨学金とアルバイトで大学に行くものだと考えていたようです。 三男が高校を卒業した時点で、老後の貯蓄を始め、何とか間に合いました。年金生活も来年で9年目、海外旅行にも5回行きましたし、息子たちも家庭を持ちました。奨学金とアルバイトでの教育は質が悪そうに見えますが、彼らは一応東大等を出ました。結構質の高い教育を受けています。 サラリーマン家庭は家のローン、子どもの教育、親の介護、老後の蓄え、本当に大変です。子どもは親を見て育ちます。彼らなりに考えます。決して可哀そうではありませんよ。

一回FPに相談してみてはどうでしょう

💰
まにー
>ここで煽られて貯金やボーナスの額面を晒したって 足りないと思う方は足りないと仰るでしょうし あまり意味がないと思うのでやっぱりやめます。 煽られて? 子供と将来のお金について教えて下さい、とトピ建てされたんですよね? 答えを頂くのに判断する材料を提供するのはおかしな事ではないのですが不思議な捉え方をされるのですね。 まあ先のレスで月収が手取りである事が分かったのでおおよその年収は推測できました。 さて、足りるかどうかはケースによります。 私大を想定するなら大学だけで最低でも500万は必要ですし 全て公立で高卒なら教育費1000万からおつりがくるでしょう。 他の人が足りるか足りないかジャッジするのはトピ主さんがおっしゃる通り意味ないです。 トピ主さん自身が子供の将来を想定し、費用を逆算、それに備える事に意味があります。 夫の生涯賃金-3人育てる費用7500万-老後資金3000万-住宅費=… この残金を定年までの残り年数で割ってみそ。 車や家電の買替え、家のメンテ、冠婚葬祭に対応でき生活するに十分な年収ですか? そうじゃないなら見直しが必要です。

習い事の誘いをすべて断ってるとか?

🎶
びっくり
うちの周囲、少子化ってどこの話よ?というくらい、子供2人は当たり前、 3人もちらほら、1人だけですが子供4人というおうちもあったので 3人いるからどうこう言われるという状況が、あまり想像つかないのですが。 ふと思ったのですが、ひょっとしてお子さんに習い事を一切させてないとか? このあたりだと幼稚園児なら習い事2つ3つしていて普通なので、 習い事はさせてない、でも3人子供がいる、という状況だと、 習い事のお金すら出せないで学費は大丈夫なの?という思考になるのかなと。 個人的には習い事の費用を節約して大学に回すのはアリだと思うので 大きなお世話なんですけどね。 見当違いだったらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧