本文へ

兄から出産祝いがない。

レス27
(トピ主 1
😣
ぽぽちゃん
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 タイトル通りですが、夫の兄夫婦から2人目の出産祝いがありませんでした。 ちなみに兄夫婦にも子供が2人おりますが、私と結婚前に出産しておりました。 夫は2人に出産祝いは渡しております。 兄からお祝いは、ないものですか? 知人には聞けない内容なので、こちらに投稿させてもらいました。 みなさんのご意見を賜りたくよろしくお願いします。

ランキング

レス

金欠だと思う

💰
キャンプ
出産祝いって、お互いさまと思って普通なんだけど。 貰えない時に、モヤっとするよりは金欠と思ってあげた方が、その後のお付き合いも引きずらないと思います。 トピ主さんの旦那は、結婚前のお金を自由に使える時に、お兄さんが父親になったからお祝いをサッと出せました。 でも、お兄さんとお嫁さんは今、少しお金がきついのかもです。 なんかね、私も結婚してわかったけど、結婚後の家計捻出って、結婚前の自分の裁量による出費と違いますよ。 旦那さんがムッとしてないなら、少しわかってるかもです。

あると思うけど

レインマン
通常の親族関係の付き合いがあれば、お互いに何人目でも お祝いのやり取りはあると思います。 夫の兄夫婦には5人の子がいて、我が家は1人ですが 5人分お祝い出しましたけどね。 この事に関して、ご主人は何かコメントしてるんですか? ご主人が何も言わなければいいのでは? 気に利かない兄弟は、どこにでもいますから。

忘れてるのか?

ラクシュミー
夫婦の仲がギクシャクしてるタイミングなのか? …… 欲しいものを リクエストしてみたら? そんなに親しくしてないのかなぁ?

お祝い

🙂
ななし
貰ったらありがとうだけど、無かったら無かったでいいな。お返ししなくていいから楽だし。 おめでとうー!って言ってくれたら基本それでいい。 次会うときにお祝い渡そうと思ってるかもしれないし。無くても気にしないです。

大事な所が抜けてる

🙂
やまと
二人目のとあるので最初のお子さんには御祝い頂いてるのですよね。 その時に内祝いを渡してますか?

トピ主さんには冷たいレスになりますが

041
避暑地
夫の兄夫婦からの出産祝いはあくまでも夫へのものです。二人目のお祝いが無かったとのことですが、それはトピ主夫と夫の兄とのことです。トピ主さんが口を挟むことは許されないことだと思いますよ。  トピ主さんへのお祝いはトピ主親やトピ主兄弟姉妹からあればそれで十分です。夫の親や兄弟姉妹からのお祝いについては夫が対応すべき問題です。   今の時代夫婦は基本他人ですよ。だから夫の親の介護義務はトピ主さんにはありません。ましてや夫の兄弟などトピ主さんからすれば夫親より遠い存在です。夫と夫親や夫兄弟間のことに夫の配偶者であるトピ主さんが口を挟むことは厳に慎むべきことです。  「兄から出産祝いがない」このトピ題間違いです。「夫の兄から夫への出産祝いがない」の間違いですよ。ネ。こう書けばトピ主さんも自分の勘違いが分かるでしょう。トピ主さんとご主人は同一人格ではありませんよ。他人の別人です。

旦那さんが何も言わないのならそれでいい

🙂
ももた
夫兄がお祝いをするのはトピ主あてではなく、 旦那さんへです 旦那さんが何も言わないのにトピ主が あれこれ言うべきではないと思います

そんなに気になるかね

🙂
梅サワー
一人目の時に貰ったのなら二人目の時も貰えるだろうと思うのが、まぁ普通の感覚でしょうね。 でも無かったなら無かったで別にいいような…。 そんなに気にするほどのことでもないような…。 出産がいつだったのか分かりませんが、最近の話ならコロナの影響で経済的に大変なのかもしれませんよ。 私ももう5年以上前に二人目の子供を産んでますが、一人目の時にはお祝いくれた親戚も二人目の時には無かったり。 催促するもんでもないし、お披露目に挨拶しに行ったわけでもないし、無いなら無いでまぁいっかーです。 もらったお祝いは全額子供名義で貯金しましたが、一人目と二人目でけっこう差があります。一人目って得だな…としみじみ思いました。

気にしないで良いです。

🙂
ゆり
自分が貰っていなくても、親族間では冠婚葬祭はしますが、 今後、お互いの子の入学や他色々あります。 同額が行ったり来たり、頂くとお返しも考えないといけないし、 それなら最初からお互い様でしないという考えもあるようですよ。 それなら以降はトピ主様もお金の絡む付き合いはしなくて良いから楽ですよ。 トピ主様はお祝いが欲しいのではなく、気持ちの問題なんでしょうね。 お気になさいませんように。

男同士はそんなもんです

🙂
匿名
兄弟で誕生日のプレゼント交換もしません。 独身時代は「母の日」のプレゼントもしない男性も多い。 他の方が仰っておられるように兄から弟への「お祝い」です。 正直、お兄さんが弟の事を好きじゃない、昔から仲が悪かったのなら全く「なし」ですし、悪いんですけど二人目は忘れているか無関心なんだと思います。 兄弟間の事を嫁はクチ出ししない方がいい。 お年玉がない、節句の祝い、七五三、入園などいちいち言ってはいけません。 もちろん「兄嫁」にも言わない。兄は自分の嫁が「弟さんの出産祝い、贈らなくていいの?」と言っていても 兄の「贈らなくていい」の一言で終わっている可能性があります。

ないこともあるでしょう。

🙂
通りすがり
1人目の時に内祝いはきちんとされたのでしょうか? あと、出産はいつだったのですか?ここ数ヶ月の話?コロナの影響で会えずにこれからってことはないですか? または兄弟間で何か喧嘩したとかないですか? お気持ちはわかりますけどね。お祝いは絶対ではないですからね。

普通ならしますよ

🙂
まや
独身なら、気が回らない可能性も否定できませんが、 結婚してるなら、お祝は普通ならするでしょう。 うちの独身時代義兄はくれませんでしたけど。 まあそういう人と諦めましょう。

内祝い

🙂
まや
兄弟で内祝いいるんですか? 我が家は、実姉も、義姉も、内祝いは お互いなしにしてます。 叔父叔母従姉妹なら、きちんとしますけど、 実の兄弟で必要? その分赤ちゃんに使ってほしいとおもいますけどね。 内祝いかないから、出産祝渡さないという考えも 品性に欠けると思いますけど。

まぁ普通はするけどね

🐱
もうすぐアラカン
無いならないで まっそんなもんって割り切るしかないでしょう。 お祝いって強制されるもんじゃないですからね。 損得を考えたらいろいろやってられないものです。 忘れているのか、わざとなのか 今後それにみあったおつきあいをするってことです。

ありました。

🙂
カメブタ
今、産後何ヵ月ですか?2人目の時、ウチは兄夫婦から1ヵ月以上たってから貰いました。他の友達の内祝いのお返しも終わってからでしたよ。

そんなものかも

🙂
あい
男同士だとそんなものかも。 なければないでいいんじゃない? うちの夫も、弟の出産祝いをあげたのは3年以上経ってからでした。 距離が遠く、会うこともなかったので、うっかり忘れていたそうです。 私が「送らなくていいの?」と言った事すら忘れてました。

気にしない

🙂
かく
気持ちはわかるけど、気にしないようにしましょう 2人目は,いいかなぁ と軽く考えてるかもよ

お年玉とか他の祝いは渡してる?

🙂
三人娘の母
子供へのお祝いって、出産祝いだけではないよね? 入園とか入学とかの祝いはきちんとあげてますか? もちろんお年玉はお互いやりとりしてますよね?? コロナの関係でバタバタしていて、忘れているとか、ちょっと金欠で渡せないのかもしれません。 あとは、確認ですが、最初の子供の時にはあったのでしょから、その時にきちんとお返ししたりお礼を言ったりはしていますよね??

二人目以降の、それぞれの方針

🙂
栗の木
お兄様ご夫婦が二人目もお祝いを貰ったなら、 相手にも同じにすれば良いのに…とは思います。 ただ、二人目以降のお祝いをどうするかは、その家により考え方の分かれるとこれだと思うのです。 もしかしたらお兄様のご家庭の方針かもしれませんね。

旦那さん、本当にお祝い渡したのでしょうかね?

💤
想像中。
>ちなみに兄夫婦にも子供が2人おりますが、私と結婚前に出産しておりました。夫は2人に出産祝いは渡しております。 これ本当ですか? いや、想像なのですが、独身男性ってきょうだいがへの出産祝いをやろうって気を使わないイメージがあります。 自分が結婚していると奥さんが促してお祝いやりましょうとやるって言うか? 実際出産祝いを渡していたとしても本格的なお祝いでなかったとか? おもちゃ一個とか、絵本一冊とか。 其れもきちんとお祝いとして包まれているのではなく裸で渡した、みたいな? これもお祝いですが、いわゆる正当なお祝いとは違うと言うか。 だとすると旦那さんはお祝い渡したと思っていても、義兄さん夫婦からすれば、それらはお祝いとして貰った感覚ではないかもしれません。 またトピ主さん夫婦へは一人目はお祝いを渡したけれど、二人目にはいいか、と考えているかもしれませんし。

兄なら直接聞く。

🐴
丙午の嫁
妹居ますが、色々とズバズバ言ってきますよ。苦笑 >兄からお祝いはないものですか? そうは思ってないからモヤモヤしてるんですよね? そんなにモヤモヤするなら、聞いてみましょう。実兄でしょ?

モヤモヤもわかりますが

🙂
通りすがり
実兄でない以上、見て見ぬ振りして忘れちゃいましょ 夫と義兄の間で今後は互いに出さないという話があったとか現在金欠なのかも知れませんし 私も数ヶ月差で先に二人目を出産した友達に上の子の時と同じ額の出産祝いを贈ったのですが、うちの子(一人目)には二人目に贈った品の半額程度だったので同程度の物を贈るもんじゃ無いのかと少しモヤモヤしました しかしその子から二人目出産前に夫が転職したことも聞いていたので二人の子を抱えて苦労しているのかもと思い直して気にしないことにしました 数年経ち年賀状のやり取りだけの仲になり、今妊娠中ですが出産の報告は来年の年賀状で済ますことにし、二人目の出産祝いはなくてもいいやと思っています トピ主がもし今後義兄の子たちのお祝いを催促されたら以前そちらからの祝いもなかったのだし辞めにしませんかと提案していいのでは?

「普通」って言うほど多くは無い

🙂
レイコー
身近な家族だからこそやらない人もいますよ。 うちは親の兄弟がそういったことを一切やらなかったので 私達兄弟も一切やってません。 お互いの婚約者も「そういう家庭もあるよね」で 普通に受け入れていましたし、友人も特に珍しがることもありませんでした。 ですから「兄弟からのお祝いは絶対やること」と言うほどのことは無く 家庭によってやったりやらなかったりがありますよ。

この可能性は?

🙂
けい
ご主人が義兄さんより直接いただいているとか。 「これから物入りだろうから」と。 あるいは祝いにおごってもらったとか。 あるいは「アニキのところも大変だろうからしなくていいよ」 で、奥様には申告せず。 ご主人の関係だしご主人と義兄さんの間で完結していたらいいのでは? 義兄さんとこの一番目も二番目もご主人がしたことでとぴ主さんはタッチしてないのだし、義兄さんにしてみれば弟の懐から出ているので一番目はご夫婦宛でも二番目さんのは弟にということで。

トピ主です。

😣
ぽぽちゃん トピ主
皆さまたくさんご意見ありがとうございます。 タイトルのご指摘ありがとうございます。 またいくつかの質問にお答えしますね。 義兄への出産祝いは当時夫と付き合っていて一緒にプレゼントを買いに行ったので必ず渡しました。 義兄と夫は普通の兄弟で特段仲が悪いなどありません。 1人目の出産祝いはいただき、きちんと半返しの内祝いを渡しました。 出産は去年の春でして、何度か会ってます。 義兄の子供達に毎年お年玉をあげてますが、あちらからは渡し忘れた今度渡すねと兄の奥さんから、いつも言われますがもらったことはありません。 義兄夫婦は、両親と同居しております。 帰った時に、義母がうちの子供におもちゃを買ってあげてるのを義兄の奥さんはよく思っていないのかもしれません。 義兄夫婦の子供達には、よく洋服屋おもちゃを買ってあげたり、お金を渡してます。 また帰った時に夕食をみんなで食べますが、兄の奥さんからはお金に絡む話が多く、おそらく今回の件は意図的に渡さなかったのかと思いました。 夫に今回の件を、何も話す気はありません。 ただ私の中で、普通は渡すものでは?とモヤモヤしていたので皆さまにお聞きした次第です。

なるほど・・・

🙂
通りすがり
わざとの可能性が大きいですね。 お年玉もあちらが配るまで渡さないでいいですよ。 お互い子供が2人だし、今後お祝い等はやめましょうというのもアリですね。

確信犯

🐱
架南
絶対確信犯ですね。 次のお正月、用意だけしておいて、向こうからお子さんにお年玉を渡されなければ、渡さないをしてみては? それで催促するくらいならば、ではこちらにも、といえますし。 自分もらっておいて渡さないはずうずうしすぎる、、、 そしてそれを義両親は気づいてないのでしょうか? 私は我が子の家庭がそんなことしてたらびっくりします。。 忘れてたら後日、『ちゃんと渡したの?』と確認くらいしそうな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧