本文へ

コミュニティでの生活

レス1
(トピ主 1
😨
しまねこ
ひと
今春3月に夫の職場関係の住宅に入居しました。住居は公団団地形式でほぼ同じ作りの集合住宅で、決まった敷地内に数棟立っています。 住人には夫と管轄の違う部署や勤務地の家族や、夫と同じ部署にいた同僚の家族も住んでいます。ですので夫の話から、家族事情がちらほらと入ってきて、入居前から聞いていた住人の情報が、子供の同級生の母親が夫の同僚など、と夫の知る同僚家族の情報が半ば筒抜けです。 我が世帯の真上に住む家族が、子供の同級生とその下の子と、専業主婦の母親、そしてご主人は、夫の知らない部署の職員です。 子供は入居当時は小学1年で3学期に地域の小学校に転校し、学区は当然一緒で、少子化でクラスは合併し1クラスですので、卒業までは持ち上がりであろうクラスで、現在は2年生です。 入居して転校して、その日のうちに子供はクラスメートを連れて招き入れて、ゲームを始めました。 やがて上の階の男の子とも仲良くなり、おやつ持参で遊びに来て、母親とはつかず離れずで行き来していましたが、ゲームで引きこもったり、敷地内にゲームを持ち出したりしていて、なるべく外遊びをするように促していました。 新参者という立場から、様々なルールを子供会や、地域の母親達から教わったりして、どういったつながりなのか暗中模索な生活をしている中、新参者は私も含めた数名ほど子供会に入りました。 それでこの5月の終わりまでの2~3ヶ月の間に学校行事などで、数回顔合わせをする保護者と顔見知りが出来ました。 敷地内の公園では、幼稚園バスでつながっている、小さい子供のいるママ同士が、連日集っていて、小学生の母親は当然不在。同級生の母親達は、彼女たちに委ねながらも、当然顔見知りです。 子供は活発で外遊びを好んで、人付き合いが良い方ですが、地域の新参者として、親として何をなすべきなのでしょうか?

ランキング

レス

続きです。

🐱
しまねこ トピ主
上階の主婦の息子と私の息子が同級生で、仲良しです。 彼女とは当然保護者会などの学校行事などでも顔出ししますが、コミュニティではいつも他の主婦と雑談で懇意にしているのです。 私はどちらかと言えば、人付き合いは苦手でまめではありませんが、挨拶などは丁寧にしてきましたが、新参者ゆえ、でしゃばらずを心がけていました。 子供が遊びに来ることはありますが、ほとんど引きこもってのゲームで、半ばたまり場になっていたこともあり、外遊びをするように促しました。また、保護者の了解を取って子供を家に上げるというルールがあるというので、保護者達には連絡を取ってもいました。 低学年の子供なので、付いていなくて良いと言われましたが、時々は近所を見回って子供の遊びなどを見ているのですが、公園の砂場周りには、子供が幼稚園児同士の主婦達で、上階の彼女とその顔見知りの主婦。 そして、地内の主婦は殆ど顔なじみです。挨拶は欠かしませんが、会話は挨拶程度で、子供には親切で気さくです。 子供が手が離れかけた低学年故に、どこまで関わるべきなのか、難しいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧