本文へ

子連れの人との割り勘

レス19
(トピ主 2
041
枯れススキ
ひと
小町読んでそういう人がいるとは知っていましたが、ついに先週遭遇しました。 大人の人数で割り勘を指示する子連れのママ。 独身の成人女性3人と主婦1人。 連れられて来た子供は、小4と小1のどちらも男の子。 習い事関連で知り合って数ヶ月のメンバーで、取り分けして食べる形式のイタリアンのお店でした。 テーブルでの会計で金額が提示されると、ママさんはすかさず「じゃあ4で割って一人4500円ね!」と。 え、4人で!?と思ったものの、その場では何も言えなかった意気地なしの私。 ママさん、子供用のメニューもけっこうガンガン頼んでいたんですよ。 子供たちも大人並み、いやそれ以上に食べてたかも・・・。 好物出てくるとシェアしないで独り占めしたり、兄弟で好物が同じだとひとつずつオーダーしてたし。 そこで素朴な疑問です。 たとえば、メンバーの中に自分のところより人数の多い兄弟を連れている人がいたとした場合、 このママさんのようなタイプはそれでも大人だけで人数割りをしたのでしょうか? もしそうであれば、こういう文化なのだと多少は納得できます。 でも自分が子供の数で割り勘負けしそうな場合、子供も人数に入れて計算するとしたらかなりセコイなぁ、と。 今後そのママさん含めた会食はしないつもりなので、上記の疑問を自分で解明することはできません。 「そういうタイプの知り合いいたけど、こうだった」という回答でけっこうなので、ちょっと教えてください。 まぁ別に知ったからといってどうというわけじゃないんですが、ちょっと気になりまして。 ちなみに普段の私は、割り勘などの際の端数は多少損しても気にしない方です。 たいてい100円以下は切り上げにして、まとめて会計してくれた人に渡すようにしています。 でもさすがに、なし崩し的によその子2人におごるのはモヤモヤします。

ランキング

レス

多めに払う事を申し出る。

🐧
匿名
うーん、そのママさん、自分から「じゃあ4人で割勘ね!」と言い出したって事は常習犯だと思いますよ。 私自身は自分にだけ子どもがいたら、子供の分は別会計にしてもらいますし、シェアする形式なら多めに払うようにします。 小学生の男児なら大人の女性並に食べるでしょうから場合によっては人数分にしますかね。 でも私の周囲のママさんは大人で割勘でと言っても「いやいや、うちの子たくさん食べてるから」と余分に払う方ばかりでトピ主さんのようなケースに遭遇したことがないかも。 もしくは子どもの数で不公平感が出そうな場合には割勘しないといけないようなお店では食べないですね。 個別会計できるところで食べます。 ですから私の予想になりますが、トピのママさんのような人は、自分が割勘負けしそうなら、「子供の多い少ないでちゃんと計算しようよ」と言い出すと思いますよ。 絶対に自分が損するようにはもっていかないと思います。

それはおかしいでしょ

😝
サン
当方、2人の子持ち主婦。 大人も子供も、基本食べた分を計算して払っています。 お友達親子、ずうずうしい。

子どもの分の割り勘をしたことありません

😨
茉莉
アラサー既婚子供なしです。 友人と集まる場合、必ず子供も良い?と連れて来る人が居ます。 カラオケなど人数で料金が決まるような場所でも、当然のように 大人の人数で割り勘です。 つまり、親をふくめた大人たちで、その人の子供分をおごっている ことになります。 金額的には大したことはないので文句を言うつもりはありません。 しかし、自分に子供が出来て、そういう場所に連れて来られるように なっても、自分の子供の分を他の友人たちに出させるような真似は絶対に するまいと思っています

見ただけですが…

😨
私も疑問
以前飲食店で働いていた時のお客様でした。 独身カップルと既婚カップルと未就学の子供1人。 小さくてもお子さんは結構召し上がり、会計は一万円くらいになったと思います。 帰る頃に子供の母親が「会計どうする?会計どうする?」を連呼して どういう流れなのか夫婦は千円づつ払って残りは未婚カップルが払っていました。 既婚カップルにお世話になっているとかあるのでしょうか? 事情があるのかもしれませんが、外からみると子供の親が誘導したように見えますね。 今日は奢りと決めているのでしたら千円づつの支払いもなかったでしょうし。 こんな人もいるようです。

それはさりげなく図々しい。

041
しょしょじのにわ
子どもの分をオーダーしていたのなら別途支払うべきと思います。 小学生ならもう親の分を取り分けて食べる年齢ではありませんしね。 正直、そのママさんが図々しいです。でもね、たまにいるんですよね。 そこまでして食事代浮かせたいのかなと悲しいし、可哀想になります。

いますよね、そういう人

041
kokoro
子連れでの場合もそうですが、大人の集まりでもありますよね。 アルコール飲めないのに”飲み放題コース”の料金とか、男性より飲む女性なのに、女性は少なめの料金で・・・とか。 理不尽なことが多い世の中。 私は飲めないので飲み会には参加しません。 でももしどうしても参加しなければならない時はあきらめるか、幹事さんが言いやすい人だったら相談するかも。 今回、子連れは1人だけだったのですよね? ほかは誰も異議を唱えなかったのですか? もしかしたら皆同じように思っていても言い出せず、だれかが言ってくれるのを待っていたのかもね。 私だったら言っちゃうな、きっと。 会計時に先に発言しちゃうかも。

私は平気です

041
ビターチョコ
そんなこと、いくらでも起こります 結婚式に呼ばれてお祝いを払っても、独身のままなら帰ってくることもない 子供を産まなくても、親戚の子供の数だけお年玉は毎年、払い続ける いちいち、モヤモヤしません トピ主さんのような場合、そういう人は、子供の事に限らず、一事が万事遠慮のない人 それが魅力的なら気にせず付き合いますが、魅力もないなら付き合い事態を縮小します 図々しい自己中で恥も知らないとなると、一緒に過ごす時間自体が無駄 でも、こういう人だと知っていて付き合うなら、平気で払います

子供の分は除いて割り勘

041
通りすがり
何で他人の子供の食事代を払わないといけないのか? 友人達も皆同じです。子連れの図々しい友人達とは、疎遠にしています。

シェアありきってのをしない。

041
まか
伝票みて、自分の頼んだものの代金だけをだしますね…そこに子供の親がいるのに何で大人全員で子供をおごるかたちになるんでしょうか。

トラブルを避ける工夫

🙂
とく・めい子
私は、そういうモヤモヤがいやなので、基本皆でシェアして食べたりするお店には行きません。 ランチは、一人いくらって決まったメニューのあるところにします。 で、お会計の時に、さっと「はい。わたしの分ね。」ってきっちりと払うか、レジに伝票を持って行って、「個別に会計願います。」ってレジでお願いして、自分の分だけ先に払います。 夜など、居酒屋とか焼き鳥屋など、きっちり割れないようなお店に行くときは、そういうモヤモヤしない相手と行きます。 この人、図々しい、ケチって思う相手とは2回目はないです。

ファミレスレベル違いますね

041
横レスかな
ファミレスとかで、大人ひとり頭2000円程度だったら、なんとか飲み込めると思うし、私であっても文句言いませんが、よく食べる子供二人だったら一人前と計算して欲しいですね。トピ様達は3500円が妥当でしょう。 私の場合は、あんたら子供二人連れ来るのなら一人分加えて二人分でどう? と言いますがママ友間では難しいんでしょうね。 その辺の機微は分からないですが、一緒にいたお二人とお話しして、対応を決めた方が良いと思います。

図々しい親の子は当然図々しいのですよ

041
かな
基本的に、独身者や大人がメインで集まるような場に子供を連れて来る人がいた場合、取り分けタイプの食事方法を取りません。 取り分けタイプの食事はどうしても会計が「人数で割り勘」になるからです。 大人の集まる場所に子供を平気で連れて来るような人が「子供も一人前に数えて下さい」なんていうことはまずありません。 「子供は一人前は食べてないから」と言って子供の分は払わないようにする図々しい方が多いです。 そして図々しい親の子供は図々しいので、大人より多く食べていることが多々あります。 私は一度それをやられて以来、子連れが来た場合は必ず一人前のコース料理を出す店に行きます。 そして会計時は「私はAコースだから○○円ね」と自分のコースの分だけを出します。 子連れ同士の集まりやママ友の集まりでない限り、大人の集まる場所に子供は連れてこないのがマナーだと思います。 最近は何処にでも平気で子供を連れて騒がせる親も多いですが、そういう親は図々しく図太いからそういうことが出来るのです。 トピ主さんも勉強したと思って、次回からは取り分け方式は止めましょう。

今回は諦めてね

041
Keyココ
>ママさんはすかさず「じゃあ4で割って、、、、」、、その場では何も言えなかった意気地なしの私。 今回の結末はこれが全て物語っていますね。 会計の時そのママさんが言い出しっぺになっていますよね。 つまり、多く出したくないので、うむを言わせぬ方向に持っていった。他の人達も何も言えなかった。 私(もう子供は成人しています)は多く払う事を申し出ます。私の友人達も同様ですね。 たとえ大人同士で食事に行っても、高い物を頼んだ人や、お酒を沢山飲んだ人は多く払う事を申し出ます。 本人以外が平等で良いという時のみ、全員同額になりますが、次回は何らかの形でお返しをする。 そうやって、長年付き合ってきたので、お互いのわだかまりはありません。 ただ今回の場合の様に、知り合ったばかりの人の場合は、用心しますね。 私の場合は 利用されたと感じた場合は、フェイドアウトになったケースもあります。 「貴女は沢山飲み食いしたので、多く出すべき」とわざわざ言わなくてはいけない関係は好きでないのです。 >今後そのママさん含めた会食はしないつもりなので これで良いのではないですか。

モヤモヤします。

🎶
ささがきごぼう
私も何度かありました。親側が払う気無しの場合二度とお食事ご一緒しません。 多めに払わなきゃってなぜ思わないのかな? ケチくさいかもしれませんが、私は払いたくありません。 でも払ってって言えません。それも悔しいです。 でも、でも自分が子連れなら、多く払うしここは私がとおばちゃんやりとりのように当たり前のように子供の分は払います。 なぜ?相手の子供の分を払わなきゃいけないんでしょう? 当然のようにご馳走してって押し付けのように遠慮もなく、図々しいデスよね。 とにかく図々しい人とは、食事しないことですし、先にごめんこれしか持ち合わせがって自分の分だけ払っていた方もいましたよ。 今度はその手ですね。

人より多く出すことに慣れて無いんですね

041
takayuki
常に優遇される側だったから。 男女同額はあっても、女性の方が多く出すと言うことはない。 例え、女性の方が高いものや量を頼んでいたとしても、多くを求められる事が多々あるのに。 子供と一緒の場面で夕食に行って、子供の分を割り勘に入れるという発想がない。 子供を頭数に入れるというのにびっくりです。

トピ主です

041
枯れススキ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 takayukiさんまで拝読しました。 やっぱり彼女のようなタイプは、割り勘負けしそうなときは子供も人数に入れて計算するか、そもそも個別会計できる店へと誘導しそうですね。 今回は私も油断しました。 会計時にえ!?と思ってから、そういえばこういう人の話を以前小町で読んだっけと思い出した始末でして。 別の集まりでの忘年会(焼肉が恒例)で、やはり子供二人連れて参加する別のママさんもいるのですが、彼女はレスをくれた皆さんのように子供の分もしっかり払おうとする人です。 実際はその母子3人で2人分+端数を負担してもらうようにしてますが、後日お礼とともに手作りのお菓子を振舞ってくれるので気持ちよく付き合えています。 子供のためだけのものをガンガン注文するようなこともないですし。 だからつい子連れに対して警戒ゼロで、取り分けの店を選んでしまいました。 今回は勉強代だと割り切ります。 人となりがわかった以上、次はないです。 >「貴女は沢山飲み食いしたので、多く出すべき」とわざわざ言わなくてはいけない関係は好きでないのです。 本当にそう思います。

トピ主より個別レスになりますが、

041
枯れススキ トピ主
takayukiさん >常に優遇される側だったから。 私に関して言えば、そんなことはないです。 特に自分の場合は下戸な上にやや少食なので、厳密に計算すれば割を食ってる方だと思います。 まぁ過ぎたことだし、する気もないですけど。 あなたは常に女性に優遇を強制されているのですか? 同情します。 >子供を頭数に入れるというのにびっくりです。 さすが男性ですね、真似できません。 私も場合によってはおごるのいうこと自体はやぶさかではありませんが、なし崩しに負担させられるのはいい気分はしません。 さらに、図々しいママさんは「ありがとう」は言いませんよね。 言ったら自分がたかりをしてる自覚があることバレますから。 こんなおかしなお金の使い方したくないです。

あったあった!

🐱
たらこ
一度だけ、ありました! 子供の数が1、2、2、3のママが四人。 しかも2人と3人のママは、ビールをガブ飲み。 私の子供は一人、ビールは1杯だけ。 残る1人は烏龍茶のみ。 大人の頭割りを言い出したのは、3人のママ。 私も心の中で「え~!?」でしたよ。 せめて飲み物代を引いてから割ろうよ、くらい言えば良かったとしばらくモヤモヤしてました。 勿論、そのあと誘われても二度と行きませんでした。 そうやって人に嫌われていく、気の毒な人だと思うしか自分を慰められなかったです。

店とメニューを選びましょう

041
よかいち
割り勘するような食事をするからそうなります。 自分の頼んだものだけ払えば何の問題もでません。 ファミレスで個々で頼んで割り勘とか意味不明ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧