トピを開いていただきありがとうございます。
都内のマンション在住です。
同じフロアの奥さんの対応にモヤモヤしています。
新築物件だったので住人はほぼ同時期に入居しています。
朝晩以外、滅多に住人が会うこともない静かな建物です。
我が家としてはプライバシーは守り、他人の家庭に興味もないので深いお付き合いをしたいとは考えていません。すれ違いに挨拶する程度で十分です。
しかしながら、自らネットワークを広げたがる方というのはいるもので。
自分の住まいである建物内で仲間を作りたいのか、個別に声掛けをしては雑談から始まり、集まってお茶に行きたがる方がいます。
私含め3人で1度お付き合いしましたが、どうでもいい近況報告と特定のお宅の悪口でした。言われているお宅について会う機会もないので何も知りません。
とにかく何か気に入らないのだという事だけは分かりました。
それ以降、顔を合わせる度に同じ方についての悪口が始まり「また、お茶に行こうね」と言われる繰り返しが数年続いています。絡まれるのも困るので卒なくしていますが毎回同じ理由で断るのも会うのも正直ウンザリです。
私はずっとマンション住まいでしたが、滅多に他人を部屋には入れる事はなく、住人の方々も似た様なもので必要以上のお付き合いはしないのがむしろ心地よかったのですが、タイトルの方はそういう事は付き合いが悪い、閉鎖的と捉えるようです。すれ違いに睨むような不快な行動が増えてきました。
この方は子どもの関係で部屋同士行き来するような似た者も居るようで、相変わらず悪口のお茶会も開かれているようです。
住む地域、物件の価格帯によって住人の質も違うと知人に言われましたが、慎重に暮らすべき集合住宅にこんな面倒な人が居るものでしょうか。