本文へ

やたらと集まりたがる隣の奥さん

レス4
(トピ主 2
😑
自粛中
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 都内のマンション在住です。 同じフロアの奥さんの対応にモヤモヤしています。 新築物件だったので住人はほぼ同時期に入居しています。 朝晩以外、滅多に住人が会うこともない静かな建物です。 我が家としてはプライバシーは守り、他人の家庭に興味もないので深いお付き合いをしたいとは考えていません。すれ違いに挨拶する程度で十分です。 しかしながら、自らネットワークを広げたがる方というのはいるもので。 自分の住まいである建物内で仲間を作りたいのか、個別に声掛けをしては雑談から始まり、集まってお茶に行きたがる方がいます。 私含め3人で1度お付き合いしましたが、どうでもいい近況報告と特定のお宅の悪口でした。言われているお宅について会う機会もないので何も知りません。 とにかく何か気に入らないのだという事だけは分かりました。 それ以降、顔を合わせる度に同じ方についての悪口が始まり「また、お茶に行こうね」と言われる繰り返しが数年続いています。絡まれるのも困るので卒なくしていますが毎回同じ理由で断るのも会うのも正直ウンザリです。 私はずっとマンション住まいでしたが、滅多に他人を部屋には入れる事はなく、住人の方々も似た様なもので必要以上のお付き合いはしないのがむしろ心地よかったのですが、タイトルの方はそういう事は付き合いが悪い、閉鎖的と捉えるようです。すれ違いに睨むような不快な行動が増えてきました。 この方は子どもの関係で部屋同士行き来するような似た者も居るようで、相変わらず悪口のお茶会も開かれているようです。 住む地域、物件の価格帯によって住人の質も違うと知人に言われましたが、慎重に暮らすべき集合住宅にこんな面倒な人が居るものでしょうか。

ランキング

レス

性格の悪い暇人

😉
れん
睨まれようが悪口言われようが、そんな柄の悪い人とお付き合いして同類になる方が害あると思いますけどねー。 そんな人、家にあげるのもお宅にあがるのもイヤです。 ここに住みさえすれば皆上品で常識があり好い人ばかりなんてところは、全国探してもまずないと思います。 暇だと人間ろくなことしない、の見本みたいな人ですね。

ご意見ありがとうございます

😢
トピ主 トピ主
れん様 トピを読んでいただきありがとうございました。 全て、れん様のおっしゃる通りで付き合う必要も無いどころか、疎遠にすべき人です。かれこれ10年になるので良く分かっているものの、最近自粛、在宅で隣人が目に付くせいか不快な事が我慢できなくて投稿してしまいました。いつもに増して共用廊下をパタパタ動いて色々なお宅に声をかけています。相手にするお宅って居るの?と不思議ですが何年も逃げている私も悪口を言われているのでしょう。私も自宅にいて閉塞感があるので気になるのでしょうね。これまで同様、関わらないようにしていきます。

大変ですね

🙂
はな
噂好きな人いますよね~ コロナを理由にフェードアウトできないですかね。 本当に怖いですし。 お茶なんてしてる場合じゃないですよね。 よっぽど暇なんでしょうね。その方。

はな様 ご意見ありがとうございます

😢
自粛中 トピ主
マンション内で深い関わりを持ちたい方って、少数派だと思います。その少数派に当たった感じです。 入居後間もなく、何となく参加して後悔して以来7、8年、一切関わらず意識して会わないようにしているのが伝わるんですね。睨まれるようになりました。 自粛中なので自室に籠もり続けています。 この時期、誘われてお茶にいって憂さ晴らししたい人なんているんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧