本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 言わなければよかったと反省しています。

言わなければよかったと反省しています。

レス13
(トピ主 0
🛳
愚痴は話題を選ぼう
ひと
去年の春に今現在の場所に転居してきました。場所は過疎化が進む住宅街の社宅のようなところで、学区は、別な住宅地や団地に分かれています。

社宅のメンバーとも学校で役員関係などで、住宅地、団地と絡んでいて、少子化のため、同じ仲間と頻繁に顔を合わせる土地柄です。

私は、学校の行事で知り合った、子供が同じクラスのAさんから紹介されて、去年度の2月から、学校内でボランティアをしています。

そして、社宅のコミュニティで転出する家族が出て、子ども会の役員の任務が回ってきました。しかし、問題が発生しました。

子ども会の会長Vさんと副会長Jさんが嫌う人がいて、自分も巻き込まれて、トラブル起きて、前期の役員も交えて話し合いをして、何とか収束がつきました。

今度、夏休みに向けたイベントがあり、またトラブルが起きるのかと不安がよぎり、うっかりと、会長のVさんの困った点をボランティアの仲間のAさんに話してしまいました。

Vさん、Jさんと、Aさんとは、一クラスしかないクラスで、子供が同級生の保護者同士です。Jさんは社宅外の人と仲良くすることに良い顔をしていません。

Aさんは、去年度の学級代表でもあったVさんのことをあまりよく思っている様子ではなく、話を振ったら不機嫌になりました。Vさんの悪い点を話し出して、無視や不機嫌にさらされた保護者仲間がいると、怒っていました。嫌な話題を振って、悪口を言わせてしまい、後悔しました。

また、別なボランティアの先輩に、関東の七夕の日には、晴れたことがないということを話したら、本当に梅雨だからで残念ということで、意見が一致して、仕方ないね、で諦めがつく会話でした。

愚痴というのは対人の悪い点を話題にしてはいけないと、つくづく反省しました。

わかりにくい文章で失礼しました。

ランキング

レス

口から出た言葉の独り歩き

041
fnjhgr
口は災いのもととはよく言ったものです。 特に人の悪口は言ったものが負けです。 なぜなら、言ったことに尾びれがついて 挙句の果てに本人までたどり着いてしまうことも ありますし、数年経ってから告げ口されたり することもあります。 社宅内のことも安易に口を滑らせたら後々 自分が苦しむことにもなります。 当たりさわりない会話にとどめておくに こしたことはありません。

愚痴を止めましょう。

041
悪口とか暗い話をやめませんか? 愚痴そのものを辞めないと、つまらない人間、関わりたくない人って思われますよ。 天気の話だって、私だったら嫌ですよ。 七夕の話ですよね?もっと夢のある楽しい話はできませんか? こんな愚痴だったらいいとか、そんなのはありませんよ。 愚痴は嫌です。誰だって。

そうですね

🎶
cello
今ごろ、トピ主様がVさんの悪口言いふらしているって噂になっていますよ。 それでお天気の話はなんの関係があるの? その調子じゃあれこれトラブルに巻き込まれても仕方ないんじゃないですか?

で、相談はなに?

041
空梅雨
説明が下手、前置き長過ぎ。 で、本題はなに? 読んでるだけでイライラしました。 誰が誰をどう思ったっていいんじゃないの? 唐突に出た七夕の話は、一体なんの意味があるんですか? 私なら、トピ主みたいなタイプが一番嫌だな。 分かりにくてごめんと謝るくらいなら、分かりやすく書き直すべき。 なんなんだろ?この人は。

判り難いと言うより全然わからない

041
とま
自分の頭が劣化してきたのか、本当にわからない文章。 社宅がなんの関係があるのでしょうか? 七夕が雨になるのが諦めが付く会話?

まあ、人間ですから完璧な人いません。

041
ばるちゃん
この範囲なら許せると思います。あなたが、黙っていても周囲の誰かが、言ってます。人の気持ちは、同じです。まあ、仕方ないですね。今後は、自ら人の悪口は、言わない事です。

雰囲気だけは伝わりました

🐤
褒めるとこがない
確かに解りにくい文章ですね。 経緯を事象だけで時系列に書き連ねるより、話題にしたことが後に、どのような結果をもたらしたのかを記述すると良いと思います。

本当ですね

041
猿吉
すごくわかりにくい文章です。

似たような?

🐤
lemongrass
つい最近も似たような文章で似たような子供会の内容のトピがありましたが、 同じトピ主さんですよね? 元役員を入れて話をしたと書いてあるから。 トピ主さんは七夕みたいな無難中の無難な話題だけを選んで話をした方がいいですよ。 口は災いの元というか、いつも思いつきで言ってしまいトラブルになっていませんか? 人に関する話題は絶対口にしないのがトピ主さんへの課題ですね。 たとえ芸能人の話題でも拗らせそう。

大丈夫ですよ~

😀
雨んぼ
皆さん、厳しいですね。 でも、あなたの謙虚な考え方、生き方、 反省しなければいられない心持ちは ちゃんと伝わってきましたよ。 今回のことはいい勉強になったと思って、 もう忘れましょう。 そろそろ雨も止んで、お日様が出てきそうですよ。

トピ主です。これにて締めます

😨
愚痴は話題を選ぼう
そうですね・・・・悪口を言ってしまって、覆水盆に返らずですね。ここでも、悪口の延長になってしまって、ショックを受ける一方、反省しています。 わざわざここに書き込むほどのことはないことでした。愚痴のゴミ箱のようなトピックにおつきあいいただいて、申し訳ない思いです。 時間を割いてのレス、御手数かけました。皆様のレスは、意見として、本当に有り難く読ませてもらっています。 不快な思いをされた皆様お目汚し失礼しました。 これにてトピックを締めさせていただきます。 皆様、有難うございました。

うん・・

041
ninio
>嫌な話題を振って、悪口を言わせてしまい、後悔しました 悪口を言わせてしまい後悔?つまらない話題を振って申し訳ないって事? いやいや、お互い悪口言い合って清々したんじゃないの(笑)? 自分から悪口を言っておいて、相手がそれに乗ってきたら「人の悪口は聞きたくないですね・・」って言いたげ?自分は関係ないみたいな口ぶりに違和感ありまくりなんですが・・ あなたが悪口言いだしたんですよ。変な心配するより「あの人悪口言ってたわよ」なんて狭い世界で言われないよう注意した方が良いですよ。うっかりで信頼失うよ。 トピ主さんその辺の立ち回り下手そうなんで・・発言には注意した方が良いですよ。 愚痴を言う人を選ばないと。いつ暴露されるか分からないですよ~ >本当に梅雨だからで残念ということで、意見が一致して、仕方ないね、で諦めがつく会話でした。 どういう意味?これ必要でした? 「雨かもね」「そうかもね、残念よね」どこにでもある会話ですけど・・ 暗い話しをしてしまって失敗~って事?そうだとしたら気にしすぎだと思いますが・・ そんな変なところが引っかかるところ見ても、トピ主さん失言とか多そうですね。

「差別的待遇」のトピ主さんですか?

041
円満
違っていたら申し訳ありません。 でもレスタイのトピ主さんも何が言いたいのかよくわからない方でしたので 同じ方という前提でレスします。 ・・・懲りない人ですね、トピ主さん。 周囲まで巻き込んで大騒ぎしたのに、また同じことの繰り返し。 会長副会長に欠点がないとは言いませんが、 トピ主さんにもトラブルメーカーの素質があるような気がします。 それに「うっかり」っていうのも眉唾物だと思いますよ。 トピ主さんは意識的か無意識か分かりませんが、AさんからVさんの悪口を引き出したかったんです。 そうじゃなきゃ同級生同士の親に愚痴なんて言いませんて。 トピ主さんは会長たちを諸悪の根源と思っているようですが、 客観的に見るとあなたにも相当問題があります。 それに気づかないとずっと同じことの繰り返しだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧