本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築 ポストをあけた時のフタが公道に出る場合

新築 ポストをあけた時のフタが公道に出る場合

レス9
(トピ主 1
😣
Mm
話題
いつも小町にはお世話になっています。 現在、家を新築中で外構の話し合いの段階です。 HMが指定する機能門柱のポストが、図面上では希望の場所(家と公道の間の境界線ギリギリ)に設置するとポストを開けた時のフタが公道にはみ出てしまうとの事です。 世間の家を見てると、そうした「はみ出し」はよくあるように思うのですが、いかがでしょうか? インターネットで調べているのですが、同様の件が見受けられず困っております。 この位置以外だと、ポストやインターホンが家から90度曲がって設置されてしまうため、 どうにかならないかと思案しております。 ポストのフタですから、中身の確認などの使用時以外は収納し、勿論公道にはみ出す事はありません。 法律的な見解からなどで不可・可など、ご存知な事があれば教えていただきたく思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

適切ではない。

041
mmoo
基本的に、開閉など動作が伴うものも含めて、稼動した状態では自分の敷地の中で納まっていないといけません。 例えば、リンチのとの空きが少ない敷地においても、開き窓が開いたときに越境してない等。 今回の事例も、ポストというのは開かないと投函できないわけですから、その動作で公道と言えども、自分の敷地からはみ出ることは適切ではない。 10cmもあれば、大丈夫だと思いますが、それくらい下げるのも難しい状況なのでしょうか?

詳しくはありませんが…

041
常連さん
本当に厳密に、法が適用されるのならアウトなのかも知れません。 例えば、ビルの袖看板等も、敷地境界を越えて設置されている場合は道路占用や屋外広告物の許可申請を要します。 直接道路面を占用するのでなくても、空中でも敷地境界を越えて道路上空を占用なら許可を要するということですから、その点ではポストの蓋も同じです。 でも、境界ギリギリに設置されている自販機で、商品の入れ替え等のために業者が自販機を開けて作業をしていますが、おそらく、確実に作業中は蓋の部分が道路に越境していると思います。 そしてそれは、ポストに郵便物を入れるよりも時間を要するはずです。 しかしながら、それに対して業者も許可申請はしていないでしょうし、道路管理者や警察の取り締まりも行われていないと思います。 おそらく、そのような極めて限定的かつ一時的であり、容易に占用状態が解消される使用については問題はないと、国交省や自治体、警察等も考えているのではないでしょうか。 ただ、法的に問題がなくても、誰でもが容易に蓋を開閉出来るポストを道路に面して設置するのは、持ち去り等不安ではありませんか。 私なら、その方が心配です。

へ?

💡
haru
もしかして…ポストを開けた時にフタが公道(の空中)に出るのが 違法か合法か?というご相談でしょうか… わざわざここで相談するよりもHMの方が、役所に問い合わせれば 一秒で解決することですよ。もしかしたら相談(質問)の意図が 伝わらないかもしれませんが… 郵便屋さんにとってはいいポストですね。

え?

041
みかん
法的には分からないけど、気にし過ぎじゃありません? そんなこと言ったら、外開きの門なんて、みんな公道に出ちゃうと思うけど。

無責任な素人のアイデアです。

041
ウォークマン
技術的に可能かわかりませんが、そんなにお気になさるのならば、「シャッター式」又は「引戸式」を検討されてみてはいかがでしょうか。

トピ主です

😣
Mm トピ主
mmooさん>早速のご返信、有り難うございます! やはり適切ではないですか…。設計士さんもプロなので、仰る事に抜け道はないのでは…と思いつつも、建物に対して90度のインターホンや標識は、受け入れがたい状態です…。 横から取り出しのポストも検討したいのですが、分譲地の建築条件付きのため、外観統一という名目で変更は出来ません。 玄関が間口から駐車場分奥にあり、玄関までのアプローチは駐車場と母屋の間となります。 駐車場とアプローチ以外は、母屋が公道との間40cmあるかないかで近接しており、母屋の前に機能門柱を設置すると、5cmほどポストの扉が飛び出てしまいます。 隣地の駐車場と我が家の駐車場が隣接する予定なので、その配慮から駐車場の母屋とは逆側(隣地側)への設置は設計士さんからNGが出ています。 アプローチにポストを設置するのが現状の案ですが、駐車場にカーポートを設置したいと思っており、ここに機能門柱があると、ますますアプローチが狭くなります…。

投函口と取り出し口が同じタイプですか?

041
たろすけ
前入れ、後ろとりだし、ではないようですね。 その場合、投函するものが、ポストより大きくてはみ出して投函された場合、ふたは開きっぱなしになりませんか? 道路通行者が接触し、ポストが壊れてもはみ出している方がイケないので文句は言えない。 逆に、通行者が接触によって怪我をした場合には賠償責任が生じると思います。 投函・開閉する人が、特定されているなら別ですが、必ずしまっていることが担保できないのであれば、はみ出ない方がいいと思います。

それは

041
しほり
法的にはどうか知りませんが、私ならそういうことは止めます。 例えば、もし開いたままの状態で人や自転車が通った時に引っかかったりしたらどうなりますか?怪我をしたりするかもしれませんよね?そういうリスクは減らしておくべきではありませんか?だから止めます。 それから、郵便受けは家の玄関のところのほうが便利ではないかと思うのですが。門を完全に締め切っておくので玄関のところには設置できないということですか?

役所は何も言わないはず

🐴
ぱど
法的には問題は無いと思うのですが、リスクがあるのでは? 道路ギリギリならぶつけられるリスクや経年変化や何らかの事情でポストが道路側にはみ出てしまったことによる事故の損害賠償とか。 私ならあまりギリギリに建てるようなことはおススメはしませんが、道路事情やリスクの考え方は人によって異なるのでそこは判断次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧