本文へ

エアロビクスでの脳トレ(駄)

レス6
(トピ主 1
十薬
話題
当方、40代のスポーツジムに通う女性です。 いつもマシントレーニングしていたのですが、スタジオで汗を流すのもいいか、 と思い、初心者向けクラスに参加しました。 それはウォーク重視のエアロビクスで、ステップとか動きは以前経験しているので 問題なかったのです。しかし、どうにもこうにも「脳トレ」的な動きが多く、 ついていけません。何とかごまかしてついて行っていますが、グー、パー、 開く、閉じる、あーーー、ダンス系もともと苦手だし、そういうのに拒否反応あります。満点体操(古い)すら無理なんですから!! そもそも汗をかき、楽しく動き、健康維持のために行ってるのに、 なんでぐー、ぱーしなきゃいけないのか分からない。。。 質問は、高齢者施設でするような動きはエアロビクスで普通なんでしょうか? ということです。 ちなみに、他のスタジオレッスン、筋トレ系・部活系、には普通に楽しめております。

ランキング

レス

たまたま

041
通りがかり
そういう動きを入れた方が楽しめる。 または「脳トレになりのすよ」ってことで人を呼べる。 そう考えたインストラクターのクラスだっただけでしょう。 普通とは思わないが。 同じ動きでは飽きられるし、 跳んだり走ったり激しいのや、コリオが複雑なエアロビクスも多いから いろいろな工夫のひとつ。 スポーツクラブに行くにはお金も時間も必要。 比較的余裕のあるシルバー層が多くなって あまり激しく動かないレッスンは増えてますよね。 エアロ以外で。 その流れの1つかと思います。 自分が楽しめるクラスに出ればよろしい。 でも、たまには違うことをするのもいいとは思います。 楽しみましょう。

グーチョキパー(笑)

041
ココア
エアロビクスにはまっている40代です。 脳トレ?確かに初級クラスは脳トレみたいなのやるイントラさん多いですね。 左右逆にしてみたり、グーチョキパーにしみたり。 私は基本上級クラスでそれこそボケ防止かという感じで必死で覚えながらエアロしてますが。 たまに好きなイントラさんの上級クラスの前の初級クラスに出ると、脳トレみたいな感じのが入ってて笑えます。 イントラさんにも、次のレッスン出来てるのに初級間違えてるし~(笑)とか言われてます。 まあ、脳トレ系入れるイントラさんも多いですよ。 入れないイントラさんも多いですが。

十人十色

041
ハイキック
私もエアロビクスにはまって10年のアラフィフです。 様々なスタジオレッスン、誰かが作った振りを世界中のインストラクターが覚えるプレコリオスタイルと、インストラクター各個人が独自に振りを作るものとに大きく分けられるかと思います。 エアロビクスは後者なので、イントラさんの個性が大きく反映される訳です。何十人ものイントラさんのエアロを経験していますが、本当に色々です。レッスンを選ぶことが出来るなら、お気に入りのレッスンを探してみるのがいいかと思います。 脳トレ的なことをやるエアロ経験したことありますが、確かに運動強度は下がりますね。でも運動しながら頭を使うと、海馬(主に記憶を司る脳の一部)の加齢による萎縮が抑制されるなんて実験結果も明らかにされているくらいですから、意義はあると思います。 私は頭も身体もフル活用が要求されるレッスンが好きです。そういうめっちゃきついレッスンは減っていっているのでそれはそれで寂しいです。

ありがとうございます

十薬 トピ主
こんな駄トピのお返事ありがとうございます。 そうですか。よくあることなんですね。 確かに、そのエアロビクラスには余り若い方はいません。 もう少し、リサーチした上でスタジオレッスンに参加しようと 思いました。 私がどんくさいだけで、インストラクターやメンバーはいい感じの人でした。

ひとつの話

041
みずき
エアロって、そこそこ脳を使います。 ガン見してだけじゃ動けない。 手の先まで意識して動く、いいと思いますけどー。 パーとグーだけでしょ? 60才からエアロを始めた78才のおばあさん。 上級エアロもステップも難なくこなします。 「60歳の時より、今のほうが脳が動くわ」だそうです。 脳まで使える運動、ラッキー以外の何ものでもありません。 私も、脳が隅々まで動く70代目指します。 トピ主さんもがんばれー!

デュアルタスク

🐱
バニラティエ
頭で考えることと体を動かすことを同時に行うのは、 認知症の予防になるらしいです。 デュアルタスクで検索すると、関連情報が出てきます。 ぐーぱーのレッスンがそれを意識してプログラムを組んでいるかは 分かりませんが。 私の行っているスポーツクラブに、難しめのステップのレッスンがあって、 それに出るとかなり脳ミソを使っているような気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧