本文へ

人を愛せるようになるには

レス14
(トピ主 1
🐤
理菜
恋愛
今まで、人を愛するという感情を持てたことがありません。 どうすれば人を愛せるようになるのでしょうか。 そもそも、愛するとはどういうことですか。

ランキング

レス

わたしも未だにわかりませんが

🐶
とらこ
もう生きて半世紀すぎました 愛することは 大切にすることではないでしょうか 愛することができるようになるように未だに自分を大切にいきる 自分を好きになる練習してますよ

愛する対象になる人はいますか?

041
ロベ
いなければ、そんな感情を持てないのは普通だと思います。 自分の子供に対しても愛するなんて気持ちになれない、とかだと 問題かもしれませんが。 私は、以前は、大好きな人に感じる気持ちを愛だと思っていました。 でもその人に振られてしまって感じたのは、自分のその気持ちは 愛ではなくて、依存でした。

うーん

041
かすみ
恋した事はありますか? 動物に対してはどうですか? 自分の事は好きですか? 自分が嫌いだと他人の事も愛せない可能性は高くなると思います

親からの愛情は感じて育ちましたか?

🐱
Lion
特に母親からの愛情を・・。 愛情って異性間だけの事ではありませんからね。同性の友達にも愛情は湧きます。 単純に言えば、その人の事が大好きでその人の喜び、悲しみ、苦悩を我が事のように思えるという感じでしょうか。 しかし自分の事が嫌いな人は他者も愛せないです。主さんはご自分の事が好きですか?

相手を気にかける心

🐤
れい
愛って、恋愛感情だけではなく親兄弟とかペットに対しても感じるものですが、それらも感じたことは無いのですか? その人が辛い思いをしたり痛い思いをしたり苦しんだり悲しんだりしたら嫌だ…と思う相手が誰か居ますか? 居るなら、そこにはもう愛があります。 どんな身近な人間(ペット)に対しても「苦しかろうが痛かろうが辛かろうが、別に私には何の関係もないわ」としか思えないとしたら、やはり心のどこかに問題があるかも知れませんので、専門家に相談されてみては? 身近な人を気にかける最低限の心があるのなら、愛情面に問題は無いと思います。 恋愛感情は「この人!」と思う人に出会わなければ芽生えませんから、こればかりは縁としか言いようがありません。 >愛するとはどういうことですか。 その人の幸せを願う心だと思います。 ですが、その人の幸せまで望まなくとも「辛い目にあって欲しくはない」と思えれば、それでも充分に愛していることになると思います。 幸せまで願うのは、とても深い愛なので。

愛さんさん

041
Hanako
申し訳無いけど!私も愛には語られないけど、分からないな‥だって愛って言いすぎると重苦しくなるね…

自分よりも大切なもの

灯台
愛情は人それぞれですが、すごく単純化して言えば自分よりも大切に思える存在です。 自己愛という言葉がありますね。自分を自分が大事に思う事とも言えます。それなら他者愛とは言いませんが、愛情が相手を大事に思う事だと分かるでしょう。 自然とそうなるのを待ちましょう。無理やり愛することなど出来ません。

解りません

🐤
スプライト
私も人を愛したことがありません。 でも全く困らず40年以上生きてこれました。 解らなくても人生に支障はありません。 気にしないことです。

多分ですが

041
ありがとう
誰かを愛する感情は多分、自分で訓練・開発していけるものじゃないのかもしれません。 状況に際して自然ととる行動のなかに現れるもののような。 愛するとはどういうことか?ですが、 理菜様はこんな行動を取られたことはありませんか? ・寝ている誰かのふとんがはげていたからかけ直した ・誰かに出す料理をあっためなおした ・誰かの好物を買って帰った ・落ち込んでいる誰かをそっとしておいた ・落ち込んでいる誰かを励ました などなど。 「気が利くね!」の言葉とか評価アップを狙うわけではなく、 そうしたほうが誰かにとっていいだろうから、ということを、 考えるまでもなく、自然にやっていたことはないでしょうか。 家族の皆さん、友達の皆さんにやったことはありませんか。 多分、多分で申し訳ないのですが、 そういう中に愛が現れていると思うのです。 男女間であっても同じかなと。 いずれは男女が夫婦になり、家族になり、生涯の友人になるのですから。 気付いていないだけで、理菜様がもうお持ちのものだと思いますよ

運命の人に出会えば分かります

041
さくら
すぐに気付くか遅くに気付くかどのタイミングで気付くかは分からないので、下手な先入観を捨て生理的に受け付けない人以外とは友好的な関係を構築することを心がけて下さい。 運命の人に会えば愛する喜びと恋する切なさを感じられるでしょうね。

う~ん

041
oho
トピ主さん何歳ですか? まだ若いのでしょうか・・・? 愛ってなに?なんて考えて恋愛してる人いないと思いますよ。 そんなもん頭でいろいろ考えなくていいじゃない。 芸能人のファンとかにもなったことないのかな? とりあえず、少女マンガや韓流ドラマでも見てキュンキュンしてみたら? リアルな世界でときめきとかないのなら、そういうのを見て漠然と「いいなぁ~。羨ましいなぁ~。カッコいいなぁ~。私もこんな人と付き合ってみたいなぁ~」って感じるのもありですよ(笑) 気楽に見てみたら?

レスありがとうございます

🐤
理菜 トピ主
レスありがとうございます。 未婚で子供もいません。 恋をしたことはあります。 ペットは飼ったことがないのでわかりません。 親からの愛情を感じて育ったタイプではなく、 自分のことは好きでも嫌いでもないです。 他人の幸せを願う気持ちは持てるのですが、 自分の幸せを条件にしてしまうのです。 わたしの我慢などの上に成り立つ幸せを、心から祝福できません。 そもそも、我慢していると思ってしまうことが間違っている気がします。

愛するとは

041
ダービー勝利
簡単にいうと、相手を「思う心・思う気持ち」という感じでしょうか。 愛された経験のない人に説明するのは難しいけど、 植物を育てたり、ペットを飼ったりすると分かりやすいかも。 あまり頭であれこれ難しく考える必要はないです。

愛かあ

041
ねじ
人と人の関係のなかにふとよぎるもので、誰がみてもわかる愛みたいなものは、どこにもないと思う。 あと、自分が何も考えずにしたことを、誰かが愛と思って受け取る場面、その逆の場面もありますよね。 とにかく、丁寧に生きていくことが、どこかの誰かにとって愛であるなら、皆が丁寧に優しく生きてたら、世界は愛でいっぱい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧