本文へ

実家がかなり汚いです

レス23
(トピ主 2
🐤
チョコイチゴ
ひと
30代女性です。近いうちに結婚を予定しており、相手が挨拶に来る予定ですが、実家がかなり汚いです。片付いてないとか荷物が多いとかのレベルではなく、風呂場のカビやソファーが染みだらけ、食器とかも、箸の先がボロボロ、お皿は欠けてる物だったり、両親は皿を洗う時に洗剤を使わない主義で、茶色に変色した物、食べ物がまだ取れてないものたくさんあります。私は実家の近くですが一人暮らしで、時々帰省する程度ですが、帰省した時にご飯を出されても、最近は気持ち悪くて食べれなくなりました。 洗面台の歯ブラシがすごく茶色かったので、掃除用かと思ったら、父が歯磨き用に普通に使っている物でした。 服もシミ、破れがあっても気にならないみたいで、破れにはセロハンテープ貼って着ています。 両親は人間としては優しく、今まで育ててくれた事にも感謝していますが、借家だし、ボロボロの家を彼に見せたら引かれないか心配です。

ランキング

レス

私の家もそうでした

🐶
とらこ
挨拶ですよね どこか料亭やレストラン個室などでされたらどうでしょうか

危険

041
とりっこ
家に呼んだらかなり引かれると思います。 食事会と称して彼と両親を料亭みたいな所で引き合わせるのは どうですか? 彼に事情を話すべきだと思いますが理解してくれない事もありますしね。

お幸せに!

🙂
はる
ご両親様が以前からそのような生活をなさっていたのなら、ご両親様に何かアドバイスしてももう無理だと思いますし、最近、身の回りに気を遣わなくなったのなら、それは「老い」からくる体力、気力、気付きの低下だと思います。いずれにせよご両親に何かさせるのは難しいので、トピ主様自らが今までのご恩返しのつもりで掃除して差し上げたらどうでしょうか? 家具も傷隠しや汚れ落としを使いきれいにし、ソファーや椅子だってカバーをかけたりクッションを新しくすれば小綺麗になりませんか?食器類なども含めて余り費用を掛けたくなければ百均のお店で全て揃いますよね。 幸いご実家が近いとの事なので、ご両親を批判するのではなくて前述したように、ご恩返しのつもりで小まめにご実家に行き掃除したりお裁縫したり食事を作って差し上げたらご両親もお喜びになるのではないかしら? すごく大変かもしれませんが、大掃除が良い運動になり体型維持にもなり、ご結婚される頃には美しい花嫁姿を皆さんに披露出来るし、ある意味花嫁修業になり家事能力がアップし、ご結婚後の家事も楽々こなせるようになっているかもしれませんよ。

挨拶の場所はレストランでもよいのではないでしょうか?

🍴
男版
アラフォー男性です。 私も似た状況にあります(泣き笑い)。 お相手の方の人情次第でしょうが、私の場合は引かれるかなぁと思っています。外から実家を見せることはあっても、実家には、わざわざ上がらせるつもりはありません。失礼とも考えています。口頭で軽く事情を伝えてはいます。 ご参考になれば幸いです。

これを機会に・・

041
ジオン
うーん何というか人にも寛大だけど、自分にも寛大な親御さんなんですね。 あなたが一言二言、言ってあなたが欠けた食器は捨てて新しいのを買うなり、茶色に変色しているものは、ハイターをするなりしてみてはどうですか? そしてこれを機会にソファなども買い換えればっと思います。お金はご両親と折半でどうですか。

そのまんまで

😨
OS2
いいと思います 彼に見せて駄目なら あきらめるしかないですね 仮に細工して、掃除したりしても いずれバレるしね かなり後になってバレるよりいいですよ

掃除するしかない!

まゆ
>両親は人間としては優しく それなら、娘の幸せの為に綺麗にしてくれるよう、お願いしてみては? 綺麗の基準が分からないでしょうから、一緒に掃除をするしかないと思います。 何から何まで素人の手でやるのは大変でしょうから、お金を払ってお掃除屋さんとか便利屋さんとかに手伝っていただくと良いと思います。 洋服も新しいものをプレゼントしてあげては? もちろん「汚いから」とは言わずに「これまでお世話になったお礼に」とか言って。 古い借家であっても掃除が行き届いていれば、普通は引きません。 逆に、広い豪邸であっても不潔極まりない汚宅であれば引いてしまうでしょう。 一時的でもいいから綺麗に掃除しましょう。

ピンチをチャンスに変える道

041
無常の風
彼が引くとすれば、あなたの実家が汚れていることでは無くて、あなたがその事実に気がついているにも関わらず、放置していることに発するのでしょう。あなたが実家の整理整頓や掃除をしようとしないことはマイナスイメージになりそうです。 風呂場のカビ、ソファーが染み、欠けた皿などを、あなたが認識をしているにも関わらず、そのことを放置するあなたの姿勢(実家との向き合い方)を知ったら、彼は確実に引いていくと思われます。 自分の結婚のことには一生懸命になるのに、実家のこととなると無関心なのは、いただけません。なぜなら、これが、あなたと義理実家との向き合い方の試金石でもあるのです。 もしも、ここから甦っていく道(マイナスイメージをもたれないようにする道)があるとしたら、「実家は汚いから、私が綺麗に整頓することが出来るまで、挨拶に来るあなたを迎えることが出来ない」と彼に言えば良いのです。 思いやりのある彼ならば、自分から手伝うことを申し出てくれることでしょう。結果として彼はあなたの味方になり、それが二人の最初の共同作業になるのではないでしょうか。そこにピンチがチャンスに変わる所以があるように思います。

そこまでだとちょっと。。。汗

😑
kaori
同じようなレスが付くかと思いますが 結婚が白紙になりうるくらいのレベルではないでしょうか。。。汗 彼のご実家は行かれましたか? もし、似たようなものだったのでしたら問題ないかもしれませんが 普通、そのような状態のお家でしたら 私はお尻をつけて座れません  お茶も出されても飲めないな~ 別に、お家に呼ばなくてもいいじゃないですか? 顔合わせとかでしたら外食でいいですし トピ主さんは是非ご実家の状態を反面教師にし、綺麗なお住まいを目指して下さい~!

うちもです

😭
ともも
うちの実家も汚いので 食べたり 泊まったりは もうできなくなりました・・ 年をとって 面倒になってきているんでしょうか? 彼が来る日だけでも あなたが気になるところを掃除したり 片付けるか そういうものだと諦めてもらうかしかないでしょう 男性は 女性ほど そういうことを気にしない人も多いですし・・ あなたが 清潔なら 実家のことは そんなに気にしなくてもいいのでは?

近所のレストランで面会。親にもはっきり言わなきゃ分からない

041
まったりネコロジー
30代なら結構大勝負だと思います。 本当にごめんなさい。その家での食事だと、わたしも頂く事が難しいかもしれません。 おトイレとか、玄関とかはきれいですか? 生育歴が凝縮されてると見る人がほとんどだと思います。 わたしの実家も汚かったので、半年かけて徐々にキレイにしていきました。が、今はおおかた元通りです。鉢植えだけは意識が変わったのか少しキレイになりました。 わたしは親に、『こんなに汚い植木を重ねてるだけなんて、ない方がキレイだし花もかわいそう。友人にジャングルみたいですごいね~って言われて恥ずかしかった。』と言いました。 休みの度にホームセンターに行き、栄養剤や植木鉢を買い、母と一緒に手入れをしました。 最初は捨てたらかわいそうと抵抗していた母ですが、スッキリしたら気に入ったようでした。 そのような対策も時間的に難しいなら、レストランや少し落ち着いた和食処を予約した方が早いと思います。 ご両親にはプレゼントとして洋服を買ってあげて下さい。 もしお金に余裕があるのなら、プロのお掃除パックをプレゼントするのはどうでしょう。

あなたの家に

041
ちかく
ご両親に来てもらう 或いは「ご飯屋」さんにする 息子の結婚の時 結納をお嫁さんの実家に持って行こうとしたら 「ご飯屋」に接待されました それは良いのですが 結婚して3年になりますが お嫁さん実家には一度も上がったことがありません (上がりたいわけではない) 「どうしても」の用事の時があったのですが 「門」の所で要件を済ましました (おあがりくださいの言葉もない) だから 実家じゃなくても大丈夫だと思います

あなたが綺麗にしてあげたら

😢
たまえ
ご両親に、汚いから、綺麗にしよう。綺麗にしてあげたら どうでしょう? 多分、もう長年の慣れで、汚い事も平気で 慣れてしまってるのだと思います。汚い家にも限度がありますよ 歯ブラシも、茶色になるぐらい使われるって、厳しい言い方で 悪いのですが、異常ですよ。それが平気なら、あなたが綺麗な 歯ブラシ揃えてあげたり、綺麗な食器揃えてあげたりしてあげる 事をお勧めします。お箸や、歯ブラシがそんなだったら、部屋 全てが汚い。全て、あなたが、綺麗にしてあげて下さい。 部屋の匂いも凄いと思います。

たしかに

041
太鼓
私が彼の立場だと、正直引いてしまいますね。 娘のトピ主さんが食事も受け付けないというのはかなりなことでしょう。 家の築年数が古いのはそんなに気にならないけど、やはり清潔感は重要です。 古くても片付いていたり、掃除がされていれば問題ないと思います。 失礼ですが、トピ主さんのご両親は生活に困っているのですか? それとも節約家? 汚くなったり欠けた食器を使い続けたり、破れた服にセロテープってちょっと考えられません。 私はトピ主さんの親と多分同世代の50代ですが、私が生まれた昭和30年代初めの頃なら そういうこともあったかもしれませんが、今の時代には驚きです。 もしできるのなら、少しでも家を片付けて、親にも清潔感のある服を着てもらってから 連れていった方がいいかな。 言葉悪いけど、取り繕うというか。 そのままだったら彼もショックだと思うし、彼の親がそれを聞いたらもっと衝撃受けますから。

そりゃひくでしょ!

😝
にこ
娘のあなたでもお母さんの作ったものが食べられないのに他人が大丈夫なわけないでしょ。 あなたの親なのだから、改善させるか、無理なら外で会いましょう。 『こんな家に大切な人を連れて来ることはできない。』 と、親に言えば納得してくれませんか?

主様負担でハウスクリーニングお願いしたら。

041
前期高齢者
永遠に隠すことは出来ないとしても当座は大丈夫です。 食器は漂白剤に付けておけば白くなり除菌も出来ます。 流しに大きいビニール袋でも敷いてその中に食器を沢山いれてみたら簡単かと思います。 その他の所は専門業者にお願いする。 洋服は主様が買って差し上げたら如何ですか? 消耗品も新品を揃える。 お金はかかりますが今までの恩をお返しして、主様もお相手を実家に呼べる。 一石二鳥と思います。 食事は家では無く、外食にするとご両親も助かると思います。 お近くに住んで居るならどうぞ主様主導で片づけしてください。

レストラン等もよいですよ。

🐤
ぐでたま
お気持ちお察しします。 私の実家も、お客様をお持て成し できる家ではなかったので。 60歳代の方々に相談いたしましたら、 自宅じゃなくても、レストラン等でも 良いとのこと。ファミレスは候補から 外し、お見合いで利用されている ような所はいかがですか? 私は、結局父が働く社宅も無料で 借りていたので、そこで主人と 2人で挨拶し、後日、地元の 議員さん方も利用する 懐石料理屋(中庭があり、洋食も 頂ける個室テーブル席)にしました。 さすがに両親は、着る物は キチンとしてるので心配は なかったのですが、最初の段階の 社宅もかなり古くて狭く、 別室にはニートの弟が 挨拶もせず、引きこもったままで やはり恥ずかしかったし、 主人も不快そうでした。 まあ、どこのお宅も何かしらの 問題は有りますので、トピ主様も ご両親に協力いただけるよう、 頑張って下さい。上手く運ぶと 良いですね。

服装も

041
主婦
お店を利用するのと、他に気になるのが、ご両親の服装です。トピ主さんが準備する必要がありそうですか?ちょっと心配になりました。

トピ主さんは彼のご実家には行きました?

アナが雪だるま
生まれ育った環境が基準になると思うので 彼の実家がどんな状態かで今後を決めるといいかも。 すっきりと清潔に整ったお家なら、そういう状態の トピ主さんのご実家を見ると、引いてしまいますよ。 借家だとかボロボロなのはともかく、 欠けてたり変色している食器をそのまま使うって あまりにも酷いです。 結婚が近くなった今になってオロオロしていますが トピ主さんご自身もそのお家で生活していたんですよね? 私には、ちょっと異常な状態に思うんですが トピ主さんは今までどうにかしようとは考えなかったんですか?

トピ主です

🐤
チョコイチゴ トピ主
たくさんの暖かいレス、アドバイスありがとうございます。 両親は60代後半ですが、加齢とともに体力が落ちて家を掃除しなくなったのではなく、私が子供の時から今の様な状態でしたので、何人のかたからレスいただいた通り、今から両親に言葉で言って直る事ではないと思います。 むしろ、両親は家が汚い、不衛生という自覚がないし、何度か家が汚い事や、この状態では彼が挨拶にも来れない、どこか外で彼に会って欲しいと伝えましたが、この家を見て気持ちが変わるようなら、それまでだし、うちとしても結構です、うちの何が不満かとかなり強気です。 また、私が片付けるというのもありますが、生活の習慣が汚いのを全く気にしないので、すぐ戻り、また物が捨てられないので、家中に散乱した荷物については勝手に捨てられません。私自身の不用品(古い財布、写真立て等)も捨てたはずが、ゴミ袋から戻され、まだ使えるのにもったいないと父が使ってました。 続きます。

ホテルのレストラン等で

🐤
同じです
実家が、似たような感じでした。昭和40年台で時間が止まったような家です。大学入学時に実家を離れて以来、帰省しても、実家でお風呂に入ることを止めました。 さて、私は独身ですが、妹の結婚のときの、先方との顔合わせでは、私が助言してレストランの個室を予約しました。 トピ主さんのご実家を異常と発言される方もいらっしゃるようですが、そういう家もある、と思います。あまり気に病まないでください。 今後は、綺麗にするように少しずつ時間をかけて手伝えば、徐々になんとかなります。気に病んでいること(それが理由で掃除に手が付かない)や、価値観の違い、ということもありうるので、あまりご両親を責めず、ゆっくりやりましょう。 実家の場合は、もともとの性格のみならず、借家で上の階に住んでいる人が、雨の日でも窓を開けっ放しにして屋内を水浸しにすることが複数回あり、結果、下の階の実家の部屋まで漏水して、家財にカビが生えてしまい、老いた両親は、その隣人との交渉、借家の管理会社との交渉、漏水工事の経済的負担など、かなり疲弊していました。でも、そんなことは、最初はあまり喋らなくて、後でわかりました。ご参考までに。

トピ主です 2

🐤
チョコイチゴ トピ主
続き 私は高校卒業を機に実家を出ましたが、それまでは実家が汚いとは気付かず、上京し10年以上実家を離れて、自分の家はすごかったと気付きました。 家の中だけじゃなく、車の中にまで服や荷物がぎゅうぎゅうに散乱して、車の窓にもツバメの糞が付いていてもそのままだったり。 彼の実家は何度か行きましたが、綺麗でした。 彼はとても優しい人なので、実家の状況も理解してくれるかもしれませんが、なんとか皆様からアドバイス頂きました通り、レストランや料亭での会食になるようにしたいと思います。 たくさんの回答ありがとうございました。

会食への段取り

041
まったりネコロジー
ご両親には決して家が汚いから、と本当の理由を言わない方がいいと思います。 言えば意固地になると思います。 だから、『凄く美味しいお店を見つけたから、一緒にいこうよ。わたしがごちそうするから。』と言いましょう。 洋服は、父の日にプレゼントしましょう。靴は磨いてあげましょう。 お母さんは手持ちの物でコーディネートしてはどうでしょう? 靴下は、あまり汚いような物はそっと捨てられませんか? もしくはお座敷のないお店を選んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧