本文へ

妊娠してからの上の子

レス9
(トピ主 1
😨
鬼ママ
子供
はじめてトピたてます。宜しくお願いします。 私は5年の不妊治療を経て、体外受精で子供を授かりました。 欲しくて欲しくてやっと出来た子です。 現在、2歳半のとても活発で電車とオシャベリが大好きな男の子です。 今年1月に本当に思いがけず、2人目を授かりました。 妊娠がわかってから、なぜか上の子の粗ばかりが見えてしまい、毎日毎日、怒鳴ってばかりです。 朝はごはんを食べたくないと泣き、歯みがきしたくないと泣き、すぐ抱っこ抱っことしがみつきます。(切迫早産の為、15キロある息子を抱っこでしません。) あまりにイライラした時には、息子のお気に入りの電車や新幹線をベランダから投げ捨ててしまった事もあります。 言い過ぎてしまった、やり過ぎてしまったと自己嫌悪におち、涙が出ます。 それでもまた繰り返しです。 本当に最低な母親だと思います。 同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

赤ちゃん返りでしょ

041
センチ
お母さんの体調の変化がわかっていて、わがままになっているのですよ。 それを怒ったところでどうしようもないと思いますし、それではきっと逆効果ですよ。あなたの体調にもいいわけないです。 もうしばらくは家事など適当でいいから、体を休めつつ、どうぞ息子さんにやさしく触れ合ってあげてください。

同じでした。

041
yukitti
まるで自分の文章を読んでいるかのように、同じ体験をしました。 もう10年も前のことだけど、鮮明に覚えていて、上の子には申し訳ない気持ちは捨てられないまま今に至ってる気もしています。 今思えば、ちょうど上の子が「いやいや期」とか「自分でやる!」の時期で、ただでさえ手がかかる真っ只中ですよね?妊娠してから体調もベストじゃないから、余計に負担に感じてしまっても当然かもしれません。 でも、同じ自分の子供だから、自分の本音に反してでも抱きしめてあげたり、スキンシップ、優しさで接する必要がありそうですね。意に反してでもですよ!!!今までママ独占状態だったわけだから、ちょっとした変化に敏感に反応するのも幼児です。 二人目のお子さんが産まれてからは、今よりも努力が必要になります。今から訓練だと思って大切な子供だと伝えられたらいいと思います。 ちなみに、私の場合は主人に指摘されまくり、自己嫌悪になりまくりでした。無理にでも優しく接する事で、自分に自信もついてきて、徐々に同じように可愛いと思えるようになりましたよ!やはり、努力が必要かと思います。子供のためです!がんばってみてください!

抱っこできませんか?

041
あまみ
 正座して、足の上に子どもをその上に座らせて、ぎゅっと抱きしめてあげることぐらいは出来るでしょう? ぐずったり泣いたりしたときに、そうして抱いてあげれば、少し落ち着きませんか?  子どものためより、自分が落ち着くと思いますよ。

長子です

041
みんと
長子は下ができるまで一人っ子です。なので下が出来るのは混乱します。お母さんが第一子じゃないと感覚が分からないみたいですね。 平等ではなく少し長子を贔屓して育てましょう。プライドがありますから目の前で下の子を可愛がられるのはショック。授乳する時は上の子をハグしてから下の子を授乳するといいそうです。勿論下の子には違うフォローを。 2歳が4歳のお兄ちゃんがいたらまだ2歳だからと思いませんか?0歳と比べるともう2歳なのにと厳しく見てしまう。長子は一生そうやって厳しく見られるのです。

あるある

041
はて
本能です。授かった命を守るのに必死だからです。 貴方が悪い訳じゃないし体外受精も関係ないですよ。 でも上の子は必ず赤ちゃん帰りすると思っていた方が良いです。 自分が一番だった事からの環境の変化が怖いのです 旦那様に貴方を甘やかしてもらってください そうしたら貴方の中に余裕が生まれて上の子にもいつもの貴方が出ますよ 現実、だっこは座ってお膝の上に載せてあげましょう

専門家に相談&だんな様のサポート要請

🐱
maomaochan
未婚で妊娠の経験の無い30後半女性です。経験者としての回答でなくてすみません。 ただ読んでいてあまりに悲しくなってしまい、それでも一番大変なのは投稿者ご自身だろうな、と思い、コメントさせていただきました。 まず、イライラの原因は、妊娠したことによるホルモンバランスの乱れもあると思いますが、産婦人科の先生などに相談はされましたか?何かしらアドバイスを貰ったほうがいいような気がします。 そして、上の子への対応ですが、コレはもう、絶対にどうにか今のひどい仕打ちはやめてあげてください。自分に対する親の態度が変わるのって、子供にしたらかなりのショックです。意味もわからず、急にお母さんに叱られるようになった、怒られるようになった・・・。下の子が出来るタイミングでそれをやられると、妬みや僻みの感情が下の子に向いてしまいます。 旦那様のサポートは難しいですか?出来るだけ休日は旦那様とお子さんとで遊んで貰うとか・・・。 「下の子が出来たらどうしても注目は下に行ってしまう。だから今のうちに上の子をうんとかわいがってやらな」ダウンタウンの浜ちゃんの子育て論です。参考になれば・・・。

おもちゃ捨てるなんて…!

😨
長男の嫁
手のかかる時期のお子さんがいての第二子妊娠中で、体調も気持ちもいっぱいいっぱいなのはわかりますが、あえて言います。 ママの様子が違ってただでさえ不安で一杯であろう二歳児相手に、何やってんですか?! 信じられない! 抱っこだって、出来ますよ! ママが椅子に座って、コアラ抱っこすればいいじゃない。 まさか、 「お兄ちゃんなんだから、しっかりして!…」 なんて、言ってないでしょうね? 言う方も言われる方も一番哀しい一言、 「好きでお兄ちゃんになるんじゃないよ!」 「赤ちゃんなんかいらない!」 と、上の子ちゃんに言わせたいですか? もっともっと、上の子ちゃんの気持ちに寄り添ってあげて下さい。 二歳児が大事にしている電車のおもちゃを投げ捨てるなんて…人格否定行為ですよ? しっかりしてください!

同じ境遇です

041
たる
現在2歳3か月の男の子がいて、私自身は2人目妊娠6か月の34歳です。お気持ち良くわかります。 夜に寝るのを嫌がったりご飯の拒否、抱っこ抱っこで散歩もろくにできなかったり・・・。ただでさえ妊娠で自分の体が思うように動かなかったりするので余計にストレスですよね。 私は基本的に自分がストレスを溜めない様に、一時保育を利用しています。(私の住んでいる地域は保護者のリフレッシュの為などの利用が可能です。) 私もたまに大きな声が出たり、泣かせてしまったりしてます。それでもなるべく怒りを抑えて「お兄ちゃんになるから○○できるように頑張ってみようね」「お腹の赤ちゃんに聞えてるよ~」なんて声をかけて、お兄ちゃんになることを意識させています。 もちろん本人が望んで兄になるわけではありませんが、「長幼の序」という言葉があるように、上の者は下の者が尊敬できるような行いをし、また下の者は上の者を見習って礼節を学んでいく、これができなけれな社会生活は送れません。 まだ小さいからかわいそうではなく、今のうちから意識をさせていくことで、だんだん自分が何をすべきか分かってくれるのではないでしょうか。

トピ主の鬼ママです。

041
鬼ママ トピ主
このようなトピにレス頂いた皆さん有り難うございます。 厳しいご意見も同意してくださるレスも大切に読ませていただきました。 私は母親になるにはとても未熟な人間だと思います。 そんな私の元に生まれて来てくれた息子に本当に申し訳なく、私ではない優しい母親の元に生まれていたなら、この子はもっと幸せだったのかなと、情けない思いばかりです。 こんな私にママ大好きと言ってくれて、 お腹を触りながら、赤ちゃん大好きよ!と言ってくれます。 そうですね、下の子が産まれるまであと少し。 2人の時間を大切にして、いっぱい抱きしめようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧