本文へ

メールの返信、通常何日待ちますか?

レス11
(トピ主 0
041
まき
話題
こんにちは。 私は、ボランティア関係のメールの担当をしております。 ボランティア日程管理などの為に、メールでのやり取りをしているのですが、申し込まれたのに返信が来ない方などがおり、通常はどの程度までメール返信を待ってから、こちらから確認のメールをお送りしたら宜しいのか悩んでおります。 多くの方が、1~2日以内にメールを下さるのですが、そうではない方がおられます。 酷いと1週間を越えボランティア参加日の直前に連絡をしてくる方もおられ、当日の人員調整に困る事もあります。 *その方のボランティア希望3日前には再確認のメールを差し上げておりますが、返信が無い事がほとんどです。 参加申し込みは3日前までとしていますが、参加決定の意思疎通は数日前などの決まり事がありません。 当日のボランティアさん達に迷惑がかかるので、問い合わせメールの返信にメールの返信日数に関して一言入れたいと思うのです。 どうぞ、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

常識だと思うんですけど。

041
へんなひとー
期限があるものや、そうでなくてもこちらの調整の都合がある という連絡事項には、いついつまでにお返事ください、 とこちらで一言いれるのが当たり前だと思うんですけど。 とか、いついつに申し込みを締め切ります、とかね。 常識じゃないんでしょうか。 それを入れてなくて、相手が返事してこない、とかって意味わからない。

そんなの

😨
OS2
返信しないのが悪いので 再確認のメールの中に 今日中に連絡なければ無効とします といれておけば いいじゃないですか

締切日は設けるべき

🐴
みるく
>返信日数に関して一言入れたいと思うのです。 むしろそれが普通かと思いますよ。 どんな申込であっても、何かを申し込む時には必ず期限がありますよね? 締切日を設けないから、ダラダラとしてしまうのでしょう。 締切日を設け、それを過ぎたら一切受け付けない仕組みにすれば、みんな守るようになります。 締切日以降に申し込んで来た人も多少は受け入れる…なんてことをしてはいけませんよ。 それだと、結局「いつでも良い」のと一緒になってしまい、現状のままになります。 せっかくのボランティアです。 しっかりとけじめをつけて活動してください。

申込締切日に確認では遅いでしょう

041
sdk
ボランティアに参加申し込みした後、トピ主から当日の役割などに 関する周知や問い合わせをしているのになしのつぶてということで よいですか? そうであれば、メールの最初に「当日の役割分担を確定させる関係上、 このメールをご覧になりましたらお返事ください。なお、参加ができ なくなった場合はすぐにご連絡ください。3日前までにお返事いただけ ない場合はキャンセルと判断させていただきます。」 とでも書いたらどうでしょう。 ただ、中には、「申し込んだんだからあとは当日いけばいいだけでしょう。 そこで指示してくれればやるから。」というお考えの方もいらっしゃると 思います。ベテランの人、慣れていない人、忙しい合間に来る人、余裕 があるから来る人、メールを良くチェックする人、しない人、いろいろな 人がいるでしょうから、相手の行動原理をよく想像してメールも作成した 方がよいと思います。(募集要項を含めて)

1週間

041
カリスマ幹事
そういう役はよくやりますので、お役にたてれば回答したいのですが、トピ主さんのなさっていることがちょっとよくわかりませんでした。 参加申し込みは3日前で、それ以外に「参加決定の意思疎通」というのがあるのですか? 参加の意思表明以外に、どんなことを返信してもらいたいのですか? 人員調整というのは、参加申し込み期限(3日前)のあとにしているのですか?それだとちょっと遅いような気もします。 たとえば私の場合、一斉メールで出欠について連絡をもらえるよう打診し、回答を待つ場合、少なくとも1週間程度は回答期限を設けます。 出欠に関することは、自分の都合だけでは決められない人もいるので、特に長く回答時間をとる必要があると認識しています(でも人数による。数人なら3・4日でいいかと思うし、20人以上の集団ならもっと長くしたい)。 期限日翌日、返事が来なかった人に再度問い合わせをし、3日以内に連絡が来れば参加してもらいます。あとは個別対応です。 こういう感じのやり取りでしょうか?もし違ったら、情報補足していただければありがたいです。

???

041
happyhappy
「参加申し込みは3日前」までなんですよね?? もう申し込みをしているのに、なぜメールで再度の確認が必要なのでしょうか? 「参加決定の意思疎通」ってやつですか?まあ、何かあるんでしょうけど良くわかりません、 読んだだけだと、申し込みしてたらそれでいいんじゃないのって感じがします笑。 ○申し込みと同時に「参加確認の意思疎通」が済むようにする ○「3日前までにご連絡頂けない場合は参加できません」と申し込み前にわかるよう一言添える ○申し込み3日前で間に合わないのであれば、もう少し前に日を設定する また、メールを貰って1、2日で返信が来る確証はもともとないわけです。 仕事ならともかく、ボランティアであれば返信を後回しにされる方も多いでしょう。 人をまとめる際はどうしてもそういう人が出てきます。ふつうのことです。 そのへんも最初から予想して段取りしておけばよいことです。 もし何もそのへんを調整せずに、メールに一言入れるなら、 「お忙しいところ申し訳ありませんが、なるべく1、2日以内にご返信いただけると助かります」です。そしたら少しは改善すると思いますよ。反感を持つ方も出るかもしれませんが。

私、頭悪いのかな?

041
ぽにょ
>申し込まれたのに返信が来ない方などがおり >酷いと1週間を越えボランティア参加日の直前に連絡をしてくる方もおられ、当日の人員調整に困る事もあります。 >*その方のボランティア希望3日前には再確認のメールを差し上げておりますが、返信が無い事がほとんどです。 >参加申し込みは3日前までとしていますが、参加決定の意思疎通は数日前などの決まり事がありません。 3日前まで参加申し込みができるが、希望日の3日前までに再確認のメールを送っている? どういうことでしょう? 3日前までに申し込めば、空きがあれば参加出来ると考えてはいけないのでしょうか? 人数調整に数日必要なら、なぜ3日前まで参加申し込みを受け付けてしまうのか?もっと 早めに締め切れば、ギリギリになって云々と言うことは無くなるのでは? 何となく、運営規約が明確でない感じがします。

ボランティアとはいえ

041
戯け者
運営側のルールでやればいいと思いますよ。 例えばイベントの一ヶ月程度前に「参加をお願いします」ってメールを送る時に 「誠に申し訳ございませんが、◯月◯日までに参加・不参加のご返信をお願いいたします」 って書き添えとけばいいだけです。 で、参加表明をしてくれた方には、返事をいただいてから1日以内に 「ご参加ありがとうございます。当日は◯◯にてお待ちしております。なおご都合により参加出来ない場合は前日(又は当日朝)までにメールにてご連絡ください。」 不参加の返信の方には、こちらも返事をいただいてから1日以内に 「ご返事頂き誠にありがとうございます。次回以降のご参加を心からお待ちしております」 返事が期日までに来ない方は、締め切り日以降に 「ご返事がないため今回は参加を見送られたと判断いたします。次回以降のご参加を心よりお待ちしております」 これでいいと思うんですが。 で、参加を表明したのに不参加だった人には、参加を促すお報せを今後しなければいい(リストから外す)だけです。 待つとか待たないって話じゃなくて、自分たちで日を切ってしまえばいいのです。

日付を切る

041
うさ
何日以内に と書くとメールを見てから、と勝手に解釈されるので 何月何日までに返信がない場合は不参加とみなさせていただきます。 と日付を切った方がよいと思います。

でも、ボランティアなんでしょ

🙂
ヴェッテル
>当日のボランティアさん達に迷惑がかかるので、問い合わせメールの返信にメールの返信日数に関して一言入れたいと思うのです まずその前にトピ主さんは運営の責任者なのですか? それともただメールを担当してるだけですか? 責任者なら自分の判断で一週間以内とかボランティアの日の三日前までとか決めればいいけどそうでなくただのメール担当なら自分で判断せず責任者に相談すべきです。 でもボランティアなんでしょ、基本好意でやってる事なんだし内容にもよるけど細かく気にしないでもいいのではないでしょうか?

どうもよくわからないのですが

041
チェリー
>酷いと1週間を越えボランティア参加日の直前に連絡をしてくる方もおられ、当日の人員調整に困る事もあります。 参加申し込み期限を過ぎても受け入れてるのですよね。 期限を無意味なものにしているのはトピ主たちが原因ですよ。 >*その方のボランティア希望3日前には再確認のメールを差し上げておりますが、返信が無い事がほとんどです。 その方のボランティア希望3日前という事は、既に参加申し込みをされてるという事じゃないのですか? >参加申し込みは3日前までとしていますが、参加決定の意思疎通は数日前などの決まり事がありません。 参加申し込みをする前に、参加するという事をどこかに申し込む必要があるけれど、それをいつまでにするのかは決まっていないという事ですか? 参加申し込みをする事を、事前に申し込まなければならないなんて、じゃ、その事前に申し込む事は、それより前に申し込む必要はないんですか? いったい、どれだけの部門(または人?)が、それぞれで管理しているんでしょう? 無駄ですよね。 結局は、こんな複雑な仕組みにしているトピ主さんたちの運営方法が拙いだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧