本文へ

先延ばしにしてしまう

レス8
(トピ主 2
🐤
ナツ
ヘルス
何事も先延ばしにしてしまいます。 ギリギリの時間までどうしても取り掛かる気になれないのです。 例えば出先の受付時間が9時から12時だった場合、9時に行けば空いているので9時迄に行こうと思っているのに、必ず12時ギリギリになります。 出掛ける支度を早くしようと思っても、なぜかやる気になれずテレビをみたりゲームをしたりネットをみたりしてしまいます。 ゲームをしたくなるというより、支度以外のやることを探してやっている気がします。 例えば受付終了時間が9時だと思い込もうとしてもダメでした。 やっぱり12時迄だという記憶があるからでしょうか。 いつもギリギリで切羽詰まっています。 ちなみにこの時は12時にすら間に合いませんでした。 情けないです…。 提出物もギリギリ、納付もギリギリ。 毎回後悔して、次こそは早く取り掛かろうと思うのに、いざその時になるとどうしても気持ちが動きません。 同じような人で改善された方はいますか? 早く取りかかれるようになったきっかけや、心持ちがあったら教えてください。

ランキング

レス

いやいや

キュー
別に誰も困らないので。 そのままでいいですよ。 別に間に合わなくたって、怒られたり困るのはトピさんなんですから。 そのままでいいですよ。 どうせ無理なんですから。 気にしないで。 何もしないようにしましょう。 その方がいいですよ。 じーーとしてましょうね。

私もです

🐤
なまけもの
私も主さんと一緒で、予約や待ち合わせ、締切はギリギリか間に合ってないかです(笑) どんな有効な対策が提案されるか気になります。 ちなみに私は対策は特にしてません。 なぜなら、本当に遅刻や締切に間に合わないと人生が変わりそうな場面や金銭的に損する時には、遅れる事はないからです。 本命企業のエントリーシート提出や面接・自分の結婚式・海外旅行の待ち合わせ…。間に合わなかったら自分にかなり不利益を及ぼす場合は遅れません。 つまり、分かってやってるんですよ。どうにかしたいな~。自分が悪いのは分かってるんだけどな~。こんなの嫌われるよね~。なんて思いながらも、この約束事なら遅れてもいいや。って。 主さんはどうですか?

ああーーーーー同じです!

🙂
ナツ
全く同じです! 昔からです! 夏休みの宿題は8月30日からやる。 試験勉強は計画を立てるものの、 3日前~一夜漬け。 何かの書類など提出日は過ぎないが、ギリギリ。 病院なども9時から行けばいいのに 受付時間終了間近に行く。 夕飯は、昼間時間がある時とか せめて4~5時とかから作れば楽なのに 夫が帰ってくる時間を逆算し、ギリギリに作り始める。 掃除や洗濯なども 朝一でやればいいのに、 「今干さないと乾かない!」という時間になって 干し始める。 などなど・・ 日中は夫がいないのでそんな感じです。 夫が帰宅時には部屋は綺麗で食事もできてるし 迷惑はかけてないのでいいんですが 時々そんな自分が嫌になります。

小さい頃からの積み重ねですからね・・・

🐤
ひよこ
ギリギリでも間に合ってしまった成功体験がある為にいつもギリギリになってしまうのだと思います。 いつもギリギリで、いつも必ず失敗しているのなら改善すると思いますが、何回かに一回はギリギリでも間に合ってる時があるのでしょう? 小学校からの宿題とか、後からでも何とかなるって学習してしまってるんでしょうね。 主様はご飯を食べる時にお箸はこうやって持って、と毎回確認しないように、それと同じくらい「ギリギリに行動する」が染み付いてしまってるのだと思います。 それを改善するには全く新しい事を始めるのと同じくらい労力が必要だと思います。 そのためには何かご褒美を設定するとか、ギリギリでは無く先にやることのメリットを主様自身で作らなければならないと思います。 例えば「明日9時に受付に行けたら帰りにケーキを買っていい事にする!」とか「納税書が来たから、明日すぐに納税出来たら新しいゲームを買っていい!(納税するまではゲームを買ったらダメ)」とか、そんな風に上手く自分の中で早くするメリットと遅くするデメリットをつけてあげることだと思います。

トピ主です

🐤
ナツ トピ主
レスありがとうございます。 >キューさん 私自身が困っているので相談したのですが…。 改善策は分からないということですね。 >なまけものさん 確かに人生が変わりそうな重大な事には遅れていないかも。 でもギリギリになって慌てて切羽詰まりはします。 こんなに大事なことなのに、なぜきちんと準備できないのかと、 情けなくなります。 金銭的なことはよく遅れて損をします。 この約束には遅れてもいいとは思っていなくて、 いつもギリギリなのを間に合わせようと必死です。 遅れてもいいと思っている時は、そこまで焦らないです。 学習能力が無いだけでしょうか。 段取りとか計画とかの能力がないのでしょうか。 先を見通す事ができていないのでしょうか。

トピ主です

🐤
ナツ トピ主
レスありがとうございます。 >ナツさん すべて同意です。 私も自分が嫌になります…。 >ひよこさん なるほど。過去の成功体験ですね。 確かに、切羽詰まりつつも間に合った経験で想定し、 動き始めていると思います。 早くするメリットと遅くするデメリット、いいですね。 ご褒美が無くても、メリットとデメリットをきちんと考えられたらできるかも。 実践してみます!

ああ、わかりますー

😝
トカゲ
私は時間に関しては守れるし余裕を持って出掛けられるのですが 「やらなきゃいけないけどやりたくない事」を先延ばしする 癖が未だに抜けません。それをやらない事で困る事があるのに のらりくらりと延ばしてしまうのです。やらないからといって 死ぬわけではないけど、でもやらないと自分が困る事とか やれば今の状況が改善されて生活が向上するとわかっているのに ダメなんです。子供の頃からそうでした。 今でも覚えているのは中学時代、高校受験に向けて親が買ってくれた 何万円もする教材を殆ど手を付ける事なく白紙のまま処分しました。 今日やらなきゃ、明日やらなきゃと思ってはいるのですがやる気が起きず 結局受験当日になっても100日分のカリキュラムの内初日しか手を付けませんでした。 自分でも呆れる程です。でもせっかく買ってもらったのだしいつかはやろうと 思っても、結局その日は来ませんでした。流石に家を出る時親に見つからない様に 処分しました。ちなみに志望校には受かりました。 大人になった今でもやらなきゃならない事、たくさん先延ばししています。 多分この性格は死ぬまで治らないのだろうなと今では諦めつつあります。

トピ主さんは好い人ですね

041
なまけもの
2回目です。トピ主さんは私と違って好い人のようですから(汗)気になります。今の気持ちを維持できれば、脱!ルーズな人ですよ。頑張ってください! 私が金銭面で損したことがないのは人生の中で、友情よりお金が大事だからかな~と自己分析してます。 主さんはお友達との約束事も遅れるのでしょうか? そして、よくよく考えると私なりに対策めいた行動を取っていたいた事が分かりました。 それは、予約を取る。用事を詰め込むでした。 病院も予約のいらない所よりは予約制の方が遅刻は少なかったですし、病院の前に本屋に寄ろう。と決めて行動すればバタバタして時間的に本屋には間に合わなくても病院には間に合う。といったことがよくありました。 主さんも、本命の用事の前にサブの用事を詰め込むのはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧