本文へ

小学生の学校での生理用品の持ち方

レス15
(トピ主 1
041
りっく
子供
小学生の女児がいる母です。 そろそろ生理が始まる次期なので、準備をしておこうと 思っています。 学校内で、生理用品を持ち歩く時はどうしていますか? ショーツの内ポケットがありますが、これでは2つしか ついていませんし、あとは小さいポーチなどを持ち歩くの でしょうか? お子さんの体験などがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ハンカチ

🐴
yumi
私が子供の頃は、1個ずつハンカチに包んでもっていっていました。 そのまま手も拭けるしね 今は通販などでポケット付きのミニタオルがあるようです。

ポーチなんか持たせたらだめ

041
まか
子供の頃を思い出して?目ざといイヤラシイ男子にからかわれますよ。ショーツポケットのほかは、薄い腹巻風のポーチをつくってあげるとかタオルハンカチにポッケ付きのとか買ってあげて。

うちの子の場合

041
卒育母
ショーツのポケット両サイドに一つずつ、ズボン(娘はスカート嫌い)のポケットに一つずつ、計4枚を持たせてました。 ズボンのポケットは落とす可能性あるので なるべくファスナーかボタンのあるもので なければ私が付けてました。 4枚で足りない場合は保健室に行けば常備してあるので借りてました。 ポーチなどトイレに持ち込むと『あの子 生理だよ』とか言われるので 入るポケットにはなるべく入れるようにしてました。 娘の友達はお母さん手作りの小さい袋を首から下げ 服の中に入れてましたね。 冬場限定ですが。 中学生になると 制服にポケットがあるので沢山入りますよ。

ハンカチ風ポーチ

041
おばさん
ハンカチみたいに見えてじつはポーチになってるものがありますよ。 私は知人のお子さんにプレゼントしました。

ずっと共学

041
通りすがり
中高になると、男子のチェックが凄くて、私が編み出したのはペンケースを使う、です。 ポーチだと変なので。 縦長のペンケースは収納にすぐれていて沢山入って便利です。

タオルはんかち

041
かな
にポッケがついたタイプがあるのでそれにいれてはいかがですか?

ポケットの付いたハンドタオル

041
みどり子
タイトルのようなものがハンカチコーナーに売っているはずです。 これにナプキンを入れてます。 見た目はハンドタオルなのであまり目立たず、かわいいのが沢山売っていて、必要以上に用意してしまいました(笑) 私の頃(40代です)はナプキンの袋もシャカシャカしてて、分厚くて嫌でしたが、最近のは薄型超コンパクトですね。 カラーもいろいろあって、娘と一緒に選ぶのも楽しいです。

便利グッズ

🐱
レモン
男児の目が気になるのでタオルハンカチが二つ折りになっている形のポケットハンカチを使ってます。大手スーパーのハンカチ売り場で買いました。大型ナプキンは二枚位しか入らないので学校に行く時はそれを3つ持たせてます。

ハンカチポーチ

041
kk
一見タオルハンカチなのに、実はポーチになっている便利なものがあります。 普通のポーチから、ささっとハンカチポーチに移して トイレに行けば不自然ではないと思います。

アラフォーですが

041
みかん
私は小学生の時から、いつも使っているハンカチを一つ、折り畳んだ状態で袋状に縫い、(直線縫いを2本するだけです。)見た目はハンカチだけど中にナプキンが1つ入るようにして、トイレに立つときに持っていきます。ポーチだと、手に持って行かないといけないし 周りにバレますよね。ハンカチなら誰も気づきません。ナプキンをハンカチにくるんでもよいのですが、ナプキンが滑り落ち、みんなの目の前でポロンってクラスメートを何度も目撃しましたので、縫ってみました。多少使い古したハンカチの方が自然です。

クリップ式のポーチ

041
たま
本来はポケットの無い服の時に使う物ですが、クリップでパチンとウエストに留めるフタのついたポーチが最近雑貨屋さんで売ってますよね。あれを生理の時以外にも、常に付けています。 生理の時だけポーチを持つから目立つのですから、常に付けていると目立ちませんよ。 また、小学生は周期も定まらないことも多いので、そこに生理日以外でもハンカチに包んで一つ入れておけば 安心できます。 クリップポーチでも恥ずかしければトップスを丈の長いチュニックタイプにすれば隠せますし。 それからこれは私自身の頃ですが、中学生の時は制服のスカートのポケットが右手側に一つしかなかったんですが、母が左側に目立たないようにポケットをもう一つ付けてくれていました(母は洋裁が得意だったし、プリーツスカートなので目立たなかった)。片方にハンカチ、片方にナプキンでした。 制服のメーカーさんもそういった事も考えて、女子の制服にはナプキン入れに最適なポケットくらいは付けてくれても良いのにね。

数十年前の話ですが

041
さや
トレーナー等袖が詰まった長袖服の時は、体育袋の中に小さい布袋等でまとめた生理用品→体育袋を ごそごそしつつ袖の中に生理用品をIN でした。 夏場(半そで)はやはり体育袋からハンカチか、ポケットティッシュケース(布製)に挟んでポケット、だったかなぁ。 自分の席(教室内)でこの移し変え作業をするとやはり人目も多い為、教室外や教室後ろ等に置くモノ (ランドセル・○○袋)に入れておくのが無難です。

ハンカチを使う

041
おばさん
小さいハンカチが沢山あったのでそれを筒状に縫って その中に一つずつ入れて折ってもたせてました ぱっと見た目にはハンカチがとっちょ分厚くなったぐらい かばん内ポケットに入れておいて洋服のポケットに移して移動 出したらそのまま手もふけますから つつじょうにぬっておけばおとしたとき 転げ落ちることもないです 私が若いころはナプキンは個包装されていませんでしたから みんなハンカチに包んで持っていましたよ

最近は随分、オープンらしいです

041
ですね
地方県庁所在地である政令都市の公立小学校・中学校に娘がいます。 私も、娘の生理のことは、すごく不安でした。 何か失敗して、からかわれたりとか・・・ね。 で、事前にお姉さんのいるママにアプローチしたり、 本人にクラスの雰囲気を聞いたりしてわかったのは、 「えー、今って、別に隠すことではないんだ!」でして。(拍子ぬけ) 特別、口にわざわざ出すことでもないけど、 「どの子がもう生理始まってる」とか「今、生理らしい」とか 男子も含めて特にからかうこともないそうです。 周りのママいわく、「今はCMとかでも、生理ナプキンの話、 普通にしてるし、特にそのことで、騒ぐ男子はいないよ」 学校から配られるスキー旅行や修学旅行などで しおりにも、持ち物の欄に「生理用品(必要な人のみ)」とか 堂々と記載されていました。 決して、特別にお行儀のいい学校ではありません。 そんなに田舎でもないけど、ごく普通の一地方の公立です。 娘は、やや小ぶりのポーチに生理用品を入れて もって行っていますね。 普通にトイレに行く際に持って行ってるようです。

トピ主です

041
りっく トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 ポケット付ハンドタオル、買いにいこうと思います。 普段、クリップでとめるハンカチ・ティッシュ入れを使って います。これのちょっと大きめを用意しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧