本文へ

わきが手術後の悩み

レス15
(トピ主 0
😣
おたっこ
ヘルス
20代の男です。 社会人になってからわきがということに気づき、周りの臭い反応(鼻をこする、すする)がひどかったので、皮弁法のわきが手術を受けました。 手術直後は体からむわっと甘いような焦げ臭いような匂いがしていましたが、シャワーを浴びれるようになってから消えたので安心していました。 そして1周間の有給を終え、無臭になったことで自信をもって仕事に行きましたが周りの反応はまったく変わらず、私の近くにいる人は鼻をおさえられたり、 すすっています。このことで正直もうノイローゼになりそうで、どうしたらよいのかわかりません。 自己臭症かと思いましたが、私と接する9割近くの人は鼻をこすったりしているので臭っていることは間違いないと思うのですが・・・。 どういった対策を行えば良いのか、また精神的にどうすれば楽になるのかアドバイスが欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの夫も

041
なり
夫と娘もです。 手術をしていません。夫は気にしないのですが娘は無臭で強いデオドラント剤を塗ったりこまめに拭いたり着替えたりしています。 衣類やカバー類に汗臭がつきやすいので衣類の洗濯は、色柄漂白剤で付け置きをしてから洗濯していますよ

エチケットケアを

😭
ろろん
手術なさってからも ケアは必要だと思います。 手術後は 違う場所から汗が出るようになるらしいので 臭うこともあるみたいですよ。 汗止めスプレー、ロールオンなど 使われるといいと思います。

もしかして、ですが

041
もしや
仕事着に匂いが残っている、ということはないですか? 私の父がワキガで、手術はしたけれど、スーツや仕事着に匂いが残っていることに気付かなかったので。 本人からのにおいは消えても、服がにおいを放っていたんです。 スーツやワイシャツは全部、汗抜きのクリーニングに出し、自宅で洗濯可能なものはTシャツから下着まで、全部、漂白剤を入れて洗濯をしなおし、そこまでやって、やっと匂いが消えました。 参考までに。

香水など使ってませんか?

041
けろこ
香水などをつけすぎているということは無いでしょうか? あと、ストレスや肝臓の疲れから、体臭にあらわれることもあるようです。 大変な心労を受けておられるので、ストレス方面という原因もあるかもしれません。

スーツや洋服は?

041
経験者
ワキガの臭いの染み付いたスーツや洋服は、ちょっとのことでは臭いは取れません。 たぶん今はトピ主さんは臭ってないと思いますが、服に染み付いたワキガの臭いが周囲に漂っているのだと。 スーツや洋服や下着、徐々に新しいモノに 替えましょう。

術後は自分でも違うと判断できましたか?

💡
ラム
色々考えられますよね、手術失敗や自分で過敏に感じるだけとか、会社のかた達も決め付けてもう鼻を押さえる癖がついてるとか‥ 私がふと思ったのは洋服です。いつも着てたシャツを着てませんか? 思い切って気分新たに全替えが良いかも‥ 一番は、病院にも行けたのだから、もう思い切って誰かに聞く事です。 それと気にしない事。良かったですね楽しく頑張って!

自己流ですが

041
かずかず
私も、男性です。 私もそうなんですが、手術はしておりません。 しかし、そういう風に周囲から、思われたことはないと思います。 と言うのも、早い時点で自分なりの対策をしておりましたから。 昔は、消臭系のものを塗ったりしていたのですが、なんか、更に、臭く感じたのでやめました。 結局、常に、下着のTシャツを着るということで対処しております。 もう、何十年も、タンクトップ、素肌に、ワイシャツや、ペロシャツを着ていません。 後、うっすら、ワキ毛をカットしております。 さすがに、全部とはいかないですが、うっすらしております。 参考になるか分かりませんが、自分に合う方法で頑張ってください。

思い切って…

041
Hanako
誰かに聞いたら良いじゃないですか!?誰かいませんか!?

シャツなどは変えましたか?

🐤
アン
洋服は匂いが染みついていると思います。 シャツだけでも買い換えてはいかがですか? 匂いが亡くなっても、汗の匂いは多少ありますし、今まで通りデオドラントに気を付けてみてください。

洋服の臭いですよ

041
トマト
今まで着ていた洋服には、あなたの体臭が染み付いています。 下着、シャツ、スーツ… もったいないようですが、それらを全て処分して、 新しいものに買い換えましょう!! ちょうど衣替えだから いいんじゃないでしょうか?

両脇一度にされたのでしょうか?

🐤
まりも
皮弁法で手術されたということですが、1週間だとまだ傷もひどいですね。 私は片方ずつでしたが、両脇が終わった後は臭いが全くと言っていいほどなくなりました。 あと思い当たるとすると、腋臭の時に来ていた服は手術後も臭いがしみついたまままですので新しい物を着て行かれたらいかがでしょう? それでも周りの反応が気になるようでしたら、セカンドオピニオンをお勧めします。 いい先生にめぐり逢えたら、必ず治るので悲観的にならないでくださいでがんばってください。

そうですね

041
めい
辛いですね。 アドバイスになるかわかりませんが 以前ワキガの男性から上着をかしてもらった事があります。 ワキガとは、知らずに。 服に匂いがしみついていてかなりすごかったです。 すっかり腕を通してしまい、私の服にも匂いがうつっていました。 洗濯しても落ちないんですよね。 もしかしたら、手術前に着ていた服などに匂いが残っていませんか?

服は変えました?

041
ぺおっと
わきがの臭いは洗っても取れにくいので、服に染み付いているのではないかと思います。 もしかしたら、タンス類にも。 できれば全部買い換えられたらいいんですけどね。 とりあえず、少量だけセットで買い換えて(前の服とは別に収納)みてはいかがでしょうか。 それともうひとつの可能性。 わきがと、周りの「鼻をこする、すする」は別かもしれません。 鼻を摘む癖のある人もいますし、慢性鼻炎や花粉症の人もいます。 まずは医師に臭いを確認してもらって下さい。 「大丈夫」と言われたら、あとは気にしないで。 安心してください。

いままでの肌着、服を捨てようね

🙂
かおりん
タンス、クローゼットを開けて下さい。 ほら、臭うでしょ。 服にニオイがしみついていますよ。 まず、肌着は全部取り替えて下さい。 ワイシャツは白ならハイターを脇の部分に かけてしばらくおいて、水で洗ってから ニオイすっきりタイプの洗剤でよく洗って 下さい。 乾いたら太陽の光に透かしてみて下さい。 脇の部分が綺麗になってますか? うっすら黄ばんでませんか? スーツはちょっと高めのクリーニング屋なら ダブルクリーニングという汗抜きをしてくれる ところに頼みましょう。 朝、会社に行く前にシャワーをあびる。 手術はしたけど、脇から汗が出ないだけで 毛穴から臭う汗はでているんですよ。 だから、肉やニンニクは休みの前しか 食べないように気を遣う。 どうしても食べたかったら、豚シャブの ようにサッパリしたものにする。 タレもサッパリしたポン酢やレモン汁でね。 食べ物まで考えるのはしんどいですが、まずは 身体のニオイをとりましょう。 やるだけやってダメなら、また小町に相談して 下さいね。 私の息子もちょっと臭いので大変です。 トピ主さまも頑張ってみて。

もしかして

041
タンポポ
着てる洋服から臭ってるのかも! 洋服を新しくして行ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧