本文へ

なめられたくない!

レス7
(トピ主 1
🐱
ナメネコ
ひと
40代です。 見た目が地味でおっとり(といわれる) 大人しく見られるようで、 気軽に頼まれごとをされたりするほうです。 実際にはわがままで自由なタイプだと思います。 TPOによっては自由にしています。 ただ、同僚やママ友、PTAや町内会などのお付き合いでは、 (都合の)良い人でした。 仕事もしているし、その他地域のボランティア理事もして 多忙ですが大人として努力してきたつもりでした。 でも、もうやめたい! 勝手なお願いをされることも、 利用されるのもおしまい、 断る力をつけたいと思っています。 そろそろお人よし返上です。 かっこよく、スマートな佇まい、 頼みにくい態度を身につけたい。 皆様どうしていますか? ぜひ教えてください。

ランキング

レス

かっこよくスマートな佇まい?!ちょっと違うんじゃ無いかなあ~

🙂
ミサコ58歳
雑誌のモデルのポーズ……じゃ無いんだからさ。要は【人間関係のスキル】でしょ?だったら、《毅然と》!!出来る事は精一杯、誠実に責任を持って、遣り抜く。出来ない事は、何故、出来ないのか?キチンと相手に伝わる様に誠心誠意、真心、込めて、解り易く事情を説明する。どちらも《毅然と》他人に何て思われるだろう?とか、良く思われたい、なんて事ばかりが先に立つと、必ず、我を見失うよ。どんな事態でも《毅然と》です。

にこにこしないことにする

💤
あのー
むっつりと口をむすぶ。言葉数は少なく何を考えているのかわからないようにする。こうなると気軽に誰も寄っては来ません。なぜか向こうが気を使ってくれます。

都合のよい人じゃなくて・・・

041
ナメナメクジクジ
トピ主さんが人間関係を見直すのはいいことだと思います。 でも、ちょっと分析が間違ってるんじゃないかなぁ。 >>(都合の)良い人でした。 この↑部分ね。ちょっと違うんじゃないかなぁ。 「都合の良い人」じゃなくて「どうでもいい人」なんだと思うよ。 だから、(どうでも)いい人のトピ主さんが「フン!なめんじゃねーよ!」って態度に出ても、向こうは痛くも痒くもないんじゃないかなぁ。 ナメラレテル、チキショー、なんて考えずに、アバヨ!だけでいいじゃない。

感情を出してみる。

041
闇ちゃん
何か頼まれたときに、『えー、やだなー』とか『めんどくさいなー』ということをサラッと言えるようになっておく。 断らない雰囲気だから頼みやすいのかもしれませんが、上記のことを続けていれば、頼まれにくくなります。 もしくは、頼まれたらそれを貸しにしておいて、必ず返してもらう。 オーラ等を出して分かってもらおう察してもらおうとするのは甘いです。 ズケズケ言いそうな雰囲気は、行動から作っていく。 もう舐められることはありません。

「私、知らない!」と言って逃げる、嫌な顔をする。

🐴
シトリン
タイトル通りです。 職場で何かあると「私、知らない!」と言って断る女性の先輩がいました。 雑用や何かを決める時等「私、知らない!」と言って逃げる、嫌な顔をする…。 与えられた仕事はキッチリとこなし、ミスも無い人だったので上司も何も言わず(言えず?)…。 職場の皆は呆れていましたが私は世渡りが上手いなぁと思っていました。 参考まで…。

勘違いしてる

🐧
おばはん
>かっこよく、スマートな佇まい、頼みにくい態度を身につけたい。 だから?何? けっきょく貴女は他人に嫌われたくなくて引き受けてしまうのでしょう? そういう貴女の内面を買えない限り、外見の雰囲気をどう変えたってダメです。 はっきり断る。これしかないです。

トピ主です

🐱
ナメネコ トピ主
皆様ありがとうございます。 いろんなご意見があり、視野が広がります。 若い頃は事自由な態度をとって こういう悩みは無かったのに、 大人になり身近な人々とのお付き合いで 自分のふがいなさを実感しています。 自信が無く、隙があるのが言えないのかなと 自己分析してみました。 疲れるので、まず自分を大事に しっかりしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧