本文へ

自由な旦那とやってあげたい自分

レス2
(トピ主 1
🙂
きんちゃん
ひと
旦那が自由です。趣味はテニス、家にいれば映画、ピアノ弾く、など多趣味です。 私は52歳仕事も一応しています。 実家が近く自立してくれてとても有難いのですが 買い物の車を出したり、短時間ですが平日毎日顔を出したりして、私の趣味に使う力は残っていません。 旦那のお母さんも月に一度はご飯に連れ出します。こっちは旦那も一緒ですが。 元々人に頼むのはニガテ、逆に頼まれたらできないとは言えません。 旦那はメンタルは強くないので私に頼ってないとダメだし、休みは自由にしないとダメなのでしょう。時間が空いてる時は一緒に出かけますが、私の要望の叶う行先になる事はあまりありません。 娘もいますが大人なので心配ないです。旦那については、私の手のかけ過ぎと言ってます。 私が周りの人にやりすぎてきたのと 旦那が自由なことで パワーがあった51歳までは、旦那と実家の両方をうまくケアできましたが パワーもなくカスカスな感じの52歳ではムリなのです。 旦那にわかってもらうか 私がスーパー凄い人になるか 50代は迷う事なくやっていけると思ってたのに どうしたらいいか全く分かりません。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

甘やかしてしまうのね

041
ところ天
トピ主さん、頑張り屋さんですね。 今までトピ主さんの頑張りで家族が回ってきた。 「私さえ頑張ればどうにかなる」と思ってきた。 それがガス欠状態になったのですね、お疲れ様、よく頑張ってこられましたね。 とはいえ、他人は変えらないのでトピ主さんが変わるしかない。 >元々人に頼むのはニガテ、逆に頼まれたらできないとは言えません。 ご自分でも分かっているように、原因はここですね。 まずは平日毎日実家に顔を出す必要はあるますか? 隔日でもいいかも? 義母との食事は夫と2人で行ってもらってもいいのかも? などなど、省略できるところを探しつつ、夫にうまくお手伝いを頼みましょう。 夫婦の立場は対等です、どちらかに負担が多くならないようにお互いに気を配れるようになるといいですね。 >一緒に出かけますが、私の要望の叶う行先になる事はあまりありません。 我慢せずに自分の意見をいいましょう。 意見を「通す」必要はないのです、自分の意思をきちんと相手に伝える努力をしましょう。 この手間を惜しんで、夫は私の言うことを聞かないと不満に思う妻は多いです。 ゆっくり老後の生活に向かっていくこの時期に現在の夫婦間のバランスを見直して、お互い無理なく暮らせるようにしましょう。

本当にありがとうございます!

🐧
きんちゃん トピ主
ところ天さま、本当にありがとうございました! ところ天さまは、良く相談を持ちかけられるのですか?私の思う所をとても察してくださって気持ちが解れました。 私もところ天さまくらいになれたら良いのに。 カラ回りしないように、自分のできる範囲と周りの協力の間で上手くやっていく方法を考えることは、今まで多少は長く生きてきた者の知恵の活かしどころですね。そこに気がつきました。 気持ちが楽になりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧