本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女子の制服はクリーニングなしで返す?(愚)

女子の制服はクリーニングなしで返す?(愚)

レス20
(トピ主 1
041
銀まめ
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 愚痴のようになってしまいますが、これって、どうなのかな?と思ってしまったので、トピを立てました。長文ですみません。 先日、娘が通う中学校で体育祭が行われました。天候にも恵まれ、とても盛り上がっていました。 プログラムの中にクラス対抗応援合戦があり、娘のクラスは女子が男子の学生服を。男子は女子の制服を着てのアピール合戦でした。 先週リハーサルの日、ある男子に貸すため制服を一式持って行きました。貸したまま当日を迎え、応援合戦は大成功に終わりました。そのまま娘は男子から制服を返してもらい帰宅してきました。 「スカートに砂が付いているから洗濯の時は気を付けて。」と娘。 「誰に貸したの?」「お母さんの知らない子。」「・・・・。」 クラスメイトとはいえ、借りたのであれば普通クリーニングもしくは自宅で洗濯して返すものではないのでしょうか。私は借りた学生服をクリーニングに出し、お礼にお菓子を添えてお返ししました。他のママさんも借りた学生服をクリーニングに出していました。 娘に聞くと、体育祭終了後、女子にそのまま制服を返した男子が殆どだったそうです。これって、どうなの?親御さんは何とも思わないの??と疑問に思ってしまいました。 トピ文を読んで下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

まぁ…、

041
こりん星の住民
高校生の男の子なんてそんなものですよ。 って言うか、その学校も凄いですね。 男女の制服を入れ替えるなんて…。 たしかに面白い企画とは思いますが、個人間で貸し借りなんて…有り得ません。 サイズが合わなければ制服は型崩れします。 体臭がキツイ人の匂いはしみついたら取れません。 あ、男女逆でも同じことは言えます。 たしかに男の子の対応も主様の言いたいことはわかりますが、企画を許した学校側に問題が有ると思います。

借りたものはきちんと

🐷
waowao
借りたものはきちんと・・・とは色々な意味が入っています。 トピ主さんのお子さんのように「応援合戦で・・・」と制服を借りた経緯をきちんと話、それを返す時にきちんとクリーニングへ出してから返すトピ主さんのような母。 親子の疎通がきちんとできています。 が・・・ 男の子の多くは制服を借りたことすら親には話さないのではないでしょうか? 応援合戦でこういう風にする という事も話さないのでしょうね。 よって・・・男の子の親は何も思わないという以前の段階で、 何も知らない・・・のですよ。 うちの長男は学校の事友達の事 部活の事をベラベラとしゃべる中学時代だったので知らないお母さんに私が伝えるという形でした。 でも次男の場合は真逆。 話をする友達の岡さんから情報をいただいていました。 この時期は本当に難しいですよ。 なので仕方がない とおもってくだされ。

代わりに謝ります。

041
ブンブン
主さんにはもしかして息子さんはいないのかしら? うちにはアホ男子がいます。それはママが悪いんじゃなくて男子たちが悪い。もしママが持って帰って来いって言ってても、面倒臭がってその場で返しちゃったんだろうね。 男子のママ達的には相当ゴメンナサイ気分なはずです。 男子のママが「クリーニングに出しますから、もう一回貸してください」って菓子折り持って家までその制服取りに行ったら義理が通るのかな。でも、そこまでやったら引かれちゃうかな。 誰に借りたか分かんなくてお礼もできないし、制服は勝手に返しちゃったからクリーニングにも出せないんだよ。男子ってそういう生き物なんです。ほんっと男子ってアホなんです。代わりに謝ります。ゴメンナサイ。

う~ん

041
マラソン
そうですね… 我が家は女子なので、借り物は綺麗な状態にして返すと教えてますけど、その一方で、相手が洗濯すると言っても「気にしなくていいよ」と言うようにも教えてます。 特に学校の物、制服や体育着は今は自宅の洗濯機でジャブジャブ洗えますから、無駄にお金を使わせるのも申し訳ないので。 主様は娘さんにそこまでおっしゃらなかったかもしれないけど、もしかしたら娘さんが周りの女子の発言を真似て「あぁいいよ~気にしなくて」と相手の子の申し出を断った可能性もありますよ。 それと中学生男子の場合、運動会のプログラムの内容や友人との貸し借りなど、きちんと保護者に報告する子は少ないと思いますよ。 保護者の方は知っているはずなのに、とは考えない方が良いと思います。

おかしくないですか?

041
まか
生徒の企画で学校の監督のもと、制服交換があったのよね。とぴぬしさんは個人と同様の貸し借りと考え個人でクリーニングされ、しない親に憤慨されてますけど、この場合学校行事でいわば強制なわけですからクリーニングの責任は学校じゃないですかね。あとこーいっちゃ何ですがどうして他人のものを勝手にクリーニングだしたんですか?クリーニングっていうのはどうしても生地がいたみますよね、ひとのもの勝手にだしちゃって傷めて、どうしてくれるんですか?ねー。クリーニングだすまえに、学校に確認とれば学校も気づいて、統率とれたでしょうね。

うちなら・・・

041
みかん
男子中学生がおりますので  我が家だったらですが、体育祭を見に行くのでクリーニングに出すと思いますが・・・ すでに学校で返却してしまった場合は悩みます。 お礼の電話するにも連絡網がないですし。。。違う小学校からの方ですと知人友人を通しても難しい。 そもそも、中学の体育祭だと親が見に行かない場合も多いですし親が知らないということはありませんか? 男子と女子の制服の交換って 女子は割と乗りよくなんですが、一部の男子を除いて男子は消極的な子が多いと思います。 女子の制服がパンツタイプの学校もありますが、男子がスカートを履くことは通常ないでしょうから スカートを持って帰って親に頼むのも嫌がる(反抗期もあり)かもとも考えてしまいました。 あと、クリーニングして頂くのはよいのですが(気を使います)、家ので洗濯はして欲しくないです。 匂いがある洗剤が好きではないので使われたくないのと 自分で洗濯するのが安心だからです。 今回の場合は、それぞれが汚れたままの自分の制服を持ち帰り それぞれの家庭にあった洗濯orクリーニングをするのが公平かなって思いました。

男女の違い

041
サラ
それが女子ママの常識、男子ママは借りた事すら知らなかったりその場で返してるんだから気にするほうが細かいと思います。 娘さんだって嫌いな男子には貸さないと思いますしね。

まあそんなもんじゃないですかねえ

041
コンタ
中学の応援なんて、親はもうタッチしませんよねえ。 私ら、中三の応援合戦で無茶苦茶しましたが。 「秋の大運動会」だったので、「用なしになった制服をいじくり倒す」趣向で、 上の半袖ブラウスは女子全員真っ黄っき(クラスカラー)に染めて自分で羽織りましたし、 下のスカートは、男子数人が女子のをはきました。 私は背が高かったので男子に貸す係でしたが、 当日(というか本番終わってすぐ)「おうこれ返すぜ」ってそのまま返ってきました。 まあ「まだ使う」ものか「もう要らない」ものかという違いは大きいとはと思いますが、 しかし、もう「親がクリーニングしなきゃ」というもんでもないと思うんですがねえ。 女子親がクリーニングして返した、というのもよく分かるんですが、 男子親がノータッチ、というのも分かるなあ。 中学運動会は「行かない」親も多いし、男子は絶対そんなこと家で言わないだろうし、 男子親は「女装した」事すら知らない人も結構いるんじゃないかなあ。

?

041
non
制服って月曜日から使うんですよね? 週末に使ってクリーニングに出したら困りませんか? 私は別に汚れたまま返してくれて結構です。 制服って自宅で洗濯できるものがほとんどですよね。 ちなみにリハーサルの時から制服を学校に置きっぱなしにしてるんではないですか? なので親御さんはわかっていないかも? 知っている人ならお礼を言って「汚れたままでごめんなさい」と謝るかな。 時間があるなら自宅で洗濯して返します。 学校行事でしょ?あまり気にならないけどなぁ。 これが個人的に借した、借りたというならお礼のお菓子もつけますが・・・。 本人からありがとうってお礼を言われたならそれでよしとします。 息子も娘もいますがこんな感じです。

親が関知していないのでは?

🐤
アン
中学生なら、多分貸し借りは子供の判断でしょうし、親が知らない間に貸し借りしているのではないでしょうか? 「制服借りたんだけど、このまま返していいの?」と聞いて来れば、ほとんどの親はクリーニングに出すでしょうが、知らないうちに返却されていればどうしようもないですから。 多くの親が 「え?返しちゃったの?クリーニングに出して返すべきだったのに」と言ってるんじゃないですかね。

あの

😨
かんな
クリーニング出すと登校日に間に合うのでしょうか? 学生服ってそう何枚も予備ないですよね?

今回の件は

041
おくら
中学生がクラスメイト同士で制服を交換しているわけで、親が関わることではないと思います。 子供が「クリーニングに出しておいて」と頼んでくれば対応してあげればいいでしょうけれど。 少なくともお菓子は不要だったと思います。

親の尺度で測るとね。

🐴
ぶりリアント。
トピ主さんの仰る通りです。 でも、子ども目線で考えるとそんな気が利く子どもなんていませんよ? クリーニングに出して返した子は 「制服を借りた事を親が知ってる子」だけだと思いますけど… ウチの中一の息子は学校での事を私にペラペラ喋りますが 普通の中学男子は母親にあれこれ報告なんてしませんから 「女子の制服を借りた」って事実を知ってる親が少ないのだと思います。 あ、あとタイトルにモーレツに違和感を感じます。 >女子の制服はクリーニングなしで返す? つまり「借りた男子がクリーニングに出さなかった」って 限定で言いたいわけでしょ? でも >そのまま制服を返した男子が殆ど って事は少なからずクリーニングに出した男子もいたわけでしょ? しかも女子でクリーニングに出さなかった子は本当にひとりもいなかったんですか? そういう色んな状況を視野に入れられず自分の尺度で結論付けて もの凄い嫌味な人だな、という印象です。

クラスのルールをつくればいいこと

041
レッドリボン
体育祭で男女逆転の制服交換はよくあることですが、その場ですぐ返していました。人によっては一枚しか持っていない制服の場合もあり、どのようにするのかはそれぞれの家庭で考えることでした。 ちなみに、体操服などを貸したときは洗って返してもらってましたが、よその家庭の柔軟剤の匂いが苦手で、すぐに洗いなおしていましたが・・・・。 女子の対応、男子の対応と区別せずにクラス全員で互いに貸しあうのだから、洗濯無用とルールを決めておけばいいのに。 でも、あなたはきれいにして返すことが常識とおもっているのですよね。男子がスカートをクリーニングに持っていく恥ずかしさ(親でも同じです)も考えて

ええ~っ

041
たま
男女が制服の交換をすること事態がありえません。 気持ち悪いです。 男子が女子の制服を着る意味もわかりません。 しかも、洗濯もせず返すなんて、汚いし、臭いだろうし、、。 きっと制服を貸す時も、汚いまま貸す生徒もいたのでは? 衛生面だけでなく、他の意味でも非常識では? 生徒の話し合いで決まったのでしょうか?

神経質すぎる

🐴
ゆず
男子の制服だから…とか女子の制服だから…は関係ない。 そんなの、各自が返してもらったあとに気になれば洗濯やクリーニングすればいい。 男子は自分なら別にそんなの気にならないからそのまま返したんでしょ。 御礼のお菓子までつけるなんて、気が効く保護者だなと思う半面、堅苦しすぎて周りに「自分はここまでしてやってるんだからお前も気を使え」と暗に言われてるようで、自分はそういう保護者は苦手。

親は知らないと思う

041
おばさん
女の子が、応援で男子の学生服を着るのはよく聞く話ですが 逆はかなり珍しいと思います 男の子としては女子の制服を着るなこと親に話したくないと思います だから制服は当日借りてその日にそのまま返すでしょう 中学校の運動会なんてわざわざ親が見に行かない場合もあるので、親はしらないままです。 以上の事はほかの方も書いてますが そして男の子は、借りたものをきれいにして返す なんてことはあんまり思いつかないんですよ だって汚くても気になら無いから

トピ主です

041
銀まめ トピ主
たくさんの方々にレスを頂き、ありがとうございます。 まとめてのお礼しか出来ず、申し訳ありません。 皆さまからのレスを読ませて頂きまして、いろいろと考えさせられました。 タイトルに指摘を頂いて、一歩深く考えると確かに差別を思わせるようなタイトルでした。嫌味のつもりは一切なかったのですが、こちらの考えが至らなかったと思います。この場をお借りしまして、不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ありませんでした。心からお詫び申しあげます。 応援合戦は体育祭の伝統行事のようです。男女制服交換していたクラス・学年別でも、いくつかありました。娘が借りていたのは、上下とも冬の学生服です。 躾けの厳しい両親から「人から借りた物は、キチンとしてから返す事。」と教えられていたので、こんな固い考えになってしまったのでしょう。皆さまからのお言葉を大切にに受け止めて参ります。 、 皆さま、ありがとうごさいました。

やりすぎでしょう

🐧
まま
無断でクリーニングに出すのも多少問題あるとは思いますが 個人的に借りたわけではなくクラス全員お互い様の今回のケースでお菓子までつけるのは明らかにやり過ぎと思います。 ましてや、クリーニングださなかった相手を非難するくらいなら何もしないで文句も言わない方が礼儀にかなってると思ってます。 クリーニングなんてどうでもいいから早く返して欲しいって人も当然いたでしょうし。 だいたい女子全員がクリーニング出して男子全員が出さなかったなんてことあるのかなあ? もしあるとしたら女子の親だけ話し合いか何かで同一のコンセンサスがあるような場合だけでは? 学校側で制服を返すルールを決めてなかったのも悪いとは思いますが きちんと返ってきたのだから不満に思うことないのでは?

お菓子は引きます

041
およよ
自分は応援合戦に出ないのに制服だけ貸す、ならまだしもクラスの皆がお互い貸し借りするのなら、お礼のお菓子まで付けられたら引きます。 クリーニング、洗濯して返すかは皆さんのおっしゃる通り中学生男子なんてそんなもの。“子供同士の貸し借り”と割りきりましょう。 トピ主様何事もすごく丁寧できちんとされてる方と思いますが、世の中そんな人ばかりじゃないと知っておくことは必要かと思います。 上の息子は学校の事何も話さなかったから、おしゃべりな下の娘が同じ中学校に入ってわかったことが沢山あります(苦笑) 適度にきちんとした親も、中学生の息子には、他人様と同じように困らされております事をご理解の上、今回もきれいにして返せなかった事を蔭で申し訳なく思っている親御さんも中にはいたと思い、愚痴をおさめて頂けたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧