本文へ

幼児の治療メガネ

レス17
(トピ主 2
😑
とめ
子供
2歳の娘が、メガネをすぐはずしてしまうので困っています。 遠視のため、治療メガネをかけることになりました。 6歳くらいまではかける必要があるそうです。 メガネが出来上がって、今日で3日目です。 娘には、「目の病気を治すためにかけようね」「このジュース飲んだら、頑張ってかけようね」「目が痛くなったら嫌だから、かけようね」「ピンクのメガネかわいいね、似合ってるよ」など言ってかけるのですが、10分もかけると外してしまいます。 眼科の先生に、かけても外してしまう、他の方はどうされてるのでしょう?と尋ねたら、「今まで見えなかったのものが見えるのだから、かけるはず」「親が頑張らないと、叱ってでもかけさせて」と言われました。 治療なのだから嫌でもかけさせないといけない、だけれどもまだ2歳だからなかなか違和感に我慢ができないようです。 同じ状況に置かれた方がおられましたら、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

度数は合っていますか?

🙂
よっちゃん
うちは3歳からかけていました。 先生:「今まで見えなかったのものが見えるのだから、かけるはず」 我が家も先生からそう言われ、実際に見えるようになったのか はずすことはなかったですよ。 大丈夫だとは思いますが、度数合ってますか? 親の私は元々コンタクトと眼鏡を両方使用していましたが 「一緒にかけようね~」と親子で眼鏡にしていました。 視力の良いお母さんなら、伊達眼鏡をかけてはどうでしょう? かけてくれるようになると良いですね。

絵本をお勧めします

041
たろすけ
2歳だと、まだ、わかりにくいかもしれませんが… 「めがねをかけたら」 それとは別の話しですが、甥っ子が、弱視レベルでした。おやつのポテトチップスを、つまんで、眉間にくっつくように自分の目の前に持ってきて、確認していました。走るのも、すり足。この子は、妹の第3子になります。子育て先輩の妹は、視力の検査は、本人の意思確認ができないと、適正なメガネは作れない、と、3歳になって初めて検査し、メガネを作りました。 メガネをかけたら、甥っ子は、地べたから足の裏が離れるように、走りました。 「見える」ことを体感して、視力を刺激する、という理屈を、まだ2歳の子に理解させるのは難しいかもしれません。 上述の、絵本の中にも「軽いメガネ」を勧める場面があります。 小学生の主人公は「かけないのが一番軽いに決まってる」と。 かけたら、見える、ということを、実感してもらうしかない気がしますが…手元の遊び(おりがみなど)で近いところが見える体験を積んではいかがでしょう?

がんばれ~

🐤
麦わら帽子
かけたら、とにかく褒めまくる。かっわいい!素敵!良く見えて良いね… 叱るのは、よろしくないと思います。 我が家では、帽子でしたが、褒めまくったら、1歳でも理解したらしく、ちゃんとかぶってくれる様になりました。 もしくは、お母様もだて眼鏡でも良いので、せーのっで、お揃いね。と、するのも、良いかも知れません。佐々木正美先生のご著書が、とても参考になりましたよ。がんばって下さい。

うちは3歳から

041
waka
早くに見つけられたんですね。 うちの息子は3歳児健診で右目に遠視の弱視が見つかり 片ほうの目にアイパッチをして一日一時間くらいからかけ始めました。 ゲームとか、絵本とか、テレビとか 好きな事をする時にかけると良いと思います。 手元の作業が良いと思います。 ミッケ!みたいな絵本はまだ早いでしょうか? 早くに治療するに越した事はないのでしょうが、 もっと遅くから始める人もいるでしょうし、 ちょっと気長に、継続されたら良いんじゃないでしょうか? そのうち必要性もわかって来ますよ。 あせらず、腐らず!

いやいや

041
あめみや
まだ3日ではそんなものですよ。 うちは、一週間くらいすれば慣れますよ、と言われました。 もうすこしかかった気がしますが、ちゃんと慣れました。 一日二日かけないとすぐどうにかなるものでもないですし 休み休みで大丈夫だと思うのですけど…。

大変ですよね

041
ゆか
2歳で遠視が分かったなんてお母さん立派です。私なんて小学校の就学時前検診で分かりました。それまで全く気付きませんでした。うちの子は一年生ですがよく外しています。眼科の先生が言うには、「目を鍛えるためにわざと強すぎるくらいの度にしてるから外してしまうのも仕方ない。10歳までが勝負なのでゆっくり治していきましょう。」と言ってくれました。 恐らく度がきつすぎてぼんやりとしか見えないのかもしれません。2歳の子に頭ごなしに言う眼科医もちょっと…ですね。 違う眼科で相談して再診してみてはいかがですか?

両親は眼鏡なし?

041
なつはぜ
これまで、お子さんは眼鏡の人を見慣れていないのなら、トピ主さんもかけて見ては? 眼鏡で見るのは慣れも必要です。遠視だと近くも遠くも見えにくい状態。 好きな絵本を見る、積み木やボール遊びをする。 動物園だと自然に見つめます。 時間を限ってテレビを見るのも役に立ちます。子供は動く物を一生懸命見ますから。 慣れるまでお子さんの興味あるものを見る機会を増やしてあげてください。

眼鏡が合わない?

041
ここ
うちは5歳から遠視乱視用眼鏡を作り10歳の今も使っています。 矯正視力は1.5出ましたが裸眼は0.4程度なので使用は継続中です。 遠視の治療は矯正視力が1.5出たら治療そのものは完了となるので そこまでが勝負です。 それが出ないままだと将来にわたり弱視となり障害扱いとなり 日々の生活にも支障が出る訳です。 眼鏡をかけることそのものが治療となるのですから この時期しか伸びないこの時期に眼鏡をかけないということは お金をかけてでも阻止しないといけません。 眼鏡自体が輪郭の関係で合わない、等はありませんか。 実はレンズが合ってないということも低年齢ならではであるかもしれません。 2歳で遠視が分かる人は稀有ですし。 うちの子は5歳になるまで気づかず親もショックでしたが、 見えなかったものが見えなくなるわけでかけるはず、という医師の意見に 激しく納得です。 眼鏡に違和感を感じることなくずーっとかけ続けたことを覚えています。 2歳でも見ることに執着させないといけないのでTV、本、ゲームで細かい物を みる訓練をするのが大事です。 ビーズなどもいいです。

我が家は4歳女児ですが…。

041
しましま
色んな眼鏡店を一緒にまわり、娘の気に入るフレームをとことん探しました。 私のもお揃いで購入して、毎日一緒にかけていました。(私は伊達) それでも嫌がる時があり、眼鏡をしないと斜視になると説明して斜視の写真を見せました。(少しやり過ぎとは思いましたが…) 今は慣れて来て、1人でかけています。 良く見えるので手離せないそうです。 けれど、実は主治医には「慣れるように、(時間を)少しずつ様子を見ながらかけて」 と言われていました。 「ずっとかけるに越したことはない」とも言われましたが。 症状にもよるのでしょうが、 主さんの主治医の「叱ってまでかけさせて」ってのは、どうなんだろう…? 小児眼科ですか? うちは小児眼科ではなく、娘とDrの相性が良かったので、そのまま通院していますが、 初めの頃は「相性が悪かったりしたら、娘の通院が苦にならない眼科に転院しよう」と考えて、小児眼科転院も視野に入れていました。 娘の遠視治療は時間をかけて眼鏡をかける事だけなので、娘が受け入れられるフレームや環境(病院)を整える事を、 私は最優先に考えました。 娘さんに合った治療法が見つかるといいですね。

すみません。あとひとつ、、、。

041
しましま
2歳で発覚したのは早くて良かったと思いますよ? うちの娘は4歳で発覚。半年たった今、視力は安定しつつありますが、短くとも中学生位までは眼鏡が必要だろうと言われています。 周りのお子さんたちは、小学校入学前診断(6歳)で発覚したという子が多いです。 その子たちは高校まで…とも言われているそうです。 勿論、個人差はあるのでしょうが。 とは言え、2歳児に眼鏡は難しいですよね。マスクすら苦戦しますものね。 けれど、病気を理解する力はあります。 うちは下の子が食物アレルギーで食事制限(除去)があるのですが、 言葉を覚える前から、自分のアレルギーを理解して、除去を受け入れていました。 子どもの順応能力はあなどれません。 だから、きっと主治医も「叱ってまで」と言うのかも知れませんね。 (ちょっと叱れば乗り越えられる)とお考えなのかも。 娘さんはまだ3日目との事。 これから先は長いです。 焦らずに、眼鏡と付き合っていけるといいですね。

トピ主です。

041
とめ トピ主
皆さん、我が娘のためにお話を聞かせて下さってありがとうございます。 度数は合っているのかな、と確認してくださったよっちゃん様、受診した際、メガネをかけた状態で検査をして、先生がOKとおっしゃいました。 でも2歳なのではっきりとは検査できないとのことでした。 伊達眼鏡、「めがねをかけたら」の絵本、褒める、佐々木先生の著書、さっそく取り組んでみます。 娘はたまに寄り目になるので気になって受診しました。 気長に寄り添ってくれるお医者さんに相談するのもいいかもしれませんね。 皆さんのご親切を励みにします。 ありがとうございます。

うちは3歳からかけました

041
ななな
うちの子も3歳から弱視予防のメガネをかけ始めましたが、かけたほうがずっと見やすかったらしく、本人も気に入ってかけていました。いま小5で、弱視にはならずに済みましたが、まだ遠視でメガネをかけています。 嫌がるということは、度があってないとか、フレームがきつくて痛いとかではないでしょうか? 先は長いです。がんばってくださいね。

3日目なので・・・

😀
あきこ
まだ3日目ですからね、違和感があって当然です。 焦らなくても大丈夫です。いつかはきっと慣れると思います。 我が家の娘も3歳からかけましたが、最初はすぐ外していましたね~。 やっぱりおだてて、褒めて、時には強く言って…と根気強く試すしか方法はないと思います。お母さんも一緒に伊達メガネをしたりして。 最初から長い時間かけるのは無理なので、最初は少しの時間でも良いと思いますよ。ちょっとずつ、慣れていきますよ。 うちもそんな感じでやっていたら、気付いたら自分からかけるようになりました。2か月くらいはかかったかもしれません。 今5歳ですが、かけるとよく見えるという事が本人も分かったのでメガネ大好きです。かかさずかけています。

盲学校の教育相談

041
匿名さん
田舎に住んでいますが最寄りの盲学校のHPに教育相談のコーナーがあり、子供の視力や見え方に関する相談を受けたり、療育を一緒に考えましょう等書かれています。娘の同級生が就学前になって弱視と分かって慌ててトレーニングに行ってました。 トピ主さんがどちらにお住まいか存じませんが、お近くの盲学校に相談されるといいと思います。HPがあればチェックしましょう。中には勘違いされる方が多いようで「教育相談は本校の入学や転入等を前提としたものではありません。秘密厳守します」とありますので、気軽に相談出来そうです。 乳幼児で眼鏡をすぐ外したがるので相談したい。また視力を上げるのにいい療育があれば受けたいなど聞かれたらいいと思います。

うちの子は3歳から

041
メガネ家族
「これは宝物だから」 とメガネを大事な宝石のような扱いでかけさせました。 宝物だからそうっとさわる。 宝物だから他の子にはさわらせない。 宝物だからかけない時はケースに大切にしまう。 宝物だから……と教え込んだおかげか、メガネを大切に扱うようになって、壊すこともなく、寝る時とお風呂の時以外はずっとかけ続けていました。 トピ主さんはメガネをかけていらっしゃいますか? 私は近視のメガネをかけています。 夫もメガネをかけています。 よろしかったら、お子さんに付き合って、おしゃれなメガネをかけてごらんになったらいかがでしょうか? ママとおそろいだと嬉しくてかけたがるかもしれません。

シリコンがダメでした

🙂
めがねっ娘の母
うちの娘は、鼻あてのシリコンでかぶれてしまいました。 何か皮膚に不快感があるかもしれないので、気を付けてあげてください。

トピ主です。

041
とめ トピ主
みなさんの貴重なご経験、聞かせてくださってありがとうございます。 今日で6日目です。 私用に伊達眼鏡を用意しました。 一緒にかけよう、というとかけます。 テレビをみるときは必ずかけようね、と、そこから始めてみます。 幼児用の、眼科の先生おすすめのフレームを買い、調整もしてもらったのですが、ずれて鼻眼鏡になってしまいます。 つるにゴムバンドをつけても、鼻が低いのでよくずれてしまいます。 そういうのも嫌なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧