本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の実家に連泊中、なにをしていますか?(子どものいない夫婦)

夫の実家に連泊中、なにをしていますか?(子どものいない夫婦)

レス12
(トピ主 0
041
ななし
ひと
結婚して間もない者です。 夫の実家は新幹線で片道四時間ほど、まめに帰ってほしいと義両親から言われ、近々また帰ることになりました。 しかし、帰ってもなにをしたらいいかわかりません(汗) 家事の手伝いなども断られ、ゆっくりしててと言われるのですが落ち着きません。 じつは、夫も帰ってもすることないと行っていて、他の用事を見つけては帰省していたのですが、そんなのはやめて家のためだけに帰って欲しいと義両親に言われ、今回実行に移すことにしました。 私の母は舅姑がいなかったので相談出来ず、みなさんに相談致しました。 夫の実家に連泊で帰省中、なにをしていますか?

ランキング

レス

周辺の観光

041
kuku
家に居てもやることがないなら 外出するしかないでしょう。 >夫の実家は新幹線で片道四時間ほど、まめに帰ってほしいと義両親から言われ 昔気質の義両親ですね。 将来、帰って来て同居するように言われたのですか? 盆、正月、連休のほかにマメに帰るよう言われたのですか? 夫は逆らえないのですか? お仕事されたらどうですか? 普通、家事を手伝わないなら 自分の家でなければやることはありませんよ。

私もそう。

🐤
りん
夫の実家へ行っても義母の長話しの相手くらい。。。 義母の実家近くに引っ越すことになり、私は知り合いがいません。 よく義母の実家に住んでる伯母さんに頻繁に泊まりに来てと言われますが、 正直同じ話を聞かされまくり、自宅の掃除やら何やらをあまりせずに来ているので早く家に帰りたい気持ちでいっぱいです。 行っても話し相手になって一緒にご飯を食べて。。 以前は主人すら外に出てしまって私ひとりで行くことが多くてとても苦痛でした。 本を持っていって勉強したかったけど、部屋に籠っていたら居間に居ればいいのに、と言われたり。 自分の家じゃないからホント落ち着かないですよね。

妻の実家に連泊する場合・・・

💡
浦東
逆の意見も御参考に・・・ 妻の実家に連泊する場合、リビングで義父と世間話です。 朝から晩まで・・・ 義父の出す話題に合わせ、ウクライナ情勢、国内政局動向、日本の各業界の景気動向について語ります。 いや、半分は義父の昔の自慢話を聞く事でしょうか? 学生時代、駒場の校舎には殆ど行かなかった話や、英国駐在中の冒険話は五回目を超えますが、笑顔で承ります。 その間、リビングには誰も近寄りません。

何もしなくていいよと言われますが

041
別に苦ではありません
庭の草むしり、窓拭き、掃除機くらいはかけます。 料理は手伝いませんが後片付けは全部します。 そんなとこですね。

結婚当初

💢
エプロン嫁
何もしなくていい。座ってて。と言われ、人に台所をいじられたり、家事やら、 されるのを嫌な性分なのかなあ。と思ってました。 全てじゃありませんが、言葉通りに受け取っていたら、「気のきかない、何もしない、まだお客様・・・等」言われていたようです。 段々と要領を覚え、結婚27年、言われる前に家事はします。 一生懸命、動いてちゃんとして、嫁は丁度。のようです。 朝、家事したらすぐ、昼が来て、すぐ夜準備のような。 小さな庭の草抜きや、買い物がてらの(時間かけての散歩で秘密で珈琲屋に入ったり)かな。

うわぁ・・・

🐱
新米ばぁば
そりゃすることないでしょう ハッキリ断ることですね 想像しただけで苦痛です こどもが生まれたら大変ですよ 今以上に呼び出されること間違いなし 今のうちに減らしておきましょう それにしてもなんでそんなに帰ってきてほしいかな 迎える側としても年に2回くらいで十分だけどなぁ

とりあえず。

🐱
お天気猫
お義父さんと夫とともに本やニュースの話をしつつTVを観たり、 お義母さんの世間話に相づちをうったり、 あるいは一緒にお買い物に行ったりしてましたね。 最初のうちは夫に必ず一緒に行動、これは基本です。 流石に十年が過ぎた頃から普通に話せるようになりました。 いきなりではなく少しずつお互いに慣れる事が基本です。

テレビ&小町(笑)

長男の嫁で二児の母
子供が居ても居なくても、変わりませんが(爆) テレビばかり見るか(義理親や夫がつける)、新聞やチラシを隅々まで読んだり、携帯で黙々とネットサーフィンしたり、車を借りて夫と昼食やスイーツを食べにドライブに行ったり、自由にしていました。 会話は、基本的に向こうから話掛けて来た時にしています。 私から気を遣って話し掛けることは、無いです(到着時と帰宅時の挨拶はきちんとします)。 私の義理親は、甘い顔を見せるとすぐに調子に乗って遠慮が無くなり暴走を始めるので、冷たい対応をしないと適度な距離を保てないので、これくらいが丁度良いのです。 夫も同意しています。 主さんの義理親も、御主人や貴女に依存する気満々で怖いですね。 何でも相手の言いなりにならない方が良いですよ。 何でも叶えていたら、要求はエスカレートするだけ。 この手の義理親は、止まることを知りません。 主導権は貴女自身で持たないと、長い嫁生活、身が持ちませんよ。

嫌われたらどうです?

🐧
おばはん
家事をしなくていいのなら一日中TV見ながら酒飲んでるとかゲームしてるとか。ベッドの中でごろごろして「めし~」などと叫いてるとか。 嫌われたら二度と呼ばれません。

行きたくないけど妥協して1泊

041
小籠包
1泊にしますねぇ。 義両親は何が何でも息子を手放さないつもりなのか、暇を与えたら嫁実家にでも行ってしまうと心配なのか? 新幹線で4時間もの距離で、若夫婦に帰省費用の負担が重いと想像できない親もどんなもんでしょうか? そこまでして帰省させる理由が「家のために」とは、将来的にはご主人が継承のために退職して戻るということなんですか?田舎の人はそれを期待する人がいるようですが。 地方住まいの友人の話ですが、とにかく「同居が当然」と親は主張するものだと言ってました。 別居は「親の裁量でさせてやってる」ことなんだそうです。 ご主人の両親も、「息子夫婦は今は都会で仮住まいだけど、本来の場所はここだから、暇さえあれば帰省が当たり前」ということじゃないでしょうか。

夫と話し合う

041
よかいち
夫のテリトリーなのだからエスコートしてもらう。

お姑さんがいるなら、料理を教わっては?

🐷
のんびり
一泊か二泊で毎月帰省してます。 着いたら皆がテレビをみながらゴロンとするのですが 流石にゴロンとできない!でも、眠い。 と言うわけで、布団を敷いたり、荷物をしまう振りして寝る部屋でゴロ寝。 本当に爆睡して皆にバレてから、義父や義兄姉公認で昼寝してます。 義母は病気で施設にいるので、食事は夫婦で作ります。 義姉がいる時は義姉がメインで作るので、義実家の味を教わりながら手伝います。 夕食食べながら飲んで、片付けて終わり。 中日は出かけたり、夫婦で買い物がてら散歩したり、皆でテレビみたり、皆で大掃除したり。 たまに、いい年した大人だけでバーベキューしたり、花火もします。 帰宅日はパジャマを洗濯して、布団干して、泊まった部屋周辺に掃除機かけて、バタバタしてると昼。 昼食がてらにお土産で野菜などを買いつつ駅まで送ってもらい、帰宅します。 夫と常に一緒なので、暇になる事はないです。 祖父母がいなかったから帰省がわからない。 どうしたらいい?って、ご主人に相談してみては? うちも暇な時は散歩したり、夫と二人で暇つぶしすることもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧