ただの愚痴ですがお付き合いください。
5歳男児と0歳女児を持つ二児の母です。
上の子は三歳児検診で弱視がみつかってから、分厚い眼鏡をかけてます。一目見ただけで「かなり目が悪いんだな」とわかるレベルのレンズの分厚さ。
私も夫も目はいいので最初は青天の霹靂でした。しかし9歳までは視力が育つ時期。メガネをかけて訓練すれば、個人差はあれど見えてくるようになるとのこと。たしかにこの2年で確実に視力は上がりました。息子も頑張っていて私も誇らしいです。
メガネになった時の周りの反応は色々でした。「かっこいいね!」と励ましてくれる方もいれば、「瓶底メガネでびっくりした」とストレートに感想を述べた方。「こんなに小さいのにメガネなんて可哀想」と上から目線で慰めてくる方。
確かに見える方がいい。だけど「メガネが可哀想」なんて失礼極まりない。大人の偏見を理由に、治療を受けさせない方が可哀想では?現状を受け入れて、前向きに治療していくべきでしょう?実際息子はご機嫌にメガネをかけてます。ネガティブな言葉は似合わない。私はからすれば息子は日本一イケてるメガネ男子です。
と、、こんな強気に思ってましたが…
先日0歳の娘にも弱視の可能性が浮上しました。まだ小さいので確定できませんが、おそらく息子同様メガネをかけるだろうと…
私は心の中で泣きました。先生の前では「お兄ちゃんとお揃いね」と物分かりのいい親のフリをしました。しかし心中は大嵐。
「こんなに小さいのに?妊娠中に私が何か悪いことをしたの?どうしてウチの子ばかりが?」
親が悲観的になっていては子に伝わる。くよくよせずに出来ることを全てさせてあげるのが私の務め。そう言い聞かせながらも、やはり誰かにこの嘆きをきいてほしい。どうか四つのお目々たち、いつか綺麗な景色をくっきり見えるようになってね。
最後まで読んでくださりありがとうございました。