本文へ

彼との今後について悩んでいます。

レス14
(トピ主 1
041
りんご
恋愛
彼とは5年前に同じ学部生(私は助産師です。)として出会い、交際が始まりました。 私が大学3年の春から、同棲をはじめ、現在はお互いの病院も近いのですが、研修医期間は原則全員寮に入ることと病院で定められているため、今はそれぞれの寮に入っています。彼は、初期研修医が終わる年度末に結婚して、また一緒に暮らそうと考えています。 前々からドクターは忙しく交際を続けるのは大変だと理解していましたが、本当にその通りです。 それでも、メールは空き時間に返してくれたり会える時間を見つけて会おうとしてくれるので、月に1度くらい一緒にごはんはできます。 私も、忙しい彼の身体が心配なので週に3回ほど、彼は不在ですが合鍵で部屋に入って、ごはんをつくって洗濯をして帰ったりしています。 結婚をして、子育てが始まっても、彼はいつも不在で私がすべてやることになるんだろうと思うと不安でいっぱいです。 こんなふうに、不安を抱えて、耐えられるか分からないような私の状態では、きっと彼は幸せになれません。 彼の未来のことも考えると、別れるなら早い方がいいと思い、半年ほど前から、別れたいということを何度も伝えています。 しかし、彼は「俺は、りんごと最期まで一緒に歩いていきたいんだ。俺にとっては、りんごを失くすことが一番の不幸だ。」と言って、いつも別れることを拒否します。 私も彼のことを愛おしく想う気持ちは5年前と変わっていないので、こんなふうに言われるとそれ以上言えなくなってしまいます。 皆さんからお叱りを受けることを承知でお尋ねしますが、私はどうすれば良いでしょうか。 別れるなら、しっかりお互い納得して別れたいので、嘘を言ったり無視をすることは考えていません。 彼は忙しく、会える頻度も少ないですが、浮気をするような人ではなく、誠実に医療と向き合っています。 お願いします。

ランキング

レス

いろいろ見てきましたが

041
元医療事務
医師は確かに忙しいです。 私が見てきた医師たちはこんな感じで対応してました。 1、妻が専業主婦になって家事育児に専念 2、親のサポートを受ける 3、通いのお手伝いさんに来てもらう 4、医師としての未来より家族をとって、入院無し外来専門の医院で雇われ院長になる、または自分で開院する 会える時間が少ないからこそ、同じ家で暮らそう、結婚しよう、となるみたいです。 私の場合は、お互い好きなのに別れるよりは問題を潰していこう、という思考なので、賢い頭と平均以上の収入があるのだから工夫したらいいのになと思います。

やっぱりあなたの気持ちしだい

🐤
りん
彼との将来を考えて彼に寄りかかり過ぎないように、彼がいない時間は何かに没頭できればいいのかなと思います。 と、言うのもワタシも彼(今は旦那ですが)一緒に住んで、彼が仕事に集中すると帰って来ませんでした。 せっかく一緒にすんでも寂しい気持ちがいっぱいで、ワタシが仕事から帰っても彼がいなくて落ち込むばかり。 帰宅は不規則とは言ってもほぼ毎日顔を合わせることがない状態でした。きっと今日は早く帰ってくるかも、と期待してもやっぱり遅い毎日でした。 私の場合、彼が長年お世話になった人と共同で仕事をしていたことに失敗して今は同じ時間を過ごせるようになりました。 一気に収入はお互い下がり、楽しかった私の仕事も変わり悩みましたが、毎日が幸せです。 でも相手と別れたくない、と言うのならあなたの気持ちの持ち方です。 それが難しいから相手に別れたいと言ったんでしょうから、少し距離を置いてみたら? 将来的に彼が独立してお二人の時間が作れる、って見通しがあるのなら待てばと言いたいところだけど…

あなたが幸せになれるかどうか

041
アマリリス
彼の幸せが~、彼が~、ではなくて 自分がどうしたいか 自分が幸せになれるかどうかを中心に考えては。

それなら

🐧
小雀
あと五年待ちなさい。 それがまてないと言うのであれば彼はお手伝いさんを必要としているのです・ その間にあなたは就職して社会スキルを身につけるのです。 万が一に五年後に別々の道を歩く事になっても、あなたに責任はないのです。 但し、彼と結婚を、すれば子育てや家事は仕事もしながら、あなた一人にかかる覚悟は必要です。 言葉は軽いものです。現実の行動がすべてです。

何故?

🐶
ぷりしら
後ろ向きなの?前向きに考えないの?

自分の事だから、自分本位に考えて結論を

041
yuhi
彼、別れたくないというだけで、あなたの不安に対して仕事柄歩み寄りはできないのだから 何の解決にもなってないというか、ただの押し問答状態ですよね。 職業柄致し方ない面もあるのでしょうから、結局トピ主さんが腹を括れるか否かですよね。 >不安を抱えて、耐えられるか分からないような私の状態では、きっと彼は幸せになれません 彼ではない。「あなたが」幸せになれないのでしょう。 彼は結婚する事で身の回りの世話を今より細やかにしてもらえるけど、家庭を顧みる余裕は なさそうなんだから、そりゃ自分の負担なんてないですよ。 愛があればってよく言うけど、家族になれば恋愛感情は冷めて情になります。 あなたが絶対無理だと思うなら、無理なんでしょう。彼は男だし、結婚生活での あなたの負担についてそこまで深く考えてるかは疑問です。 自分はどうしたらいいか、じゃなくて、どうしたいかを考えて。 愛する彼のためなんだから腹括って頑張りなさいよ、どうにかなるもんだよ と外野から言うのは簡単です。あなた自身がそう思えないならダメなのよ。

頑張って

🙂
いつか
私は職場結婚した者です。 研修医 忙しいですよね。 でも研修医終わった今でも変わりません(苦笑) 外科医ですが1日1回ベッドサイドへをモットーとしている夫なので、土日も必ず病院に行きます。ほんと呆れるくらいその習慣は変えません。それに加え呼び出しや当直、学会など…。 結婚当初は家族は二の次であることに不満が募り、離婚も考えました。 が、夫に求めることはやめ、とにかく家のことは私が全部仕切り口出しさせないと決めたらこれが意外に上手くいっています。 家事育児全般、義実家とのお付き合いは全て妻の仕事。子供関係の行事も基本母親のみ。オペ前日は特に食事内容に気を付け、喧嘩もしないように気を遣います(笑) ほんと何も期待できないので精神的にも身体的にも健康であることは重要です。 不安はあると思いますが、役割がはっきりすると案外諦めもつきこれが私の仕事と割りきれるかもしれません。 夫の家での唯一の役割は子供の話を聞き抱き締めること。以上です(笑) 彼とよく話し合い、良い方向へ向かうといいですね。

結婚て・・・

🐷
あんこ
結婚、子育て、はっきり言って大変です。今は、女性も社会の中で責任ある仕事をする時代ですが、それには、相手の男性の職場状況が大切でしょう。私の主人は、製造業工場勤務で、3交代でした。夜中に仕事したり早朝勤務だったり、真夜中に帰ってきたり、休日も祭日は仕事、4日行って2日休みですから当然土曜日曜がお休みというわけでは在りませんでした。結果、専業主婦で育児、子育ては私という感じでした。自治会の仕事も、PTA活動も協力はしてもらえません。正直参りました。忙しい男性と結婚するには、覚悟と協力者が必要だと思います。まず、あなたが不安に思っていることを彼と話し合いましょう。納得して結婚しないと、結局結婚しても上手くいかないと思います。

意志表示も明確に、短い時間で会う

041
いも
彼が忙しいなら短い時間で会うようにしたらいいと思います。 また、長い時間一緒にいたからといって仲が深まるとも限らないので、結婚するのであればそれなりに目的意識を持って会うことも必要だと思います。 仕事が忙しくても職場や職場のつながりなどで出会いはあるでしょうから、忙しい人でも意外と時間がかからずにうまく結婚できる人もいるように思いました。趣味の場などは環境的には結婚しやすそうですが、暇な人も多くやたらと時間がかかったり結婚も気持ちが揺れていつまでも決まらない人が多いです。忙しいのであれば忙しい同志でとんとん拍子に話が決まって結婚できることが多いように思います。

結婚がお勧めですが

041
ゆう
男です。 私も、彼氏さんの言うように、タイミングがあれば早めに結婚してしまって、後のことはそのとき考えても大丈夫かなと思います。 なのですが、主さんが、男は外で働いて来い、家のことは私に任せとけ、というタイプならいいのですが、そうでないことに不安をお持ちのようなので、その場合は、考えどころかなとは思います。 例えば、同棲や彼の世話のようなことはやめて、彼の仕事が落ち着くまで、少し距離を置いて付き合って、そのときになってもまだ気持ちがあれば結婚するとか。 お互い気持ちはあるのに別れるというのは、後悔すると思います

納得しての別れはあり得ない

満天
>彼の未来のことも考えると、別れるのなら早い方がいい 偽善ぽくて、イラッとしますね。 >別れるなら、しっかりお互い納得して別れたい 納得できると思っていないから、こんなことが言えるのです。本当に別れたいのなら、無視でも何でもして別れるものなのです。 自分の思うようにいかない現状にイライラして、彼の愛情を確かめているだけじゃないですか。彼に甘えたいのですよ。彼から別れを拒否されると、うれしいのですよね。 ドクターの世界のことは知りませんが、将来を悲観的に考えなくてもいいのではないですか。 お互いにしっかり納得して別れることはあり得ません。あり得ないことを悩むよりも、少しでも彼とのつながりを深められるようにしましょう。

もったいなすぎる

041
ぷるる
先の心配ばかりして別れてしまうなんてもったいなすぎると思います。 子供が生まれたら多分あなたが2~3年は仕事を休まなければ ならないかもしれません。 でも助産師さんでしょ? すぐに復帰できるのでは? そして助産師さんなら、育児を手伝ってもらえる施設とか 色々すぐ探せるんじゃないですか? ご両親や義家族に助けてもらったっていいんだし。 先々は経済的余裕がありそうだから、家事なんて外注したっていい。 確かにご主人に育児の手助けは望めないかも知れませんけど 尊敬できる、愛する人と一緒なら、かなりのことは頑張れるはず。 時間ばかり余裕があって尊敬できない、愛のない人と結婚できますか? 人生何が起こるか分からないんだし 今から先回りばかりして、可能性を消さないでほしいと思います。

今は別れの理由に納得する必要はないかもよ。

041
ちあき
彼の気持ちに沿いたいっていうトピ主さんの気持ちはわかるけど、こういう時は、彼の「お前がいないと俺が不幸だ」よりも、「彼との結婚に不安」っていう自分の気持ちが優先だと思いますよ。 結婚って、究極的にはどれだけ覚悟できるかがポイントだと思います。 昔の人は、親の決めた相手と恋愛感情なしで結婚して添い遂げたけど、それは覚悟ゆえだと思う。 トピ主さんは彼との結婚は不安で自信がない。だったらしょうがないじゃない。 彼の状況が変わらない限り、トピ主さんには腹をくくれないわけでしょ。 そこを彼に伝えてお別れするしかないじゃない。そりゃ、彼は納得しないかもしれません。 今のトピ主さんには彼を受け止めきれる度量や覚悟がないんです。彼が悪いわけじゃない。今の彼をそのまま受け止められる女性もいると思うし、もしかしたらあと数年後にはトピ主さんも彼を受け止められるかもしれない。 でも今は無理なんですよ。だったら仕方ない。結婚ってタイミングも大事だからね。それがズレてるってこと。

ありがとうございます。

041
りんご トピ主
皆さん、ご意見、本当にありがとうございます。 色々と一人で悩んでしまい、いつの間にか後ろ向きになってしまっていることに気づくことができました。ありがとうございます。 私は彼の幸せのためなどと言いながら、彼をずっと支えていく覚悟がなかったんだと思います。その戸惑いは、自分が彼に求めていることが大きすぎることから生まれてきていたんだなぁ、と思いました。 彼に、今の自分の思いを伝えてみました。 結婚後の生活に不安があること。 仕事はやめたくないし、これからも学び続けて、新しいこと( 国際医療活動等 )に挑戦していきたいこと。 彼とずっと一緒にいたいと思っていること。 彼からは、「次に会った時に、きゆっくり話そう。伝えてくれてありがとう。今まで悩ませてしまっていてごめんね。」とメールがきました。 次に会う時にしっかりと話せそうです。 皆さんのお言葉のおかげで、すこし前に進むことができました。 それから自分の気持ちや考えをもっと大切にして、ちゃんと伝えようと思いました。 皆さんからいただいた意見を参考にして、前に進みたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧