閲覧ありがとうございます。
タイトル通り、交際2年9ヶ月の彼氏と来年から遠距離になります。 彼氏は私の4つ上で、来年度から愛知で研修医1年目になり、私は都内の病院で看護師1年目になりますので、無期限の遠距離恋愛ということになります。
「忙しくても、パソコンのことをどうでもいいとか絶対に思わない」
「いつも寂しい思いをさせてごめん、遠距離になるのは自分のせいだから申し訳ない」
「将来については分からないけど遠距離で頑張りたい」
と言われています。
以前に5ヶ月間留学で遠距離になった時、すごく寂しかったですが別れませんでした。
先月彼氏から距離を置こうと言われ、その間に彼氏は就職で遠距離になるなら別れようかとも考えたらしいのですが、結局遠距離でも付き合いたいとのことだったので、今のところ遠距離でも付き合うつもりです。
(距離を置こうと言われた原因で1番大きかったのは私の性格上の問題だったのですが、それは改善していく方向で和解しました)
また、私は25歳過ぎくらいには、相手が今の彼氏かに関わらず結婚を前提とした付き合いをしたいと考えているのですが、今の彼氏は将来についてほぼ考えていない(0%ではないみたいです)みたいなので、このまま遠距離で付き合っても会えなくて寂しい思いをするばかりか婚期を逃すのではないかという不安に付きまとわれそうです。
私としては、彼に自分のライフプランを話して、彼のライフプランを教えてもらって、遠距離をいつまで続けるのか、どのような状態になったら結婚を考えられるようになるか、結婚相手として相手にどのような条件を持っているかなどを聞きたいです。
どういう聞き方をすれば、答えてくれるでしょうか?
そもそも、将来は分か言われてしまった今の時点で別れた方がいいでしょうか?