本文へ

喪服は洋装の方がいいでしょうか?

レス42
(トピ主 1
041
オアシス
ひと
結婚したばかりの20代女です。 最後に葬儀に参列したのは学生の頃で、制服を着て行きました。 葬儀は突然のことが多いので早めに喪服を用意しなければと思ってるのですが、和装か洋装で悩んでいます。 私は昔から着物は慣れてるので着ることに問題はないです。 結婚したということもあり和装の方がきちんとした印象があるのではと思ったのですが やはり葬儀のお手伝いなどする際に動きにくい、邪魔になるのではとか 今後、子供ができてから葬儀に参列する場合に大変ではないかと心配しております。 やはり喪服は洋装の方がいいのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

取り急ぎ、洋装を先に。

041
さよ子
洋装の方が圧倒的に着る機会が多いです。 あって欲しくない事ですが、これから年と共に弔事に出席する機会は増えます。お友達やママ友の親御さんや、昔の恩師や上司、さらに稀には友人本人やその伴侶の事も…。そのような機会にあまり和装は見かけないです。

両方

041
ポリン
祖母が亡くなり、今週初めて和装の喪服を着ました。三親等の親族の女性は皆和装でした。 逆に、それ以外は洋装です。祖母の時も、通夜は洋装でした。 洋装喪服は絶対必要です。会社関係、近所関係、遠い親戚、後法事等は洋装ですからね。

地域によるかもしれません

041
kao
私の住む北関東の地方都市では 自宅から葬儀を出すことはほぼ無い、感じです。 そして色々葬儀に参列しましたが、 喪主の場合、着物、喪主の配偶者が着物 を見かけました。 故人の親せき筋の方はほぼ洋装が98%という感じで 参列客も洋装オンリー。 乗り物に乗っての移動があるので洋装が多いかもしれません。

誰の葬儀を考えているか

041
たま
手伝いが必要な地域なのですか? こういう事は住んでいる地域によってまるで事情が違いますから、義実家などにそちらの風習を聞けば間違い無いですよ。 地域によっては洋装より、和装の方が各が上とか、近所の知人、友人関係の葬儀なら洋装、身内の葬儀なら和装、という区分けとか、 東京周辺なら和装の方が珍しく、実両親の葬儀だって洋装で何も問題ありません。 それに都市部ではそもそも自宅で葬儀はしませんよね。 葬儀会館が殆どですから、会館の給仕の方がいるので台所仕事も全くありません。お手伝いとかありません。 このように本当に様々ですから、お住まいの地域に合わせて、としか言えません。

今どき

041
マイ
和装の人って喪主の家族、それも高齢の女性くらいしか見かけません。 私が昨年出た夫の叔父の葬儀では、和装の人はいませんでした。(東京です) 叔父の妻、つまり叔母(80代)でさえ洋装でした。 20代のトピ主さんが親族でもない一般の人の葬儀に和装で参列したら、とても 目を引くと思います。 芸能関係(特に古典)の家庭でもないのだから。 50代の私でも(トピ主さんの親世代でしょうか)、今後とも和装にする気は ありません。 洋装を用意された方が無難だと思います。

今どきは

041
ムーン
喪主・もしくは喪主に準ずる人しか、和装してませんよ。 喪主でも洋装の方が多いです。 お手伝いや会葬者が、和装姿は見かけないです。

まず洋装

041
しまりす
ずばり、子供できたら和装でなんか全然対応出来ません。 また、まだお若いですから葬儀に出る場合も 喪主というよりはお手伝いに忙しいことが多いはず。 とにかく今の段階では 動きやすい洋装を一揃えに一票、です。

喪主ならともかく

😀
ヴェルニ495
他人の告別式で和装の喪服はいかがなものか。 主役(喪主)より目立つのはイカンでしょう。 結婚式で新婦より目立ってるようなもの。 「あの人、何者?」という好奇な目でみられることは間違いありません。 ヘタすりゃ「粋筋」の方ともとられかねません。 お手伝いもできませんしね。 やっぱり和装は喪主が女性の場合か、 あるいは近しい親族(親、兄弟姉妹まで)のみですね。

最近では

041
とくめい
和装は、親族のみで、洋装は、親族でもお通夜の時と、和装を着るのが大変な高齢者が多い気がしますが。 一般参列は、洋装が主流ではないでしょうか? 私は、実家の親や義親の葬儀に出ましたが、和装は直系の親族だけでしたね。 地域性もあるかもしれませんから、身内の方に相談するのがいいですよ。

田舎では

おばちゃん
義父母 実父母は和服を着ます。後は洋服ですよ~~ 買わなくていいと思うよ。あと管理するのも大変です。毎年樟脳入れますし。。。葬儀屋さんでかしてくれますよ~~

状況によるのでは?

041
40半ば
喪服の和装・洋装は、故人との関係によるのではないでしょうか? 地域にもよるとは思いますが、私の住む地域では、実親や義両親・同居の家族(祖父母等)が亡くなった場合は基本的に和装。 勿論、乳幼児等がいる場合等は別ですが。 反対に、あまり近くない親戚や近所の方が亡くなった場合、100%洋装ですね。 隣近所の葬儀に和装の人って、今までに一度も見たことないです。 もし私が故人の家族だったとしたら、家族でもない人が「和装の喪服」を着ていたら嫌かも。 これは理屈ではなく、感情的なものでしょうけれど。 あくまでも私個人の感覚ですが。

一世代昔の人かと思いました

041
おばちゃん
 どちらにお住まいかわかりませんが、最近は親族でも洋装が多いです。 嫁に行く時は夏用と冬用の喪服を持って行きましたが、子供が小さい時は汚れるからと着ず、五十代になって初めて喪服に袖を通しました。その程度なら貸衣装で充分だと思います。  黒のフォーマルはとても着る機会が多く重宝しています。  娘には黒のフォーマルを購入したので、嫁に行く時は真珠のネックレスを持たすつもりでいます。

土地柄もあるかもしれませんが…

041
まっちゃ
私の住む地方では、着物は血縁の濃い方が亡くなったときです。最近は、身内の葬儀でも洋装も多くなってきています。田舎に嫁ぎ、新婚初日に夫の叔父が亡くなり、早々に母に嫁支度で作って貰った着物に袖を通すことになりましたが、通夜などは、洋装の喪服に黒のエプロンで、お手伝いをしました。社会人になったら、洋装の喪服は必要です。

一着は洋装を

041
漆黒
洋装の喪服一式は一着は絶対に必須だと思います。 この先30代40代となっていくにつれて喪服の出番は増えていきます。 自分が年をとるということは、親・親戚・周りの人もそれだけ年をとっているということですから。 そして、告別式だけじゃなく通夜や法事など略式喪服でOKの場へ参列する機会もあるでしょうから、洋装の喪服ワンピースを持っておくと便利です。 それと、喪主の方、つまりご遺族の方よりも格式の高い喪服を着ていくのはマナー違反というのも聞いたことがあります。つまり喪主さんやご遺族の方たちが和装の喪服を着るのはOK、でももしご遺族の方たちが洋装であった場合、参列者として列席する側が和装の喪服だとよくないとか。 なので、まずは洋装を一番に用意すべきだと思います。 和装の喪服を着る場は、自分が喪主をする場合や遺族側の場合に限られると思います。

一般的には洋装

🐷
k
地域・宗派・規模によりますが、普通の参列は洋装だと思います。 私の周囲では和装は親族だけ。最近は親族でも洋装が増えています。 庶民レベルの葬儀で、親族でもないのに和装の人といえば、 旅館の女将や茶道の師範など、常に和装の人くらいではないでしょうか? 逆に若いのに洋装だとかなり違和感を感じます。

家や地域による

041
momo
ご主人の実家の方で葬儀がある場合は洋装と和装とどちらがいいのかは 義母さまにおききになってから決められたらいいと思います。 ご実家の方はお母様に聞けますよね。 私の周りでは和装をするのは、喪主(夫が個人で妻が喪主)、喪主の妻、 故人の年配の姉妹くらいです。 娘や嫁でも、親の葬儀だと40代~60代くらいですけど、洋装です。 身内でない場合はほとんど洋装です。 和装を着てこられると「個人とそんなに親しかったの?」勘ぐられる こともないとは言えません。 身内でなく和装でも不思議に思われないのは、おけいこごとの先生 (お茶やお花など)など、普段から着物を着ているのが当たり前の 人くらいです。

洋装と和装は使い分ける。

041
ホナミ
直系(親、夫、子)の喪の場合は和装で、親戚や知人等の場合は洋装と使い分ける方が良いと思います。どちらかを購入されるのであれば、洋装を購入されておき、和装はレンタルって言う方法もあります。洋装は比較的購入しやすいですから、サイズが変わっても買い替えやすいですけど、着物は高価なので、もし先で体型が変わった場合買い替えにくいと思いますから、購入は様子を見てからでも良いと思います

和装は

041
たろすけ
自分が、喪主の場合、あるいは、喪主の妻の場合は和装を選ぶことができますが、自分より目上の方が洋装の場合は洋装の方がいいと思います。 また、季節によって、袷、単衣、絽、と着物だけではなく、襦袢から帯・草履まで一式ですから、揃えるのは大変ですね。私の実家ではお通夜は色無地ですので、色無地も季節に合わせて、です。 洋装の場合は、スリーシーズンと、夏のものを用意すれば、と思います。 ただ、洋装も、着る年代によってデザインも異なるので、買い替えは必要になるとは思いますが。  結婚する時に、洋装の喪服、和装は袷と絽をひと揃え、実家に持たせてもらいました。結婚後1年ほどで、夫の実家で葬儀があり、義母が和装だったので私も和装にしました。その後、しばらくは法事で喪服の時には洋装。妊娠授乳期を終えた頃に実家での葬儀、こちらはまた和装で。 どちらの実家も和装でも割烹着があればお手伝いに支障はありませんでした。 自宅葬でも、お通夜は動きやすい洋装で、告別式は和装、こともありえます。 どちらも一から揃えるのなら、和装がなくても困ることはありませんが、洋装が無ければ困ると思います。

洋装がいいです

041
さな
和服は亡くなった方に一番近い家族や親族が着るものです。 それ以外は洋装が一応は常識です。 一年中着物ばかりで洋服は着ない、という人なら和装でもいいかもしれませんが もう結婚されているならなおさら、急な時用に洋装の喪服も揃えておくべきですね

まず用意するなら洋装を

041
こう
これまで親類、友人、会社関係…数えきれないくらい葬儀告別式に参列しましたが、圧倒的に洋装が多いですね。5、60代の、喪主を努められる奥様なら和装の方も多くいらっしゃいましたが、親類でも和装はあまり見たことがありません。また、高齢や膝などが悪いから和装が大変とおっしゃる方もいて、洋装率は高いですね。 あの…華道茶道、おどり関係の方ですか?無知で他に浮かばずすみません。和装になれていらっしゃっても、親類の方を見ればわかりますよね、洋装が多いなら洋装を。和装はなくても困りません。

間違われますよ

041
なんだか
最近は葬儀で和装なのはごく近い身内の女性だけです。 親戚でも亡くなった人と親子関係、孫くらいまででしょうか。 和装の女性=喪主、喪主の妻だと思われる参列者が殆どだと思います。 葬儀のお手伝いをするのなら洋装が良いと思います、履き物を脱ぐ必要がある時など案外、手間取ります。

和装はごく近い身内だけ

041
ぱぴ~
私は和装は2親等まで、と思っています。 1親等の親、子、そして配偶者だったら間違いなく和装ですが 祖父母と兄弟姉妹は時と場合によって微妙~な所です。 おじおば、その配偶者になると洋装の方が逆に失礼じゃない気がします。 変な言い方すると 特に20代のトピ主さんが和装だったりすると 「気合い入ってるな~」とか もっと厭らしい見方をすれば「着る機会を待っていましたとばかりに着ている」「和服を持っているのを見せびらかしたいのか?」と。 トピ主さんが言っている通り、お手伝いの場合もあります。 その時にやはり 和服の人には頼みにくいですし。 そもそも葬儀はごくごく近い身内は何もしない、と言うのがうちの地域では当たり前です。 (葬儀は「同業」と言う講の仲間=ご近所が仕切るのが習わし) なので和服を着ていると逆に「私は手伝いません」宣言に見えるかも。 私も夏冬、合いの3種類の喪服を嫁入りに持たせてもらいましたが 結婚して30年、喪服を着たのは父と義母の2回(両方とも冬)のみです。 夏と合いは一度も手を通した事がありません。 もったいないので娘には、持たせるとしたら冬一式のみにしようと思っています

洋装の方がよろしいかも

041
うなぎいぬ
私は43年前結婚の折和服の喪服を夏用、その他のシーズン用2枚そろえてもらいました。 仕付け糸が付いた他まま箪笥のこやしとなっております。下に着る襦袢はもう黄ばんでおります。 その間何度もお葬式がありましたが洋装の喪服で何の問題もありません。自分の両親の葬儀の際も洋装で何も問題はありませんでした。 着物の専門店の方には申し訳ないけれど、喪服は洋装がいいと思います。

まだ持ってなかったの?

041
たま
洋装でいいと思いますよ。若い人の和装はみたことありません。 私は母から「社会人になったら喪服が必要だから早めに買っときなさい」と言われていたので、初任給で買いましたよ。 結婚前は社会人でしたよね?その時に必要だとは思わなかったのですか?

和装の黒喪服は

041
にゃん
一般的には遺族のみ着用です。(地域性はあると思いますが)参列者はお通夜にせいぜい色喪服着用ぐらいです。色喪服の色によってはえっ!と思われる色無地を着られる人もいるので気を付けた方が良いです。以前見かけた人は濃赤の色無地でした。 トピ主様はどういう立場を想定しての喪服何でしょうか?今では和の喪服は告別式で喪主妻が着るくらいだと思いますが・・・マナー本で勉強するか嫁ぎ先のしきたりを調べた方が良いです。

どちらかといえば洋装の方が・・

041
わびさび
私も着物が好きで自分で着れます。 本当はどちらでも構わないのだと思います。 ただ、地方都市に住んでいますが、最近は喪主だけがお着物で、他に着物の方は滅多に見ません。 着物で行くと家族か親類だと思われるみたいなので、洋装が無難だと思います。 お手伝いもしやすいし、洋装がおすすめですね。

先ずは洋装

041
おばさん
和装の喪服はごく身近な親族(祖父母や両親等)の葬儀のときしか着用しませんし、お通夜では洋装という人もいます。最近は親族でも洋装ですませる人も多いです。 親族以外の方の葬儀には洋装です。ご主人の仕事関係など親族以外の葬儀に出席する機会の方が多いと思うので、先ずは洋装を準備した方が良いです。 一般的なのは、化繊で半袖のワンピースにボレロかジャケットがついたものです。一年中着られますし、自宅で洗濯出来るものもあります。セミロングのフレアースカートなら、椅子やお座敷に座る時に膝や足を隠せて安心ですし、楽ですよ。 最近は猛暑の傾向があるので、余裕があれば、通気性の良い真夏用と秋~春用の2セットあれば安心です。 私も和装は持っていますが、袷だけです。 和装は季節に合わせて揃えるのが大変、真夏に和装は暑い、という母の判断でした。 最近は40代以上の人でも和装は持っていないか、持っていても着ない(着られない)人が多いようなので、神経質に揃える必要は無いと思いますが、地方や婚家によってしきたりなど違うこともあると思うので、お姑さんに伺ってみるのが良いと思います。

確かに洋装が主流だが・・

041
ジジン
そうですね、今の時代喪主や親族くらいしか和服は着ませんね。特に乳児などいたら母乳が着物に付いてしまいます。 他人の葬儀なら尚更洋装の方がいいと思います。 但しトピ主さんはご自分で着物を着れるようですし、割烹着でも付けてお手伝いをすると言うのなら本人の自由だと思いますよ。

洋装でいいと思うけど念のため確認を

041
りんご
そうですね、喪服はまだ親類が健康なうちに準備しておいた方がいいです。 私はいい素材の洋装の喪服を準備しましたが、よかったと思っています。 義父の葬儀の際、そこの田舎の慣例で通夜にあたる日だけは義母と娘、嫁たち(私含む)は 和装でなければならなかったのですが、親戚がすでに和装をレンタルしてくれていました。 かといって洋装が無駄になることはなく、翌日の告別式などに着用したので雑用をするにもずいぶん楽でしたし、 和装もそのまま返却するだけで忙しい中手間もかからず、よかったです。 その後も和装の喪服が必要だったなと思ったことはないですね。 とはいえ、地域によってはいまだに和装を準備した方がいい場合もあります。 ご主人が田舎や古風な家の出身なら、地元のしきたり等を確認してから決めた方がいいと思います。

洋装

暑い
洋装ですね。 和装は身内が着るというイメージがあります。 最近は身内の人も洋装がほとんどなので、一般参列者が和装というのは変だと思います。 和装は結婚するときに作ればよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧