本文へ

喪服を持っていない姑

レス16
(トピ主 0
041
桃ロウ
ひと
似たようなトピックがありますが
私の姑も喪服を持っていません。
地域柄、着物を着ることはないにしろ、洋装の喪服を持っていないんです。

数年前、義祖母の葬儀がありましたが、
姑は葬儀場の仮予約は亡くなる前に済ませるくらい
用意周到で時間的余裕もあったのに(看病していたわけではないので)
喪主の妻である姑が有り合せの黒い洋服でした。
夫が聞いたら「持ってない。黒い洋服がたくさんあるから間に合う」とのこと。

その後、夫側の葬儀に一緒に参列した際も
喪服ではないと一見してわかる装い。
靴やバッグも間に合わせかな~と思うほどでした。

体型が変わるからかな~と思いましたが、ここ20年変化なし。

親世代にも姑のような人って結構いるのでしょうか?
皆さんの親・義親はいかがですか?
(私の親は喪服を数着持っています)

もし、舅が亡くなり、また有り合せの洋服だったら、
と思うと親族として恥ずかしく、夫も同意見ですが、
姑に助言すると100倍になって返ってくるので
どう助言するか考え中だそうです。

何かアドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

そうだなあ・・・

041
これじゃダメ?
ダンナさんに「お母さん、似合うやつ買ってあげるよ」と言ってもらう。 親が喪服持っていない恥より、喪服一着分の出費の方がマシです。

買ってあげれば・・

🐧
try
姑さんならいい年令ですよね。 喪服を持たないで、黒い色の服ですます事自体が「弔い」の意味も 薄いような気がします。 葬式参列も失礼に当たるような。 子供ならまだしも成人した人なら喪服は持つべきです。 自分が恥ずかしい思いをする筈です。 貴女家族からプレゼントしたらいかがですか。 最近は1年中着られる生地で出来ているので、 1着あれば重宝しますよ。 値段もそんなに高くも無いので。 自分では買わない人だと思うので。

それでいいと思ってるんじゃない?

💡
arie
近い親族が亡くなった時は着物を着るのが常識という地域に住んでいます。 なので、喪主の妻という立場で洋装であることにも驚きです。 ただ、私も本当に若いころ無知で、ただ、黒い服ならいいのでは?と喪服を着なかったことがあります。 今から考えれば、赤面ものです。 助言の仕方ですが難しいですね。 これは作戦ですが・・・、お姑さんの前でわざと聞こえるように、 「ねぇ、喪服じゃない服でもいいの?」 「普通はあり得ないけどね・・・。」 と、他の人たちにも協力してもらって会話を聞かせたら? 面と向かって言われると腹が立つことでも、会話として聞こえてきたことなら気にするかもしれません。

一言だけ

😑
>夫側の葬儀に一緒に参列した際も喪服ではないと一見してわかる装い。 >もし、舅が亡くなり、また有り合せの洋服だったら、と思うと親族として恥ずかしく、夫も同意見ですが もしそうなっても、恥をかくのは義母さんです。 (本人は気付いてないかもしれませんが) まわりの人がトピさんを非難するとは思えませんが。

持っていますよ

🐱
ねこパンチ
姑が持っているかは知らないのですが、実母は持っていますし 私も夫も持ってます。 50代60代くらいの人って皆持ってるのかと思ってましたが。 個人的には黒礼服1着持ってた方がいいのでは…。 でもよく考えると、 斎場でお葬式をする場合には貸衣装も用意して貰えますよね? ということは持ってない人も結構いるってことなんだろうなと 思いました。 だから親族の葬儀なら借りるという手があります。 お舅さんの時にはトピ主さんが貸衣装を手配してあげたらいいと思います。 そうすれば喪主が有り合わせの黒服ってことになりませんもんね。

います…うちの義母も同じです 恥ずかしいです…

😑
omimi
うちは着物は持ってました 昨年の主人の祖母(義母の実母)のお通夜・葬儀の時は、色無地と喪服でした 土地柄、ごく近い身内は通夜では色無地、葬儀では喪服を着ます 実は、私は娘を亡くしています その時義母は着物は着ず、しかも礼服さえ着ませんでした ありあわせの黒い服(しかもチュニックっぽい上着)でした 当時は気が動転していて気にとめる事もなかったですが、冷静に当時を振り返られるようになった今は 私も私の母も呆れかえっています その後の一周忌も三周忌も、主人の祖父の33回忌の時も一度も礼服を着ていません たぶん持ってないんです だから、知りあいのお通夜などでも同じような「黒い服」で行ってると思います 恥ずかしいです みっともないです 主人でさえ「なんでオカン礼服着んの?」と私に聞いてきます 本人に聞けないんです(苦笑) でも私も聞けません 普段は私と張り合う勢いの若づくりですが、私は知らん顔してます 恥かくのは本人(と義父)です 助言して100倍に返ってきそうな方なら、ほっといた方が平和です でも一度お舅さんに相談してみるのがいかがですか?

ウチの母には

041
あい
ウチの義母は、スカートが嫌いという理由で喪服を着ないで『黒いキュロット』で間に合わせ、トピ主さん同様私はそれがとっても嫌でした。。 が、ウチには高齢の祖母がいて(言い方が悪いですが)いつどうなるかわからない状況。 そこで私は「通販でいい感じの礼服を見つけたから一緒に買おうよ」とカタログを広げて、半ば強引に選ばせました。 その気にさせるために届いたときには2人で着てみたり、父に「いいでしょ?」って大袈裟に言ってみたり・・ それから数年後の葬儀の時には「役に立つ日がきたね」と、着てくれたので作戦は一応成功しました。 (四十九日にはキュロットでしたが)

プレゼントしたら?

041
みのる
姑さんは喪服が必要だと思っていないので助言をしたところで何も変わらないでしょう。 助言するのではなく、姑さんにあう喪服をプレゼントすればいいのです。 姑さんは自分ではわざわざ買わないけれど、もらった喪服があるのならそれ着るのではないでしょうか。

買ってあげたら?

🙂
ようこ
金は出さずに口を出すのって、嫌われますよね、一般的に。 助言なんて言わずに、ばーんと買って、プレゼントしたらどうでしょうか?素敵なのがあったのでプレゼントしたくなったとか、似合いそうだから是非着て欲しいとか、理由を付けて。 いい年をして有り合わせだと恥ずかしいなんて言うと、怒って、着てくれないかも。まあ、本心でしょうけれども。 恥ずかしい思いをするのが嫌なら、別に高い出費ではないと思いますよ。

高齢者同士はいいらしい

041
まり
私の母は、もの持ちの良い人で、 30年以上前の喪服(洋服)を今でも着ています。 ちょうどその頃、家計も大変だったらしく、 それほどいいものではなかった上、 さすがに年季が入って、古ぼけた感じなのですが、 平気で着ています。 私が一緒に行く親戚の法事・葬儀などの時は、 私のスペアを貸してあげるのですが、どうかすると、 「熱い、寒い、きつい」 などと言って、愛用の古い喪服、 あるいは、ありあわせの黒い服で行こうとします。 普段のご近所のお葬式などはどうしているのか、 私も知りません。(少し離れた所に住んでいるので) でも、高齢者同士では、 あり合わせの服装でも、多少マナーにはずれていても、 あまり、うるさいことは言わないそうですよ。 義母はその点、ばしっとしています。

常夏の地域ですか?

041
そこに嫁いだ友人に聞いたことがあります。 「とにかく、黒であれば何でも良い」と。 夏真っ盛りに行われた義祖父さんの一周忌にも、黒のTシャツで出たそうです。故人の娘にあたる義叔母さんは、ナイロン製?の黒い服だったそうな。 10年前の話しですけどね。 私の両親は持っていましたよ。 とくに、母は太っていましたから特注品でした。既製品なんて、とてもとても。

地域の違い?

041
いなかん
うちの義母も持っていませんでした。 今までご近所の通夜・逮夜・葬儀には、 黒い上下(あくまでも普段着の黒 セーターのようなもの)で 出席していたようです。 義祖父の法事のときに、 来て下さった近所の方や親戚はみんな喪服なので、 不思議に思い本人に聞いてみました。 閉鎖的な田舎なので、 基本的に斎場で通夜・葬式をせず、全て自宅で行う地域だそうで 「ちょっと顔を出せばすむだけのことが多いから」が理由だそうです。 冠婚葬祭の多い地域なので、 まさか持っていなかったとは思ってもみませんでした。 しかし義父が亡くなった時、 ”これでは来て頂いた方に失礼だろう”ということで、 急遽 喪服を用意してもらいました。 (連れて行って試着してもらい、支払いは私たち長男夫婦でしました) 喪主本人(長男)と喪主の家族がしなければならないことが 地域柄多すぎたためこの時間はかなりのロスとなり慌ただしかったです。 きっかけがないから買っていなかったのかもしれませんね。

悼む気持ちの問題でしょう?

🐧
めぎゅ。
私は純粋に、喪服の必要性を感じていないので、 1着も喪服を持っていません。 今後も、購入するつもりもありません。 明治時代まで、日本でも、参列者が喪服を着る文化はありませんでした。 なんなら黒ではなく白い着物で葬儀を行っていました。 現在のように、参列者が一様に黒喪服を着るようになったのは、 ごくごく新しい文化です。 (とくに黒紋付を着るようになったのは大正時代以降なので、  それが正式とする今のマナーには違和感を覚えます) 喪に服すということは、精神的な問題であって、 着ている服の問題ではありません。 ジーンズにネルシャツだったとしても、 真っ赤なドレスだったとしても、 故人を悼む気持ちがあればいいんです。 それなのに、 「あの人、お葬式なのに、なにあの格好!?」 とか。 故人を悼む場で、他人のことをアレコレ言えてしまうほうが怖いです。 トピ主さんも、ご結婚されているということは、少なくともティーンエイジャーではないですよね。 他人の格好にケチを付けるほうがカッコワルイということに、そろそろ気付いても良い年齢では?

まだ元気な舅の葬式用の喪服を欲しがる姑

041
うさこ
ってどうですか? 父親が元気なのに 式場の手配や見積もりなど 葬式の準備を早々とする母親 って気分よくはないと思うんだけど…。 喪服だけは別扱いなのかなぁ。 地域によっては、あまりに立派な喪服は 「死ぬのを待ちかまえてた」と思われるから 避けたりするところもあるみたいです。 貸衣装って手もあるし もう、そんなに着る回数が見込めないなら(ヘンな言い方だけど) 借りて済ませるでいいんじゃないの? 私は、夏冬和洋と何着か持ってはいるけど もし「喪服を用意してなかったなら夫が長生きしてくれる」 ってなら、喪服、捨てたいくらいだ…。 それこそ、確実に着る機会が夫の葬式だけなら新調したくない…。

ヨコ うちの姑さん

041
ぺぺろん
私の父の通夜、葬儀の時 うちのお姑さん、黒の着物と色無地と洋装の礼服を持ってきて 何度も着替えてたそうです。 伯母が「お葬式でファッションショーする人初めて見た」って言ってました。 それはさておき 順番で行けば次はお姑さんにとっては夫ですよね。 だったら普通は着物を着るのではないでしょうか? うちの祖母の地域では 祖母が亡くなった時、喪主であった叔父夫婦は白の着物でした。 普通はそんなの持ってませんから、葬儀屋さんが葬儀セットで用意します。 お父様のお葬式の時には葬儀屋さんで手配していただいては? 普段のご近所のお葬式とかは、まりさんもおっしゃっていますが 案外「年寄り同士はそれでいい」ってアリかもしれません。 法事は、私の父の葬儀でファッションショーするような姑も 割と普段着のようなの来ています。 接待で忙しいから、みたいです。 (私たちはちゃんと喪服にエプロンでお手伝いしますが) うちの親でも1周忌が過ぎたら「楽な服で着てください」って言ってますし。 お年がお年なので、今更…って言うのもわからなくないです。

親世代ですが(めぎゅ。さんに同意)

041
tullie
業者さんの決めた「喪服」が正しいと思われる方々は、むしろ若い方に多いのかもしれない、とトピ主さんの投稿を読んで思いました。。。 私も喪服は今は持っていません。持っていたこともありましたが、また買う必要性を感じていません。ただの黒いスーツでは「喪服」と生地が違うかもしれませんが、それが失礼だとは思っていません。悼む気持ちが大事なので、自分が喪主(の妻)だったときも、普段着で駆けつけて下さる方に、ありがたいとだけ思いました。 地方によっては、今でも着物が普通なのでしょうか。着物はおしゃれだとは思いますが、現実には(東京では)今どき着ませんよね。特に喪主の側だった場合、忙しいので着物では大変です。 あと、「プレゼントしたら」という方々、姑さんのぴったりなサイズや似合うスタイルがわかると思ってらっしゃるのでしょうか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧