本文へ

20年前の嫁入り道具について

レス16
(トピ主 1
🙂
よし
ひと
20年前に中部地方に実家のある夫と結婚して、関東で暮らしています。義実家とは嫁入り道具が足りないと当時から夫を介して言われまして。その時今でも覚えているものが、喪服も持ってこなかったということでした。喪服は洋装のものは持っていたので、それを夫に伝えると和装の喪服のことで和装ダンスがないことを不満としてるということでした。なので、夫の実家の葬儀は、和装なんだと思っていました。ところが、先日義父の葬儀が行われましたが、和装の喪服姿の親戚は1人もいませんでした。 20年前に言われたことが、腑に落ちずモヤモヤします。愚痴を聞いていただきありがとうございます。どうやったら平和にモヤモヤが解決するでしょうか。

ランキング

レス

いろいろ思うことはあります

🙂
振り袖喪服
中部出身でしたら冠婚葬祭が派手ですからご主人の言ってることは「当時」普通だったのでしょう。 たっぷり結納を頂いているなら詐欺のような物だと思われても仕方ない。 そして20年経ち冠婚葬祭が質素、簡素になってきたのでご主人の実家も年を召した義父様の葬式はサラッと洋装のみになってしまったのでしょう。 時代の流れも加味しましょう。 結納金は500万程ありましたか? それなら着物も用意できたのにね。 そうじゃないならご主人に甲斐性がなかっただけです。 甲斐性がないのに耳年増だった、ということで納めましょう。

昔はよくあった話です

🙂
しらたき
私は60代で実家は北関東でしたが、母が嫁入り道具のひとつとして4人の娘それぞれに、和服の喪服(夏用と冬用?)を二枚ずつ用意してくれましたが(親の葬儀に着るようにとのことで)、コロナ前までは親戚のいとこたちは、親の葬儀時には着てる人が多かったんですが、コロナが始まってからは葬儀も簡単に済ませる人が増えたせいもあってか、ほとんどが洋装になりましたね。 ちなみに3年前の父の葬儀の際は一般葬でしたがコロナ禍でしたし、一応母に洋装でもいいかと確認をし、いいよと言われたので洋装にしましたよ。 その数年前に妹の義父さんの葬儀の際は、コロナ前だったせいか、妹は母から「絶対に着物を着なさいよ!」と叱られていましたね。 その地域や親戚付き合い、時代などで違ってくるかとは思いますが、トピ主さんの義実家では当時はそれが普通のことであったと思われますね。 私の実家がある地域では、親の葬儀には喪服を着ることが当然という考えでしたが(おじやおばのときは着ない)、やはりコロナの影響は大きかったと思いますね。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、20年前だと大昔の話です。 コロナの影響と時代が変わったということを理解してもらえたら、モヤモヤもしなくなると思います。

時代。

🙂
nene
結婚のはじめに受けた仕打ちはさぞ悲しかっただろうと想像します。 20年前は婚礼道具も過渡期だったのではないでしょうか。 今は和服も婚礼たんすも購入しない方が多いそうですね。 自分は因習にはとらわれない、新しい時代を生きているのだから、とお考えになったらどうでしょうか。

変化が激しいですからね

🙂
あなろぐ人
昔の20年と今の20年を比べると、同じ年数でも価値観の変化が顕著ですよね。 きっと20年前の葬儀では、和装喪服の参列者は多数いたと思います。 そもそも葬儀自体が急速に簡素化されたように思います。 私は約20年前に田舎に転居しましたが、当時は田舎のお葬式は基本的に自宅が会場、地域住民が仕事も休んで集まってお葬式を手伝っていました。 私も近所のお婆さんが亡くなった時に、婚家の遠い親戚関係か何かで参列を言われ、遺族の後ろの方に並んで歩いた記憶があります。 それが現在は数件の葬儀会場が出来て、自宅を会場にする家はなくなりました。 特に昨今は「家族葬なので焼香を希望する人は葬儀前に」が主流になって来ています。 私も義理のためにわざわざ喪服に着替え、本当に数秒のお焼香のみに会場に出向いています。 たとえ着用時間が30分であろうと1度手を通した喪服を、そのままクローゼットに片づけられないですよね。 ということで、当時の義親さんの価値観は和装の喪服が必須だったのですよ。 いつまでもモヤモヤしているのは、主さん自身が時代の変化に追いついていないということになります。 もう切り替えましょ。

時代が変わったから

🙂
あしろん
結婚27年目の主婦です 嫁入り道具に夏用冬用計2着の喪服と桐のタンスを持って嫁入りしました 3つ下の妹も同じくです 実母は20年前、実父は17年前 両方夏に亡くなりました 夏用は2回使用しましたが冬用は 未使用です 昨年義父が亡くなりましたが 義母も誰1人として着物はいません でした 私も両親が健在なら未使用のまま でしたね でも両親が亡くなった時代は 濃い血の人は皆着物が当たり前 でしたので仕方ないです 今は限られた地域だけ着物だと 思います 喪服勿体ないので捨てていませんが 売れないし悩ましいですね

幸せだったかも

🙂
わーまま
20年 きっと他にもあるんだろうけど それまでに、モヤモヤがなかったのなら、 それはとてもいい関係だったとは思います 20年前も和装の喪服とか、嫁入り道具とかが必要? そんな世界だったかも? なんだか大昔のことのような気がします スマホなんてなかったと思うし、テレビもブラウン管だったり?薄型テレビが出始めでしょうか? 年号も平成から令和に代わり そんな昔の事にとらわれるほうがもったいないとは思います ご主人は20年たって、伝書鳩を卒業し、ちゃんと夫になれましたか? 義母もお嫁入の時は、喪服をこだわって準備しただろうに、着られなかったのかしらね? それとも、やっぱり喪服でいろいろ言われたのかしら? 結局和服は準備しなかったなら、先見の明のあるあなたの勝ち、 準備したとしても、気遣いのできるあなたの勝ちです 結局嫁には勝てないから、姑に勝ちを譲ってあげる関係なのです

20年前って一般葬が普通でしたよね?

🙂
シート
それは仕方ないのではないですか? 私だって25年前に母が結婚するときに和服の喪服を仕立ててくれましたが、これまで両親、義父、両家の祖母たちを見送ったけど一度も袖を通していません。 だいたい20年前って会社の人も呼んだ盛大な結婚式、子や孫の職場の同僚がずらーっと参列する一般葬が普通だったじゃないですか。 葬式だって家でやってたところも多かったし、老いた親を施設に入れるなんて姥捨て扱いでしたよね。 ふた昔前はそれが普通だった。時代は変わった。それだけですよ。 当時それを非常識みたいに言われてムカついたのは分かりますが、今でも和服の喪服必須の家だったらそれ以外の事も昭和並だったと思うので、もっと大変だと思いますよ。 トピ主さんは割烹着を持って葬儀の3日前からお手伝いに奔走しなければならなかった事でしょう。 時代の変化を喜びましょう。 ようやく義実家が追い付いてきたのです。

20年前とは時代が違うからね

🙂
二昔前の話でしょう?その当時のその地域はまだ嫁入り道具に和箪笥を持って行く名残があっただけの話ですよね、葬儀だって20年前と比べたら随分簡素化されて来ているんだし和装の喪服がいなかったからってモヤモヤする意味がわかりません。 トピ主さんが一人だけ和装だったのかな それならわかるけどトピ主も洋装なら何の問題もないですよね、平和に解決って大袈裟な……

嫁入りトラック

🙂
う~ん
中部地方のどこでしょうか? 場所によっては嫁入り支度は結納の三倍返しと言われてますからね。 紅白幕の嫁入りトラックに嫁入り道具を乗せて何台も連ねて ってやりますから、 そういうのを知っていれば嫁入り道具が足りないと言われても仕方ないですね。 >和装の喪服 喪主や喪主の家族は和装です。 親戚の人は洋装かも知れませんが、喪主の妻だと和装です。

名古屋

🙂
既婚
かな?と中部地方と聞いて思いましたが。 名古屋でも今はそんな婚礼にお金をかけて派手にする風習もなくなってきてるとは思うけど、20年前だと義両親みたいな感じの人はまだいたかもしれないですね。 私が結婚したのは30年前だけど、着物は母が結婚する時の為とか言って、訪問着数枚、大島紬?とか高額らしき物や留め袖や喪服、帯や小物もたくさん買ってくれたのでタンスに一杯あるけど 母には申し訳ないけど正直一度も着てない。 喪服は義父の葬儀で着た事あるけど、義母が葬儀屋で貸衣装もまとめて支払いしてくれると言うし、葬儀屋に一式借りちゃいました。 着物は出すのもしまうのも大変、あと帯に長襦袢に複数の紐?等出さなければならないしよく分からなくて面倒。 着物は勿体無かった!としか思えないので主は買わなくて正解。 >喪服も持ってこなかった >和装ダンスがないことを不満 桐箪笥の事ですね。 義両親は、その桐箪笥を着物一杯にして持って来いみたいな事が言いたかったんだと思うけど 20年前ならそんな風習ひきずるのはかなり古いよね。 茶道華道を習っているとか師範で教えてるとかで着物を着る機会がよくある人は良いとしてもそうじゃなければ、タンスの肥やしになる。 まあ主の義父の葬儀で誰も喪服着てなかったんだし気にしなくていいと思う。 喪服を持ってきてないと義両親が知ってたのは結納返しの時に目録みたいな書に、家具や着物など持って行く物を、結納品の店の人が書いた書面を、結納返しの時に渡した気がするので、そういう面倒な事を主もしたんだと思うけど、今時はそこまでやらないよね。 とりあえず着物準備したけど私でもこんな無駄な物たくさん買うとか理解不能だし。 コレが無い!とかわざわざ指摘してくる義両親ならムカつくし主がモヤモヤするのは当たり前ですよ。 義両親は風習を気にして言ってしまったという事だと思います。

そんなことを鳩ってくる旦那が悪いかな

🙂
むっちりもっちり
だからその地方は娘が3人いると 家がつぶれるっていうんですよ 嫁入りする娘が 婚家で恥をかかないように たくさん持たせるわけです そんなこと令和の世になっては どうでもいいこと

夫がイマイチだね

🙂
匿名
妻を守らず、そんなことをトピ主に伝えて、トピ主を間接的に傷つけたかったのかとさえ思う。ともかく、食えないのは夫。 でもまあ、夫も実父が亡くなった直後なら昔のこと言うのも何だしね。 名古屋は見栄の文化というから。着るか着ないかに関係ないのかも知れませんね。付けなくても婚約指輪は要る、みたいな感じかしら。知らんけど。 さて、どうすればモヤモヤが晴れるか?お気に入りのオシャレな洋服を着て、生きてるうちに美味しいものを食べて、行きたいところに出掛けて、人生を楽しめば良いんですよ! 過去を振り向く暇が勿体無い!

名古屋です

🙂
カッパカラス
やはり今でも葬式で女性の遺族は喪の和服を着る場合が多いように思います。 葬儀会場でも、貸衣装で喪の和服は用意してくれます。 でも、私の母は酷暑の真夏に亡くなったので、葬式では、みんな洋装の喪服でした。 暑すぎて、着物を着たら、こちらが死にそうでしたもの。 父は秋の涼しい時期に葬式をしたので喪の和服を着ました。 結婚する時に、両親が喪の和服を持たせてくれました。それが30年前では普通でした。 モヤモヤするお気持ちは分かりますが、喪の和服は、いざという時に必要なものですから、持っておくと安心だと思います。 着たくはないですけどね。

地域差

🙂
gy
中部地方独特のしきたりだったのでしょう。 モヤモヤするなら 夫にトピ主が書いたような内容を言えば良いのでは。 それ以外にすっきりする方法はないですよ。

実際に足りなかった

🙂
中部地方ではありませんが、嫁入り道具は結納の最低でも2倍は持って行きます。 少なかったら、残りのお金はどうしたんだろ…親の借金返済に消えた…??と疑われかねない。 娘に肩身の狭い思いはさせません。 洋服の喪服も… 着ようが着まいが、ミセス仕様を夏・冬・合物・ワンピース・スーツなど5着は作ります。 名古屋に嫁いだ子も居ますが、仲人さんや姑さんにお伺いを立てました。 何を持って行けば良いかを。 全部あるから着る物だけ持って来て〜だの、新しい電化製品を持って来て〜だの、教えてもらいます。 車は軽で良いよ〜とか。 20年前なら規模は小さくても箪笥披露があったと思います。 その頃はまだ、喪服は要るか?要らないか?の相談も頻繁にありました。 中身のレンタルもありました。 50代以上の長男の嫁は着物を着てます。 長男の嫁が着なきゃ次男嫁が着づらいです。 嫁達が着なきゃが実娘が着づらいです。

ありがとうございます!

🙂
よし トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。鳩夫のくだり面白くて笑いました。確かに夫が私に報告しなければいいって話ですね!みなさんの回答でモヤモヤが晴れました。嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧