本文へ

肌が弱い方、白髪染めどうしてますか?

レス22
(トピ主 7
しろくま
ヘルス
40代半ば、女性です。 髪は湯シャン、化粧はしてないのですが、これらは問題なく上手くいっています。 とても肌が敏感で弱いので、私に合っているようです。 ただ、身内に「白髪がひどい。そんな女の人いない。もう言わないけど、なんとかした方が絶対いい」と きつい口調で言われてしまいました。 若い頃、カラーをしていた時には、頭皮がしみて、オイルのようなものを毛穴に塗って貰ってから染めていたのですが、 それでも頭皮への負担は大きかったので、もうやりたくないです。 肌が弱い方、湯シャンをやってる方、 白髪染めはどうしてますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

美容院でヘナ染め

041
トマト
真っ白になる途中が美しくないですね。 自分でも良質なヘナが手に入れば出来ますが、美容院ならきれいな仕上がりです。時間がかかるのと色が限られていて、独特の草の匂いがします。 ヘナを使う美容院を探してパッチテストをしてみてはどうですか?

ヘアマニキュア

😀
ヴェルニ495
私もサロン用&市販ヘアカラーはどれもダメ、 無添加ヘナも3社試しましたがダメ。 でも白髪を染めたかったので皮膚科に相談したら 「ヘアマニキュアなら大丈夫だと思う。」と言われ試しました。 ヘアマニキュアは肌に付けないからいいんだそうです。 美容院で今までの経過を話し、やってもらったら大丈夫でした。 あくまでも私の場合なので、あなたにあてはまるかどうかはわかりません。 自己責任でお試しください。

ヘナ

🐶
スパイス
多分同じようなレスがつくと思いますが私も湯シャン、水洗顔です。アラフィフです。 化学物質は絶対使いたくありません。10年以上ヘナを愛用しています。 白髪が増えるとインディゴ併用したほうがいいです。 手間ですが美容院行くと時間かかるので自分で染めています。 白髪は絶対染めたほうがいいと思います。 ヘナの香りが好きなので楽しんでやっています。

いろいろ購入しましたが。

041
さんだる
ヘナ、マロンカラー、ヘアマニキュア、 いろいろ購入し試しましたが 今はキュプアスのカラーバターを使っています。 頭皮に負担がないだけでなく、髪がツヤツヤになり とても気に入っています。 色味が豊富で迷うところですが ディープブラウン7、ブラック3の割合で色を調整し プラスワンクリームを全体量の10%ほど混ぜると 色が白髪にも定着しやすく、効果的です。 私が白髪染めをしていると言うと 皆さん驚かれます。そのくらい自然です。

わたしは和漢

041
ごるごん
化粧ができないほどではなくて、 ピリッと感がないものを選んで使う程度の肌の弱さです。 ナプはケミカルは耐えられず布ナプに限りますが、 シャンプーは少量ながら使ってます。 という程度の肌具合なので参考にならないかもしれませんが、 白髪染めはしてます。やっぱり老けて見えるので。 若い頃も、おしゃれ欲求に逆らえずオシャレ染めをしていて 都合20年ちょい、染めは頭皮の痛みとの戦いでした。 体調によるのかぴりぴり程度の日もあれば激痛の日も。 それが、ここ半年ほどやっている「和漢」染めにして以来ノンストレスです。 今まで「染めは誰でも痛いものだ」と思い込んでいて 美容師さんに相談したこともなかったのが間違いだったんですね。 施術中もハーブ風の香りで心地いいですし、尋ねてみられては? 1月ほど持ちますし、ヘナよりお手軽ですよ。

へナ

🐶
はち
私の友人はへナを使ってます。  ちょっと赤っぽく綺麗に染まりますよ。  

パッチテストしてトライしました

041
あせしらず
40代後半です。自分で毛染めして15年位です。 美容院に行ってしまったら、途中で異変が起きて合わないからやめて!となったらお互いに嫌だから… 植物性のヘナ(粉末)を10年使ったあと(時間がかかり、風邪をひいたので嫌になった) 市販のヘアマニキュアをパッチテスト後使用してました。 白髪が多くなったので… 先日初めて市販の白髪染を購入、試しました。 パッチテストで問題がなかったので。 パッチテスト…腕の内側に少量塗って絆創膏で落ちないようにします。1日経過して肌に異常がないときは使います。 短時間で染まりましたし刺激臭もなく、 クリームで液垂れの心配もなかったし、楽でした。 使用前は両腕と肩から上、耳、鼻の穴にオリーブオイルを塗り 染み込まないようガードしました。 マニキュアも白髪染めも染め時間は同じなので 白髪染めの方が長持ちする分、回数を減らせると今は思っています。 染める前に髪を短くしますと、扱い易いです。

ヘナ

041
悠貴
私も市販のものは頭皮が痛くなり使えませんでした。自然植物のヘナが良いですよ。髪もしっとり、リンス効果抜群ですし、何より使用中に気持ち良いこと!赤毛になりますが、私は丁度よい感じで気に入ってます。

ヘナ

041
ダイソーのヘナを使っています。 ヘナは他カラーに比べると被れは少ないですよ。 箱に入った粉タイプの物で、色はオレンジ(ヘナ100%)とブラウン(インディゴ等他ハーブ入り)二種類あります。 値段10倍の他メーカーのヘナも使いましたが、ダイソーだからといって質が劣るといったことはありませんでした。 化粧品ランキングサイトでも常に上位の超人気商品です。

トリートメントタイプ

041
うさぎ
トリートメントタイプの白髪染めを使っています。 髪に塗って、5分後に洗い流すだけです。 なるべく頭皮につかないように気を付けています。 まったく刺激がないわけではありませんし、カラーリングのように完ぺきには染まりませんが、目立たないようにする効果はあります。 マジックのように乾いた髪に塗るタイプもあり、並行して使っています。

オーガニックカラー

041
まろん
オーガニックカラーを使っている美容室に行っています。一般的な白髪染めより、頭皮へのダメージが少ないそうです。カラー独特の嫌な臭いも少ないです。ただ、若干割高ですが、仕方がないです

トピ主です

しろくま トピ主
>トマトさん、早速ありがとうございます。 ヘナ・ずーっと前にやったのですが、なぜやめたか、記憶がないです(泣 でも、調べて頑張って思い出してみます。 ありがとうございました。 >ヴェルニ495さん、おー、私みたいです! ヘアマニキュアは肌に付けないのですか! なるほどです。 湯シャンの本書いた人もそう書いてました。 勿論、人それぞれですものね! ありがとうござまいした。 >スパイスさん、同世代ですね! ヘナ、いいのですね。インディゴ併用・・これも調べてみます。 自分で・・それをやる元気が・・でも出さなくてはと思います。 周りに言われるまでそんなにひどいと思いませんでした。 ありがとうございました。

トピ主です

しろくま トピ主
>さんだるさん、キュプアスのカラーバター・・す、すごい、 物凄く色々試して努力されたのですね。 早速調べてみます。 ありがとうございました。 >ごるごんさん、 私の場合、今までやっていたどうも、日焼け止め関係にやられてしまってる状態みたいです。 私は、2日目だけ挫折して、普通ナプを使っています。布ナプ私も大好きです。 シャンプー・・・私も自分はいいのですが、人に言われると考えてしまいます。 そう老けて見えて、身内などに悪い気がします。 そうそう、カラーに反応しない頭皮の人は、居るのかしら・・と思います。 「和漢」初めて聞きました。よく見つけましたね! それをやってる美容院を見つけるところからやらなくてはですね。 調べてみます。ありがとうございました。 >はちさん、やっぱ、ヘナいいみたいですね。 これだけの人がいいということは。。 ありがとうございます。

トピ主です

しろくま トピ主
>あせしらずさん、15年も!やはり、私もやらなければならない時期になったのかもと思います。 美容院って何かしら気に食わないことがあります(笑) 白髪染め大丈夫だったのですね。私は、美容院でオイル塗ってもらったのですが・・だめでした。 パッチテストをしていざとなったらやらなければと思いました。 ありがとうござまいす。 >悠貴さん、ヘナ・思った以上に皆さんやっていてびっくりしました。 改めてトライしてみたくなりました。 ありがとうございます。 >蘭さん、ダイソーでヘナもあるなんてびっくりです。 しかも、質も劣らないとは。 ランキング見てみます。 ありがとうございます。

私も肌弱

041
りぼん
私、肌も髪も弱く市販のカラーで髪が溶けたこともあります。そんな私は、ナイアードのヘナと和漢彩染の併用です。ヘナは時間のある時に。和漢彩染は時間のない時に、使い分けてます。ヘナのにおいを夫が嫌うので、ゼラニウムのオイルを適当に落として使ってます。和漢彩染はカラー8とカラーマーマレード(オレンジ色)の混合で茶色に染めてます。

ヘアマニキュアオンリーです

041
おば
肌に優しいと歌った白髪染めで 顔から首まで水ぶくれ 医者で急きょ点滴してもらって やっと治ったというつわものです ヘナならと言われて買ったら 臭いが合わなくて 頭痛がひどくなり断念 太陽にしばらくあたっていると顔が真っ赤になりピリピリ その私が唯一使えるのが ブローネのヘアマニキュアです すぐに色落ちするのがたまに傷ですが 唯一頭も痒くならず顔とかについても洗い流すと そのあとも異変がありません 櫛タイプで取り換えかのう とっても便利に使っています 最近内容が少し変わったのか よりマイルドになりましたが 色落ちも早くなったような でも 早めに再度染めることで大丈夫 試してみて下さいね 手軽ですよ

トピ主です

しろくま トピ主
>うさぎさん、やはり、少しは染みるのですね。 素手でできるタイプ・・とかあったので、いいのかなーって思っていた所でした。 何かしら妥協しないとだめかもしれないと思いました。 ありがとうございました。 >まろんさん、そうですね。何かしら我慢しなくては・・とても難しいのでしょうね。 ありがとうございました。 >りぼんさん、髪が溶けた!怖いです。ということは、やはりヘナの方が和漢彩染より、色持ちがいいのでしょうか。。 和漢、興味津々です。自分でも頑張ればできそうですよね。でも、一色というのは難しいのだな・・とわかりました。 色々開発されてるこの世の中でも、白髪染めというのは開発が難しいのですよね。きっと。 ありがとうございます。

再レスします

🐱
りぼん
和漢は単色でも大丈夫です。ただ私が明るめブラウンを希望で調整しているだけなんです、誤解を招く書き方で申し訳なかったです。

トピ主です

しろくま トピ主
おば さん、レス遅くなってすみません。 怖いです。毎日色々迷ってます。 まさに「肌に優しい」白髪染め・・店で見ていたところでした。 ヘアマニュキュア合って良かったですね! 調べてみるとそれもだめな人もいるようで・・・困ったなと思ってます。 でも、ヘナは臭いだけだったということも知れて良かったです。 まだ、実行に移せてないのですが、必ずパッチテストをしたいと思います。 ありがとうございました。

悩ましい

041
オリゼー
同じく、皮膚が弱い者です。そろそろヘナにチャレンジしようかと思っているので、このトピが参考になります。 白髪染めに比べてヘアマニキュアは髪が傷みにくくて良いのですが、地肌や生え際に付くとそこも染まってしまうので慣れが必要です。2,3度洗うと薄くなりますが。一度全体を染めると、一ヶ月経たずに色落ちしてくるし、新たに伸びてきた所を自分一人で染めるのはなかなか難しいです。 あと、私にはブローネは臭いがきつくて、染めている最中に目が痛くなってきてダメでした。(これは個人差もありますね。) 最初だけは自分でせずに、美容室でご相談になるのが近道じゃないかとも思います。真っ黒にはせずにグレーにする「ぼかし」という染め方もあるようです。

トピ主です

しろくま トピ主
りぼんさん、 再レスありがとうございます。 他のサイトでの口コミにもやはり、単色じゃなくて混ぜて使ってる方が多かったです。 なので、やはりよりいいのだろうな・・と思ってそう書いてしまいました。 こちらこそ、ちゃんと書けなくてすみませんでした。ありがとうございました。

トピ主です

しろくま トピ主
オリゼーさん、トピ参考になって良かったです! ヘアマニキュアは美容院しかだめなのかしら・・うーむ。 美容院って嫌だな~。でも、日々迷ってます。 黒ゴマの食べすぎで吹き出物がいっぱいです(笑) マニュキュアが自分できればいいのでしょうね。 色々考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧