本文へ

塩浴体験者求む!

レス4
(トピ主 0
041
ペッパーズ
ヘルス
塩浴を始めて1ヶ月が経ちます。 もともとアトピー体質で石鹸を止めたりしていましたが、マシとはいえ乾燥する為、塩浴にシフト。身体のツルツル感、サッパリ感にビックリしています。 頭皮も塩水でマッサージしていますが臭いが気になるため、その後に別途洗ってます。 ノンシリコン、石鹸シャンプー、湯シャン、と一通り体験し、私にはインドハーブがベストな感じで落ち着いています。 塩浴体験者の方、肌の状態は如何でしょうか?長く続けている方の感想が知りたいです。

ランキング

レス

海水浴治療

🐶
パディントン妻
これは以前いた、職場の人に聞いた話ですが、その人の子ども(男の子)が小学校低学年の頃、アトピーが体じゅうに出ていたそうです。 それでその人の実家が神奈川県の海沿いで、夏休みの間そこに子どもを預けて、実家のお父さんに子どもを毎日、海に連れて行ってもらい、海水浴をさせてもらったそうです。 そしたら、夏休み終わるころには、体の中心からアトピーが治っていき、手の指先を最後に完治したそうです。 今、そのお子さんは30代になるそうですが、敏感肌体質ではあるけれど、再発はしていないとの事でした。 だから塩浴も、いいのではないかなと思います。

乾燥肌です

041
どうだろう
塩浴と言えるかわかりませんが…もう何年もあら塩とか天然の塩を入れて入浴してます。モデルさんが汗を出すためにいっぱい塩を入れて入浴してると聞き、まねしました。汗は出ますが、痩せはしない…ほかに原因があるのでしょう。あははは。代謝が悪いので汗を出すとスッキリして気持ちいいので続けています。 で、私は超乾燥肌でアトピーなんかも時々出るのですが(軽度なので大人になったら落ち着いた)、うーん、特に変わりません(汗)手のひら一杯分しか入れないからかな?汗でかぶれて痒くなる事はあったけど、肌がどうこうは無いですね。 お風呂上りの感想をいかに防ぐか、の方が重要だと思います。敏感肌なので手作りの化粧水とオイル(ホホバオイルとか自分に合う、トラブルが無いヤツ)だけです。全身。国内外問わず、自然派やオーガニック系の物(有名なものからマイナーなものまで)のボディクリームを全身に使う事もあります。真冬はこっちの方がしっとりするかな。 塩浴はすべすべしたりは確かにしますが、普通の入浴よりは気持ち肌にいいかなー、です。個人差あるので何とも言えませんが。

かれこれ数年

🐤
大人アトピー
季節の変わり目に湿疹がでる程度ですがアトピー持ちです。 はかたの塩からヒマラヤンソルト、今はエプソムソルトです。 どれも良かったですし 間にフレンチクレイなど挟んだりしています。 毎日少しでも湯に浸かり身体を温めることが大事かと思います。

1ヶ月間だけしてました。

041
すこんぶ
今年の夏の1ヶ月間だけ塩浴しました。 もともと、あまりシャンプーやボディソープを使っていませんでした。 普段、メイクはせず日焼け止めのみつけています。 特にアトピーとかでは無いのですが、オーガニックや自然療法みたいなのが好きだったので。 感想としては、あまり変化が感じられなかったです。 塩浴中、頭皮や体からそんなにべとべとするものも出なかったし、臭いも気にならなかったです。 ただ、顔(特に頬)が少し乾燥するのが気になりました。 暫く続けたら良くなるかなと思ったけど、顔の乾燥が良くならないので、1ヶ月で辞めてしまいました。 今は前までのやり方に戻し、入浴後に全身をアルガンオイルでマッサージしています。 いまいち効果が実感できなかったので、私も長く続けている方の感想が聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧